taitai писал(а):
Karsy писал(а):
Та же беда настигла, только что прыщики, в основном, красные и болезненные при прикосновении. Грешила на розацею, но, вроде бы, по описаниям, не очень похоже. У дерматолога не была пока, но как одну из рекомендаций косметологов прочитала - проверить щитовидную железу. Проверила. Все в норме. Так что тоже собираюсь к дерматологу. Пока отменила все маски для лица, т.к. после них еще хуже.
у меня и красные болезненные тоже есть

а как щитовидку проверить-к какому врачу идти? и на что пожаловаться чтоб анализы сделать?
Меня гинеколог отправила. Про то, что прыщи могут быть связаны с гинекологическими проблемами и высыпание происходит накануне месячных я тоже читала давно и много. К гинекологу пошла на плановый осмотр (плюс мы планируем второго ребенка). С гинекологией у меня все в порядке (тьфу-тьфу-тьфу). Насчет приема витаминов я ее спрашивала (в связи с планированием ребенка рекомендуют), но она сказала, что при правильном и рациональном питании витамины можно и не принимать (у меня была на них не очень хорошая реакция). Так что витамины я не пью и вряд ли у меня реакция на них (хотя до конца не исключаю, потому что началось, вроде бы, когда принимала рибый жир в капсулах). К дерматологу она же и порекомендовала сходить. Вот отболеемся все (вся семья болеет сейчас) и запишусь к дерматологу. Если попадете раньше - отпишитесь, пожалуйста.