Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » Уже в США » Финансы

Страница 1 из 6 [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А как вы распределяете финансы в семье?
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вопрос, наверное, прежде всего тем девам, кто работает, ну т.е. когда в семье и жена, и муж оба работают. Интересует в плане разделения "мое - это мое, а твое - это мое тоже". Не знаю, как это выразить поправильнее :c_laugh Я в том плане, что как вы делите кто за что платит и как распределяетесь в плане складывания/разделения своих (своей и мужа) зарплат? Общий счет\раздельный? Как решаете кто за что платит? Или свою зарплату только себе, а муж платит за всё? (идеальный вариант :c_laugh )
Я почему интересуюсь... Была сначала какое-то время домохозяйкой, потом начала учиться и работать параллельно. Муж работает на себя, т.е. без постоянного пейчека, зависит от набранных контрактов, в одну неделю больше заработок, в другую может быть меньше. У меня фулл-тайм работа сейчас плюс более чем фулл-тайм учеба, пашу как бобик. Зарплата сейчас примерно раза в 2-3 меньше, чем у мужа. Плачу за свою машину, страховки, телефон-интернет, за классы в колледже, паркинг, ну и т.п. Муж платит за всё остальное. Жилье у нас свое (выплаченное в смысле). Т.е. муж платит за свою машину, страховки, бизнес-расходы, телефон, ютилитис и еду. Ребенку вещи покупаем то он, то я. Себе одежду в последнее время и вещи все покупаю в основном на остатки от зарплаты. У нас тут еще непредевиденные расходы крупные последние полгода (лопнули трубы и влипли в глобальный ремонт из-за этого), плюс у мужа с работой было не айс, поэтому постоянно все остатки моей зряплаты отгребались на семейные расходы (оплачивала несколько раз покупку еды/вещей на семью, часть оплат за ремонт и новые вещи в дом и т.п.). Ну и так получается, что весь мой пейчек (у меня фиксированная з/п каждую неделю) уходит в неизвестном направлении под ноль, себе лично денег не вижу практически.
Короче, подкралась теперь ко мне жаба и раздумья. С одной стороны, понимаю, что если мы вроде как семья, то бюджет должен быть общий, т.е. деньги каждого по мере надобности тратятся на всё в семье. С другой стороны, рано или поздно моя зряплата подойдет к уровню з/п мужа, а потом может и обогнать ее (у него потолок в зарплате и профессии в целом уже, а я только начинаю разворачиваться). И че-то меня такие мысли гложут... нехорошего характера. Типа какого фига я какому-то мужику буду отдавать свою з/п, который меня даже обеспечить не в состоянии? Вот такого типа мысли. То ли в отношениях что-то не то, то ли давний стереотип о мужчине-добытчике и вот те подцепленные откуда-то представления о "твое - это мое тоже".... Не знаю, в общем. Запуталась. Примера из жизни особо нет, т.к. родители и большинство их друзей живут по модели "муж работает - жена домохозяйка", а мои ровесники-знакомые в основном или бойфрендятся, или девушки работают себе в кайф за маленькие з/п чисто "на булавки" (з/п мужей там во многие разы больше их заработков).
Интересно будет послушать, кто как в похожих на мою ситуациях решает финансовые вопросы в семье. Любые мнения/комментарии/советы приветствуются.

Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье?
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Как говорит мой муж:" женщина должна работать только в случае, если ей скучно сидеть дома".

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У нас все общее, счета. Но вы, если зарплата расти будет - откройте себе еще один счет и часть зарплаты туда перечисляйте, муж и знать не будет. Сделайте все стайтменты онлайн, чтобы по почте ничего не приходило.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Cecile писал(а):
Nena писал(а):
Как говорит мой муж:" женщина должна работать только в случае, если ей скучно сидеть дома".

золотой муж у вас :s_thumbup

ага, мифический муж мифической Нены... :c_laugh

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:26 
Богиня
Богиня

Thumbellina писал(а):
Типа какого фига я какому-то мужику буду отдавать свою з/п, который меня даже обеспечить не в состоянии? Вот такого типа мысли.
:dum
Если муж- чужой мужик, тогда ситуацию надо менять.
У нас нет joint account тем не менее все расходы и доходы прозрачны.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

когда работали вдвоем, то зарплаты поступали на общий чекинг экаунт, с него и делались все покупки и платежи, а вконце месяца все что не потратилось шло на общий сейвинг. Сейчас работает только музй, я дома с ребенком и учусь, система таже. На данный момент уверенна, что и когда пойду работать и даже если буду получать больше мужа, то систему оставим такуюже. Если вы не совсем уверены в муже, то откладывайте потихоньку.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Lesja1 писал(а):
У нас все общее, счета. Но вы, если зарплата расти будет - откройте себе еще один счет и часть зарплаты туда перечисляйте, муж и знать не будет. Сделайте все стайтменты онлайн, чтобы по почте ничего не приходило.

У меня уже сейчас личный счет, куда идет моя з/п. Просто так получается сейчас, что я как бы не имею права отказаться от оплаты чего-либо, потому как сейчас так совпало с этими расходами и слабой работой у мужа, что его з/п (идет на джойнд счет) уходит вся.
Я потом думаю делать отчисления на 401К/ИРА, меня вот смущает то, что в случае развода эти отложенные мной деньги надо ж будет делить? (Муж себе на пенсию не откладывал ничего никогда, то есть у него только СС пенсия будет).
С одной стороны, на два дохода в одной семье жить легче (дом один на двоих платить легче, чем каждому свое жилье отдельно платить в случае развода, скажем, плюс страховки дешевле на те же авто, налоги и прочее). С другой стороны, если у меня сейчас уже такие нехорошие чувства и мысли в отношении дележа моей з/п с этим конкретно человеком... а на фига тогда. Блин. Че-то я вконец запуталась. Мне бы в идеале хотелось, чтоб я со своей з/п оплачивала свою машину, страховки, телефон/интернет, а остальное типа только лично мое и ни с кем не делюсь, но че-то так не получается совсем. Ну и плюс муж в обидках весь, почему на личный счет моя з/п идет, а не на общий, как его (хотя у него его личный тоже есть, только его з/п туда не идет), типа разве мы не семья и у нас не общий бюджет, почему типа я релактант делать свой вклад в семейный бюджет и т.п. Ну и при этом он всерьез не понимает, зачем надо пять разных кремов, например, и всё такое прочее. Ну то есть он как бы не отказывает мне в том, что я хочу (и когда только он работал, тоже покупалось что мне нужно, но я тогда вела себя в плане хотелок/покупок ну оооочень скромно), но выражает недовольство, типа куда я столько всего скупаю себе, это только женщины поймут, наверное.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Maja писал(а):
Thumbellina писал(а):
Типа какого фига я какому-то мужику буду отдавать свою з/п, который меня даже обеспечить не в состоянии? Вот такого типа мысли.
:dum
Если муж- чужой мужик, тогда ситуацию надо менять.
У нас нет joint account тем не менее все расходы и доходы прозрачны.

Нууу... у нас были проблемы в первое время отношений/брака, потом всё вроде устаканилось, но осадочек, как говорится, остался. И доверие ушло большей частью тоже (мое к нему).
Ну и плюс он же не кровный родственник, по сути.
У меня еще очень силен стереотип "мужчина-добытчик", вроде как он должен меня полностью обеспечивать и семью в целом тоже, а моя работа должна быть для самореализации. Ну и потом, я пашу сейчас в двойном объеме, т.к. пашу фулл-тайм на работе и параллельно учусь, а он только работает. Т.е. ощущение такое, как будто я работаю в двойном объеме, а отдачи не вижу, т.к. з/п вся утекает.
Даже если абстрактно от конкретно этого мужа посмотреть на ситуацию с любым мужем - всё равно наверное подсознательно бы сидела эта жабка нежелания делиться и мысль, что мужчиа должен полностью обеспечивать (ну или на 70-80% хотя бы) семью. А может, и нет. Не знаю, в общем. :dum

