|
Автор |
Сообщение |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 12:58 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Натали, да у каждого свое представление о долге: вы ушли от экса, а дама из сабжа и ее муж имеют детей вместе, а это уже глубокие родственники. Тем более, когда муж в таком положении. Ее поведение вполне понятно ПЛЮС, возможно, финансы и проч, но я сомневаюсь как-то. Она же жила раньше одна и ничего.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 13:01 |
|
|
AnNatali писал(а): Так в том вся и штука - МЫ САМИ навязываем себе обязанности, мы чувствуем что должны кому-то что-то, всё это внутри нас  Не обобщайте, не все такие.
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 13:07 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
AnNatali писал(а):
Так в том вся и штука - МЫ САМИ навязываем себе обязанности, мы чувствуем что должны кому-то что-то, всё это внутри нас Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, или совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове «должен». (Ч. Дарвин)
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Mango Tango2
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 13:41 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Artemida писал(а): [...
(Ч. Дарвин) Чарльз Дарвин, лично мне, - не авторитет.
_________________ Some things can never be unsaid, so don’t say them in the first place. If it were not for British news sources, I would never know what was really going on here in the States.
|
|
 |
|
 |
Mango Tango2
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 13:44 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
AnNatali писал(а): ... Братья наняли лучшего адвоката: с той пьяной бабы практически нечего получить, но была возможность судиться со штатом. ,,. Ну, ... так эта баба протрезвела? Она же не вечно пьяная, чтобы гонять на Порше? что же случилось с ней: как - то пострадала, лечилась?
_________________ Some things can never be unsaid, so don’t say them in the first place. If it were not for British news sources, I would never know what was really going on here in the States.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 13:44 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Mango Tango2
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 13:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
AnNatali писал(а): ... в мгновенье из мужчины-лидера превратился в ребёнка, и всё из-за какой-то пьяни. Сейчас физически он уже почти не нуждается в помощи, но нужна помощь вернуться в профессию, найти себя заново. .... разве? вроде марафоны уже бегает - с первого поста? в 58 лет, кстати, нет необходимости возвращаться в профессию; вообще - то уже и пенсия не за горами ... бездарная графомания.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 14:12 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Mango Tango2 писал(а): Artemida писал(а): [...
(Ч. Дарвин) Чарльз Дарвин, лично мне, - не авторитет. А кто вам авторитет? Ницше? Который считал совесть глупостью и чепухой? Или Гитлер, который "освобождал" солдат от этой "химеры"?
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Mango Tango2
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 14:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Artemida писал(а): ... А кто вам авторитет? Ницше? Который считал совесть глупостью и чепухой? Или Гитлер, который "освобождал" солдат от этой "химеры"? Ницше - не читала, ... не заинтересовалась. военные преступления - это что - то ужасное; к данной теме, из журнала Космополитан, никаким боком.
|
|
 |
|
 |
Mango Tango2
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 15:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
AnNatali писал(а): ....
Я ж в начале сказала - меня интересует этот вопрос, потому что я была инициатором развода с эксом. Экс упирал что я ДОЛЖНА, потому что ОБЕЩАЛА быть с ним. Славатеосподи, мы не венчались(хоть он и пытался затащить меня в церковь)) но даже при этом: ты дала слово - держи его. Моя мама тоже меня пыталась в этом убедить: ты должна! Почему я должна? Кому? А экс мне не должен? он же обещал что я буду счастлива с ним. Прошло время - я менялась, менялись мои взгляды и то, в чём раньше мы совпадали с эксом, это стало разниться. Ну меняются люди, так получилось что мы стали разными и что ж теперь, ломать себя? Хорошо, возьмём для примера мой нынешний брак: сейчас с мужем мы понимаем друг друга, у нас схожие интересы, цели в жизни, а если завтра я вдруг ударюсь в какую-нибудь религиозную муть и стану сектанткой, буду проповедовать не мыться, ходить босиком и раздавать всё из дома - потому что грех иметь что-то когда бездомные ничего не имеют. Конечно это экстремальный вариант, но всё же... что муж ДОЛЖЕН делать со мной ? Он обещал быть со мной в горе и радости. Наверное вначале потащит к психиатору))) А если не поможет? AnnNatali, вас не поймешь. вы - очень запутанная. с какой точкой зрения вы считаете, что нарушили обещание? с обще - христианской? похоже, что вас это не волнует. давайте по порядку. "Развод в Римском Праве", а именно на нем основывается Законодательство США. " При браке sine manu женщины располагали полной свободой развода. Расторжение брака могло состояться по обоюдному согласию или по воле одного из супругов, при этом участие государственных чиновников или юристов не являлось обязательным. Возможными причинами для развода могли стать бездетность, недостойное поведение одного из супругов или желание жить с другим партнёром. Традиционная форма выражения желания развестись звучала: "У меня есть для тебя твои вещи" (лат. tuas res tibi habeto) или "Заботься о своих делах" (лат. tuas res tibi agito) и исходила, возможно, из понятия брака как имущественного отношения. К таким "вещам" также относилось приданое, которое муж должен был вернуть жене в полном размере. Единственным исключением был случай, когда при наличии доказательств измены жены муж был вправе (в зависимости от тяжести ситуации) оставить себе всё приданое или его часть. При этом мужчина, уличённый в неверности, по закону ни в чём не "проигрывал". (Чувственная любовь и сексуальное удовольствие в римском браке считалась нежелательными, и к этому супруги не стремились. С юридической точки зрения, близость в браке не являлась обязательной, её прекращение и даже жизнь врозь не прерывали течение брака с юридической точки зрения. Однако супружеская любовь, доходящая до самопожертвования, прославлялась римскими моралистами.)"
|
|
 |
|
 |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 15:18 |
|
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 17:30 Сообщения: 667 Откуда: Las Vegas
|
Mango Tango2 писал(а): AnNatali писал(а): ... Братья наняли лучшего адвоката: с той пьяной бабы практически нечего получить, но была возможность судиться со штатом. ,,. Ну, ... так эта баба протрезвела? Она же не вечно пьяная, чтобы гонять на Порше? что же случилось с ней: как - то пострадала, лечилась? Всё смешалось, люди кони...))) Это брат ехал на порш (в семье это любимый бренд, каждый из братьев имеет или имел))) а баба ехала на тойоте траке. Да ничего с ней не случилось, переехала порш и дальше погнала, пока её полиция не задержала, правда она полезла драться с полицейским, так вроде ей немножко досталось от них. Взять с неё нечего потому что она ничего не имеет, даже дом в рент. Есть любовник - владелец компании где она работает бухгалтером. С неё будут что-то высчитывать конечно же, но разве это деньги?
_________________ Мне всё равно,что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. ( Коко Шанель)
|
|
 |
|
 |
Mango Tango2
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 15:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ну видите - как хорошо. Девушка отделалась легким испугом.
Еще немного из Римского Законодательства. Просто интересно.
"Новый брак. Вступление в новый брак проходило без особых церемоний. Вдовы и разведённые женщины должны были снова выйти замуж в течение 6 месяцев (по закону Августа), позднее - до 12 месяцев по закону Папия Поппея[11]. Если при вступлении во второй брак не была расторгнута первая помолвка, то претор мог наложить на этого гражданина - лат. infamia, то есть гражданин терял свою честь. В Риме классического периода женщина, состоявшая лишь один раз в браке, называлась лат. univira и была особо почитаема как своего рода идеал брака. Хотя развод и новый брак были довольно частыми явлениями, разведённые женщины не всегда приветствовались в обществе. По мнению учёных, вдовы, напротив, не испытывали такого рода общественного отчуждения при вступлении в новый брак. По традиции, идущей, по мнению Овидия, ещё от Ромула, вдова была обязана соблюдать траур в течение 10 месяцев, что писатель объясняет 10 месяцами беременности. Мужчины не были обязаны хранить траур по умершей жене. Уклонение от брака и законы Августа. Упадок семейных добродетелей и разорительная роскошь римских дам снижали в мужчинах склонность к семейной жизни. Число холостых и бездетных среди знати и даже в среднем сословии быстро увеличивалось, а вместе с ним снижалось число детей. К концу римской республики положение настолько ухудшилось, что Август и последующие императоры пытались изменить ситуацию путём принятия законов, ограничивавших гражданские права холостых граждан (санкции в случае безбрачия могли повредить cursus honorum и политической карьере) и предоставлявших некоторые привилегии женатым гражданам, преимущественно многодетным."
|
|
 |
|
 |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 15:28 |
|
|
Mango Tango2 писал(а): AnnNatali, вас не поймешь. вы - очень запутанная. с какой точкой зрения вы считаете, что нарушили обещание? с обще - христианской? похоже, что вас это не волнует. давайте по порядку. "Развод в Римском Праве", а именно на нем основывается Законодательство США.
"При браке sine manu женщины располагали полной свободой развода. Расторжение брака могло состояться по обоюдному согласию или по воле одного из супругов, при этом участие государственных чиновников или юристов не являлось обязательным. Возможными причинами для развода могли стать бездетность, недостойное поведение одного из супругов или желание жить с другим партнёром. Традиционная форма выражения желания развестись звучала: "У меня есть для тебя твои вещи" (лат. tuas res tibi habeto) или "Заботься о своих делах" (лат. tuas res tibi agito) и исходила, возможно, из понятия брака как имущественного отношения. К таким "вещам" также относилось приданое, которое муж должен был вернуть жене в полном размере. Единственным исключением был случай, когда при наличии доказательств измены жены муж был вправе (в зависимости от тяжести ситуации) оставить себе всё приданое или его часть. При этом мужчина, уличённый в неверности, по закону ни в чём не "проигрывал".
(Чувственная любовь и сексуальное удовольствие в римском браке считалась нежелательными, и к этому супруги не стремились. С юридической точки зрения, близость в браке не являлась обязательной, её прекращение и даже жизнь врозь не прерывали течение брака с юридической точки зрения. Однако супружеская любовь, доходящая до самопожертвования, прославлялась римскими моралистами.)"  Ага, я такая)) Потому и тему открыла, что пытаюсь распутать)) Нет, меня не очень волнует с юридической, правовой точки зрения. Мне интересно разобраться что для человека значит понятие долга? В душе человеческой что это значит? Только пожалуйста не надо сюда вмешивать церковь - я как-то не особо доверяю церквям, вернее тем, кто считает себя посредником между богом и людьми, я уж без посредников))) Жизнь - это дар божий. Мы рождены для чего? я так думаю что бы учиться, расти, совершенствовать свою душу, стремиться быть счастливым и дарить счастье другим, а если я не могу быть счастлива в какой-то ситуации или с кем-то, я должна терпеть? Почему?
_________________ Мне всё равно,что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. ( Коко Шанель)
|
|
 |
|
 |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 15:29 |
|
|
Mango Tango2 писал(а): Ну видите - как хорошо. Девушка отделалась легким испугом.
... "девушке" 52 года
|
|
 |
|
 |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Re: Чувство долга... Добавлено: 14 сен 2013, 15:33 |
|
|
Mango Tango2 писал(а): Artemida писал(а): ... А кто вам авторитет? Ницше? Который считал совесть глупостью и чепухой? Или Гитлер, который "освобождал" солдат от этой "химеры"? Ницше - не читала, ... не заинтересовалась. военные преступления - это что - то ужасное; к данной теме, из журнала Космополитан, никаким боком. Ницше читала, еле смогла оторваться - затягивает)) его идеи очень интересны, но лучше не уходить слишком глубоко
|
|
 |
|
 |
|