Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В каком возрасте начинать говорить "нет", "нельзя" и т.д.?
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2014, 19:52 
Богиня
Богиня

Нашему карапузу еще нет 8 месяцев. Он у нас ооочень активный мальчик )) ползает стрелой повсюду, ходит держась одной рукой за что-то. Недавно уже из криба научился вылезать (от матрасса до верхней части криба внутри около 60 см). Везде лезет, все ему интересно.. в том числе и розетки. Кончено, розетки мы все позакрывали затычками. Но, он либо пытается их вытаскивать либо лижет их. Сегодня когда я с ним играла он подошел к розетке и стал лизать ее. Я ему строго сказала "нельзя". Он как расплакался. И не просто кричать стал, а именно плакал со слезами. Мне стало стыдно и я его обняла и успокоила. Играем дальше с машинками.. и он опять стал тянуться к розетке и лизать. Я опять ему "нельзя".. история со слезами повторилась.
Через пару часов папа с ним играл и все тоже самое.

Я не совсем уверена если таким малышам можно-нужно говорить "нельзя". У них же памяти совсем нет. Да, и не понимает он почему нельзя. Все что он понимает что мама или папа с ним строго разговаривают. Может даже думает что мы его разлюбили (((

Есть ли смысл в воспитании сейчас или просто убирать его от розетки и отвлекать чем-то?

Заголовок сообщения: Re: В каком возрасте начинать говорить "нет", "нельзя" и т.д
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2014, 20:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Чем раньше он поймет что такое "плохо" и что такое "хорошо", тем лучше и для Вас и для него.
Я своим говорила с первых дней жизни и отводила сначала ручку, а потом и самого/саму от от того, что запрещалось.

Заголовок сообщения: Re: В каком возрасте начинать говорить "нет", "нельзя" и т.д
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2014, 20:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

нужно говорить.
иначе он поймет,что если он будет плакать,то вы идете на уступки и разрешаете.
нет значит нет.пару раз поплачет,а потом "смирится".
не обязательно говорит именно "нет",можно пугать что будет "вава",чтоб боялся

Сообщение Добавлено: 16 мар 2014, 20:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

katerina73 писал(а):
Может даже думает что мы его разлюбили (((

не преувеличивайте :b_wink

Сообщение Добавлено: 16 мар 2014, 20:17 
Богиня
Богиня

tetiana t писал(а):
katerina73 писал(а):
Может даже думает что мы его разлюбили (((

не преувеличивайте :b_wink

он такое лицо делает что у меня сердце разрывается

Сообщение Добавлено: 16 мар 2014, 20:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

привыкайте))) он еще не такое лицо сделает когда вы ему конфеты давать не будете :b_wink
эт я по доброму если что :a_plain

а вообще есть же поговорка : "Воспитывай дитя, пока оно поперек лавки умещается. Когда станет ложиться вдоль, придется перевоспитывать"

Последний раз редактировалось tetiana t 16 мар 2014, 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2014, 20:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

В 8 месяцев уже должен понимать. Моей 9 месяцев, прекрасно знает что такое нельзя и нет. Чем раньше, тем лучше

Сообщение Добавлено: 17 мар 2014, 09:21 
Богиня
Богиня

А это нормально что у него слезы сразу после "нельзя"? Или я слишком строго с ним? Если говорить ему "нет" обычным тоном с улыбкой - он ен понимает. А если без улыбки и строго - то плачет.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2014, 09:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
katerina73 писал(а):
А это нормально что у него слезы сразу после "нельзя"? Или я слишком строго с ним? Если говорить ему "нет" обычным тоном с улыбкой - он ен понимает. А если без улыбки и строго - то плачет.

Все правильно девочки сказали, надо с пеленок нельзя говорить. Я думаю, надо сказать строго и отвести от опасного места, и сразу чем-то другим занять, тогда он забудет, что плакать хотел, зато запомнит, что раз его оттуда уводят, значит правда какая-то опасность есть. Надо быть уверенной самой (или самому :)), что делать это совершенно нельзя, и обязательно отвлекать, тогда все получится и не будет чувства вины, что обидели малыша.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2014, 09:55 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

katerina73 писал(а):
Я ему строго сказала "нельзя". Он как расплакался. И не просто кричать стал, а именно плакал со слезами.

Есть ли смысл в воспитании сейчас или просто убирать его от розетки и отвлекать чем-то?

Чем раньше начать приучать ребенка к тому, что есть ограничения и говорить слово "нельзя", тем легче и вам и ребенку будет в будушем.
У меня муж учил ребенка, чтобы он не лез в розетки, к проводам и т.д. Если он лез к чему-то, то у мужа такая реакция - overreact, очень громко и очень серьезным тоном. Просто "нельзя" на него не действовало. Естественно, после етой реакции сын начинал плакать, муж пережидал пару минут, а потом жалел и обьяснял ему почему муж так среагировал. Естественно, что когда мужа не было рядом, то я делала тоже самое. Зато, сын хорошо знает теперь, что если мы так реагируем, то ето очень серьезно. Мы закрыли только несколько розеток, лестница на второй етаж у нас никогда не закрывалась (сейчас сыну почти 3 и он до сих пор без меня или отца на лестницу ни ногой), так же как и все шкафы (кроме где таблетки и химикаты).

Сообщение Добавлено: 17 мар 2014, 12:40 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Нам 16 мес и вместе с первыми словами мама и папа,мы выучили слово-"ну-ну-ну" и пальчиком еще так грозит :lol: а сам в это время пакостит,выглядит смешно :c_laugh

Сообщение Добавлено: 17 мар 2014, 13:03 
Богиня
Богиня

lana7b писал(а):
Нам 16 мес и вместе с первыми словами мама и папа,мы выучили слово-"ну-ну-ну" и пальчиком еще так грозит :lol: а сам в это время пакостит,выглядит смешно :c_laugh

смешные они малыши )))

А у нас прогресс. Лезет к розетке (хочется же), а сам на меня смотрит.. но продолжает лезть )) я ему неодобрительно качаю головой и говрю нет. Уже без слез отходит.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2014, 13:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

katerina73 писал(а):
Я не совсем уверена если таким малышам можно-нужно говорить "нельзя". У них же памяти совсем нет. Да, и не понимает он почему нельзя

Мы с мужем противники говорить постоянно нет. Например, если ребенок хочет рисовать на стенах красками - мы разрешаем. Или клеить на мебель стикеры - тоже разрешаем. Или резать у своих кукул волосы. Или валяться в грязи или листьях на улице до свинского состояния. Потому как это все полная чепуха и совсем не то, на что надо говорить нет и нельзя.
Но есть несколько вещей, когда ребенок 100% должен знать, что этого делать никогда нельзя. Переходить дорогу только за руку. Не прикасаться к плите/огню. Не брать ножи. Не лезть в розетки. Здесь мы очень строго и постоянно обьяснили, что нельзя. Начиная с самого раннего детства (еще до годика). Памяти у них достаточно, понимания тоже.
Опять же мы еще и сторонники говоря нет, тут же сказать да на что-то другое. К примеру - Вася не лезь пальцем в розетку, а то будет больно, давай лучше займемся вот этой игрушкой..... То есть взамен вы даете ребенку те действия, что можно делать. А не просто даете запрет. Чисто психологически это работает лучше.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2014, 13:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

конечно с самого ранья надо :m_yes только обязательно объясняйте почему - опасно, больно маме или кошке, разобьешь мамину любимую вазу мама расстроится. Зря думаете не понимает - в объяснении ребенку окружающего мира не бывает слишком рано, но может быть слишком поздно, когда уже сложившиеся паттерны поведения сложно откорректироватъ. Ребенок даже самый маленький может понимать просто на другом доступном ему уровне. Но еще более развито у детей умение манипулировать взрослыми - нет не со зла и без умысла конечно же, дети просто не умеют продумать и простроить манипуляцию - это инстнкт, рефлекс. Лечится только вот таким вот образованием ребенка о том что же на самом деле такое окружающий мир и цобственным примером как его воспринимать. Тогда инстинктивные манипуляции прекращаются, и начинается осознание= понимание, но это конечно уже в школьном возрасте.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2014, 13:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

hedgehog писал(а):

Но есть несколько вещей, когда ребенок 100% должен знать, что этого делать никогда нельзя. Переходить дорогу только за руку. Не прикасаться к плите/огню. Не брать ножи. Не лезть в розетки. Здесь мы очень строго и постоянно обьяснили, что нельзя.

я так поняла автор об этом именно. проблема острая потому что ребенок маленький совсем и таких вот нет получается очень много, потому что познание мира только только началось

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница