Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » Уже в США » Финансы

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как начать строить кредитную историю-2
 Сообщение Добавлено: 05 фев 2012, 23:25 
Богиня
Богиня

k@tenok писал(а):
Каждое бюро высчитывает скор по своей особой формуле. Как вы с ними будете разбираться, если тут нет критериев как таковых, они решают какой скор вам вывести на основании инфы, которую получают?

Скор может быть разным в трех бюро, но буквально на несколько поинтов, не на почти 80, как у BM. Это как раз указывает, что бюро напартачило. Надо заказывать у них репорт и смотреть, что понизило скор. У меня была такая ситуация, правда, разница была 50, это оттого, что Equifax не отменил "лэйт фее". Файлила диспьют с ними и додавила, чтоб повысили скор.
Цитата:
Fair Isaac makes the scores as consistent as possible between the three credit bureaus, but even if your information was exactly identical across all three, your scores might still slightly differ because the models for the three bureaus were developed separately. However, in this case, all three scores would be within a few points of each other.

http://www.myfico.com/crediteducation/q ... ureau.aspx
Цитата:
Если уж на то пошло, больше смысла видется в "разборках" с банком, который может не каждый месяц обновлять инфо о балансе кредитной карты, например, или не каждый месяц отправлять данные в кредитные бюро.

А если 10 кредитных карт, то с каким банком разбираться?
Цитата:
если вы берёте серьёзный кредит, все 3 скора обычно проверяются и выводится среднее арифметическо

Из моего опыта, у каждого банка контракт с одним бюро. Контракт со всеми тремя очень дорого. По крайней мере, в трех банках, где я брала кредиты, было так.

Сообщение Добавлено: 05 фев 2012, 23:36 
Богиня
Богиня

White, не знаю про Ваш опыт, но у меня во всех трех CRAs есть все мои кредитки, счета и т.д. Думаю, все более-менее серьёзные банки репортуют минимум в три CRA. Скор может быть разным по-разным причинам. Также, каждый авторизированный Вами запрос снижает кредит скор. Если Вы делаете этот запрос сами, например, через кредит карму, то это ок.

Сообщение Добавлено: 05 фев 2012, 23:59 
Богиня
Богиня

Gelid писал(а):
White, не знаю про Ваш опыт, но у меня во всех трех CRAs есть все мои кредитки, счета и т.д. Думаю, все более-менее серьёзные банки репортуют минимум в три CRA.

Рапортовать они обязаны во все три. Я говорю про запрос вашего скора, когда апплаетесь на кредит. У каждого банка договор только с одним бюро.
Цитата:
Также, каждый авторизированный Вами запрос снижает кредит скор.

Запрос в кредитное бюро на репорт ничего не снижает.

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 00:15 
Богиня
Богиня

White писал(а):

Я имею ввиду запрос, когда Вы апплаитесь на моргич, кредит карту, лон, хотите арендовать аппартмент и т.д. Такие запросы снижают Ваш кредит скор.

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 00:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

White писал(а):
k@tenok писал(а):
Каждое бюро высчитывает скор по своей особой формуле. Как вы с ними будете разбираться, если тут нет критериев как таковых, они решают какой скор вам вывести на основании инфы, которую получают?

Скор может быть разным в трех бюро, но буквально на несколько поинтов, не на почти 80, как у BM. Это как раз указывает, что бюро напартачило. Надо заказывать у них репорт и смотреть, что понизило скор. У меня была такая ситуация, правда, разница была 50, это оттого, что Equifax не отменил "лэйт фее". Файлила диспьют с ними и додавила, чтоб повысили скор.
Цитата:
Fair Isaac makes the scores as consistent as possible between the three credit bureaus, but even if your information was exactly identical across all three, your scores might still slightly differ because the models for the three bureaus were developed separately. However, in this case, all three scores would be within a few points of each other.

http://www.myfico.com/crediteducation/q ... ureau.aspx
Цитата:
Если уж на то пошло, больше смысла видется в "разборках" с банком, который может не каждый месяц обновлять инфо о балансе кредитной карты, например, или не каждый месяц отправлять данные в кредитные бюро.

А если 10 кредитных карт, то с каким банком разбираться?
Цитата:
если вы берёте серьёзный кредит, все 3 скора обычно проверяются и выводится среднее арифметическо

Из моего опыта, у каждого банка контракт с одним бюро. Контракт со всеми тремя очень дорого. По крайней мере, в трех банках, где я брала кредиты, было так.

1)Возможно, но в большинстве случаев оно того не стоит)) Вы когда "додавили", вам на сколько скор повысили?
А ведь чтобы заказать все 3 репорта, придётся денежки, как правило заплатить. Т.е. ваши материальные и эмоциальные вложения могут не окупится, особенно если вам на днях не покупать авто, то можно подождать, когда бюро само подчистит-подправит ( они иногда запаздывают на 2-3 месяца с апдейтами ), но, как правило, делают.
2) Когда я смотрю на динамику моего скора ( да на той же карме, хотя бы ), мне видно, что на какую-ту картубанк репортирует мометально после дью дейт каждый месяц, и скор меняется, хотя бы на чуть-чуть, а на другую не репортируют вообще.
3)Если вы берёте серьёзный кредит, принесите вами распечатнные репорты и кредит скоры со всех 3-х бюро и покажите тётеньке во время обсуждения. Они часто такие лопоухие там сидят, нужно брать инициативу в свои руки.
Я так делала также, когда не была уверена, буду ли покупать, а присматривалась просто, и хеви запрос на моём репорте мне был ну совсем не нужен, приносила с собой распечатанные свежие репорты-скоры. Глядя в них мне говорили, на что я квалифайд и под какой процент. Особенно удобно для пре-аппрувала какого-нибудь, когда действительно не знаешь, будешь ли сейчас покупать, или нет.

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 09:14 
Богиня
Богиня

BM писал(а):
У меня у мужа 1 мед счет где-то на 900 попал в коллекш. Тут как: 1 месяц забыл проплатить и счет сразу же отправляют в коллекшн.

Это то, что он вам сказал. Коллекшн подается через 180 дней. Он наверняка получил далеко не одно письмо от них.

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 09:15 
Богиня
Богиня

Gelid писал(а):
White писал(а):

Я имею ввиду запрос, когда Вы апплаитесь на моргич, кредит карту, лон, хотите арендовать аппартмент и т.д. Такие запросы снижают Ваш кредит скор.

Никто не собирается апплаиться на моргидч, мы обсуждаем ситуацию, когда у БМ вылезла разница в 80 поинтов на двух кредит бюро.

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 09:20 
Богиня
Богиня

k@tenok писал(а):
1)Возможно, но в большинстве случаев оно того не стоит)) Вы когда "додавили", вам на сколько скор повысили?

На 50 поинтов. Я сразу же запрыгнула из low risk level в самый высокий very low risk level, это сделало большую разницу в кредит рэйте.
Цитата:
Т.е. ваши материальные и эмоциальные вложения могут не окупится, особенно если вам на днях не покупать авто, то можно подождать, когда бюро само подчистит-подправит ( они иногда запаздывают на 2-3 месяца с апдейтами ), но, как правило, делают.

В моем случае "запоздали" на полгода. То есть Equifax тупо потерял Мэйсисовский запрос на снятие лэйт фее. Взяло еще два месяца исправить ошибку. Если у МБ эта разница только выскочила, то конечно, нужно подождать месяц-два.
Цитата:
3)Если вы берёте серьёзный кредит, принесите вами распечатнные репорты и кредит скоры со всех 3-х бюро и покажите тётеньке во время обсуждения. Они часто такие лопоухие там сидят, нужно брать инициативу в свои руки.

Если мне только нужно узнать, на что я квалифайд, я просто прийду и скажу "Мой скор такой-то, на что мне рассчитывать?" Зачем тратить деньги на три репорта?

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 14:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

White писал(а):
Если мне только нужно узнать, на что я квалифайд, я просто прийду и скажу "Мой скор такой-то, на что мне рассчитывать?" Зачем тратить деньги на три репорта?

Пример: риэлтор не показывает дома без приаппрувала, то, что вы говорите ваш скор, ему недостаточно. Если в данный момент нежелателен запрос вашей истории, распечатанный самостоятельно кредит репорт может быть очень кстати.
Три репорта возможно нужно тому, у кого скор сильно отличается. Я бы даже не стала заморачиваться, как и написала выше. И про три разных скора написала только в контексте вашей ( или автора вопроса ) проблемы..

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 16:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девочки, а как можно наказать мед. офис, который отправил в коллекшн в срок оплаченный билл? Или коллекшн, который незаконно отправил в кредитные бюро несуществующий долг?

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 17:13 
Богиня
Богиня

k@tenok писал(а):
Девочки, а как можно наказать мед. офис, который отправил в коллекшн в срок оплаченный билл? Или коллекшн, который незаконно отправил в кредитные бюро несуществующий долг?

first of all, are you ready to file lawsuit? If "yes", read FDCPA, FCRA. Наказать original creditor (medical office) almost impossible. Why do you think your debt is not valid?

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 20:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Gelid писал(а):
White писал(а):
BM писал(а):
У меня у мужа 1 мед счет где-то на 900 попал в коллекш. Тут как: 1 месяц забыл проплатить и счет сразу же отправляют в коллекшн. Вот он сейчас платит по 50 - 100 в месяц и пока он платит исправно, коллекш не отправляет его данные ни в какие бюро, карты ему кредитные открывают... Не знаю, с чем это связано.

А зачем он допустил до коллекшн? Платил бы те же самые помесячные суммы напрямую доктору, они, если видят, что понемногу платиться - не файлят коллекшн. Я докторский билл платила 10 месяцев, и ничего, ждали.

если на репорте есть коллекшн, то все другие действия бессмысленны. Нужно убрать коллекшн любыми способами, он просто убивает кредит репорт.

когда подают во коллекшен, ваш скор падает. А после этого висит или не висит не важно; коллекшен только 1 раз влияет на скор.

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 20:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Gelid писал(а):
k@tenok писал(а):

first of all, are you ready to file lawsuit? If "yes", read FDCPA, FCRA. Наказать original creditor (medical office) almost impossible. Why do you think your debt is not valid?

Долг не мой. Not valid, потому что есть доказательство, что чек был получен и окешен мед офисом вовремя.

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 21:43 
Богиня
Богиня

k@tenok писал(а):
Gelid писал(а):
k@tenok писал(а):

Долг не мой. Not valid, потому что есть доказательство, что чек был получен и окешен мед офисом вовремя.

Прекрасно. Тогда отправьте им Debt Validation/Cease Communication Letter (прогуглите sample). Упомяните, что пошлёте жалобы в BBB, State Attorney General, Federal Trade Comission and Licensing authorities. Далее, они обязаны в течении 30 дней предоставить Вам доказательста того, что этот долг имеет место быть. Приложите копию раскешенного чека. Можно такое же письмо послать в офис. Письма шлите by certified mail и оставьте себе копию.
Погуглите законы штата по поводу debt collection and FDCPA. В течение 30 дней DC обязаны а) предоставить Вам доказательства валидного долго б) не имеют права Вам звонить в) обязаны репортовать в CRA что "Debt is Disputed". На этом же этапе я бы зафайлил онлайн диспьюты (или, лучше даже на бумаге) во все три CRAs.
Если в течение 30 дней Вам ничего не предоставили и не убрали Вас из CRAs, то следующее письмо которое я бы им написал это "Intent to file lawsuit letter", где перечислил бы все их нарушения (к этому времени их уже должно быть достаточно) и дал бы им 48 часов чтобы удалить Вас из всех трех CRA и в письменном виде подтвердить удаление аккаунта. На этом же этапе можно файлить комплеинт с FTC, AG, BBB, Licensing Authority. Файлите официальный диспут с приложением всех доказательств в три CRAs, можно также им упомянуть, что они обязаны удалить немедленно inaccurate or unverifiable information, иначе они могут быть liable по FCRA 611, 623.
Все письма отправляйте by certified mail и храните копии всех переписок. Скачайте себе аппликейшн на телефон по записи разговоров и записывайте все разговоры с коллекшн agency, перед тем как записывать дайте им знать, что "This call may be monitored and recorded for legal purposes".
На этом этапе, если Вы говорите правду, коллекшн agency просто обязаны дропнуть этот кейс и удалить Вас из CRAs. Если они этого не сделают - go ahead and sue them in the small claim court! Sue CRAs as well (you may consider to send them Intent to file lawsuit letter).
Помните, что это NOT A LEGAL ADVICE, I'm not a lawyer and information above is just my private opinion. You should consult your lawyer before you take any action. :c_laugh
Удачи!

Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 22:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Спасибо. Как общаться с коллекторами и пр. нечестью ( типа нечистых на руку мед офисов, с которыми приходится иногда сталкиваться), я знаю. Некорректную инфу тоже не составит проблемы удалить. Мой вопрос был, как именно наказать их, чтобы не как всегда им произвол с рук сошёл, а чтобы они пинок под зад получили))
Если я правильно поняла, это как раз то, куда жаловаться надо: https://www.fsbpt.org/LicensingAuthorities/index.asp ?

Попробую, конечно, но почему-то мне кажется, что им всё равно как с гуся вода будет.

Страница 30 из 40 [ Сообщений: 596 ]  На страницу Пред.   1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 40   След.

Список форумов » Уже в США » Финансы