|
Автор |
Сообщение |
kestane
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 22:15 |
|
|
Моя девочка сейчас пошла в пре-к при школе, до этого был опыт дейкера всего три раза по одному дню в неделю ( даже не целый день, а половинка). Дейкер у нее не пошел. Она ничего не понимала, расписания их не признавала, ее тоже никто не понимал, она ужасно рыдала и категорично отказывалась идти в "школу" ( так мы между собой это заведение называли). На другом форуме мне посоветовали не давить и оказались совершенно правы. Забрала дочку. Сейчас вот отучились три дня ( хотя дочь убеждает, что они там не учатся, а песни поют, раскрашивают и пр.). Ей очень нравится. Нет никаких истерик, в первый день она просила меня не уходить, я обещала, что подожду ее в машине. Потом она признавалась, что немного поплакала, потому что соскучилась. На второй день лучше, на третий день даже забыла со мной попращаться, бегом к своей мисс Лоуренс. Какие-то зачатки английского у нее есть, был опыт часа книги в библиотеки, надеюсь, что английский она схватит быстро. марина- поздравляю с малышкой 
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 23:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Мариика, мой помладше был, но напишу о нашем опыте.
Он пошел в садик в 13 месяцев, как раз только начал ходить. У нас в садике есть разные графики, но я выбрала 5 дней в неделю с 8:30 до 3х. В школе рекомендуют как можно больше дней в неделю водить, даже если всего на несколько часов. Так детям легче адаптироваться и привыкнуть к рутине. Еще, очень не рекомендуют приводить ребенка и оставаться там с ним. Это только затягивает время, когда он плачет. Я приводила и сразу уходила. Потом приезжла домой и видела, что он уже играет с детками.
У моего ребенка адаптация была очень быстрой, я считаю. Он плакал, когда я его приводила и забирала, в течение недели. Но плакал буквально минут 5, когда осознавал, что я сейчас уйду. После недели он уже не плакал особо. А сейчас (4 мес в садике) я его привожу и он сам идет ставить свой ланчбокс на полку и оттуда сразу к деткам играть. Мне приходится к нему подходить и говорить пока-пока, он уже занят игрой))
Болел малой, наверно, только в течение первых пары недель, но ничего не было, кроме кашля и насморка. Говорят, что когда новый ребенок приходит в группу, то приносит новые вирусы, и другие дети могут заболевать, а могут и нет. Зависит от иммунитета ребенка. У нас за это время появилось 2 новых ребенка, но мой малой не болел больше (тьфу-тьфу-тьфу).
Спят у нас в садике на матах на полу, но сверху кладут nap mat. Я купила такой и очень его рекомендую http://www.amazon.com/gp/product/B00439 ... UTF8&psc=1. Нам дают его стирать раз в неделю, стираю в машинке, но сушу на перекладине. Он абсолютно не потерял форму и цвет все такой же яркий. Засыпает малой на нем очень быстро, спит нормально, хотя он и спит как бы на полу (дома спит в крибе).
Еду у нас в садике нужно приносить свою. Но детей сразу учат кушать самостоятельно ложками. Моего кормили только неделю, пока он привыкал, а потом он начал кушать сам. Не знаю, будут ли в Вашем садике кормить, но обычно если кормят, то свою еду не разрешают приносить.
А, поведение после школы - поначалу было отвратительное. Забираю его из класса, учителя говорят, все себя идеально (но я и по камере вижу из дома), сажаю в машину - и тут начинается. И кряхтит, и выкручивается, и кричит.... Потом домой приезжала и он мне дома выдавал, не слушал и делал все наоборот. Думаю, потому что в садике все-таки строго и по порядку, потому он и протестовал таким образом после садика. НО это достаточно быстро прошло. Правда, я дома тоже очень строго в плане графика и порядка себя веду. То есть, что в школе, что дома от ребенка требуют одинакового (типа, помыть руки, убрать игрушки, все по времени и т.д.). То есть, у него нет конфликта как бы и не надо приспосабливаться к 2м разным рутинам.
|
|
 |
|
 |
Mariika
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 03 сен 2013, 08:07 |
|
|
Спасибо, что делитесь опытом девочки!
Отвела...да, самое трудное это уйти (но надо, не разрешают оставатся), мой не плакал сразу, я конечно еще 10 мин там покрутилась в коридорах - вроде играл, наверное еще не понял что произошло, двое новеньких были сегодня - очень кричали. Камер нет у нас, но это лучше для меня. Если на фул тайм - то ланчем кормят там ( с ресторана привозят катеринг каждый день).
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 03 сен 2013, 09:19 |
|
|
Про плакал. Я улетала со старшим вот буквально 3 дня назад в Лaс Вегас, мелкого, понятно, не взяла. Как он плакал! Хватал меня за руки, кричал, хватал за ноги, волочился по полу - вобщем - сойти с ума. Я еле ушла, аж тряло всю. Потом звоню с аэропорта, мама говорит - поорал минут 30-40, успокоился, все, играет, все ОК. Звоню каждый день, мама говорит, даже не вспоминает про тебя. Все эти истерики - для нас с вами, в игнор их, ничего не случиться в садике за 8 часов. Да - тяжело уходить, когда орет, жалко. Но надо - значит надо. И еще, почему вы тут все настраиваетесь на какие то трудности? Что болеть будет? Мне кажется, вы сами себе установки какие то неправильные даете, а потом еще и ребенок страдает ваш же от них. Почему вы не думаете, что все будет хорошо и просто. Вот как у меня было? А у меня так было, потому что я ни секунды не сомневалась, что у меня так и будет. Это мой совет - думать только позитивно, и все будет легко, проверьте! 
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 03 сен 2013, 10:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Uralochka писал(а): Про плакал. Я улетала со старшим вот буквально 3 дня назад в Лaс Вегас, мелкого, понятно, не взяла. Как он плакал! Хватал меня за руки, кричал, хватал за ноги, волочился по полу - вобщем - сойти с ума. Я еле ушла, аж тряло всю. Потом звоню с аэропорта, мама говорит - поорал минут 30-40, успокоился, все, играет, все ОК. Звоню каждый день, мама говорит, даже не вспоминает про тебя. Все эти истерики - для нас с вами, в игнор их, ничего не случиться в садике за 8 часов. Да - тяжело уходить, когда орет, жалко. Но надо - значит надо. И еще, почему вы тут все настраиваетесь на какие то трудности? Что болеть будет? Мне кажется, вы сами себе установки какие то неправильные даете, а потом еще и ребенок страдает ваш же от них. Почему вы не думаете, что все будет хорошо и просто. Вот как у меня было? А у меня так было, потому что я ни секунды не сомневалась, что у меня так и будет. Это мой совет - думать только позитивно, и все будет легко, проверьте!  Вот очень хороший совет!! Полностью согласна. Я тоже с очень позитивным настроем отдавала малого в садик. Мне еще кажется, что если маме самой в садике все нравится, если сразу зашла в комнату и почувствовала, что это оно, то и мама сама спокойна и ребенок это чувствует. И наоборот, если маме не нравится что-то в садике, она заранее переживает, оставляет ребенка и волнуется, то и ребенок будет это чувствовать.
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 03 сен 2013, 11:11 |
|
|
Uralochka писал(а): И еще, почему вы тут все настраиваетесь на какие то трудности? Что болеть будет? Мне кажется, вы сами себе установки какие то неправильные даете, а потом еще и ребенок страдает ваш же от них. Почему вы не думаете, что все будет хорошо и просто. Вот как у меня было? А у меня так было, потому что я ни секунды не сомневалась, что у меня так и будет. Это мой совет - думать только позитивно, и все будет легко, проверьте!  Я не считаю, что знать, что происходит и что при этом делать - это настраиваться на трудности. Как по мне, так как раз наоборот - это помогает избежать трудностей. Зачем топтаться по граблям, если другие за тебя уже сплясали этот танец? Я не про "болеть", а про варианты, как облегчить тот или иной тяжелый процесс. Например, моему ребенку нельзя долго плакать (после операции), хотя бы поэтому мне нужно подумать, как этого избежать или облегчить. Это тоже позитив, не "как все будет плохо", а "как сделать, чтобы было хорошо". 
|
|
 |
|
 |
Mariika
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 03 сен 2013, 20:38 |
|
|
Karsy писал(а): Я не считаю, что знать, что происходит и что при этом делать - это настраиваться на трудности. Как по мне, так как раз наоборот - это помогает избежать трудностей. Зачем топтаться по граблям, если другие за тебя уже сплясали этот танец? Я не про "болеть", а про варианты, как облегчить тот или иной тяжелый процесс. Например, моему ребенку нельзя долго плакать (после операции), хотя бы поэтому мне нужно подумать, как этого избежать или облегчить. Это тоже позитив, не "как все будет плохо", а "как сделать, чтобы было хорошо".  Да я согласна полностью с Карси, я очень позитивно настроенна на садик и пытаюсь этот позитив передать ребенку, но хочу быть готова к трудностям тоже на всякий 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 03 сен 2013, 21:26 |
|
|
Ну вот мы сегодня впервые пошли в школу. Рыдала, голосила "Мама не оставляй меня". Отцепляли её от меня две училки. Вечером забрала - довольна как слон. Учителя вечером родителям звонят рассказать как прошёл первый день учёбы их ребёнка. Нам тоже вот звонили. Говорят рыдала всего минут 5 от силы и побежала играть... 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 03 сен 2013, 21:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Ну вот мы сегодня впервые пошли в школу. Рыдала, голосила "Мама не оставляй меня". Отцепляли её от меня две училки. Вечером забрала - довольна как слон. Учителя вечером родителям звонят рассказать как прошёл первый день учёбы их ребёнка. Нам тоже вот звонили. Говорят рыдала всего минут 5 от силы и побежала играть...  У моего в группе девочка сегодня тоже рыдала, а до этого ходила в садик, все нормально. Учительница сказала, что это из-за 4 выходных дней подряд у нее (наша школа в пятнцу была закрыта).
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 03 сен 2013, 22:28 |
|
|
Ну вот, а мы целое лето не ходили :-)
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
vjane
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 10 сен 2013, 17:50 |
|
|
а у нас такая проблема: малышу три года - любит бросать все что попадется под руку в воздух ( не в кого то ) но иногда конечно в кого то может попасть - воспитатели жалуются, говорят не могут ничего сделать, просят забрать домой :))) не знаю как с этим бороться - объясняем, тайм аут устраиваем, но ему бросать интересно не знаю, может придется шлепать?
_________________ Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 10 сен 2013, 19:24 |
|
|
Попробуйте направить энергию в мирное русло: поставте дома баскетбольное кольцо, купите пластмассовых легких шариков (как в игровых бассенны с шариками заполняют) и играйте в игру - подбросить вверх, а потом кто больше найдет шариков в комнате, надуйте воздушных шариков побольше и тоже можно играть "подбросить вверх снова и снова, чтоб на землю не упал" и т.п., Пообщеайте "подбрасывательные" плюшки дома, если в садике будет себя хорошо вести. Может сработает.
|
|
 |
|
 |
Nativa
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 11 сен 2013, 01:07 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Я создавала тему недавно. Мой пошел в 3г 2 мес, вот в середине июля. Язык у него русский, сад американский. Пошел на 3 дня в неделю с 9 до 3, меня почти все убеждали (вкл учителей) что лучше каждый день, но ему так оказалось лучше, я рада что не поддалась. Привык он недели за 3. Сначала оставляла до после обеда, потом как перестал плакать без меня (а плакал при прощании и немного в течение дня) , так на сон. Стал спать со 2 раза. Хотя раньше ложился только со мной.
По-моему англ яз его вообще не тревожит, он приносит новые слова постоянно, просит чтоб я сказала что и как называется и тп. Болел пока ттт один раз и не факт что оттуда принес.
Сейчас уже не плачет и все хорошо, только каждое утро спрашивает - сегодня детский сад выходной? и в течение дня тоже постоянно. Если не выходной, то соглашается что пойдет, но "сначала долго дома поиграет" - и мы с утра играем немного, пока я его собираю.
|
|
 |
|
 |
vjane
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 11 сен 2013, 05:48 |
|
|
Karsy писал(а): Попробуйте направить энергию в мирное русло: поставте дома баскетбольное кольцо, купите пластмассовых легких шариков (как в игровых бассенны с шариками заполняют) и играйте в игру - подбросить вверх, а потом кто больше найдет шариков в комнате, надуйте воздушных шариков побольше и тоже можно играть "подбросить вверх снова и снова, чтоб на землю не упал" и т.п., Пообщеайте "подбрасывательные" плюшки дома, если в садике будет себя хорошо вести. Может сработает. спасибо :))) нужно попробовать, папа дома делает тайм аут - объясняет, деть все понимает, повторяет за папой что нельзя кидать игрушки, только выходит из тайм аут места - сразу чтонибудь кидает - я так поняла ему инересны объекты разной формы и веса и чтобы летало за пределы его видимости :))) игра такая ну да - будем пробовать другую игру :))) мячики где то есть - нужно найти
_________________ Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!
|
|
 |
|
 |
vjane
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 11 сен 2013, 05:51 |
|
|
Nativa писал(а): Я создавала тему недавно. Мой пошел в 3г 2 мес, вот в середине июля. Язык у него русский, сад американский. Пошел на 3 дня в неделю с 9 до 3, меня почти все убеждали (вкл учителей) что лучше каждый день, но ему так оказалось лучше, я рада что не поддалась. Привык он недели за 3. Сначала оставляла до после обеда, потом как перестал плакать без меня (а плакал при прощании и немного в течение дня) , так на сон. Стал спать со 2 раза. Хотя раньше ложился только со мной.
По-моему англ яз его вообще не тревожит, он приносит новые слова постоянно, просит чтоб я сказала что и как называется и тп. Болел пока ттт один раз и не факт что оттуда принес.
Сейчас уже не плачет и все хорошо, только каждое утро спрашивает - сегодня детский сад выходной? и в течение дня тоже постоянно. Если не выходной, то соглашается что пойдет, но "сначала долго дома поиграет" - и мы с утра играем немного, пока я его собираю. а мы когда в 2 года пробовали пойти в сад - была истерика, я даже припарковаться не успевала, ну и мы не стали дальше настаивать, а около 3х - стал ходить с интересом в разные места, в общем почти никогда не жалуется даже, я счастлива :))) но ходим только на полдня, спим дома если спим вообще :)))
|
|
 |
|
 |
|