|
Автор |
Сообщение |
Nataliia1981
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 06 окт 2011, 21:53 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 09 июл 2008, 06:52 Сообщения: 1796 Откуда: Киев (Украина)->NJ (USA)
|
Мне уже назначили таблетки, начинаем с маленькой дозы. Завтра начинаю пить 
_________________ У меня нет вредных привычек... у меня есть привычка вредничать :)
|
|
 |
|
 |
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 06 окт 2011, 22:00 |
|
|
у вас самой гипотериоз? вы врач?у меня диагностировали субклинический и все врачи сказали - это на всю жизнь.про нору врачи говоиили так, норма должны быть близка к середине, если на верхней границе, значит дозу нужно увеличивать. Но если увеличение дозы вызывает проблемы с сердцем, нужно держаться меньшей дозы, даже если ТТГ у верхней границы. Тироксиг накапливается в организме, когда вы принимаете таблетки. Gelid писал(а): Lichka писал(а): Субклинический гипотиреоз - не навсегда, он поддаётся полному излечению, но очень-очень медленно, лечение займёт годы, если будете принимать лекарство правильно, под контролем анализов (чтобы и дополучить недостающее, но и не переборщить лишнего). Простыми словами так: будете пить назначенное лекарство для компенсации недостающего гормона, -> через какое-то время организм накопит этот гормон -> щитовидка успокоится и заработает сама. Гипотиреоз - это не болезнь, это синдром, как правило, следствие какого-либо другого заболевания, которое либо уже разрешилось само по себе, либо находится в острой фазе, в таком случае, есть шанс, что функция железы восстановится. Делать такие громкие заявления, что "всё будет хорошо", как минимум, глупо, т.к. мы даже не знаем причины гипотиреоза. Забавно, каким это таким "лекарством" Вы хотите "годами" лечить неизвестно что? Такие советы очень опасные и вредные. У щитовидки нет биполярного расстройства, ей не нужно "успокаиваться". Тироксин не накапливается в организме, он вырабатывается на постоянной основе, в зависимости от потребностей организма. Думаю, самым разумным решением было бы посетить эндокринолога, и именно здесь, а не в Украине, если Вам дорого Ваше здоровье, т.к. повышенный на постоянной основе TSH - it's something concerning и причины этого могут быть самые различные. Хотя, честно говоря, я не думаю, что происходит что-то серьёзное. У нормы нет "серидинки", если показатель в пределах нормы - это норма, точка. Всё, что в пределах нормальных цифр соответствует физиологическим колебаниям и никакие "серидинки" нормы высчитывать не нужно.
|
|
 |
|
 |
Ируся
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 07 окт 2011, 03:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Gelid писал(а): У нормы нет "серидинки", если показатель в пределах нормы - это норма, точка. Всё, что в пределах нормальных цифр соответствует физиологическим колебаниям и никакие "серидинки" нормы высчитывать не нужно. извините, но Вы не правы или, по видимому, просто не в курсе. при определенных состояниях организма опытные и грамотные врачи смотрят не только, чтобы было в пределах нормы TSH, но и на величину TSH . и бывают такие состояния, когда величина TSH не имеет значения, а смотрят только T4 free.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 07 окт 2011, 22:31 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Well... Давайте вернёмся к матану. Существует гипофиз (pituitary), который вырабатывает TSH и щитовидка, которая вырабатывает T4, T3. Гипофиз имеет очень чувствителен к концентрации T3,T4 в крови и как только она падает, он начинает вырабатывать больше TSH, который стимулирует щитовидку на выработку T4,T3. Как только концентрация избыточна, гипофиз снижает свою функцию и вырабатывает меньше TSH. В данном случае, как я уже сказал, T4 В НОРМЕ, а TSH увеличен, что свидетельствует о недостаточной функции щитовидной железы и, как следствие, нормальная концентрация тироксина в крови поддерживается лишь за счёт усиленной выработки TSH и избыточной стимуляции железы. Если бы оба гормона были увеличены, то можно было бы думать о патологии гипофиза. Если бы T4 был бы низкий, а TSH borderline high, то опять же, можно было бы подумать что проблема в гипофизе и щитовидке, т.к. гипофиз не в состоянии вырабатывать достаточно TSH, чтобы поддерживать t4 в норме. Это не тот случай. По какой причине щитовидка не вырабатывает достаточно гормона - неизвестно. Причины могут быть разные. Наиболее частые - Hashimoto's thyroiditis (аутоиммунное повреждение щитовидки), дефицит йода (не в штатах). Часто у человека повышенная функция железы, в таком случае её специально разрушают радиактивный йодом и затем человек пожизненной пьёт синтроид (тироксин). При назначении синтроида не преследуется цель вылечить щитовидку, это сугубо заместительная терапия. Т.е., в оргазизме нет гормона, мы его даём. Иногда железу удаляют, например, при раке. Таким образом, как я уже сказал, гипотиреоз - не заболевание, а синдром, вызываемый множеством разных заболеваний. Иногда гипотиреоз может возникать временно, вследствии какого-то заболевания или даже стресса. Я не представляю себе ситуации, когда концентрация TSH не имеет значения. Скорее, это очередная глупая фраза, сказанная с умным видом. Любой сдвиг t4 или определение концентрации free t4 имеет лишь значение в контексте с TSH, т.к. позволяет понять, где находится проблема - в щитовидке, в гипофизе или гипоталамусе. Free t4 имеет значение лишь в том случае, если есть подозрение на повышение уровня альбумина, например, при беременности или приёме гормональных контрацептивов.
Последний раз редактировалось Gelid 07 окт 2011, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 07 окт 2011, 22:40 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Ируся писал(а): Gelid писал(а): опытные и грамотные врачи смотрят не только, чтобы было в пределах нормы TSH, но и на величину TSH . и бывают такие состояния, когда величина TSH не имеет значения, а смотрят только T4 free. Глупости. Если TSH в норме, больше ничего смотреть не нужно.
|
|
 |
|
 |
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 07 окт 2011, 23:05 |
|
|
Gelid, у меня был установлен гипотериоз,TSH был повышен в 3 раза до приема тироксина в таблетках ,а Т4св. в норме, после приема эутирокса, TSH пришел в норму, Т4св. по прежнему в норме. Нужно мне проверять кровь по всем показателям щитовидки,( Т3, Т4) или только TSH? Мне врач в россии сказал, что прием тироксина в таблетках-это пожизненно теперь, проверять нужно только TSH и Т4 св.. Меня вонует вопрос, может ли гипотериоз перейти в гипер и в каких случаях это происходит?И если таблетками восстановился TSH, как понять было это временное явление или нет, может мне не нужно продолжать прием тироксина в таблетках?Почему врачи в России так уверенно говорили, что при гипотериозе прием талеток-пожизненно?
[quote="Gelid"]Well... Давайте вернёмся к матану. Существует гипофиз (pituitary), который вырабатывает TSH и щитовидка, которая вырабатывает T4, T3. Гипофиз имеет очень чувствителен к концентрации T3,T4 в крови и как только она падает, он начинает вырабатывать больше TSH, который стимулирует щитовидку на выработку T4,T3.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 07 окт 2011, 23:13 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Nicole+ писал(а): Gelid, у меня был установлен гипотериоз,TSH был повышен в 3 раза до приема тироксина в таблетках ,а Т4св. в норме, после приема эутирокса, TSH пришел в норму, Т4св. по прежнему в норме. Нужно мне проверять кровь по всем показателям щитовидки,( Т3, Т4) или только TSH? Мне врач в россии сказал, что прием тироксина в таблетках-это пожизненно теперь, проверять нужно только TSH и Т4 св.. Меня вонует вопрос, может ли гипотериоз перейти в гипер и в каких случаях это происходит?И если таблетками восстановился TSH, как понять было это временное явление или нет, может мне не нужно продолжать прием тироксина в таблетках?Почему врачи в России так уверенно говорили, что при гипотериозе прием талеток-пожизненно? Обычно, TSH достаточно для контроля. TSH уменьшился потому, что Вы принимаете тироксин. Для гипоталамуса не имеет значения откуда тироксин, из щитовидки или из таблеток, он реагирует на его концентрацию по типу обратной связи. Т.к. TSH в норме, скорее всего, это свидетельствует о том, что доза тироксина подобрана правильно. Гипотиреоз, как правило, не переходит в гипер. Разумеется, если Вы будете принимать избыток тироксина, то это будет гипер. Опять же, я не знаю всей истории и с вопросами медицинского характера советовал бы Вам обратиться к врачу. Думаю, что если состояние стабильное и понятное, то с контролем дозы тироксина вполне справится Family practice or Internal Medicine physician.
|
|
 |
|
 |
Ируся
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 08 окт 2011, 01:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Gelid писал(а): Если бы оба гормона были увеличены, то можно было бы думать о патологии гипофиза. TSH высоко, T4 низко - манифестный гипотериз. требует необходимого медикаментозного лечения. TSH высоко, T4 высоко- встречается не часто. и чтобы подтвердить, что оба гормона высоко нужно по крайней мере сдать в разных лабораториях анализ, чтобы исключить ошибку лаборатории и только потом двигаться дальше. Gelid писал(а): По какой причине щитовидка не вырабатывает достаточно гормона - неизвестно. Причины могут быть разные. Наиболее частые - Hashimoto's thyroiditis (аутоиммунное повреждение щитовидки), дефицит йода (не в штатах). а при Хашимото могут быть гормональные тесты в полной норме TSH ,T4,T3 и узнать, что есть Хашимото можно только по анализам на антитела, которые далеко не всегда делают в Америке- обоснование простое: это делать не будем, страховка не покроет Gelid писал(а): Часто у человека повышенная функция железы, в таком случае её специально разрушают радиактивный йодом и затем человек пожизненной пьёт синтроид (тироксин). При назначении синтроида не преследуется цель вылечить щитовидку, это сугубо заместительная терапия. Т.е., в оргазизме нет гормона, мы его даём. как красиво пишите, только врачи частенько забывают сказать,что после радиоактивного йода повышен риск рака щитовидки через 20 лет, и что этот метод мало изучен во временных рамках и в отдаленных последствиях влияния на здоровье людей и что он далеко не всем походит и что его можно применять с большой осторожностью, и что после йода бывают повторные рецидивы и людям опять дают еще порцию йода, а иногда и не одну и еще плюс тиреостатики, чтобы как то снять снять перекосы по гормонам и как следствие по общим состояниям- типа пульса, потливости итд и что гиперфункцию намного сложнее компенсировать, чем гипофункцию, и не каждый эндокринолог сможет правильно скомпенсировать, а то так могут накомпенсировать, что потом страшный рецидив будет и поэтому очень многие врачи считают, что йод-это самое лучшее, просто, быстро, а главное дешево, пусть будет гипофункция, ее легче компенсировать, чтобы себе облегчить работу а что будет через 20 лет, там посмотрим, важен эффект сегодня. на сегодня правила такие- стало быть действуем по правилам. и всегда все можно списать, на индивидуальную реакцию организма, только часто бывает поздно и необратимо. и что есть определенный % людей, которых посадили на тироксин после йода и у них организм не принимает тироксин, меняют лекарство на другую фирму производителя и еще хуже становиться и через какой то маленький промежуток времени начинаются сбои по кардиологии и по молочным железам. а врачи только разводят руками и говорят, что тироксин-это полный аналог гормона , который вырабатывается организмом. но нужно заметить, что и у тиреостатиков есть один очень серьезный побочный эффект- агранулоцитоз, но он встречается насколько помню у 0.2 %. Gelid писал(а): Я не представляю себе ситуации, когда концентрация TSH не имеет значения. Скорее, это очередная глупая фраза, сказанная с умным видом. . глупая фраза сказанная с умным видом ,говорите, на это могу Вам привести пример, чтобы Вы себе представили- женщина у которой есть тиреотоксикоз (до беременности)и которая беременная, особенно на ранних сроках беременности ей подбирают дозу PTU так, чтобы Т4 free был на верхней границе нормы, а значение TSH не берут во внимание. теперь представляете?
Последний раз редактировалось Ируся 08 окт 2011, 02:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Ируся
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 08 окт 2011, 02:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Gelid писал(а): Ируся писал(а): при определенных состояниях организма опытные и грамотные врачи смотрят не только, чтобы было в пределах нормы TSH, но и на величину TSH .
Глупости. Если TSH в норме, больше ничего смотреть не нужно. извините,но глупости пишите как раз Вы и еще с таким апломбом! приведу Вам простой пример о котором знают все серьезные врачи -эндокринологи, а врачи- непрофессионалы о таком никогда и не слышали, когда смотрят не только на TSH в пределах нормы, но и на цифры . если женщина проходит подготовку к процедуре ivf и у нее обнаруживают TSH в пределах нормы, но ближе к верхней границе, то настоящие крепкие профи эндокринологи и репродуктологи рекомендуют TSH снизить до уровня 1-1.5, для успешной имплантации эмбрионов со стороны TSH, так как при TSH более 3.5 шансы на успешную имплантацию резко падают. только серьезных и высокопрофессиональных эндокринологов мало. и наличие лицензии о праве заниматься медицинской практикой, к сожалению не говорит о том, что врач крепкий профессионал.
|
|
 |
|
 |
Lichka
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 08 окт 2011, 06:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ируся писал(а): и что есть определенный % людей, которых посадили на тироксин после йода и у них организм не принимает тироксин, меняют лекарство на другую фирму производителя и еще хуже становиться и через какой то маленький промежуток времени начинаются сбои по кардиологии и по молочным железам. а врачи только разводят руками и говорят, что тироксин-это полный аналог гормона , который вырабатывается организмом. Именно мой случай. (кроме йода) Изначально с тироксином так и пошло у меня: организм не принимает.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 08 окт 2011, 15:22 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Ируся писал(а): знают все серьезные врачи -эндокринологи, а врачи- непрофессионалы о таком никогда и не слышали...и наличие лицензии о праве заниматься медицинской практикой, к сожалению не говорит о том, что врач крепкий профессионал. Вы случайно не Director of State Medical Board? Я вижу, уже быстро распределили кому нужно лицензии давать, а кому нет  Зааплайтесь, а то, думаю, там без Вас не разберутся Ируся писал(а): а при Хашимото могут быть гормональные тесты в полной норме TSH ,T4,T3 и узнать, что есть Хашимото можно только по анализам на антитела, которые далеко не всегда делают в Америке- обоснование простое: это делать не будем, страховка не покроет Простите за любопытство, а если всё в норме, то какая изначальная цель была похода к врачу и требования сдать "анализы на антитела"? Почему, например, на на какую-нибудь 11p15.5 mutation, фана ради? Ируся писал(а): только врачи частенько забывают сказать,что после радиоактивного йода повышен риск рака щитовидки через 20 лет, и что этот метод мало изучен во временных рамках и в отдаленных последствиях влияния на здоровье людей и что он далеко не всем походит и что его можно применять с большой осторожностью, и что после йода бывают повторные рецидивы и людям опять дают еще порцию йода, а иногда и не одну и еще плюс тиреостатики, чтобы как то снять снять перекосы по гормонам и как следствие по общим состояниям- типа пульса, потливости итд и что гиперфункцию намного сложнее компенсировать, чем гипофункцию, и не каждый эндокринолог сможет правильно скомпенсировать, а то так могут накомпенсировать, что потом страшный рецидив будет и поэтому очень многие врачи считают, что йод-это самое лучшее, просто, быстро, а главное дешево, пусть будет гипофункция, ее легче компенсировать, чтобы себе облегчить работу а что будет через 20 лет, там посмотрим, важен эффект сегодня. на сегодня правила такие- стало быть действуем по правилам. и всегда все можно списать, на индивидуальную реакцию организма, только часто бывает поздно и необратимо. и что есть определенный % людей, которых посадили на тироксин после йода и у них организм не принимает тироксин, меняют лекарство на другую фирму производителя и еще хуже становиться и через какой то маленький промежуток времени начинаются сбои по кардиологии и по молочным железам. а врачи только разводят руками и говорят, что тироксин-это полный аналог гормона , который вырабатывается организмом. но нужно заметить, что и у тиреостатиков есть один очень серьезный побочный эффект- агранулоцитоз, но он встречается насколько помню у 0.2 %. Я понял, "[url="http://lurkmore.ru/%D0%90_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82"]врачи скрывают[/url]". Земля тряслась — как наши груди, Смешались в кучу кони, люди. Во первых, поделитесь ссылочками на исследования, показывающими повышение риска рака щитовидки через 20 лет. Риск и бенефиты любой процедуры обсуждаются врачом и пациентом непосредственно перед процедурой. Любая процедура, даже приём тайленола, несёт в себе риск,который может закончиться даже смертью. Таким образом, выполнение процедуры имеет смысл тогда, когда риск превышает бенефиты. Хотя, наверное, Американская Ассоциация Эндокринологов совсем забыла спросить мнение такого ценного эксперта, как Вы. А то, похоже, врачи тут какой-то фигнёй сплошной занимаются, даже не подозревая, что совсем рядом, возможно, в нескольких метрах от них есть человек, который ЗНАЕТ как решить проблему. Цитата: приведу Вам простой пример о котором знают все серьезные врачи -эндокринологи, а врачи- непрофессионалы о таком никогда и не слышали, когда смотрят не только на TSH в пределах нормы, но и на цифры . если женщина проходит подготовку к процедуре ivf и у нее обнаруживают TSH в пределах нормы, но ближе к верхней границе, то настоящие крепкие профи эндокринологи и репродуктологи рекомендуют TSH снизить до уровня 1-1.5, для успешной имплантации эмбрионов со стороны TSH, так как при TSH более 3.5 шансы на успешную имплантацию резко падают. только серьезных и высокопрофессиональных эндокринологов мало. Несмотря на то, что ооооочень серьёзные эндокринологи и крепчайшие профи-эндокринологи и репродуктологи так думают, American Society for Reproductive Medicine с ними немного не согласна. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20655528 Наверное, там просто недостаточно все серьёзные 
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 08 окт 2011, 15:23 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Gelid писал(а): Ируся писал(а): знают все серьезные врачи -эндокринологи, а врачи- непрофессионалы о таком никогда и не слышали...и наличие лицензии о праве заниматься медицинской практикой, к сожалению не говорит о том, что врач крепкий профессионал. Вы случайно не Director of State Medical Board? Я вижу, уже быстро распределили кому нужно лицензии давать, а кому нет  Зааплайтесь, а то, думаю, там без Вас не разберутся Ируся писал(а): а при Хашимото могут быть гормональные тесты в полной норме TSH ,T4,T3 и узнать, что есть Хашимото можно только по анализам на антитела, которые далеко не всегда делают в Америке- обоснование простое: это делать не будем, страховка не покроет Простите за любопытство, а если всё в норме, то какая изначальная цель была похода к врачу и требования сдать "анализы на антитела"? Почему, например, на на какую-нибудь 11p15.5 mutation, фана ради? Ируся писал(а): только врачи частенько забывают сказать,что после радиоактивного йода повышен риск рака щитовидки через 20 лет, и что этот метод мало изучен во временных рамках и в отдаленных последствиях влияния на здоровье людей и что он далеко не всем походит и что его можно применять с большой осторожностью, и что после йода бывают повторные рецидивы и людям опять дают еще порцию йода, а иногда и не одну и еще плюс тиреостатики, чтобы как то снять снять перекосы по гормонам и как следствие по общим состояниям- типа пульса, потливости итд и что гиперфункцию намного сложнее компенсировать, чем гипофункцию, и не каждый эндокринолог сможет правильно скомпенсировать, а то так могут накомпенсировать, что потом страшный рецидив будет и поэтому очень многие врачи считают, что йод-это самое лучшее, просто, быстро, а главное дешево, пусть будет гипофункция, ее легче компенсировать, чтобы себе облегчить работу а что будет через 20 лет, там посмотрим, важен эффект сегодня. на сегодня правила такие- стало быть действуем по правилам. и всегда все можно списать, на индивидуальную реакцию организма, только часто бывает поздно и необратимо. и что есть определенный % людей, которых посадили на тироксин после йода и у них организм не принимает тироксин, меняют лекарство на другую фирму производителя и еще хуже становиться и через какой то маленький промежуток времени начинаются сбои по кардиологии и по молочным железам. а врачи только разводят руками и говорят, что тироксин-это полный аналог гормона , который вырабатывается организмом. но нужно заметить, что и у тиреостатиков есть один очень серьезный побочный эффект- агранулоцитоз, но он встречается насколько помню у 0.2 %. Я понял, "http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20655528 Наверное, там просто недостаточно все серьёзные 
|
|
 |
|
 |
Lichka
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 08 окт 2011, 15:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Gelid, чем ругаться, лучше бы мне помогли разобраться с проблемой.
|
|
 |
|
 |
Ируся
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 09 окт 2011, 01:42 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Gelid писал(а): Хотя, наверное, Американская Ассоциация Эндокринологов совсем забыла спросить мнение такого ценного эксперта, как Вы. А то, похоже, врачи тут какой-то фигнёй сплошной занимаются, даже не подозревая, что совсем рядом, возможно, в нескольких метрах от них есть человек, который ЗНАЕТ как решить проблему. Gelid, свою иронию и сарказм оставьте, пожалуйста, при себе. и для справочки, я как то больше доверяю в реальной жизни мнению Директора Института Эндокринологии и Члену Американской Ассоциации Эндокринологов в течении 30 лет,чем сарказму и абсолютно безаппеляционным заявлениям ника Gelid из интернета со всеми Вашими ссылками и ирониями.  .
|
|
 |
|
 |
Ируся
|
Заголовок сообщения: Re: Щитовидка Добавлено: 09 окт 2011, 09:35 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Gelid писал(а): ] , American Society for Reproductive Medicine с ними немного не согласна. http://www.ivf1.com/hypothyroid-ivf-success/ Наверное, там просто недостаточно все серьёзные  особенно улыбнуло, что доктор из этой ссылки печатает свои статьи связанные с репродукцией в Космополитен, Сан, Менс Фитнес и Чикаго Трибъюн....  и по видимому, места в серьезных научных журналах по репродуктивной медицине доктору не нашлось , что ж бывает . а кроме шуток, все познается в сравнении и действительно, Вы правы, по Вашей по ссылке там действительно недостаточно серьезно.... по сравнению с профессурой по ivf мирового уровня,ну, например, по сравнению с первой пятеркой врачей в мире ( не волнуйтесь, врачей б.СССР там нет) из тех кто в реальной жизни первыми помогли появиться детям по технологии ivf и которые до сего дня занимаются этими вопросами, а потом по их новаторской и проторенной ими дорожке пошли и другие. и к сожалению, доктору из ссылки до мирового уровня этой профессуры пока еще ох как далеко.
|
|
 |
|
 |
|