Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дружба между братьями-сестрами
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2012, 10:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Поделитесь вашим опытом, как создать близкие отношения между детьми? У меня с сестрой 5 лет разницы, все детство ругались, сейчас почти не общаемся. Я скорее знаю что не надо делать что бы избежать ревности, а что надо, что бы создать ответственность друг за друга и хорошие отношения не знаю. Муж, единственный ребенок в семье, так что от него помощи мало, но он твердо уверен что от разницы в возрасте дружба не зависит, зависит от воспитания, а как "воспитывать" я не знаю и волнуюсь что может быть так же как и у нас с сестрой. У меня старшая дочка и сын, 3.5 года разницы, пока ревности особой нет, но и играть вместе совсем скоро они не будут. :dum

Какие у вас отношения с братьями/сестрами и между детьми и почему?

Заголовок сообщения: Re: Дружба между братьями-сестрами
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2012, 11:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

у нас никаких отношений. в детстве(они старшие), перекладывали на меня свою часть обязанностей по дому, пока родители не вернулись с работы. я делала, а они гуляли(возраст у них был такой). потом они построили семьи и уехали, а я осталась одим ребенком в семье. они приезжали к нам в гости, это мы называли общением, раз в год-два по две недели. а потом как я построила свою семью, любые отношения, включая поздравления с днями рождений(устно), прекратились. и мы не помним друг о друге.
у моего мужа сестра на 2 года младше. они друг другу могут помочь в крайней ситуации. а в повседневке даже не спрашивают как друг у друга дела, не общаются и не ходят друг к другу в гости.
я даже не знаю от чего зависит будут ли общаться дети в жизни или нет. наверняка от их характеров и обстоятельств.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2012, 13:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Moma правильно заметила -всё зависит от характеров и обстоятельств. И ещё не забывайте, что во взрослом возрасте частенько имеет место правило :" Любят -муж жену здоровую , брат сестру богатую "
У моего мужа две старших сестры которым он ооочень основательно финансово помогает. К примеру, семью одной из сестер мы финансово тащили лет 5 подряд. Так есс-но эти сестры ему в жужу дуют.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2012, 13:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мы с сестрой по детству ругались, дрались, наверное как все дети (разница чуть больше 4 лет). Но и играли вместе тоже. Потом, когда я в универ поступила, я стала жить отдельно, а сестра, закончив школу, сразу же уехала заграницу. В этот период пока она заканчивала школу, а я в универе была мы общались намного меньше, разные интересы и друзья. Когда она уехала заграницу, наши отношения перешли на письма. Потом когда я уехала заграницу, уже стали снова друг друга навещать. Отношения очень хорошие, хотя скажу, жить с сестрой в одном доме я бы не смогла. Так же как и с мамой, впрочем. Характеры у них сложные. На расстоянии очень хорошо. Лучше было бы жить в одном городе. Почему такие отношения сложились я не знаю. Никак особо нас не воспитывали в этом направлении. Даже наоборот, я была всегда за неё ответственная (я росла в другой культуре, у нас так принято), если она что-то не так делала, то наказывали меня - недосмотрела. Всегда за ней присматривала, учила, одевала. Когда мне было 13 лет мама стала ездить в долгосрочные загран. командировки и я тогда полностью воспитание сестры на себя взяла. Болела - я её лечила. В школу водила и т.п. Это никак не повлияло на ухудшение наших отношений. Думаю зависит от характеров и обстоятельств, как выше сказали.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2012, 14:34 
Богиня
Богиня

У меня с братом разница в 4 года. Когда я была маленькая, мне доставалось хорошо из за него от папы, если я за ним плохо присматривала. НО я на братишку не обижалась, только на папу по этому поводу. Мне просто нравилось всему его учить, и в школу я его водила и играли мы вместе немного правда ( все таки интересы разные). и сейчас нормально общаемся. Хоть и редко, но все равно если что, я знаю, что он за меня горой и вайс верса:)

Сообщение Добавлено: 10 окт 2012, 14:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У меня брат на три года старше. Все детство меня мутузил, доминировал, даже пару раз ударил. Постоянно насмехался, подстраивал подлости. Засталял стирать ему одежду и готовить ему. Думала, когда вырасту даже здороваться не буду, вышло почти как и думала. Мы почти не общаемся. Звонки раз в год (я естественно звоню),разговор ни о чем. Наши жизни проходят параллельно, не пересекаясь. Мама страдает от этого, ну так а где она была, почему не пресекала и не слушала, когда я жаловалась??
Я никогда не игрорирую, когда дети со мной разговаривают о проблемах. Всем всегда поровну и внимания и подарки. Никого не выделяю и не обделяю. Не хочу что бы выросли чужими людьми. Учу их, что они у себя только одни и больше им никто не семья, поддерживать и помогать друг-другу, быть друзьями, а не только братьями.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2012, 15:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Даааа, спасибо, успокоили (шучу). Моя сестра хоть и младшая, но постоянно делала какие-то пакости и орала, а попадало мне. Также постоянно заставляли с ней сидеть пока мои друзья гуляли, мама часто с сестрой секретничала и брала ее сторону, в результате сестра выросла избалованной эгоисткои и маму ни во что не ставит. Папа все говорил что мы вырастем, звонить друг другу не будем, так и вышло, а может если бы говорил что мы семья и т.д., может мы бы как-то больше старались наладить отношения. :dum

Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 00:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У меня нет опыта тк
Братьев или сестер нет
Но что я стараюсь делать с своими ( не знаю как получится, время покажет)

Если возраст близок, то делят комнату обязательно
Учу делится " вот 2 печенька, одно тебе другое сестричке"
Учу выбирать друг дружке подарки на новый год и др, и всегда посещать мероприятия друг друга, поддерживать и гордится друг другом
Никогда не вмешиваюсь в драки и споры, если вмешаюсь, то не разбираюсь, а наказываю обоих за шум и безобразие

Не знаю что еще..... :dum
Может у кого то есть еще идеи

Я всякие "сиделки с младшим"никогда не навязываю, и не наказываю за то что надоглядела и тд
( это вообще как то дико, но тк у меня нет опыта, даже не приходило в голову такое)

Заметила что маленькие сейчас друг друга жалеют и обнимают если что не так
Думаю это хороший знак

Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 00:23 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мне кажется это от отношений в семье зависит. Но не в маленьком кругу семьи, а в большом. Моя мама близка со своей сестрой, сестрой моего папы. Мы с сестрой общаемся с двоюродными братьями и сестрами, с тетями и дядями. Мой сын с любовью относится к своей двоюродной сестренке. В детстве мы с сестрой почти не общались (5 лет разницы). А сейчас это уже и не разница, поэтому и интересы одни, и взгляды. Как-то специально нас не воспитывали, просто общая атмосфера такая.

Сообщение Добавлено: 12 окт 2012, 19:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У нас с сестрой почти 5 лет разницы. Когда ей было 3 месяца, родители пригласили домой фотографа на фотосессию. Посадили меня на диван, а сестренку мне на колени положили. Ну, памперсов в те времена еще не существовало... Она на меня и надула целую лужу :c_laugh С тех пор вся моя сестринская любовь к маленькой сестричке отсохла напрочь. Все детство мы с ней дрались так, что только пух и перья летели по сторонам. А потом, когда мне было 12 лет, а сестре 7, родился брат. И тогда мы с сестрой забыли про вражду и объединили силы против "общего врага" :c_laugh
Сейчас моя сестра - мой лучший после мужа друг. Расстояние не мешает нам поддерживать хорошие родственные отношения и делиться и радостями, и горестями. А вот с братом никаких отношений нет. Может быть из-за разницы в возрасте (у нас с ним никогда близких отношений не было), может из-за расстояния. Новости о брате и его жизни узнаю от мамы и сестры. Я поначалу после переезда в Штаты пыталась как-то участвовать, слала посылочки с подарками брату, его жене и дочке. Но в ответ - тишина.... Завязала с этим делом.
Вроде бы родители всех нас одинаково воспитывали, никаких преференций не показывали. Не знаю от чего зависит дружба между братьями и сестрами.

Сообщение Добавлено: 18 окт 2012, 09:40 
Богиня
Богиня

у меня и сестры 5.5 лет разницы, подругами назвать нас нельзя, к сожалению. Мне кажется на наши отношения во многом повлияла мама, она любит сравнивать нас, и от этого заметно, что она как-то лучше относится ко мне, больше печется.. маме говоришь это, она и слушать не хочет. Но с сестрой мы очень разные, разные поколения, разные ценности, принципы...я более правильная дочка, заботливая, думаю в первую очередь о других, а не о себе. Сестра в точности наооборот. я уехала заграницу давно, сама себе, а сестра на шее, хотя уже сама работает, но в РБ другие обстоятельства, стереотипы, типа что родители все должны...
Много непонимания. Я стараюсь сблизиться с сестрой, хочу чтобы она открылась мне, но сложно короче. Но замечаю последнее время что есть желание и у нее сблизиться.
У нас с мужем трое, погодки, вот еще один будет. Читаю книги по психологии, пытаюсь разобраться. Очень хочу чтобы мои крохи дружили по жизни... Сама стараюсь ко всем одинаково относиться. Вместе играюстся хорошо, но и обижают друг друга, потом обнимаюстя, отдают что забрали, сопереживают, ес;и мама или папа на кого накричал..
мне советовали книжку вот это: Siblings Without Rivalry
http://www.amazon.com/Siblings-Without- ... 7s+rivalry
там много об отношениях сестер, братьев, уже взрослые люди рассказывают что повлияло на их отношения. Советую. Сама перечитываю более вдумчиво. :angel

Сообщение Добавлено: 22 окт 2012, 11:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Настена, спасибо, закажу книгу обязательно. Вообще заметила родители у которых есть братья-сестры, более ответственно подходят к отношениям между детьми, моя мама единственный ребенок, муж тоже, и он был удивлен рассказами о наших с сестрой проблемах и думаю будет больше следить за отношениями после моих наставлений. :c_laugh

А как лучше, детям быть в одной комнате (лет до 8-9), или сразу в отдельных?

Сообщение Добавлено: 22 окт 2012, 11:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У меня дети однополые, спят в одной комнате как младшему сыну исполнилось 10 месяцев. Даже если были бы разнополые, то пока маленькие все равно вместе спали бы. Хотя они друг друга ночью могут разбудить, но в то же время они намного лучше засыпают, зная что они в комнате не одни, а вдвоем. И по утрам они, проснувшись, не орут, а разговаривают и играют друг с дружком минут 10-15.

Сообщение Добавлено: 22 окт 2012, 12:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я тоже считаю что в одной лучше
И разницы нет однополые или нет до полового созревания или лет 8 хотя бы

А если по разным, то они скорее будут жить отдельной жизнью, не научатся считатся друг с другом
Вернее больше риск этого

Хотя все не однозначно конечно де

Мои всегда требовали спать в одной до лет 10
Как то вопроса не возникало
Может если бы дрались, то спали бы отдельно

Сообщение Добавлено: 22 окт 2012, 13:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Gull, nyk2009, а какая у вас разница в возрасте, муж тоже считает что должны быть в одной, а я вспоминаю как мы с сестрой воевали за кровать (спали вместе на одном раскладном диване и дрались "твое одеяло на моей половине" :bigeyes ), наверное я должна "let it go", будем пробовать как сын подрастет + у каждого своя кровать будет точно :c_laugh

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница