|
Автор |
Сообщение |
Thumbellina
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 10:52 |
|
|
Yu писал(а): Спасибо, очень информативный ответ! Thumbellina писал(а): мама посчитала, что мне в Монтессори и Вальдорфе будет скучно. Но применяла со мной их методики по книгам, просто в убыстренном темпе. . хм...а сколько Вам примерно лет? потому что в мое детство ни о каких Валдорфах и не слышали, я так думаю, иначе бы моя мама тоже бы что-нибудь применяла Мне 30. Мы жили в достаточно крупном городе, найти можно было в принципе всё. Первые Вальдорфские школы в России в 1992 году открылись, мне было 8-9. (Я в 8 как раз первый класс закончила, и мама по его итогам и думала, переводить ли меня в одну из "необычных" школ, или оставить в своей по месту прописки.) Монтессори-садики и отдельные экспериментальные группы еще раньше появились (первый - в 1918 году). Я и систему Занкова еще школьницей помню, у меня одноклассница из их класса в наш перешла, тоже интересного много рассказывала. Yu писал(а): Thumbellina писал(а): Про частные католические школы. во многих очень хороший уровень образования. Ватикан только в 1993 году признал, что Земля не плоская и что она вращается вокруг Солнца, а не наоборот,... И до сих пор полностью отрицается множество других научных знаний и фактов. Поэтому я - за разностороннее классическое светское образование. Я тоже за светское, сама ни в какие религии не верю и религиозных фанатиков обхожу стороной, но частные католические школы есть и без уклона в религию. У нас 2 таких с хорошими показателями, так там на выбор есть опция приезжать в школу на 40 минут раньше начала классов на мессу (или что это там у них за религиозное мероприятие до начала дня - правка: вспомнила, это у них как чэпел тайм обозначено и подписано - опшнл), церковь отдельно в соседнем здании, школа отдельно. Дети кто религиозен и хочет - приезжают раньше на эту службу, кто не хочет - не обязан, ходят только на классы. Естественно, их там учат заповедям, но без упора в религию и как-то интегрированно в учебный процесс, то есть без нажима, что вот это в Библии, а с общечеловеческих понятий (ну там убивать красть и прочее противозаконное плохо) - то есть я думаю, что привитие гуманных общечеловеческих ценностей и морали это плохо. Есть и с упором в религию школы, конечно, но обычно даже с просто тура, где разрешают и в классы во время уроков заглянуть, это довольно видно (плюс **** планы посмотреть можно и с администрацией эти вопросы обговорить). Опять же надо конкретно в школу идти, смотреть, спрашивать. Yu писал(а): Thumbellina писал(а): Я по своему ребенку смотрю - не потянет реально отсидку классов с жестким расписанием с 8 до 3х мое пятилетнее дите ну никак это Вы где тут такое видели, чтобы за партой и жесткое расписание?  это у нас в союзе так было, а здесь совершенно обратная ситуация, я вобще не вижу, чтобы они как-то напрягались, все в процессе игры, детям очень интересно. Я вообще не думаю, что они как-то особенно устают, никто не принуждает сидеть склонившись за партой. Наш класс в К по чтению и математике идет на уровне 2го класса сейчас, и я не вижу там измученных учебой детей, все ходят с удовольствием, а если бы детям был напряг - они бы не рвались в школу. Мне кажется, вы недооцениваете своего пятилетку  У нас в обычной элементари такое. Я в соседней теме про школьное образование девочек уже спрашивала на этот счет. Мы на туре в школе были, решали как раз, отдавать ли ребенка в этом году в школу или придержать до 6 лет. По туру стало понятно, что лучше придержать. Детки с 8 до 3х почти безвылазно сидят корпят в классах, перемены между классами малюсенькие, едва успеешь даже в туалет сбегать, перерыв за весь день большой один - ланч ресесс. По сравнению с нашей прескул сейчас, где фри плэй и прогулки минимум по часу каждая 2 раза в день - это как в тюряге. Либо будем в частный киндер ходить в нашем же прескульном центре, либо на год позже пойдем (с 6).
_________________ Время не лечит... Время учит жить с болью.
|
|
 |
|
 |
Thumbellina
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 11:01 |
|
|
Gull писал(а): mamik писал(а): Если вспомнить советские детские сады и школы то там все лепили, играли в мозайку (шикарно для моторики), в начальной школе вышивали крестиком. Открытка маме не 8 марта вышитая крестиком - классика советской начальной школы. Я своих детей очень рано научила выштвать и вязать. Внуки лепят и складывают мозайку. Нанизывают на иглу пуговицы, бусины и прочее. Вот внучке уже 5, буду учить вышивать. Это очень полезно. Это будушее А по математике и наукам, гифтед классы и хорошие школы. Мамик, внук тоже уже складывает мозаику? Если складывает, то какую? У нас дома обычная российская мозаика, как в детстве у меня была. Мой старший любит мозаику, я ему даю с ней возиться, когда младший спит, так как младший пока мешает и все разбрасывает. Своих детей вышивке крестиком точно не буду учить, не умею, меня в школе не обучали вышиванию крестиком, помню только гладью и петельками. По поводу мозаики - посмотрите вот на такие: http://www.amazon.com/Quercetti-13-5044 ... m_sbs_t_28 Это итальянский бренд, если память мне не изменяет, у нас на ура с 3х лет шла. ("втыкательную" версию полюбляли больше  ) У них вообще много отличных развивательных игрух (с шестеренками и марблс и прочее).
_________________ Время не лечит... Время учит жить с болью.
|
|
 |
|
 |
TMT
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 11:07 |
|
|
marina писал(а): TMT писал(а): разве школа не для того и создана - для обучения то бишь Нет конечно. Школа даёт образование. Образование - это не только фактическая выдача информации по предметам. Это learning process, так сказать познавательная деятельность, получение знаний, умений и навыков не только академического аспекта, но и социального. И потом, школа школе рознь. Free play для elementary school kids обязательно нужен для гармоничного развития. Сидеть на попе часами и вбивать в голову правописание или математику (все как в армии в одно время встали-сели-написали) чревато проблемами. Такой подход отбивает всё желание учиться, мотивацию и т.п. Всё хорошо в меру. Нужен балланс. В России нагрузка большая, да, я тоже об этом писала. У меня многие подруги поэотму своих детей придержали на год, чтобы в школу пошли позже. Когда моему 4 (или 5) летнему ребёнку говорят что нет времени на free play так как нужно выдать материал по математике или английскому для меня это индикатор плохой школы. Согласна! Но вы же из за этой школы даже в другой район переехали если я правильно понимаю. у всех нас разное мнение на этот счет. Мои в прескуле ваще практически не учились если не считать 30 минутного circle time, остальное время играли, у Каттен дети по уши в учебе и ее это устраивает, ну и прекрасно. Если уж прям так сильно что то не нравится, надо менять школу. Но самое интересное, что в конечном итоге будут важны именно полученные в школе знания (при поступлении в колледж), а не то сколько раз они там в куклы поиграли.
|
|
 |
|
 |
TMT
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 11:11 |
|
|
Цитата: Я и систему Занкова еще школьницей помню, у меня одноклассница из их класса в наш перешла, тоже интересного много рассказывала. Я эту систему тоже помню - у меня мама по ней в начальной школе преподавала. Родители вешались,  помню, у нас вечерами телефон не замолкал, редко кто мог домашние задания решить! В этот раз в России встретилась с подружкой - ее дочка как раз у моей мамы училась, так вот они до сих пор помнят как домашку делали ночами! 
|
|
 |
|
 |
TMT
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 11:11 |
|
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 11:35 |
|
|
TMT писал(а): Но вы же из за этой школы даже в другой район переехали если я правильно понимаю. у всех нас разное мнение на этот счет. Мои в прескуле ваще практически не учились если не считать 30 минутного circle time, остальное время играли, у Каттен дети по уши в учебе и ее это устраивает, ну и прекрасно. Если уж прям так сильно что то не нравится, надо менять школу. Но самое интересное, что в конечном итоге будут важны именно полученные в школе знания (при поступлении в колледж), а не то сколько раз они там в куклы поиграли. TMT, я думаю тут речь идёт о школах, а вы имеете в виду daycare которая имеет kindergarten классы, нет? Хотя есть разные школы. Мы переехали по разным причинам. У нас лично не было проблемы со школой где так гоняли, но у пару подруг были. И я знаю они искали, но выбор небольшой. Золотую середину найти сложно, хорошо у кого есть такие возможности. Понятноe дело, что родители разные и разные взгляды на образование. Точно так же как могут быть совершенно разные взгляды на унверы и поступление. Важны будут для поступления в универы, кстати, далеко не только знания,а многие другие вещи помимо academics. Увы, а может и не увы. Мы лично не метим ни в какие айви лиг универы, нам и простой state uni прокатит.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Yu
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 11:49 |
|
Зарегистрирован: 06 сен 2006, 11:32 Сообщения: 1285 Откуда: со мной можно на "ты" :-))
|
marina писал(а): Yu писал(а): это Вы где тут такое видели, чтобы за партой и жесткое расписание?  это у нас в союзе так было, а здесь совершенно обратная ситуация, я думаю имеется в виду обычная школа. Алтея уже тут стoлько про это писала и Doll. Хотя частные школы, многие, такие же. каюсь, Алтею и Долл по этим вопросам не читала. В паблик школе у нас еще больше халява, они туда приходят вообще только на 2.5 часа в день, насколько я поняла, и это уже с прогулкой время, это вообще не учеба, я считаю. Сейчас у нас полный день, да, но в нем 2 прогулки 30 и 45 мин (сейчас правда жара уже начинается, а на площадке ни тенёчка, так что не знаю как там летом дети гуляют, лучше уж тогда без таких прогулок, их всех обмазывают санскрином перед выходом) и в течение дня периодически время по 15 минут выделяется для игр друг с другом. Но лично я вот в этом с Каттен - мне больше нравится, когда они сидят и что-то полезное изучают вместе с учителем, а не сами по полу валяются - играют. Изучение - это развитие, и оно не в напряг, моя очень любит эти centers, когда за игрой еще и полезное что-то делают, они же не сидят одну букву 10 листов тренируются писать до помрачения, а интересное что-то. Короче, я не знаю, что там дальше будет, но сейчас у нас так, и мне нравится, когда их именно учат, а не просто они сами играют кто во что горазд. И все, что я слашала тут про школы, и про паблик конечно тоже - мне кажется, не усаживают их так, как нас в детстве, дрыгнуться в сторону лишний раз боишься  все более свободно тут, ну впрочем я еще почитаю тогда, где Алтея писала, интересно
|
|
 |
|
 |
TMT
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 11:59 |
|
|
Цитата: TMT, я думаю тут речь идёт о школах, а вы имеете в виду daycare которая имеет kindergarten классы, нет? Хотя есть разные школы. Мои в К ходили при элементари паблик. просто ты упомянула возраст 4-5 лет, мои в 3 до 5,3 ходили в прескул, последний год у них как раз был как бы преК (надеюсь понятно объяснила). ко мне можно на ты 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 12:00 |
|
|
Yu писал(а): мне больше нравится, когда они сидят и что-то полезное изучают вместе с учителем, а не сами по полу валяются - играют. Игра игре рознь. Можно учить через игру, а можно посадить за парты, дать листик и сиди пиши одно и то же тупо пока не запомнишь. Вон у моей подруги сыну давали лист и говорили писать своё имя по 15 раз. И домашка такая же. Это совершейнейший ужас в моём понимании. Или училка садилась перед детьми, включала диск с историями, дети типа слушали, а сама она тупо держала книгу и перелистывала страницы. Типа читали книжку. Кошмар и таких учителей гнать нужно конечно же. Однако и free play должен всё равно быть, ихмо. Где именно они играют сами, без teacher's instruction. Это очень!!! важно для child development. Yu писал(а): . В паблик школе у нас еще больше халява, они туда приходят вообще только на 2.5 часа в день, Как-то повезло вам. У нас в основном школы с утра до 3 дня. Говорю о К-elementary. Хотя если школа хорошая где есть баланс: academics, free play, гуляние и т.п., то вполне нормально. Но есть школы где сильно муштруют. Сидят дети и строчат, строчат, зубрят-зубрят.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 13:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Докладываю вести с полей так сказать. Наша паблик школа за последние может 3 года прилично поднялась в рейтинге - с 5 до 7 по десятибалльной шкале. Это данные по тестированию на академические знания в 3-5 классах. Но - какой ценой это достигнуто! Я терплю муштру сейчас только потому, что моей дочери уже 8.5 лет (то есть может и потерпеть с 9 до 4 за партой) и школа ей нравится. Контингент в принципе неплохой вокруг. Много умных детей, есть гифтед программа. После К в этой школе мы бежали оттуда сверкая пятками (в другой дистрикт, где нет такой муштры). Борьба этого года у меня развернулась за перемену, когда дети не шли на улицу. Готова была придушить училку, когда она давала на выбор read or draw (вставать, ходить, раговаривать нельзя  ) а сама шла на свой ланч. И это единственная перемена. Когда я наконец пошла с ней поговорить по душам на эту тему, она сказала, что сейчас она вынуждена учить детей тому, что сама изучала в хай скул (может немного утрированно). То есть требования сильно ужесточились, и это одно из влияний No child is left behind. Она не может разрешить детям на перемене играть (играют только на улице) потому что это вызовет хаос, после которого некоторые дети не смогут вернуться в строй (дословная цитата). Еще в нашей распрекрасной школе дети в К и первом классе по коридору ходят с руками за спиной и с надутыми щеками (bubbles in the mouth чтобы не разговаривали) Снеки у нас есть только в К. Это было еще одной причиной почему мы не пошли туда в первый класс (моя бы загнулась). Еще у нас компьютерная лаборатория в К каждый день (вместо free choice activity которая была в более слабой школе). Администрация меня теперь просто игнорирует с моими жалобами, всем видом давая понять - у нас хорошая школа, не нравится - идите в другую. И на это что-то трудно возразить.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 17 май 2013, 14:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Кстати, может быть не про все школы в Колорадо, но могу рассказать историю. У моей дочки есть подружка (она на год старше, но в том же грейде) недалеко от вас, Ю. Мы как-то приезжали к ним в гости после первого что ли класса, она сделала моей дочке открытку. Мама дорогая! мы не могли ничего разобрать что там было написано. Моя к этому времени намного приличнее писала. Еще учитывая некоторые другие данные, я поняла, что наверное в Колорадо стандарты в паблик школах (ожидания, или же степень муштры) отличаются от наших. Там тоже К на полдня был. ЗАто возможно что позже (к миддл и хай) дети нагоняют то, что им положено. Вроде рейтинги школ в ее дистрикте хорошие (выше наших).
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Yu
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 18 май 2013, 10:25 |
|
Зарегистрирован: 06 сен 2006, 11:32 Сообщения: 1285 Откуда: со мной можно на "ты" :-))
|
marina писал(а): можно посадить за парты, дать листик и сиди пиши одно и то же тупо пока не запомнишь. Вон у моей подруги сыну давали лист и говорили писать своё имя по 15 раз. И домашка такая же. Это совершейнейший ужас в моём понимании. Или училка садилась перед детьми, включала диск с историями, дети типа слушали, а сама она тупо держала книгу и перелистывала страницы. Типа читали книжку. согласна, что это не дело, это детей изматывает, надо чтобы им интересно было, в этом весь секрет. Такие школы, как описано - ужас, мы такое не хотим тоже
|
|
 |
|
 |
Yu
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 18 май 2013, 10:32 |
|
|
Альтея писал(а): Еще в нашей распрекрасной школе дети в К и первом классе по коридору ходят с руками за спиной и с надутыми щеками (bubbles in the mouth чтобы не разговаривали) ну, это они везде так ходят, у нас вот втрая школа - и тоже в ней ходят так. Моя еще старательная, она так щеки надувает реально, все по-честному чтобы 
|
|
 |
|
 |
Yu
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 18 май 2013, 10:42 |
|
|
Альтея писал(а): стандарты в паблик школах (ожидания, или же степень муштры) отличаются от наших. Там тоже К на полдня был. ЗАто возможно что позже (к миддл и хай) дети нагоняют то, что им положено. Вроде рейтинги школ в ее дистрикте хорошие (выше наших). интересненько... как тогда при переезде дети приспосабливаются?  Не знаю пока, что со школой, но сейчас вот конец К - они читают и сносно пишут, ну с множеством ошибок, правда, но читаемо. И я заметила, и наверно не только у нас так, что лучшие результаты если есть к чему тянуться, если задания даются сложнее, мы в эту школу пришли когда - я смотрю, ой мамочки, что ж дают детям такое, задания по математике например 88-9 Это в середине К  В прошлой такого не было даже близко. И монетками сложить сумму, я уже писала, например 83 цента, тебе надо посчитать быстро в уме, сколько взять квотеров, сколько остальных монет. Мы вот с этим тупили сначала, но ничего, догнали, всегда лучше сремиться к более продвинутому, чем буксовать на низком уровне. Поэтому если сейчас в паблик в первом классе они начнут вдруг снова буквы осваивать или еще лучше в Валдорфе, ои их петь могут начать или еще что, то вот за это беспокоюсь, чтобы интерес не пропал к учебе.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school? Добавлено: 18 май 2013, 10:45 |
|
|
Очень часто в К мушртуют, а в 1 классе всё заново. Многие на это жалуются. А дети действительно нагоняют потом. В нашей школе учить буквам, письму и чтению начинают к 6 годам. И ничего, все читают без проблем потом. По математике вообще домашки нет до 4 класса и ничего, тоже все считают и математика на нормальном уровне.
|
|
 |
|
 |
|