Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 2 из 2 [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.   1, 2

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ребенок заикается
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2011, 22:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Толкового нервопатолага здесь, к сожалению, ооооочень сложно найти.
Большинство из них даже не знает , что мозги у двуязычных с рождения детей могут ой как по другому работать, особенно у малявок.
И даже и не подозревают, что часто они начинают говорить гораздо позже своих сверстников и это не является патологией.
Зато ценник.....
Правда здесь другой случай, но вполне возможно, что и это могло повлиять.

А так.....
Когда я была в возрасте сына автора, меня так напугала собака (прыгнула на меня огромная овчарка и свалила), что я вообще говорить не могла, так сильно заикалась.
В течение года все прошло.

Сообщение Добавлено: 05 ноя 2011, 08:02 
Богиня
Богиня

Я когда-то думала, что заикание может развиваться только когда впечатлительного ребёнка чем-то очень сильно испугать/встряхнуть его нервную систему очень сильно, но кратковременно. Оказалось, что, увы, это не всегда только кратковременное воздействие. Может быть и так, что стресс в ребёнке накапливается, и в какой-то момент - зашкаливает ... и тут уже идёт ответ на этот постоянный стресс - заикание.

Автору темы надо хорошенько покопаться в обстоятельствах поездки в Россию и понять, что всё-таки послужило первопричиной заикания - постоянные игры с нервным мальчиком во дворе, какие-то бытовые "проблемы", может ребёнок по папе и дому скучал сильно, необходимость постоянно говорить на русском вроде отпадает... т.к. Вы пишете, что с этим всё в порядке было... Anyway, Вам самой надо знать, что было толчком... ведь потом ситуация может повториться... Тут Вы должны быть самым главным психологом - это ж Ваш ребёнок... Профессиональные психологи очень разные бывают...

А как с этим бороться - да всё, что Вам доступно, и делать: заниматься над речевыми упражнениями каждый день; делать домашнее задание в школе, старательно прочитывая всё; говорить/петь с ребёнком; в спортивную секцию какую-либо отдать; начать дома робота с папой строить... через год-два должно пройти...

Сообщение Добавлено: 05 ноя 2011, 09:29 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Все можно при желании найти. Пусть не в вашем штате ,но такие есть специалисты. Летают родители ,берут консультации,делают тесты.

Сообщение Добавлено: 05 ноя 2011, 13:45 
Богиня
Богиня

Galina писал(а):
Я когда-то думала, что заикание может развиваться только когда впечатлительного ребёнка чем-то очень сильно испугать/встряхнуть его нервную систему очень сильно, но кратковременно. Оказалось, что, увы, это не всегда только кратковременное воздействие. Может быть и так, что стресс в ребёнке накапливается, и в какой-то момент - зашкаливает ... и тут уже идёт ответ на этот постоянный стресс - заикание.

А как с этим бороться - да всё, что Вам доступно, и делать: заниматься над речевыми упражнениями каждый день; делать домашнее задание в школе, старательно прочитывая всё; говорить/петь с ребёнком; в спортивную секцию какую-либо отдать; начать дома робота с папой строить... через год-два должно пройти...

Да, я поездку в Россию грешу, все-таки ему там сначала тяжеловато было. Скорее всего, как Вы говорите, стресс накапливался, а потом все это в заикание вышло. Я даже день помню, когда это первый раз случилось. Никаких кратковременных испугов или ситуаций свяханнтых с ними не было.
Занимаюсь дыханием, читаем много, петь он любит, и поговорить тоже, с папой занимаются, в секцию будем отдавать после Нового года - европейский футбол ему нравится.
Спасибо за поддержку.

Сообщение Добавлено: 05 ноя 2011, 16:42 
Богиня
Богиня

Удачи в Вашем нелёгком деле! Считайте, что Вам повезло - из гостей уехали, причина стресса убралась. А вот если бы у ребёнка стресс от школы/детского садика/общества других детей - тут ..ой... менять школу/садик/находить других детей, чтоб вместе играть - гораздо сложнее, когда уже негативный опыт приобретен... а надо продолжать несмотря ни на какое заикание... Сейчас Вам, конечно, не до long-term анализа, но всё равно, подумайте, как Вам на будущее обезопасить ребёнка, который стресс плохо переносит- слишком близко к сердцу всё воспринимает, переживает, etc. не боец по натуре... стресса в его жизни будет ещё очень и очень много, увы.... Обязательно в спорт. секцию отдавайте, даже если успехи будут очень скромными - пусть играет, учиться проигрывать, общаться с разными детьми. Только тренер должен быть хороший, который детей больше чем победы в соревнованиях любит...

Ещё, конечно, следите за волнообразным ухудшением/улучшением речи. Смотрите, чтобы в "плохие" периоды речь не ухудшалась ещё больше, чем раньше. По идее, "амплитуда" этих колебаний должна уменьшаться. Если этого не будет происходить - тогда бейте тревогу...

Улачи! И не показывайте свои волнения ребёнку. Держитесь.

Сообщение Добавлено: 05 ноя 2011, 20:53 
Богиня
Богиня

Galina писал(а):
Обязательно в спорт. секцию отдавайте, даже если успехи будут очень скромными - пусть играет, учиться проигрывать, общаться с разными детьми. Только тренер должен быть хороший, который детей больше чем победы в соревнованиях любит...

Ещё, конечно, следите за волнообразным ухудшением/улучшением речи. Смотрите, чтобы в "плохие" периоды речь не ухудшалась ещё больше, чем раньше. По идее, "амплитуда" этих колебаний должна уменьшаться. Если этого не будет происходить - тогда бейте тревогу...

Улачи! И не показывайте свои волнения ребёнку. Держитесь.

В спорт обязательно отдадим, я сама через спорт прошла, характер закаляет (сама тоже не особый боец). Отдадим в командный, чтобы еще и налаживать отношения умел.

Сейчас он дыхание задерживает перед тем, как что сказать, как рыба воздух глотает. Не всегда, и не часто, но надолго. Я его учу на выдохе говорить, тогда вообще все легко идет, без запинки. Мужу тоже объяснила, как с ним говорить и помогать ему.

Со своими волнениями трудно справиться. Стараюсь. Спасибо.

Страница 2 из 2 [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.   1, 2

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница