|
Автор |
Сообщение |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 18 дек 2013, 10:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Альтея писал(а): не надо думать, что в госшколах прям такие все дураки А вот интересно, если ребенок не ходя в М, прекрасно читает и любит читать, это за счет какого феномена можно отнести? Алтея, ты уже не в первый раз воспинимаешь мои посты в штыки и почему-то именно в струе - "в гос школе учатся только дураки". Я лично ничего не писала про гос школу и уж тем более что туда только дураки ходят. И нигде не сравниваю школы. ПИшу лишь то, что знаю про М. Ответила на вопросы Марины. Мне вообщем-то непонятно чего ты пытаешся доказать в темах про М? Какие-то видимо у тебя personal issues в отношении гос школ vs private...ну ты их сама и решай, а не за мой счёт. про "не дураки" было сказано вообще-то про тех, кто программы для паблик школ пишет. Зачем им обучать неэффективными программами? В паблик школах конечно много проблем, в основном такая, что там слишком много народу на одного учителя. Но программы там далеко не всегда плохие. Постоянно проводят ресерчи, как учить лучше. Я думала, ты знаешь :) Моя "реакция" всего-навсего возникает на твое уже неоднократное, что надо вначале полностью стереть из ребенка то, что было выучено не в Монтессори. Типа все то было неправильным, и только М знает, как же научить правильно. Или как надо понимать вот это? Цитата: В плане предыдущих навыков и умений, то да, они игнорируют, так как им нужно свой подход давать детям. Начинают с нуля, даже если ребёнок уже умеет читать, считать и подобное. Заметь что нет у меня никакой реакции например на то, что пишут другие люди про учебу в М. Нет и на твои посты реакции, кроме как на приведенное выше.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 18 дек 2013, 10:29 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
вспомнилось, как одна знакомая пара вот-вот уезжала в роддом, чтобы родить первого ребенка. Им значит все напутствия дают, а муж и отвечает - "не надо нам ничего советовать и говорить, у нас все по-другому будет". Все ржали  А issues у меня никаких нет :)
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 19 дек 2013, 23:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Автор, у меня ребенок ходит с года и месяца в монтессори школу (садик), сейчас ему год и 9.
Я довольная нашей школой как слон))
Мой всегда чем-то занят, постоянно какие-то проекты у него. Что там, что дома. В школе более упорядоченно, конечно, а дома может просто заняться каким-то делом (у меня дома лофт в стиле монтессори школы сделан) и так минут 30 может сам играть... Ну про то, что он сам игрушки убирает, я уже писала. Это у него началось именно как начал в школу ходить. Я вижу только положительные результаты.
Однако я соглашусь, что не всем детям может нравиться. Хотя и школы тоже разные.
Я бы узнала в школе, сертифицированы ли lead teachers или просто trained. Должны быть certified. Это означает, что они прошли обучение в одном из лицензинных учебных заведений, а не просто почитали книжку. А то мне как-то в одном садике сказали, что они тут же на месте тренируют учителей на метод монтессори. Ну-ну.... Плюс, посмотрите, есть ли у ребенка график и что за чем идет. У нас в комнате висит расписание, где указано, что и во сколько делается. К сожалению, не все монтессори школы преподают по методике монтессори, иногда это просто название.
На счет того, что дети сложно адаптируются к обычной школе, я не верю. Но слышала противоположное мнение, что после обычных садиков-школ дети не тянут в монтессори. Наша школа идет вплоть до миддл скул. Я спрашивала у нашей хозяйки на счет принятия к ним девочки 9 лет. Она сказала, что они только берут, если ребенок или после монтессори садика или хотя бы приходит с самого начала элементари. Иначе ребенок просто не тянет.
Вот тут можно почитать: http://www.montessorianswers.com/select ... chool.html
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 20 дек 2013, 12:38 |
|
|
Вот про "проверять" - поддерживаю. Вообще, проверять надо любой садик, я только что наткнулась в нашей местной газете на объявление о том, что Монтессори садик приглашает на работу "любящих детей"воспитателей, опыт работы и диплом не обязателен, требуется лишь наличие High School диплом. Недавно (в прошлом месяце) какой-то новый частный детский сад приглашал воспитателей с такими же требованиями. Если вдруг будем менять свой садик (ну мало ли) - чувствую, проверять буду всё.
|
|
 |
|
 |
Marisha_ya
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 20 дек 2013, 13:07 |
|
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 10:17 Сообщения: 256 Откуда: Florida/Vladivostok
|
Boonski писал(а): Автор, у меня ребенок ходит с года и месяца в монтессори школу (садик), сейчас ему год и 9.
Я довольная нашей школой как слон))
Мой всегда чем-то занят, постоянно какие-то проекты у него. Что там, что дома. В школе более упорядоченно, конечно, а дома может просто заняться каким-то делом (у меня дома лофт в стиле монтессори школы сделан) и так минут 30 может сам играть... Ну про то, что он сам игрушки убирает, я уже писала. Это у него началось именно как начал в школу ходить. Я вижу только положительные результаты.
Однако я соглашусь, что не всем детям может нравиться. Хотя и школы тоже разные.
Я бы узнала в школе, сертифицированы ли lead teachers или просто trained. Должны быть certified. Это означает, что они прошли обучение в одном из лицензинных учебных заведений, а не просто почитали книжку. А то мне как-то в одном садике сказали, что они тут же на месте тренируют учителей на метод монтессори. Ну-ну.... Плюс, посмотрите, есть ли у ребенка график и что за чем идет. У нас в комнате висит расписание, где указано, что и во сколько делается. К сожалению, не все монтессори школы преподают по методике монтессори, иногда это просто название.
На счет того, что дети сложно адаптируются к обычной школе, я не верю. Но слышала противоположное мнение, что после обычных садиков-школ дети не тянут в монтессори. Наша школа идет вплоть до миддл скул. Я спрашивала у нашей хозяйки на счет принятия к ним девочки 9 лет. Она сказала, что они только берут, если ребенок или после монтессори садика или хотя бы приходит с самого начала элементари. Иначе ребенок просто не тянет.
Вот тут можно почитать: http://www.montessorianswers.com/select ... chool.html Спасибо большое за вашу информацию. на счет certified, она да, она даже в Европе где-то проходила обучению, she is very into it! я еще помотрю правда, до конца года учебного пусть ходит, а там будем думать.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 20 дек 2013, 14:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Мариша, важно, чтобы все lead teachers в школе были монтессори сертифайд (мне, по крайней мере, важно). Часто бывает так, что только один человек в садике монтессори сертифайд, но все равно садик называется монтессори. У нас все lead teachers montessori certified, а все ассистенты имеют необходимое кол-во кредитов в early childhood education как минимум (в Калифорнии это закон).
|
|
 |
|
 |
Синяя птица
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 20 дек 2013, 18:50 |
|
Зарегистрирован: 13 май 2009, 17:53 Сообщения: 45 Откуда: с Дикого Запада
|
Мариша, я бы еще попыталась узнать, как у сына отношения с другими детьми сложились. Это огромный фактор. Бывают bullies, или еще что-то не пошло. Ну а кому-то сама система действительно не подходит. У меня сейчас сын ходит в Монтессори - он прямо-таки расцвел там. Занят постоянно, учеба и друзья, bullies я его научила отшивать, да и учителя очень здорово им не только уроки, но и о цивилизованных человеческих отношениях объясняют. Но есть пара семей, которые забрали детей оттуда - просто не их система. Так что смотрите.
|
|
 |
|
 |
Marisha_ya
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 21 дек 2013, 11:34 |
|
|
Boonski писал(а): Мариша, важно, чтобы все lead teachers в школе были монтессори сертифайд (мне, по крайней мере, важно). Часто бывает так, что только один человек в садике монтессори сертифайд, но все равно садик называется монтессори. У нас все lead teachers montessori certified, а все ассистенты имеют необходимое кол-во кредитов в early childhood education как минимум (в Калифорнии это закон). Boonski, спасибо, про других учителей не знала. у моего в группе, от 3 до 6 лет, два преподавателя, одна - именно та, которая certified and the owner of this school, а другая - смотрю на сайте ее образование, все хорошо, но не certified именно монтессори, но имеет необходимое университетское образование. хотя она с самого начала основания этой школы и видно, что много приобрела от основной учительницы. В общем, к ним у меня в принципе вопросов нет. буду дальше наблюдать, ведь он начал только в конце сентября где-то. может его пока "ломает"  после предыдущей школы.
|
|
 |
|
 |
Marisha_ya
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 21 дек 2013, 11:50 |
|
|
Синяя птица писал(а): Мариша, я бы еще попыталась узнать, как у сына отношения с другими детьми сложились. Это огромный фактор. Бывают bullies, или еще что-то не пошло. Ну а кому-то сама система действительно не подходит. У меня сейчас сын ходит в Монтессори - он прямо-таки расцвел там. Занят постоянно, учеба и друзья, bullies я его научила отшивать, да и учителя очень здорово им не только уроки, но и о цивилизованных человеческих отношениях объясняют. Но есть пара семей, которые забрали детей оттуда - просто не их система. Так что смотрите. Спасибо, Синяя птица, кстати, недавно был у меня разговор с учительницей. у него в группе два мальчика одного с ним возраста, вот он к ним прибился так сказать. и вот он начал жаловаться пару раз мне на одного из них, хотя там оба хороши, что мой, что тот. но тут между ними опять стычка, тут я уже пошла к учителю, все объяснила, она сказала, что да, бывают у них иногда ссоры, в общем после этого разговора, она, спасибо ей, поговорила с обоими, и она помирились, и сказали что оба хотят пис. вот вчера у них был Winter Celebration, видела родителей того мальчика, нормальные вроде, общительные, но видно папа там такой качок, и есть у него что-то мексиканское, такой emotional. то есть там не буллинг конечно, но были свои моменты, это кстати моего тоже напрягало и было одной из причин, что он не хотел идти в школу. это конечно не буллинг, хотя я к учителю с этим и подошла, with the concern. буду дальше наблюдать. мой просто еще очень чувствительный, его легко обидеть, сказав, you are not my friend any more.  а вообще конечно пусть сталкивается с разными ситуациями и учится как их решать. а в случае с буллингом я уже буду сама разбираться, хотя молюсь просто, чтобы это нигода не коснулось моего сынулю.
|
|
 |
|
 |
Marisha_ya
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 21 дек 2013, 11:51 |
|
|
Синяя птица писал(а): Мариша, я бы еще попыталась узнать, как у сына отношения с другими детьми сложились. Это огромный фактор. Бывают bullies, или еще что-то не пошло. Ну а кому-то сама система действительно не подходит. У меня сейчас сын ходит в Монтессори - он прямо-таки расцвел там. Занят постоянно, учеба и друзья, bullies я его научила отшивать, да и учителя очень здорово им не только уроки, но и о цивилизованных человеческих отношениях объясняют. Но есть пара семей, которые забрали детей оттуда - просто не их система. Так что смотрите. Спасибо, Синяя птица, кстати, недавно был у меня разговор с учительницей. у него в группе два мальчика одного с ним возраста, вот он к ним прибился так сказать. и вот он начал жаловаться пару раз мне на одного из них, хотя там оба хороши, что мой, что тот. но тут между ними опять стычка, тут я уже пошла к учителю, все объяснила, она сказала, что да, бывают у них иногда ссоры, в общем после этого разговора, она, спасибо ей, поговорила с обоими, и она помирились, и сказали что оба хотят пис. вот вчера у них был Winter Celebration, видела родителей того мальчика, нормальные вроде, общительные, но видно папа там такой качок, и есть у него что-то мексиканское. то есть там не буллинг конечно, но были свои моменты, это кстати моего тоже напрягало и было одной из причин, что он не хотел идти в школу. это конечно не буллинг, хотя я к учителю с этим и подошла, with the concern. буду дальше наблюдать. мой просто еще очень чувствительный, его легко обидеть, сказав, you are not my friend any more.  а вообще конечно пусть сталкивается с разными ситуациями и учится как их решать. а в случае с буллингом я уже буду сама разбираться, хотя молюсь просто, чтобы это нигода не коснулось моего сынулю.
|
|
 |
|
 |
Синяя птица
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 21 дек 2013, 19:32 |
|
Зарегистрирован: 13 май 2009, 17:53 Сообщения: 45 Откуда: с Дикого Запада
|
Мариша, в нашей Монтессори исключение кого-то из игры или "невключение" тоже считается bullying, словесным. Как известно, словом можно надолго ранить. В уставе нашей школы записано, что никто из детей не имеет право исключать из игры других детей. Они могут либо играть со всеми, кто хочет играть, либо отказывать всем и играть в одиночку. Учителя это каждый день всем повторяют. Конечно, это все равно происходит. На это тоже есть правило: сначала учителя дают возможность договориться детям самим (т.е. тот, кого не хотят включать в игру, должен другим детям напомнить о правиле или своими словами договориться). Если самим не получается, то тогда уже этот ребенок может сообщить учителю и учитель сам напоминает всем детям о правиле и после этого не было ни одного случая, когда бы ребенку отказали в игре. Хочу Вам сразу сказать, что по виду далеко не всегда можно определить bully. Вот, например, статья про bullying in preschool, как одна мама столкнулась с 3-летним bully своего сына. Наши постарше (моему тоже только-только 5 исполняется), но статья интересная. Методы решения не рекламирую, каждый выбирает сам. http://www.parenting.com/article/how-to ... ol-bullies
_________________ Если больной очень хочет жить, врачи бессильны (Фаина Раневская).
|
|
 |
|
 |
Marisha_ya
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 22 дек 2013, 08:42 |
|
|
[quote="Синяя птица"]Мариша, в нашей Монтессори исключение кого-то из игры или "невключение" тоже считается bullying, словесным. Как известно, словом можно надолго ранить. В уставе нашей школы записано, что никто из детей не имеет право исключать из игры других детей. Они могут либо играть со всеми, кто хочет играть, либо отказывать всем и играть в одиночку. Учителя это каждый день всем повторяют. Конечно, это все равно происходит. На это тоже есть правило: сначала учителя дают возможность договориться детям самим (т.е. тот, кого не хотят включать в игру, должен другим детям напомнить о правиле или своими словами договориться). Если самим не получается, то тогда уже этот ребенок может сообщить учителю и учитель сам напоминает всем детям о правиле и после этого не было ни одного случая, когда бы ребенку отказали в игре. Хочу Вам сразу сказать, что по виду далеко не всегда можно определить bully. Вот, например, статья про bullying in preschool, как одна мама столкнулась с 3-летним bully своего сына. Наши постарше (моему тоже только-только 5 исполняется), но статья интересная. Методы решения не рекламирую, каждый выбирает сам. http://www.parenting.com/article/how-to ... ol-bullies[/quo
Синяя птица, спасибо большое за статью, очень познавательная. Как мне учитель объяснила, мой сын бывает не во время игры, а во время имеено work cycle допустим отвлекает кого-то, просто с вопросом или типа look what I can do, показывая что-то, и тот ему в ответ stop bothering me, и тогда мой типа обижается. опять же, в пятницу на этом Winter Celebration они с мальчиком тем обнимались, позируя для фото, и носились и игрались. поэтому мне трудно судить что конкретно происходит. но главное, я учителю уже высказала свои опасения и тревоги, она обещала за ними особо наблюдать. плюс буду слушать, что мой будет говорить. надеюсь, всетаки обойдется. я еще переживаю, что здесь, в Америке, такая система, что если случай настает, нужно все решать через учителя, потом через родителей, а у меня, как наверное у любой мамы, начинает включаться "порву любого, кто ребенка обидит". но опять же, надеюсь, дело не дойдет.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 22 дек 2013, 09:28 |
|
|
Погодите, но именно ваш ребенок виноват, он отвлекает других детей, дети посылают его в сад, все верно? Это вас порвать тогда надо, иcxодя из ваших же эмоций, нет? А вообще Монтессори не всем подходит. Я забрала своего старшего, он не мог туда ходит’, тоже всех отвлекал. А вот младший идеально вписался. И очень любит эту школу. По поводу булли, я вчера наблюдала интересную картину на ДР детском. Мой младший – мирнейшее существо, первый не полезет. И вот была ситуация, было кресло для именинника, все хотели в нем посидет’. Девчушка там была активная. И вот мой залез, а она его оттуда спихивать начала. Ну мой молча терпел, терпел, а потом не вудержал И оттолкнул девчушку, она упала. И заплакала, конечно. Все ее жалет’, а мой, выходит, виноват? Ничего подобного, я считаю. Она лезла первая. Мой еще долго терпел. Так и ваш, лезет первый, а потом он же И обиженный. Это не верно, учите ребенка занимат’ся своим делом, а не багать других, И будет всем счастье. 
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Marisha_ya
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 22 дек 2013, 15:40 |
|
|
Uralochka писал(а): Погодите, но именно ваш ребенок виноват, он отвлекает других детей, дети посылают его в сад, все верно? Это вас порвать тогда надо, иcxодя из ваших же эмоций, нет? А вообще Монтессори не всем подходит. Я забрала своего старшего, он не мог туда ходит’, тоже всех отвлекал. А вот младший идеально вписался. И очень любит эту школу. По поводу булли, я вчера наблюдала интересную картину на ДР детском. Мой младший – мирнейшее существо, первый не полезет. И вот была ситуация, было кресло для именинника, все хотели в нем посидет’. Девчушка там была активная. И вот мой залез, а она его оттуда спихивать начала. Ну мой молча терпел, терпел, а потом не вудержал И оттолкнул девчушку, она упала. И заплакала, конечно. Все ее жалет’, а мой, выходит, виноват? Ничего подобного, я считаю. Она лезла первая. Мой еще долго терпел. Так и ваш, лезет первый, а потом он же И обиженный. Это не верно, учите ребенка занимат’ся своим делом, а не багать других, И будет всем счастье.  да он не отвлекает детей. они вместе с мальчиком, о котором речь, вместе в work cycle, и мой пытается ему помочь, вместе что-то сделать, как team player, а тот его в сад, как вы говорите. как учитель мне объяснила, они учат детей отвечать мягче, не грубо, словом же тоже можно задеть. а своего я учу, как себя вести, и вижу кстати отличные результаты. он отзывчивый очень и помогать всем хочет, ничего плохого в этом не вижу.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт? Добавлено: 22 дек 2013, 22:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Мариша, я Вам скажу на примере нашего садика, что во время work time считается, что каждый ребенок занят своим делом и дети не должны отвлекать друг друга. Когда они даже пытаются помочь, то все равно вмешиваются в work друг друга, и это детям не нравится. Мой ребенок так делает иногда, я вижу по камерам. Но учитель сразу подходит и отводит его к его работе, чтобы не мешал другому.
|
|
 |
|
 |
|