|
Автор |
Сообщение |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 16:21 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
Boonski писал(а): Markesh писал(а): сколько сыну лет? у меня муж учит по вчерам русский в кк, к ним на занятия ходит мальчик 13 летний, его мама приводит )) пол класса русские-украинские иммигранты в третьем поколении )) взрослые люди )) много со своим взрослыми детьми ходят. )  Какой молодец у тебя муж, Маркеш!  А мой выучил слов 30, наверно, и так подхватывает слова, когда я с ребенком общаюсь (я только на русском с ним говорю), и все. у него одним из мотиваторов было возможность прививание русского детям ))) Я вообще очень впечатлена классом в кк, там получается 6 часов в неделю + домашка и занятия по вечерам. Преподаватели наши русские с PhD из сша ))) Я прямо вижу как прогресс идет )), окончания уже не путает. Он на русском 2 уже. Всего 18 челк в классе )) И все это за 200 дол в семестр ))) Где за такие деньги репетитора найти ? да еще на 16 недель? Я поэтому и пишу, что если ребенку больше 10 лет, стоит попробывать его в кк определить и возить. Всяко будет пользы больше.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 11:59 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Маркеш, смешные просто деньги! Жаль я раньше не знала. Да уже и ни к чему. сын сам взял русский на этот семестр в университете. Надеюсь не ради легкого кредита.  Хотя в прошлом семестре брал славянскую культуру, текстил, что смотрели по курсу "Иваново детсво", "Утомленные солнцем", "Брат" (неожиданненько так) и прочее. А я его заставить смотреть русские фильмы мало могла, неудачный опыт мультиков в детстве. Наши замечательные мультики (на мой взгляд) казались ему скучными, медленными и нудными. Фильмы очень нравятся.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 13:34 |
|
|
Amalia писал(а): У меня нет детей ,но когда будут все сделаю, что бы говорили на русском свободно. Если надо будет в Россию увезу на пару лет , поправить русский. Удачи! Это больная тема для многих, так как многие бывало делают всё и даже больше, а дети всё равно не говорят по-русски. В Детском разделе уже сто раз обсуждали. У меня вот подруга через 2 недели возвращается из России. Сын чуток младше моей дочки. Сколько там жили, он так и не заговорил :-( Она с ним с рождения только по-русски говорит.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 13:43 |
|
|
Karsy писал(а): Я не про то, что нельзя научить ребенка говорить на родном языке отца или матери, я о том, что "легко и непринужденно" - это миф, присущий будущим мамам с рефреном "когда у меня будет ребенок...",.  Очень сложно научить, совершенно с вами согласна. А Novaya вообще не знает о чём пишет. Boonski писал(а): Мне, например, это ничего не стоит. Я просто разговариваю со своим ребенком на родном мне языке. . И он что, отвечает тоже по-русски? У меня почти все русскоговорящие подруги тут говорят с детьми дома только на русском, однако детей отвечающих маме по-русски единицы. Geolana писал(а): Для школы у нас маловатенько детей набирается, 3-4 человека от силы (разного уровня знания) и то не всегда. Для создания такой школы надо хотя бы человек 6-7. В принципе для многих мам не так важно учить детей русскому, английский важнее. В прошлом году мы это обсуждали с местными мамами, а в этом всем до русского языка дела нет. Поэтому пока воюю одна.
А толку. У нас в городе несколько школ русского языка, однако я не в восторге. Мне не нравится то как они преподают. В одну ходили, бежали роняя тапки. Такой совок там...
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:03 |
|
|
marina писал(а): Boonski писал(а): Мне, например, это ничего не стоит. Я просто разговариваю со своим ребенком на родном мне языке. . И он что, отвечает тоже по-русски? У меня почти все русскоговорящие подруги тут говорят с детьми дома только на русском, однако детей отвечающих маме по-русски единицы. Я тоже говорю со своим ребенком только на русском языке, без англо-русской мешанины, сленга и пр. И с бабушкой-дедушкой-тетей он общался каждый день по скайпу на русском (пока в садик не пошел), и русским мы более-менее занимаемся с рождения - мультики, книги, песенки, букварь, говорящие игрушки и т.п. А английский у ребенка превалирует. Да, он старается говорить на русском со мной, но видно, что ему нужно зачастую подумать как это сказать на русском и речь не всегда правильная (падежи, род, склонение и т.д.) А на английском - все прекрасно, грамматически правильно и с удовольствием повторяет новые слова и выражения. И это не зависит от сложности слова ("elephant" ему сказать гораздо легче чем "слон"). Так что "говорить на русском" может ничего и не стоит, только вот результат не гарантирован.
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:08 |
|
|
marina писал(а): А Novaya вообще не знает о чём пишет.
Да я вообще ничего не знаю, и дети выросшие здесь и говорящие совершенно свободно на двух языках, - мне померещились, наверное, вот только неделю назад разговаривала с десятилетней девочкой по-русски, которая здесь родилась и выросла, -совершенно свободный русский для ее возраста и без малейшего акцента А то, что бывает нелегко обучиться письменному и чтению , - так об этом и я писала, но это уже разные вещи
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:08 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
marina писал(а): Boonski писал(а): Мне, например, это ничего не стоит. Я просто разговариваю со своим ребенком на родном мне языке. . И он что, отвечает тоже по-русски? У меня почти все русскоговорящие подруги тут говорят с детьми дома только на русском, однако детей отвечающих маме по-русски единицы. Потому что мамы ОК с тем, что им не отвечают по-русски. А если бы они к примеру говорили: "Что-что? Не понимаю! Скажи по-русски!", то результат был бы другим. По поводу плохого преподавания в школах. Согласна! Я сама ребенка из двух забрала. Не нравились ни преподавательский уровень, ни обстановка. Но я сама учила, хотя считаю, что учителя по профессии с меня бы не вышло, терпения не хватает.  . А тебе и карты в руки. Учителем работала немало, преподавать умеешь, русский знаешь. Времени не хватает? Время на собственном ребенке экономить не стоит.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
Последний раз редактировалось Artemida 09 сен 2013, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:10 |
|
|
Да, да, у нас так же. Моя просто переводит с английского на русский. Сейчас всё больше и больше заметно.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:11 |
|
|
Novaya + писал(а): marina писал(а): А Novaya вообще не знает о чём пишет.
Да я вообще ничего не знаю, и дети выросшие здесь и говорящие совершенно свободно на двух языках, - мне померещились, наверное, вот только неделю назад разговаривала с десятилетней девочкой по-русски, которая здесь родилась и выросла, -совершенно свободный русский для ее возраста и без малейшего акцента А то, что бывает нелегко обучиться письменному и чтению , - так об этом и я писала, но это уже разные вещи Согласна полностью. Не научить ребенка русскому при русскоязычном родителе это только от лени и недостаточных усилий. И способности тут мало при чем. В конце концов родному языку выучиваются абсолюно все, даже двоечники и совсем неспособные.  Ну пишут при этом безграмотно, да. 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:13 |
|
|
Novaya + писал(а): вот только неделю назад разговаривала с десятилетней девочкой по-русски, которая здесь родилась и выросла, -совершенно свободный русский для ее возраста и без малейшего акцента
Так никто не говорит что такого не бывает. Бывает. Но скорее редкость (особенно без акцента) и далеко всё это не так легко. И очень зависит от склонностей конретного ребёнка.
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:13 |
|
|
Novaya + писал(а): Да я вообще ничего не знаю, и дети выросшие здесь и говорящие совершенно свободно на двух языках, - мне померещились, наверное, Мне тоже померещились детки такие. Свободно разговаривали по-русски, по-английски, и по-казахски. Двое. Иногда маме отвечали на английском, на том, что ближе на языке, мама не форсировала, но иногда напоминала, если мешали два языка.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:15 |
|
|
Artemida писал(а): Не научить ребенка русскому при русскоязычном родителе это только от лени и недостаточных усилий. И способности тут мало при чем. Это не так. У меня много примеров в реальной жизни когда мамы пытаются и даже едут жить в Россию, а толку никакого. Всё зависит от способностей.
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:19 |
|
|
http://mama.ru/post/18150
Интересные факты о билингвах
По некоторым данным, в мире билингв больше, чем моноязычного населения. В США и Канаде распространено билингвальное обучение за счет того, что в странах очень много иммигрантов из Латиноамериканских стран и стран Азии. В общественных школах США билингвальное обучение поддерживается федеральными фондами и программами. Официальный курс на его организацию определен Актом и Законом о билингвальном образовании. В Канаде билингвизм, то есть обучение на официальных языках страны — английском и французском, гарантирован конституцией. Билингвизм в России распространен в Башкирии, Татарстане, Чувашии, республиках Северного Кавказа, Бурятии и других регионах. В этих республиках население говорит на русском языке и по большей части знает язык коренного народа. Присоединение России к Болонскому процессу означает установление в России системы билингвального обучения, при котором наравне с русским будет использоваться и английский (также немецкий или французский) язык. Дети-билингвы до 3-3,5 лет могут смешивать языки, поскольку они сознательно ищут эквивалент в другом языке, если слово неизвестно в одном. После 4-х лет ребенок уже должен полностью овладеть двумя языками и пользоваться каждым из них отдельно, отвечая на том языке, на котором к нему обращаются. Люди, с детства в равной степени владеющие двумя языками, в пожилом возрасте значительно медленнее теряют умственные способности. Возможно, это объясняется тем, что билингвы привыкают постоянно переходить с одной языковой системы на другую, давая, таким образом, попеременно отдыхать мозговым центрам, отвечающим за мышление и речь.
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:20 |
|
|
Artemida писал(а): А тебе и карты в руки. Учителем работала немало, преподавать умеешь, русский знаешь. Времени не хватает? Время на собственном ребенке экономить не стоит. Не поняла к чему мой ребёнок тут?  Мой как раз говорит. Но у неё склонности к языкам. В остальном с тобой я не согласна. Именно как учитель и как родитель наблюдающий за многими детьми в смешанных семьях тут. Бывает двое детей в одной семье и русские данные совершенно разные. У моей подруги 3 детей. У всех троих совершенно разный уровень русского, наличие/отсуствие акцента и прочее. Хотя в языковом плане растят совершенно одинаково. Допишу. Мне нужно водить ребёнка в школу русского для общения. Кроме меня она ни с кем по-русски не говорит, больше не с кем общаться. Нам нужно общение для практики языка. Если его нет, то и языка нет.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 09 сен 2013, 14:34 |
|
|
marina писал(а): Artemida писал(а): Не научить ребенка русскому при русскоязычном родителе это только от лени и недостаточных усилий. И способности тут мало при чем. Это не так. У меня много примеров в реальной жизни когда мамы пытаются и даже едут жить в Россию, а толку никакого. Всё зависит от способностей. Верится с трудом, мягко говоря. Не видела ни одного ребенка, живущего в России и не говорящего по-русски. Ну если конечно речь идет не об одной-двух неделях "проживания".  Встретила как-то американца, очень чисто говорившего по-русски. Удивилась. Сказал родители работали в Москве 2 года, научился. Родители не русскоязычные.
|
|
 |
|
 |
|