|
Автор |
Сообщение |
Eugenia
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 11:41 |
|
|
значит мне многократно везет с детьми и не очень со взрослыми 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 11:42 |
|
|
Я водила свою дочку в 3 года на Бродвейcкие шоу. Трёхчасовые. Высидела, т.е. не плакала, не хныкала. Единственное на одном месте сидеть сложно, она то мне на колени садилась, то к себе на сидение, то вставала. А так всё тихо и ей очень понравилось. Просится ещё. В театр мы очень часто ходим. Я понимаю что есть дети кто не выдерживает, но есть и те кто выдерживает. Получается им теперь от ворот поворот?
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
lioness12
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 12:03 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Не, ну даваите цивилизованно обсуждать, правда. Девочки, времена меняются и то что было в вашем детстве уже очень сильно видоизменилось. Анна Павлова танцевала в балете почти доисторическом, там был именно танец, хотя для своего времени она была очень вызывающа наверное. Тоже кстати модно было и скандально в чем-то. Именно для этого и ставят маркировку спектакля- постановки по сравнению с советским союзом уже совершенно другого уровня, когда даже сценические костюмы утверждались обкомом партии, в нынешнее время такое можно увидеть- порои просто содом с гоморрои! Но так сеичас модно, увы,а может это и нормально, театры делают деньги, зритель требует. Все еще ставят классические версии, но вероятность нарваться велика. Никто не говорит о ненормальных родителях, просто это предупреждение, вон Марина хочет поити на Щелкунчика, а ну попадет на того которого я смотрела? Опять же не забываите если скрипке учат- для 4-летки урок 20-30 минут с перерывами на пописять, поболтать о платьишке-бантике-туфельках,выслушать рассказ дитенка что важного произошло в ее/его жизни- там кота завели, бабушка приехала и т.д., в общем очень дозированная нагрузка. В балетных студиях тоже-рассчитывают на детскую выносливость и способность удерживать внимание. В театры рекомендуют водить в детские, филармонические дневные концерты со специальнои подборкои произведении для детеи и с объяснениями. Ребенок на вечернем спектакле длительностью в 3-4 часа имеет полное право капризничать и плакать- ему уже спатки пора и не спуки музыку слушать в темном зале,детская психика очень лабильная, легко раскачивается, и потом дети же всему верят. Посмотрите как 4-6-летки предупреждают доброго героя что к нему подкрадывается Баба-Яга,они чуть не сами на сцену выбегают, а иные и выбегают... Я уже в предыдущем посте писала- подрастет-посмотрит. Зря вы волнуетесь, что если не приучить с детства то в 12 лет уже не поидет сам, у каждого свои путь и интерес может быть появится в зрелом возрасте, важно чтобы это было искреннии интерес. Я вот не люблю когда давят на подростков, некоторым классика вообще не нужна, ну не их это и все. Главное чтобы люди хорошие из них выросли.
|
|
 |
|
 |
Marianna8
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 13:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:50 Сообщения: 2049 Откуда: Киев - СА
|
Cecile писал(а): на этот случай родители могут к культуре деток с детства приучать - хотябы дома диски с записью балета или оперы начать деткам показывать. Если ребёнок устал - то выключить и продолжить просмотр в другой день. А подрастёт, то уже сводить в настоящий театр. Также можно купить в музеях книги с репродукциями и тоже детям дома показывать и рассказывать. Или видео-экскурсии на дисках вроде продаются. Нормальные родители всегда найдут способ начать приучать ребёнка к культуре и искусству с ранних лет. Было бы желание  звучит бредово - до 12 лет ставьте музычку на диске, вдруг детки устанут.. 12 лет - это уже почти взрослый человек, если он не отстал в развитии. так как Вы описали - можно с 3х- 5ти летними общатся.. каждая детка разная. талатливым музыкально детям необходимо слушать классику, оперы, балет, чтобы развиватся. говорю не "от балды", у меня вся семья преподавателей музыки, музыкантов.. по теме: Евгения, может и правда там какие-то "современные" постановки. я в штатах ходила на современный балет Дон Кихот из Питера - дурацкая была постановка. я бы на такое детей не вела. да и сама бы не шла, если бы знала как оно будет.. с какими-то вёдрами на голове  правда, мне мама сказала, что балет Дон Кихот всегда странный, т к произведение такое..)
|
|
 |
|
 |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 13:40 |
|
|
lioness12 писал(а): Зря вы волнуетесь, что если не приучить с детства то в 12 лет уже не поидет сам, у каждого свои путь и интерес может быть появится в зрелом возрасте, важно чтобы это было искреннии интерес.  Я впервые в оперу в 15 лет попала, на балет еще позже. С классической музыкой познакомилась вообще лет так после 20. Обожаю не могу. Так что возраст не помеха. Марианна, Дон Кихот блестящая классическая постановка, один из моих самых любимых балетов. Я его только живьем раз 10 смотрела в нашем провинциальном театре. и по телевизору не знаю сколько.
|
|
 |
|
 |
Nessime
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 15:03 |
|
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 06:51 Сообщения: 402 Откуда: Moscow/USA VA
|
Eugenia писал(а): http://culturology.livejournal.com/873919.html только не говорите, что дети не понимают музыку и не умеют себя пристойно вести. Скрипке учат с 4, балету тоже и очень рукомендуется водить детей в театры в этом неном возрасе (меня грудную в капеллу в ленинграде носили  ничего спала , никому не мешала, и в два годика молча сидела) Сейчас думаю, может на детей билеты дешевле и что им зря места занимать  Дело не в том что дети не понимают музыку они все понимают.... Ну вы наверное уникум У меня ребенок вообще редко молча сидит Случайно попали на спектакль, изначально дмала что он для детей, но оказалась абсолютно взрослая тема и детей не аказалось в зале)) При этом моей дочери - 4 с половиной, и она высидела ровно 40 минут внимательно , я думаю это какой-то нонсенс, была в шоке , а потом стала ерзать и уставать вопросы во весь голос задавать( по теме спектакля !)но уходить не хотела ,смотрела и шумела Пришлось уйти под предлогом - в туалет,потом перекулючиться на другое Но на пути домой ребенок заявил, что спектакль ей очень понравился и она хочет стать актриссой и тоже выступать на сцене как эти актеры )))) Папа в шоке был после этого заявления. Есть возрастной лимит хотя бы по времени маленькому ребенку тяжело концентрироваться До 6 лет трудно удерживать внимание дольше 30 минут и то далеко не всем у меня знакомая преподаватель музыки рекомендует начинать обучение только с 5-6 лет , кстати С 4 лет - это издевательство говорит есть конечно гении и в 3 смогут Но все ж берется средний нормальный вариант Далеко не все Моцарты и даже не каждый 10- й )) А людям работающим в тетаре на сцене совершенно не нужны орущие и громкоговорящие зрители в зале.
|
|
 |
|
 |
lioness12
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 15:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Marianna8 писал(а): звучит бредово - до 12 лет ставьте музычку на диске, вдруг детки устанут.. 12 лет - это уже почти взрослый человек, если он не отстал в развитии. так как Вы описали - можно с 3х- 5ти летними общатся.. каждая детка разная. талатливым музыкально детям необходимо слушать классику, оперы, балет, чтобы развиватся. говорю не "от балды", у меня вся семья преподавателей музыки, музыкантов.. по теме: Евгения, может и правда там какие-то "современные" постановки. я в штатах ходила на современный балет Дон Кихот из Питера - дурацкая была постановка. я бы на такое детей не вела. да и сама бы не шла, если бы знала как оно будет.. с какими-то вёдрами на голове  правда, мне мама сказала, что балет Дон Кихот всегда странный, т к произведение такое..) Марианна8, вы передергиваете, не надо. Никто не говорит что в 12 лет только можно выход в свет и оперу, речь идет о детском репертуаре, вы же ходили в детскую поликлинику до 16 лет? Есть всякие возможности соприкоснуться с миром искусства в живую и до 12 лет- пожалуиста тематические детские филармонические концерты, выставки(на них вроде не распространяется это ограничение возрастное? ), какие-то выборочно оперы и балеты, но на Бориса Годунова в 6 -10 лет-это зачем ребенку? Опять же да- диски дома, книги, репродукции- пример родителеи очень показателен. Почему нет? Я прочитала Онегина в 11 лет, залпом, очень обалдела, помню. Спустя много лет понимаю что не надо этого было делать, мое мнение, если оно вообще у меня было на тот момент, об этом произведении поменялось коренным образом. Говорят настоящее понимание Толстого приходит годам к 60-ти, ну подождемс. Пока не нравится никак, мне далеко не шишнадцать. А в школе его проходят.... Еще одну вещь замечу и поиду из топика, мнение свое уже как-то выразила. Да ДВД и СД- это существенная часть музыкального кругозора. Скольким детям вообще повезло жить в городах с приличными оперными театрами, музеями? а как же те кто живут в провинции глухои? У них нет возможности видеть балеты и оперу живьем, ходить на выставки, ну так слушают в записи и по тв, смотрят репродукции, и я вам даже больше скажу, своим ученикам я прививаю вкус и соответственныи уровень- уж лучше запись с хорошим музыкантом, чем местныи живои концерт с какои-нибудь бездарностью. Мы притащились на концерт в другои штат послушать Юджа Вонг, я так ждала этого концерта, а она не приехала и прислали замену 16-летнии вундеркинд-придурок не умеющии даже элементарную фразу построить, зато играл как электровеник, практиковался на электрическом ф-но. "Сегодня в программе замена-вместо Федора Конюхова выступит конюх Федоров". Всех благ!
Последний раз редактировалось lioness12 25 окт 2012, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Nessime
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 15:16 |
|
|
Cecile писал(а): Eugenia писал(а): Дети после 12 лет и сами добровольно в театр (опера) не пойдут (если не приучены) на этот случай родители могут к культуре деток с детства приучать - хотябы дома диски с записью балета или оперы начать деткам показывать. Если ребёнок устал - то выключить и продолжить просмотр в другой день. А подрастёт, то уже сводить в настоящий театр. Также можно купить в музеях книги с репродукциями и тоже детям дома показывать и рассказывать. Или видео-экскурсии на дисках вроде продаются. Нормальные родители всегда найдут способ начать приучать ребёнка к культуре и искусству с ранних лет. Было бы желание  Дома DVD смотреть и слушать - другое дело Ребенок может все выключить если ему надоело А в театре нужно сидеть смирно и тихо! 45 минут длится акт.Поставьте себя на место актеров Никому не понравится если орут дети в зале и бегают Мой ребенок с раннего детства слушает Беховена и Чайковского (муж любит) А я балеты я ставлю ей на DVD Мы даже смотрели художественную гимнастику где гимнастки выступали под Чайковского. так мой ребенок кричал - мама мама э то же Swan Lake! А это - The Nutcracker! Н овсе равно на балетный спектакль в театре рано в 5 лет!
|
|
 |
|
 |
Nessime
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 15:50 |
|
|
lioness12 писал(а): Marianna8 писал(а): звучит бредово - до 12 лет ставьте музычку на диске, вдруг детки устанут.. 12 лет - это уже почти взрослый человек, если он не отстал в развитии. так как Вы описали - можно с 3х- 5ти летними общатся.. каждая детка разная. талатливым музыкально детям необходимо слушать классику, оперы, балет, чтобы развиватся. говорю не "от балды", у меня вся семья преподавателей музыки, музыкантов.. по теме: Евгения, может и правда там какие-то "современные" постановки. я в штатах ходила на современный балет Дон Кихот из Питера - дурацкая была постановка. я бы на такое детей не вела. да и сама бы не шла, если бы знала как оно будет.. с какими-то вёдрами на голове  правда, мне мама сказала, что балет Дон Кихот всегда странный, т к произведение такое..) Марианна8, вы передергиваете, не надо. Никто не говорит что в 12 лет только можно выход в свет и оперу, речь идет о детском репертуаре, вы же ходили в детскую поликлинику до 16 лет? Есть всякие возможности соприкоснуться с миром искусства в живую и до 12 лет- пожалуиста тематические детские филармонические концерты, выставки(на них вроде не распространяется это ограничение возрастное? ), какие-то выборочно оперы и балеты, но на Бориса Годунова в 6 -10 лет-это зачем ребенку? Опять же да- диски дома, книги, репродукции- пример родителеи очень показателен. Почему нет? Я прочитала Онегина в 11 лет, залпом, очень обалдела, помню. Спустя много лет понимаю что не надо этого было делать, мое мнение, если оно вообще у меня было на тот момент, об этом произведении поменялось коренным образом. Говорят настоящее понимание Толстого приходит годам к 60-ти, ну подождемс. Пока не нравится никак, мне далеко не шишнадцать. А в школе его проходят.... Еще одну вещь замечу и поиду из топика, мнение свое уже как-то выразила. Да ДВД и СД- это существенная