Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 1 из 17 [ Сообщений: 249 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На каком языке вы разговаривает с детьми рожденными в США ?
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 20:20 
душечка
душечка

Девочки, наверно это уже неоднократно обсуждалось, но я все же спрошу. У кого дети здесь родились, на каком языке вы с ними разговариваете если мама русская, а папа американец. Я уже прочитала немного литературы по теме выращивания bilingual babies, но хочеться спросить совета у тех, кто сам на своем опыте знает. Меня беспокоит, что если с рождения я буду разговаривать на русском, а в основном все время ребенок будет проводить со мной, то он будет знать только русский, и когда придет время его вести в садик, то у него будут проблемы с самооценкой, в некоторых книгах пишут, что может на этой почве развиться даже заикание. Слышала мнение, что когда он потом заговрит на английском, то может быть даже акцент. К тому же если отец все время работает, то английский будет сведен к минимуму. Притом ребенка надо развивать, играть во всякие игры, делать тоже это на русском надо ведь, если с ребенком только по русски. Жалко просто, что если не говорить с ним с самаого начала на русском, то в итоге он его никогда не выучит. С другой стороны, не хочу, чтобы он отставал в развитии по сравнению с амерканскими детьми. Поделитесь опытом!

Заголовок сообщения: Re: На каком языке вы разговаривает с детьми рожденными в СШ
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 20:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Моё личное мнение.

1. То что вы будете говорить с ребёнком на русском не факт, что он будет говорить по-русски. Дети все разные, способности у всех разные.
2. То, что вы будете говорить с ребёнком по-русски не значит, что он не сможет свободно говорить по-английски или будет иметь акцент. Нет, этого конечно можно постараться достигнуть, но такие случаи редкость.
3. Обычно никаких проблем с самооценкой у детей не бывает. Поведёте в сад, привыкнет, адаптируется. Очень редко бывают какие-то случаи с "заиканием", но они как правило сопровождайются другими факторами помимо языкового.
4. Если отец всё время работает, это не значит что английский будет сведён к минимуму. Опять же, дети разные, вполне возможно ребёнок как раз таки по-английски будет говорить лучше чем по-русски.
5. Если вы не будете говорить с ребёнком по-русски с самого начала это не значит, что он русский никогда не выучит. Запросто можно вючить, даже уже во взрослом возрасте. Точно так же как мы выучили английский.
6. Как правило дети-билингвы не отстают в развитии от одноязычных американских детей толькё по факту говорения на другом языке.

В целом, если хотите и васм важно чтобы он говорил на другом языке, то говорите и смотрите по ситуации. У всех разные случаи, разные дети, единого рецепта для всех нет.

Заголовок сообщения: Re: На каком языке вы разговаривает с детьми рожденными в СШ
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 20:59 
душечка
душечка

А вы сами Марина на каком языке разговариваете? И то значит не факт, что ребенок не заговорит по-русски, если он все время с матерью, которая с ним разговаривает и играет и читает по-русски!?

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

мое мнение такое, что говорить надо маме по-русски, а папе по-английски, и чтобы папа тоже находил время заниматься с ребенком.
ElenaVolgograd писал(а):
Меня беспокоит, что если с рождения я буду разговаривать на русском, а в основном все время ребенок будет проводить со мной, то он будет знать только русский, и когда придет время его вести в садик, то у него будут проблемы с самооценкой, в некоторых книгах пишут, что может на этой почве развиться даже заикание.
никакой проблемы с самооценкой не было ни у моей дочери, ни у других детей, которых я знаю. А почему бы папе или бабушке не заниматься с ребенком, чтобы такой проблемы не возникло?
Цитата:
Слышала мнение, что когда он потом заговрит на английском, то может быть даже акцент.
думается, что приобрести акцент от мамы, которая говорит по-английски сама с акцентом, как раз вероятнее.
Цитата:
Притом ребенка надо развивать, играть во всякие игры, делать тоже это на русском надо ведь, если с ребенком только по русски.
а какая проблема?
Цитата:
Жалко просто, что если не говорить с ним с самаого начала на русском, то в итоге он его никогда не выучит.
по моему мнению - да, большой шанс что не выучит.
Цитата:
С другой стороны, не хочу, чтобы он отставал в развитии по сравнению с амерканскими детьми
почему он должен отставать в развитии? может Вы хотели сказать, отставать в английском? что касается развития, нас учитальница первого класса ну так захвалила, так захвалила, говорила что моя дочь просто бриллиант мозговой по сравнению со многими, и по мнению учительницы это как раз заслуга в том числе билингвальности.

