Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Эх, дороги!

Страница 1 из 5 [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рванем на пенсию в Тайланд
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 09:40 
душечка
душечка

Helenni писал(а):
Фиолетка, прочла вашу тему... грустно немножко, но я согласна со всеми - не нужен вам этот человек.
Чувства проходят, а наломанные дрова останутся, и придется их разгребать до-олго потом. О совместных детях с ним вообще говорить не приходится.

У меня к вам вопрос: можно вас попросить отвлечься и немножко рассказать нам о жизни в Таиланде?
Особенно как там американцы устраиваются на пенсии. Как живут, общаются, по каким документам, сколько стоит жилье, питание в месяц, медицинское обслуживание какое. Есть ли американские коммуны или компаунды? колледжи?

Я в Америке начала поздно, и хорошую пенсию вряд ли удастся заработать - времени мало. Вот и думаю, куда потом податься. Другим девочкам тоже может быть интересно. Мы как раз сейчас во Всяко-Разно обсуждаем, как тут в Америке на пенсии устроиться.

Спасибо большое заранее.

Конечно же, Helenni, с удовольствием поделюсь опытом! (Если модератор не удалит за оффтоп) :)

Таиланд - страна для пенсионеров просто сказочная. На европейскую или американскую (автралийскую, канадскую...) пенсию здесь можно отлично устроиться. Например: примерно за 300 долларов можно снимать квартиру-студию. За 500-600 это будет отличная новенькая квартира с одной или двумя спальнями, кухней и гостиной. Только лучше всего по месту смотреть, а то онлайн риелторы не самое дешевое предлагают, да еще и непонятно куда могут поселить, далеко от центра. За тысячу долларов можно снять квартиру на берегу моря в высотке с невероятной красоты видом. Или хорошую виллу за городом среди пальм в тихом поселке. Есть русские коммуны, даже отдельный поселок завелся на 360 домов. Школы и детские сады - тайские, где учат на тайском и английском, есть школы международные (в основном британские и американские), где основной язык английский, преподаватели все носители языка, программы, как у них в странах. Одна из школ предлагает садик от 3 лет и до старшей школы, до 18 лет, потом в Оксфорд только собеседование. Это одна из самых дорогих, обучение там стоит около 10 тыс. долларов в год. Остальные, конечно, поскромнее. Сейчас стали вводить и русские программы.

Попасть сюда очень просто - садитесь на самолет и летите :) Если вы россиянка, по прилету поставят туристический штамп на 30 дней. Если украинка, белорусска или казашка - на 15 дней. Если вам больше 50, имеете право на пенсионную визу на год, только каждые 3 месяца надо ходить в иммиграционное бюро и продлевать его (они отслеживают иностранцев - не пропал ли кто, не умер ли). Только для пенсионеров надо показывать деньги на счету - около 80 тысяч долларов, что они у вас просто есть. А там можете их куда угодно увести, им нужна только справка, и все. Всем остальным можно сделать "студенческую" визу - в любой языковой школе делают. Можно сразу заплатить около тысячи долларов за пакет документов, к которому дают 180 или 200 часов занятий по английскому или тайскомй языку (можно не ходить), потом вы идете к любому тур. агентству (только не русскому), заказываете поездку в Лаос - так и говорите, что вам нужна студенческая виза. За саму визу возьмут около 70 долларов, за поездку - около 600. Ночь в дороге, в Лаосе день с питанием в отеле, ночь в отеле, обратно на след. день и вечером уже дома. Паспорт просто им отдаете (только с проверенным агентством надо ехать, смотрите по рекомендациям), они сами все делают, вы только расписываетесь и все.

Теперь про жизнь. Есть небольшие коммуны. Например, русские сосредоточены в трех отдельных районах. У индусов и арабов есть свой квартал (там, где разные бары с девочками и шаурма). Девочки очень доступные, масса всяких шоу, даже улицы специальные для этого есть. Ну... честно сказать, как цирк. Посмотреть пару раз можно, но потом уже и неинтересно. Много англичан, американцев поменьше, есть французы и немцы. Американцы, насколько я смотрела, особенно не кучкуются. Дело в том, что для пожилых мужчин Таиланд, а в особенности Паттайя (где я живу) - это дешевый и доступный рай. Здесь за 100 долларов даже самый старый и некрасивый услышит от 18-летней красотки, что он "секси мэн" :) Многие снимают себе девушку, (rent-a-girlfriend) на время отпуска - она убирает, готовит, развлекает, иногда за совсем номинальную сумму. Много и разводок, конечно, - если мужчина влюбляется в нее, то очень часто теряет все. Восточная душа, нам не понять.

Но в любом пабе можно в общем-то найти "своих". Гольф-клубы, курсы дайвинга, прыжки с парашютом, катание на лошадях, кайтинг - ну, все, что хотите. И везде масса новых знакомых, иногда таких историй наслушаешься, что просто удивляешься.

Медицинское обслуживание тут на высоте. Есть больницы с отличным оборудованием, замечательными специалистами, вежливость везде, мировые стандарты, а по западу цены намного ниже. Иностранцы приезжают сюда зубы лечить, делать пластические операции, рожать детей... Хотя есть и больницы попроще, для самих тайцев, у которых нет денег. Соответственно, и стандарты пониже. Есть масса клиник красоты, где делают из девушек красавиц :)

Вот вопрос еще был про питание. Если вы любите острое, то вам здесь безумно понравится. Тайская кухня острая, вкусная и очень полезная - масса свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Для сравнения: в высокий сезон на рынке можно купить килограмм здоровенных тигровых креветок (свежевыловленных) за 10 долларов. Большую курицу гриль - за 4 доллара. Свежайший фермерский ананас - от силы доллар, обычно центов 60-70. А если не хотите сами чистить, то по улицам ездят макашницы (мотоциклы с колясками, в которых возят самую разную еду), там можно купить и шашлычки (около 50 центов), и тарелку лапши с мясом и овощами (за доллар), и разные тропические фрукты (половинку ананаса вам почистят, нарежут, положат в пакетик и дадут палочку, чтобы можно было хоть на улице кушать - за 30 центов). Манго - меньше доллара за штуку. Есть и западные рестораны, и русские. Отбивные можно найти и за 10 долларов, и за 8, ну это уже примерно стандартная ценовая категория.

Если смотреть расчет на месяц, то у вас получится вот что: при длительном контракте 300 долларов за квартиру. На тук-тук (местная маршрутка) по 30 центов за одну поездку, смотря сколько будете ездить. Фрукты от 2-3 долларов килограмм. Бензин около доллара за литр. Развлечения (тир, кинотеатр, joy ride) от 80 центов. Электричество на студию, если постоянно использовать кондиционер и печку, получится примерно на 100 долларов, это максимум. Минус в том, что далеко не во всех квартирах ставят стиральные машины. Есть масса laundry, можно дать им 4 доллара за килограмм (а есть такие, где и за 2 доллара сделают), и вам все выстирают, выведут пятна, да еще и погладят. Если не хотите сами мыть посуду и убирать, можно нанять уборщицу - на студию один визит стоит 7-8 долларов, если хотите постоянную - берите филиппинку, они все нелегальные и берут мало - 200 долларов в месяц за 2-3 визита в неделю. Уберет, помоет посуду, вытрет пыль и приготовит покушать, если вы голодны.

Еще такой момент: тайцы обожают детей! Есть, конечно, и расисты, но если видят ребенка, то неважно, какой он. Главное - это ребенок! Развлекают их, смеются, угощают фруктами. Конфеты обычно не дают, т.к. это вредно, а за здоровьем здесь следят.

Вот такая длинная история получилась :) Если что-то еще интересно, спрашивайте, я буду рада ответить.

Заголовок сообщения: Re: Материальная состоятельность жениха - как быть?
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 10:03 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ за такой пост, утащила к себе, сейчас буду читать!

:d_thanx :d_thanx :d_thanx

У вас если есть вопросы любые по Америке - спрашивайте, отвечу с удовольствием, в т.ч. про визу невесты.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 11:58 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

fioletkaТоже хочу спросить,если я захочу купить небольшой домик,чтобы провести старость.Во сколько мне обойдется?

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 12:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

fioletka, спасибо, очень интересно. Стоимость продуктов, я поняла, примерно такая как здесь. С жильем тоже более-менее понятно. А что с медициной? Во сколько обойдется обычный визит к врачу, анализы, поставить пломбу? Все врачи в приличных клиниках говорят по-английски?

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 13:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девочки, как посмотрите, если я про Тайланд тему отделю в Дороги? Заодно потренируюсь. Еще делить темы не пробовала.
Назвать предлагаю: Рванем на пенсию в Тайланд.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 16:40 
звезда
звезда

vision писал(а):
Девочки, как посмотрите, если я про Тайланд тему отделю в Дороги? Заодно потренируюсь. Еще делить темы не пробовала.
Назвать предлагаю: Рванем на пенсию в Тайланд.

Хорошая идея, я бы с удовольствием почитала тех кто живет/долгое время жил в Тайланде. Наш родственник купил 1-bedroom кондо c парковкой на 1 машину в центре Банкока недалеко от метро за $80,000 или $90,000 пять лет назад. His condo dues are ridiculous $35/mo. В его квартире есть небольшие issues на фаранговский взгляд, но в принципе ничего такого что нельзя было бы переделать. В общем нужно учитывать тайскую специфику при покупке недвижимости.

С покупкой домов (не квартир) не все так просто, девочки. Фаранги не имеют право владеть землей. Это не значит, что купить дом невозможно, почитайте в интернете об этом.

На Винском есть раздел живущих в Тайланде, они там подробно описывают что, как и почем.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 18:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Пудик писал(а):
fioletka, спасибо, очень интересно. Стоимость продуктов, я поняла, примерно такая как здесь. С жильем тоже более-менее понятно. А что с медициной? Во сколько обойдется обычный визит к врачу, анализы, поставить пломбу? Все врачи в приличных клиниках говорят по-английски?

Стоимость может и та же, хотя цены что-то дороговаты (я в Пхукете дешевле фрукты покупала на базаре), зато качество ни в какое сравнение: таких вкусных манго, как в Таиланде, я нигде не ела... и они там огромные :a_plain

Заголовок сообщения: Re: Рванем на пенсию в Тайланд
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 21:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Tea писал(а):
Вобчем и жилье, и продукты приблизительно на уровне штатов.

:c_laugh Угу. И отвратительная мокрая жара. Фуууууууууууу!

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 21:28 
душечка
душечка

По врачам. Я сама хожу в самую дорогую здесь больницу и за прием конкретно к моему специалисту берут около 50 долларов (с медицинским обслуживанием и т.п. без таблеток). Цены даю вам реальные, которые прямо сейчас. Я живу в Паттайе, здесь считается, что все самое дешевое, хотя если сравнить еду с Бангкоком, то можно и дешевле найти. Чем хороша Паттайя - это море (не очень чистое, зато близко острова с прозрачной водой и белым песком), это дешевизна и все-таки тепло. В Таиланде есть и север, Чианг Май, куда едут в основном женщины-иностранки пенсионного возраста. Это ближе у цивилизации - университеты, цены намного ниже на все, климат прохладнее, люди доброжелательнее и неизбалованы. Но не у моря.

Купить квартиру можно так. По закону в каждом кондоминиуме есть иностранная квота - 49% от всего метража может принадлежать иностранцам ( т.е. не тайцам). Это будет квартира, записанная на ваше личное имя.

Как купить дом с землей. Иностранцы такого права не имеют, но это решаемо и повсеместно делается :) Если вы не хотите замуж за тайца :b_wink , то можно открыть на себя тайскую компанию, в которой 51% акций должен принадлежать тайцам. Регистрируете ее, берете любое незанятое имя (стоит это дело от 500 долларов и бывает дороже - как договоритесь). После этого тайцы (как правило, эти души записаны в нескольких таких компаниях и брать их лучше в адвокатской конторе, где вы оформляете документы). Так вот, они пишут отказные от своих прав в вашу пользу. По закону они вроде бы вписаны в компанию, а де факто их и след простыл. Я не слышала еще о таком случае, чтобы кто-то из них заявил о том, что хочет вашу компанию с домом и землей :) Все просто и быстро, за неделю можно управиться.

Здесь вообще такая страна, где все решаемо. Нужно только завести друзей (обычно в визовой конторе) и они вам с большинством проблем помогут, расскажут, сколько и куда надо положить "неофициально" и сами все сделают, т.к. вас как иностранца могут и в полицию сдать. Им это будет невыгодно - потерять клиента с деньгами, который потом и другим потенциальным клиентам может пожаловаться. Все живут мирно. Главное - улыбаться, все проблемы решать с улыбкой, не показывать, что вы рассердились. И уважение, конечно.

По Пхукету, кстати. В последнее время участились проблемы с таксистами, что-то свое крутит мафия. Цены завышенные, много скандалов. Не надо туда ехать, сейчас даже кто купил там недвижку, рады от нее избавиться. Если вам нравится островная жизнь, хороший отдых на островах Самуи и Ко Чанг, хорошо и на Ко Самед. Пхукет все равно стоит повидать - хотя бы съездить на остров Пхи-Пхи, который действительно очень необычный - это такая огромная скала в море, просто невероятное зрелище. Конечно, обдерут как липку, но оно того стоит.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 21:32 
душечка
душечка

Insomnia писал(а):
Tea писал(а):
Вобчем и жилье, и продукты приблизительно на уровне штатов.

:c_laugh Угу. И отвратительная мокрая жара. Фуууууууууууу!

Да, есть такое :) Один из минусов тропического климата. Но почти не чувствуется, когда привыкаешь и если особо не шастать по улице в полдень. Еще один минус - это запахи, в жаркий день таки попахивает...

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 21:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Господи, какая лепота! Была с пенсией прям щас поехала бы. А как про безопасность, или змеи, акулы? А чем иностранные жены занимаются днями?

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 21:40 
душечка
душечка

marsem писал(а):
fioletkaТоже хочу спросить,если я захочу купить небольшой домик,чтобы провести старость.Во сколько мне обойдется?

Неплохой домик можно спокойно купить за 100 тыс, хотя можно найти и дешевле.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 22:03 
душечка
душечка

Татиана_1 писал(а):
Господи, какая лепота! Была с пенсией прям щас поехала бы. А как про безопасность, или змеи, акулы? А чем иностранные жены занимаются днями?

Змейки есть, да. Особенно если живете за городом в поселках, где мало домов. У нас в поселке много народу, постоянно ходит охрана. Есть мелкие зеленые древесные змейки, которые стараются держаться от вас подальше. Я за 4 года жизни здесь видела всего одну, которая быстро убралась с дороги. В целом, они боятся вас больше, чем вы их. Кобры есть в джунглях, поэтому лучше всего жить в квартире - там точно никто вас не потревожит. Или в доме в большом поселке.

Пауки есть большие. К нам один раз залез случайно бедолага, но мы его вовремя заметили и прибили палкой. Вот что здесь реально опасно - это сколопендра. От укусов может быть даже летальный исход. Большая такая штука, сама не нападет, но случайно наступить можно (вероятность крошечная, я тоже не слышала, чтоб кто-то из знакомых даже видел их, но ко мне однажды залезла. Нас дома не было неделю, она сдохла там.)

Акул со стороны Паттайи опасных нет - слишком много тут движения в море, катера, паромы, скутеры, дайверы. И цунами не бывает - Сиамский залив с нашей стороны, разгуляться ему особенно негде :)

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 22:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я вот читаю и слюни пускаю на ваши посты. А если на отдых на месяц туда, куда посоветуете что бы с тоддлерами безопасно было и подальше от мирового туризма и на сколько рассчитывать не считая билеты?

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 22:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Татиана_1 писал(а):
Я вот читаю и слюни пускаю на ваши посты. А если на отдых на месяц туда, куда посоветуете что бы с тоддлерами безопасно было и подальше от мирового туризма и на сколько рассчитывать не считая билеты?

Тоже самое. Читаю и представляю! И слюни пускаю... Уже задала мужу вопрос "а ты был в Тайланде?" :f_eyebrows

Засыпая, тебе улыбается.

Страница 1 из 5 [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Эх, дороги!