часть музыкального кругозора. Скольким детям вообще повезло жить в городах с приличными оперными театрами, музеями? а как же те кто живут в провинции глухои? У них нет возможности видеть балеты и оперу живьем, ходить на выставки, ну так слушают в записи и по тв, смотрят репродукции, и я вам даже больше скажу, своим ученикам я прививаю вкус и соответственныи уровень- уж лучше запись с хорошим музыкантом, чем местныи живои концерт с какои-нибудь бездарностью. Мы притащились на концерт в другои штат послушать Юджа Вонг, я так ждала этого концерта, а она не приехала и прислали замену 16-летнии вундеркинд-придурок не умеющии даже элементарную фразу построить, зато играл как электровеник, практиковался на электрическом ф-но. "Сегодня в программе замена-вместо Федора Конюхова выступит конюх Федоров". Всех благ! Воспитания зависит а от характера , склада личности и ее потребностей Раньше вообще пластинки только и слушали ))) Кто-то визуал - нужно наблюдать, поэтому театральные представления больше любит , балет Кто-то аудиально воспринимает информацию лучше Но все же к тому что в театрах правильно устанавливают возрастные рамки и не стоит ими пренебрегать Училисбь все таки эти люди на сцене и около нее по науке а не с неба взяли цифры ))))) Я не музыкант а художник и скажу с уверенностю по своей специальности. академической школе живописи и рисунка ребенка начинают обучать с 9-10 лет когда у него уже имеются четкие базовые знания математики и геометрии когда унего развилось пространственное и логическое мышление на определенном уровне. До этого вы можете только его развлекать всякими художественными играми Серьезно это все равно не сработает
|
|
 |
|
 |
Marianna8
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 16:07 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Cecile писал(а): Eugenia писал(а): Дети после 12 лет и сами добровольно в театр (опера) не пойдут (если не приучены) на этот случай родители могут ... я поняла Ваш пост так: что это нормально, если запретят на большинство спектаклей, других постановок, ходить детям до 12 лет. ничего страшного - будут по дискам образовыватся.. с этим я была абсолютно не согласна. если неправильно прочитала lioness12 писал(а): ...пожалуиста тематические детские филармонические концерты, выставки(на них вроде не распространяется это ограничение возрастное? ), какие-то выборочно оперы и балеты, но на Бориса Годунова в 6 -10 лет-это зачем ребенку? ! согласна. но если дойдёт до возрастного ограничения до 12 лет на прослушивание каких-нибудь конкурсов "молодых талантливых пианистов" - то это глупо. мне кажется, детям, которые обучаются музыке, нужно видеть живые концерты и т п, чтобы знать, к чему стремится, учится чувствовать музыку.. я возмутилась, потому что вокруг меня в Украине было много молодых людей, которые при слове опера начинали затыкать уши и говорить, что "там воют" оказывалось, что эти люди в жизни не были ни в оперном театре, иногда даже ни на одном спектакле. я не настаиваю, что это всем должно быть интересно. но если бы такие люди в детстве были приобщены к искусству хоть немного, такой реакции скорее всего не было бы.. не всем в 20 лет удаётся ломать стереотипы.. тема спорная. мне в общем-то всё равно, что в России придумали. я там не живу и жить не планирую.. 
|
|
 |
|
 |
Nessime
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 16:23 |
|
|
Marianna8 писал(а): Cecile писал(а): Eugenia писал(а): Дети после 12 лет и сами добровольно в театр (опера) не пойдут (если не приучены) на этот случай родители могут ... я поняла Ваш пост так: что это нормально, если запретят на большинство спектаклей, других постановок, ходить детям до 12 лет. ничего страшного - будут по дискам образовыватся.. с этим я была абсолютно не согласна. если неправильно прочитала lioness12 писал(а): ...пожалуиста тематические детские филармонические концерты, выставки(на них вроде не распространяется это ограничение возрастное? ), какие-то выборочно оперы и балеты, но на Бориса Годунова в 6 -10 лет-это зачем ребенку? ! согласна. но если дойдёт до возрастного ограничения до 12 лет на прослушивание каких-нибудь конкурсов "молодых талантливых пианистов" - то это глупо. мне кажется, детям, которые обучаются музыке, нужно видеть живые концерты и т п, чтобы знать, к чему стремится, учится чувствовать музыку.. я возмутилась, потому что вокруг меня в Украине было много молодых людей, которые при слове опера начинали затыкать уши и говорить, что "там воют" оказывалось, что эти люди в жизни не были ни в оперном театре, иногда даже ни на одном спектакле. я не настаиваю, что это всем должно быть интересно. но если бы такие люди в детстве были приобщены к искусству хоть немного, такой реакции скорее всего не было бы.. не всем в 20 лет удаётся ломать стереотипы.. тема спорная. мне в общем-то всё равно, что в России придумали. я там не живу и жить не планирую..  Я оперу не люблю и муж мой не любит (моежем сходить раз в пятилетку) Но при этом мы ЛЮБИМ И ЧУВСТВУЕМ музыку Любой кто заставит моего ребенка слушать что ему не нравится - идет в сад Боже упаси от таких учителей и педагогов в будущем))
|
|
 |
|
 |
Marianna8
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 16:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Nessime писал(а): Я оперу не люблю и муж мой не любит (моежем сходить раз в пятилетку) Но при этом мы ЛЮБИМ И ЧУВСТВУЕМ музыку
так это же классно. но вы знаете, что это такое и сделали выбор, что вам не нравится. а люди, про которых я говорила, жили/живут стереотипами..я никого не заставляла. в 17 лет было такое желание - всех друзей приглашала на поход в оперный)), хотя бы посмотреть "как это". потом переросла и перестала - не хотят, не надо. Nessime писал(а): Любой кто заставит моего ребенка слушать что ему не нравится - идет в сад Боже упаси от таких учителей и педагогов в будущем))  я не педагог, и никого не учу. моя мама как педагог иногда водит "своих" детей в оперу, чаще на концерты - дети счастливы.. если кто-то совсем не хочет, как его можно заставить? поуговаривают попробовать - не захочет, не пойдёт.. но он скорее всего и уроки музыки бросит, если ему не интересно..
|
|
 |
|
 |
Marianna8
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 16:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Cecile писал(а): Да ничё страшного -я не обидчивая  Мир - дружба -жевачка, как говориться  Мир 
|
|
 |
|
 |
Nessime
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 17:09 |
|
|
Marianna8 писал(а): Nessime писал(а): Я оперу не люблю и муж мой не любит (моежем сходить раз в пятилетку) Но при этом мы ЛЮБИМ И ЧУВСТВУЕМ музыку
так это же классно. но вы знаете, что это такое и сделали выбор, что вам не нравится. а люди, про которых я говорила, жили/живут стереотипами..я никого не заставляла. в 17 лет было такое желание - всех друзей приглашала на поход в оперный)), хотя бы посмотреть "как это". потом переросла и перестала - не хотят, не надо. Nessime писал(а): Любой кто заставит моего ребенка слушать что ему не нравится - идет в сад Боже упаси от таких учителей и педагогов в будущем))  я не педагог, и никого не учу. моя мама как педагог иногда водит "своих" детей в оперу, чаще на концерты - дети счастливы.. если кто-то совсем не хочет, как его можно заставить? поуговаривают попробовать - не захочет, не пойдёт.. но он скорее всего и уроки музыки бросит, если ему не интересно.. Классическая музыка а тем более опера - это сложная музыка чем к примеру народная кантри.. поэтому есть и школы и методики время когда рекомендовано изучать Есть и детская опера - Петя и Волк к примеру. Возраст- 7-9 лет .Прокофьев Существуют возрастные рамки куда деваться Ну не зря учат академическим дисциплинам и психологии и педагогике в ВУЗах Важно не навредить, не навязать ребенку и не перебить интерес должны сформироваться определенные рецепторы восприятия)) А до этого можно слушать и попроще детскую и любую красивую музыку Знакомить с инструментами ребенка Вообще американцы очень музыкальны У меня вот есть любовь к музыке а голоса нет А у мужа прекрасный голос и дочка тоже в него . все время поет))))
|
|
 |
|
 |
pawn1
|
Заголовок сообщения: Re: Искусству не все возрасты покорны? Добавлено: 25 окт 2012, 17:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
так я не поняла-это запрет или рекомендация родителям? предположим, я пришла с 10-леткой на балет, который до 12 или до 16-ребенка в зал не пустят что ли? я не удивлюсь уже ничему в этой маразматической России... 
|
|
 |
|
 |
|