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Thumbellina писал(а):
Lesja1 писал(а):

У меня уже сейчас личный счет, куда идет моя з/п. Просто так получается сейчас, что я как бы не имею права отказаться от оплаты чего-либо, потому как сейчас так совпало с этими расходами и слабой работой у мужа, что его з/п (идет на джойнд счет) уходит вся.
Я потом думаю делать отчисления на 401К/ИРА, меня вот смущает то, что в случае развода эти отложенные мной деньги надо ж будет делить? (Муж себе на пенсию не откладывал ничего никогда, то есть у него только СС пенсия будет).
С одной стороны, на два дохода в одной семье жить легче (дом один на двоих платить легче, чем каждому свое жилье отдельно платить в случае развода, скажем, плюс страховки дешевле на те же авто, налоги и прочее). С другой стороны, если у меня сейчас уже такие нехорошие чувства и мысли в отношении дележа моей з/п с этим конкретно человеком... а на фига тогда. Блин. Че-то я вконец запуталась. Мне бы в идеале хотелось, чтоб я со своей з/п оплачивала свою машину, страховки, телефон/интернет, а остальное типа только лично мое и ни с кем не делюсь, но че-то так не получается совсем. Ну и плюс муж в обидках весь, почему на личный счет моя з/п идет, а не на общий, как его (хотя у него его личный тоже есть, только его з/п туда не идет), типа разве мы не семья и у нас не общий бюджет, почему типа я релактант делать свой вклад в семейный бюджет и т.п. Ну и при этом он всерьез не понимает, зачем надо пять разных кремов, например, и всё такое прочее. Ну то есть он как бы не отказывает мне в том, что я хочу (и когда только он работал, тоже покупалось что мне нужно, но я тогда вела себя в плане хотелок/покупок ну оооочень скромно), но выражает недовольство, типа куда я столько всего скупаю себе, это только женщины поймут, наверное.

Может, вам на общий счет начать перечислять сумму, примерно равную его зарплате? Закройте свой старый счет, откройте новый, о котором он знать не будет. Тогда и обид у него не будет. Насчет кремов и т.д. - да, мужчинам нас не понять... :c_laugh

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:47 
звезда
звезда

Я живу с бф. Ложим 20% от зарплаты на обчий счет покрываем все обчие расходы но будем регулироват если будет не хватат. Но нам хватает и он получает болче чем я. Детей пока нет

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 21:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Thumbellina, не надо вам общего счета. Делайте один общий и каждый сам себе отдельный. Откладувайте себе с зарплаты определённую сумму на НЗ. Муж, понятное дело, тоже. Сумму одинаковую. Например каждый по $500 в месяц и тратьте себе в удовольствие. Остальное в общий котёл. Чес говоря я не представляю как народ живёт просто с одним общим счетом. Я себе отсылаю определённую сумму с зарплаты, муж тоже. Себе с этим денег беру что нужно, спрашивать разрешения не обязана.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 22:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У нас все общие расходы пополам. Мы даже spreadsheet создали куда записываем кто сколько потратил и куда. Так удобнее смотреть куда уходят деньги и как их контролировать. Все личные расходы платим отдельно. Никто ну и кого не спрашивает зачем был куплен очередной крем или новый компьютер. Общих счетов нет и не будет.
После развода с первым мужем и кучей долгов которыми он меня наградил, все финансы держу отдельно.
Я от нашей системы не очень в восторге, так как раньше за все платил он и меня это вполне устраивало :). А сейчас пополам... что в принципе справедливо,но меня все равно жаба душит. Правда у него зарплата в разы больше но и расходов больше.
Как поменять ситуацию обратно, когда за все платит он, не знаю, и наверное уже не получится. Остается смириться и начать больше зарабатывать чтоб не жалко было. Или найти нового.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 22:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
Thumbellina, не надо вам общего счета. Делайте один общий и каждый сам себе отдельный. Откладувайте себе с зарплаты определённую сумму на НЗ. Муж, понятное дело, тоже. Сумму одинаковую. Например каждый по $500 в месяц и тратьте себе в удовольствие. Остальное в общий котёл. Чес говоря я не представляю как народ живёт просто с одним общим счетом. Я себе отсылаю определённую сумму с зарплаты, муж тоже. Себе с этим денег беру что нужно, спрашивать разрешения не обязана.

Так у меня моя з/п на мой отдельный счет идет. Я его открыла себе как только на работу вышла, оформила туда сразу директ депозит. Муж обиделся, типа почему его з/п идет на наш джойнд счет, а моя на мой личный. Потом увидел, что я не зажимаю з/п только себе, плачу свои расходы, покупаю когда что нужно и добавляю своих денег, если его з/п вся разошлась и нам не хватает на ремонт или текущие расходы, короче, после этого перестал обижаться.
Но теперь уже недовольна я. Потому как хотю свою з/п себе. Я и так с нее дофига всего плачу, машину, страховки, связь полностью взяла на себя эти счета и не бухчу. Покупки личные (одежда/косметика и т.п.) и другие вещи тоже оплачиваю сама. А вообще в моем представлении это всё должен делать муж. Типа быть основным добытчиком.
Я покупаю себе, что хочу, просто ставя его перед фактом сейчас, но он вот отпускает замечения, типа куда нужны все эти тюбики-баночки, что мужчине не понять. Ну и плюс он считает, что у нас семья, значит, бюджет должен быть общий.
Мы с ним в этих вглядах на распределение ролей в семье не сходимся, в общем. Я выросла на примерах семей, где муж-добытчик, а жена домохозяйка, и муж полностью всё оплачивает, а он вырос в семье, где добытчиком в основном была мать. Отсюда разногласия.
Пока у меня з/п меньше его, но она потихоньку растет, и чувствуется мне, что скоро эти разногласия выльются во что посерьезнее.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 22:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Nevajno писал(а):
У нас все общие расходы пополам. Мы даже spreadsheet создали куда записываем кто сколько потратил и куда. Так удобнее смотреть куда уходят деньги и как их контролировать. Все личные расходы платим отдельно. Никто ну и кого не спрашивает зачем был куплен очередной крем или новый компьютер. Общих счетов нет и не будет.
После развода с первым мужем и кучей долгов которыми он меня наградил, все финансы держу отдельно.
Я от нашей системы не очень в восторге, так как раньше за все платил он и меня это вполне устраивало :). А сейчас пополам... что в принципе справедливо,но меня все равно жаба душит. Правда у него зарплата в разы больше но и расходов больше.
Как поменять ситуацию обратно, когда за все платит он, не знаю, и наверное уже не получится. Остается смириться и начать больше зарабатывать чтоб не жалко было. Или найти нового.

Дайте поцелую! Выражено кратко то, что я имела в виду.
Тоже думаю, как уберечься от долгов в случае чего. Муж и так уже косайнер для своих родственничков на то на се. Не знаю, буду ли я за это ответственна в случае чего (если он кредит на машину или рент для кого-то подписал), но не хотелось бы. Развода пока тоже не хочется, потому как не до этого пока, ну и пока я получаю всё же меньше, плюс платить за всё выгоднее пока с двух доходов (плюс его доход пока всё же больше).

Сообщение Добавлено: 04 сен 2012, 22:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Thumbellina писал(а):
Дайте поцелую! Выражено кратко то, что я имела в виду.
Тоже думаю, как уберечься от долгов в случае чего. Муж и так уже косайнер для своих родственничков на то на се. Не знаю, буду ли я за это ответственна в случае чего (если он кредит на машину или рент для кого-то подписал), но не хотелось бы. Развода пока тоже не хочется, потому как не до этого пока, ну и пока я получаю всё же меньше, плюс платить за всё выгоднее пока с двух доходов (плюс его доход пока всё же больше).

Про выгодно платить с двух доходов я согласна. Но получается живем как roommates. Иногда закрадываются мысли что с подружкой было бы жить интереснее при таких же расходах. Пока присматриваюсь и думаю надо оно мне или нет.

Страница 1 из 6 [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6   След.

Список форумов » Уже в США » Финансы