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ElenaVolgograd писал(а):
А вы сами Марина на каком языке разговариваете? И то значит не факт, что ребенок не заговорит по-русски, если он все время с матерью, которая с ним разговаривает и играет и читает по-русски!?

Я сама говорю по-русски, муж по-английски. Знаю примеры семей где мамы говорили по-русски большее количество времени (мамы-домохозяки) чем папы и дети не говорят по-русски. Понимают, но не говорят. Всё зависит от ребёнка.

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:21 
Богиня
Богиня

я могу привести пример подруги,у нее двое уже взрослых детей,так вот в семье они между собой общались на болгарском языке постоянно, со мной и другими друзьями и подругами на русском, в садике,во дворе и везде на русском ,дети говорить начинали медленно а когда заговорили то сразу на двух языках.Дети хорошо развиты ,никаких проблем не было.Ну и вспомните наш межнациональный СССР ,такое же примерно развитие получали многие дети постсоветских республик,говорили зачастую на двух а иногда и более языках.Ведь язык общения в стране и в семье часто не один и тот же ,точно так же как и здесь .
Мои бывшие соседи греки (тут в Ам) так вот дети на улице с соседскими детьми общались на английском а дома уже по гречески,другие соседи китайцы и все также ,дома они очень соблюдали свои национальные традиции ну и язык общения тоже ,а во дворе дети говорили только на английском и без малейшего акцента.
думаю такие детки лучше развиваются)))

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

О, а я знаю пример, где руcскоязычная мама проводя с ребенком 90% времени как бы говорит на английском.
Она на болтает с ребенком постоянно, все таки на неродном языке,Она говорит ему только необходимые вещи. Даже если вы изьясняетесь свободно, вы не будете болтать столько сколько можете на русском. В итоге у моей знакомой ребенок в 2,5 года говорит только по одному слогу из слова и не много. Русский понимает на слух и отдельные слова говорит. Видимо подслушал когда его мама то телефону разговаривала или с русскоязычными подругами общалась. И знаю много двуязычных деток 2-3 летних, которые предложениями говорят на обоих языках, у которых родители не пытались только на английском разговаривать.
Когда ребенок учит слова - он развивает свой обьем памяти, чем больше он слов на одном языке знает, тем больше у него возможности в другом языке.

Последний раз редактировалось janelisa 04 окт 2011, 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

я говорю на том на котором удобно в данный момент. дома когда без мужа-русский.когда с мужем-англ.на площадке,в магазе,итд-по англ
моя только начинает говорить,и я заметила что англ легче выговаривать,что и понятно
важно знать грань и понимать,что русский-это все таки второй язык,дополнительный
иногда читаю как русские мамы 100% разговаривают на русском,и ребенок в 4-5лет не понимает по англ.не думаю что это гуд,ребенок пойдет в школу и вместо того чтоб первый год заниматься наравне с другими детками и социализироваться,он будет изучать новый язык,новые песни,стихи,которые все остальные знали с пеленок
пэ.сэ.для меня главная причина изучения русского или украинского-это возможность общаться с моей мамой,не владеющей инглишем

Последний раз редактировалось tetiana t 04 окт 2011, 21:39, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ой, тема не для меня и Алтеи.))) У нас детки привезенные.
Я со своей на русском, бывает пару фраз на английском скажу, песенки на английском поем.
О еще об одний знакомой вспомнила, которая с ребенком на английском порой заговаривает, ну как будто забыла как оно по русски . Помоему уж лучше на русском без ошибок и акцента.

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

моя пока не понимэ что есть разница между языками(2года почти ей),иногда на площадке выдает типа пивет(привет),ока(пока)-ее "друзяки" не ферштейн ее :c_laugh вообщем я думаю что буду с ней русский все таки изучать как иностранный.сначала слова на англ выучим,а потом уже русские аналоги

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я говорю как и Татьяна, дома на русском, на площадке, в магазинах по-английски. Когда смотрим книжечки, я называю слово по-русски и тут же по-английски. Читаем английские книжки на английском, русские на русском. Читаем сейчас много, он полюбил книжечки, причем в фаворитах у него стихи Барто и английская книжка еще одна про зверей. Именно эти две книжки дает мне поочередно и сидит подолгу. Русские сказки и другие английские книжки удостаиваются только беглого разового прочтения. Но мой ребенок в 19 мес вообще еще не говорит ничего... Слоги только. Не знаю, вина ли это билингвальности, или нет. Старший тоже самое, заговорил в 2 года 10 мес только и по-английски. Русский понимал. Заговорил по-русски в 5 лет только, и то благодаря бабушке с дедушкой. Но сейчас говорит по-русски много и бегло. Однако с акцентом.

Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта.
Э.М. Ремарк «Тени в раю»

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Моя ближе к 3м поняла, что есть 2 языка. Спрашивает как будет что-то по английски, а как по русски. Языки почти не смешивает: в садике и на площадке - английский, дома - русский. А когда только начала говорить, предпочитала английские слова русским.

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 00:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

tetiana t писал(а):
я говорю на том на котором удобно в данный момент. дома когда без мужа-русский.когда с мужем-англ.на площадке,в магазе,итд-по англ
моя только начинает говорить,и я заметила что англ легче выговаривать,что и понятно
важно знать грань и понимать,что русский-это все таки второй язык,дополнительныйиногда читаю как русские мамы 100% разговаривают на русском,и ребенок в 4-5лет не понимает по англ.не думаю что это гуд,ребенок пойдет в школу и вместо того чтоб первый год заниматься наравне с другими детками и социализироваться,он будет изучать новый язык,новые песни,стихи,которые все остальные знали с пеленок

+100! Я с ребенком по большей части разговариваю на английском, но если мужа дома нет, то бывает и на русском, плюс смотрим русские мультики,слушаем русские песенки, книжки иногда читаем русские. В свои 17 месяцев он на удивление много говорит, у него словарный запас уже 50+ слов (а то и больше, я уж и не пытаюсь считать), и даже фразами (недлинными конечно) говорит. Правда, по-русски он только "пока-пока" знает, да еще несколько персонажей в своем любимом Лунтике называет. Думаю, когда мама с бабушкой к нам весной-летом переберутся, то русский его значительно подтянется... Но я в любом случае не заморачиваюсь по этому поводу, так как согласна с Татьяной,что русский язык все же будет второстепенным. А вот испанскиму хочу его в будущем учить, так как у нас в Кали этот язык реально для будущего пригодится.

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 01:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

я говорю только на русском отец на английском
проблем нет никаких. он русские слова выучивает вместе с ней.я ему перевожу точто я ей говорю последовательным переводом :b_wink
пс. дочка говорит на русском и английском..на каждом по-отдельности

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 01:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

tetiana t писал(а):
иногда читаю как русские мамы 100% разговаривают на русском,и ребенок в 4-5лет не понимает по англ.не думаю что это гуд,ребенок пойдет в школу и вместо того чтоб первый год заниматься наравне с другими детками и социализироваться,он будет изучать новый язык,новые песни,стихи,которые все остальные знали с пеленок.

:c_laugh
Это вы о чем????
Пошли мы в прискул в этом году, один мальчик говорил ТОЛЬКО на каком-то азиатском языке - через 3 недели болтал по-английски больше чем некоторые детки с "только английский". Разговария с психологом услышала, что у них были дети, которые до 6 лет говорили только на языке родителей и никакого английского - 1-2 месяца и проблема исчерпана.

Моя знакомая с ребенком только инглиш, поехали в РФ на 1,5 месяца (3+ было) - вернулись с свободным русским для ее возраста, болтала большими предложениями, но забыли быстро, потому как мама очень стесняется того, что она иностраннка, даже в телефонном разговоре может перейти на инглишь только потому, что кто-то на нее посмотрел.
Новые песни учатся на раз. моя посмотрит пару мультиков и уже поет песни, а вы говорите годами :c_laugh

Единственная проблема, которая может произойти (но чаще это проблема моральная для родителей - мой не такой , как все)- это то, что ребенок начнет говорить позже сверстников, что не есть патология, а чаще всего норма - труднее им приходится, особенно если общение сводится только к семье и ребенок единственный. И словарный запас надо делить на 2 т.к. запоминает ребенок на 2 языках (от мамы русский/украинский/ белорусский, а от папы инглиш) соответственно и считать, что знать нам пора не 100 из каждого языка, а 50/50 или 60/40, или 90/10.

Мы все это проходили , ребенок больше времени был со мной, поэтому английский был слабый, но как только добавляется новый источник инглиша - он прогрессирует очень быстро.
И проблемы у нас именно с русским - р и все шипящие наша проблема, причем была всегда.
в английском R не не можем осилить так же. Но это не потому, что я не говорю с ней на английском совсем - это другое и мы не одиноки.
иначе не было бы спичтерапистов для 100 % англоязычных семей.

Страница 1 из 17 [ Сообщений: 249 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница