|
Автор |
Сообщение |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 08 июл 2011, 10:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
BM писал(а): Да никуда особо не трачу... счетов прибавилось - купила себе и мужу страховку на зубы... а так тряпки позволяю раз с месяц, и то не всегда нужно - долларов 50 могу потратит. Зарплата у меня всего 3К, даже немного меньше. В принципе, наверное это нельзя считать большой з/п, когда счета уже перевалили за 700 + еда. 3К нормальная зарплата, если после налогов. $700 счета+$500 еда на двоих+$500 вам на мелкие радости жизни выше крыши=$1700. Итого около $1000-1300 можно отложить на сейвингс. Немного, но лучше, чем ничего. 50К у вас будет через четыре года при таком раскладе.
_________________ Не делай сегодня то, что можно сделать завтра.
|
|
 |
|
 |
BM
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 08 июл 2011, 14:13 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Fantastica писал(а): BM писал(а): Да никуда особо не трачу... счетов прибавилось - купила себе и мужу страховку на зубы... а так тряпки позволяю раз с месяц, и то не всегда нужно - долларов 50 могу потратит. Зарплата у меня всего 3К, даже немного меньше. В принципе, наверное это нельзя считать большой з/п, когда счета уже перевалили за 700 + еда. 3К нормальная зарплата, если после налогов. $700 счета+$500 еда на двоих+$500 вам на мелкие радости жизни выше крыши=$1700. Итого около $1000-1300 можно отложить на сейвингс. Немного, но лучше, чем ничего. 50К у вас будет через четыре года при таком раскладе. Фантастика, вот это как раз у меня пока из области фантастики... вроде да, по идее должно много оставаться, а счет не растет... буду затягивать поясок и считать все расходы...
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 08 июл 2011, 14:37 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
BM писал(а): Ну вот, я полная лох (?) в своих же финансах.... зарплата вроде нормальная, можно откладывать, а у меня банковский счет на мертвой точке. Вроде не транжирю, ничего такого не покупаю, а деньги утекают, как вода. Девы, как вы копите? Не хочется тупо затягивать пояс и переходить на хлеб и воду, хочется балланса и крупной суммы на счету. КАК? Объясните чайнику. у вас бюджет есть ? вы его придерживаетесь ?
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 08 июл 2011, 15:22 |
|
|
ВМ, почти моя зарплата у вас (это у вас после налогов $3К или до? ). Я откладываю прилично в месяц (по-моему мнению), но у меня муж имеет второй заработок, у вас конечно сложнее. Я думаю если у вас всё уходит, то вам нужно делать жёсткий бюджет. Т.е. записывать всё куда вы что тратите, найти что можно урезать, ходить в магазины за покупками с чётким списком продуктов и не покупать ничего что не в списке. Короче нужен постоянный контроль. Потом войдёт в привычку. Выделите себе конкретные сумы на out, на groceries, на остальное и старайтесь не выходить за их пределы. У вас проблема не в том как сэкономить, а как не тратиться. Т.е. вам нужно учиться financial control. Без этого даже если вы будете зарабатывать больше, всё равно ничего откладываться не будет. Financial control - это skill, который нарабатывается со временем.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
BM
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 08 июл 2011, 15:45 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Markesh писал(а): BM писал(а): Ну вот, я полная лох (?) в своих же финансах.... зарплата вроде нормальная, можно откладывать, а у меня банковский счет на мертвой точке. Вроде не транжирю, ничего такого не покупаю, а деньги утекают, как вода. Девы, как вы копите? Не хочется тупо затягивать пояс и переходить на хлеб и воду, хочется балланса и крупной суммы на счету. КАК? Объясните чайнику. у вас бюджет есть ? вы его придерживаетесь ? Да, у меня есть бумажка, на которой у меня расписано, сколько чего и куда в месяц по счетам, а все остальное я не распределяю. Например, если мне хочется кофе из Старбакса или лишний раз зайти фруктиков купить в магазин, то я не не бью себя по рукам и покупаю. Вещи стараюсь покупать, если только очень нужно, например, не могу носить туфли - жмут, трут, надо новые. Но старые в таком случае я стараюсь продавать - на Амазоне, неапример. Я, вообще, много чего таким образом продала, заработала пару лишних сотен, но потом я считаю, что это деньги чисто на меня, могу тратить. Вот и мне самой интересно, почему я как бы трачу "левые" деньги, не основные, а все равно не копится. У меня до налогов, так где-то 2,7К получается. Но я еще подрабатываю фрилансами, так что у меня месяц на месяц не приходится.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 09 июл 2011, 21:16 |
|
|
BM писал(а): все остальное я не распределяю. Например, если мне хочется кофе из Старбакса или лишний раз зайти фруктиков купить в магазин, то я не не бью себя по рукам и покупаю.. Вам нужно подсчитывать свой бюджет. Месяца два записывате ВСЁ что вы покупаете и сравнивайте понедельно. Вообще на такие "мелочи" как "хочется кофе из Старбакса" или "фруктов" и уходят основные деньги. В экономике даже есть такое название как "latte effect". Грубо говоря захотелось вам кофе из Старбакса, оно примерно $3 (думаю сейчас дороже). Даже если вы покупает его не каждый день, а, скажем, 3 дня в неделю, то в неделю у вас только на кофе уходит $9, а в месяц получается уже $36 и это только на кофе. В год вот так на кофе уходит $432 баксика. Однако. А если приплюсовать сюда "фрукты", "молочко", "печеньки", то набежит приличная сумма. Думаю бить себя по рукам нужно. И вести жёсткий учёт. Никаких "захотелось" иначе не накопите никогда. 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 10 июл 2011, 21:35 |
|
|
Самый идеальный способ - открыть сберегательный счет и попросить в банке переводить туда автоматически определенную сумму один раз в месяц. Жить, исходя из предпосыла, что этих денег и не было. Один раз в 3 месяца получать стэйтмент- сколько там накопилось и греть себе тем душу. Я так сделала с детскими счетами. Каждый раз 1-го числа... трынь... с нашего расчетного счета сумма снимается. Сумма, конечно, не умопомрачительная, но нам 50 К не нужно. Вообще-то 50 К накопить малореально. Лучше купить сейчас жилье по подозрительно дешевой цене, пожить пару-тройку лет и продать. Но жилье при этом нужно выбирать глазами следующего покупателя, не вас то бишь. С мыслью о том, почему бы этот дом выделили б из 100 других и отдали именно ему предпочтение.
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 11 июл 2011, 04:15 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): пожить пару-тройку лет и продать. смотря откуда автор. У нас например такой вариант не прокатывает вообще.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 11 июл 2011, 06:46 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Автор копит на жилье в Москве.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 11 июл 2011, 15:39 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
BM писал(а): Markesh писал(а): BM писал(а): Ну вот, я полная лох (?) в своих же финансах.... зарплата вроде нормальная, можно откладывать, а у меня банковский счет на мертвой точке. Вроде не транжирю, ничего такого не покупаю, а деньги утекают, как вода. Девы, как вы копите? Не хочется тупо затягивать пояс и переходить на хлеб и воду, хочется балланса и крупной суммы на счету. КАК? Объясните чайнику. у вас бюджет есть ? вы его придерживаетесь ? Да, у меня есть бумажка, на которой у меня расписано, сколько чего и куда в месяц по счетам, а все остальное я не распределяю. Например, если мне хочется кофе из Старбакса или лишний раз зайти фруктиков купить в магазин, то я не не бью себя по рукам и покупаю. Вещи стараюсь покупать, если только очень нужно, например, не могу носить туфли - жмут, трут, надо новые. Но старые в таком случае я стараюсь продавать - на Амазоне, неапример. Я, вообще, много чего таким образом продала, заработала пару лишних сотен, но потом я считаю, что это деньги чисто на меня, могу тратить. Вот и мне самой интересно, почему я как бы трачу "левые" деньги, не основные, а все равно не копится. У меня до налогов, так где-то 2,7К получается. Но я еще подрабатываю фрилансами, так что у меня месяц на месяц не приходится. ну вот и ваш ответ на вопрос, почему не копится. Заведите себе за правило все что тратиться, даже "левые деньги" записывать, вести средшит в компе, и вы поймете, что живете не посредствам, что на кофе из страрбакса уходит сотня, которая бы могла пойти на сейвинг, или лишнии фруктики - экзотические (клубника зимой) и тд. А потом исходя из этого посмотрите и сможете себе точный бюджет распределить. я такой сперд-шит веду лет 10 уже, деньги всегда под контролем. Сестра моя смеялась надо мной, но уже год ведет такой чет денег, откладывать стала наааамного больше, так как видит, что есть откуда )) Так как все видно и уже в 10 раз не поднимается купить кексик и кофе за 5 дол, так как видешь, что за месяц и каждый рабочий день - этих кексиков набегает на 105 дол-в или 1260 в год. По мне кексик того не стоит ))а если эти 100 дол-в откладывать с очень консервативным 4%, то через 20 лет они вырастут в 38тыс ( а если не с консервативным % в 8-10), то 62 - 80 тыс.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 11 июл 2011, 15:44 |
|
|
marina писал(а): BM писал(а): все остальное я не распределяю. Например, если мне хочется кофе из Старбакса или лишний раз зайти фруктиков купить в магазин, то я не не бью себя по рукам и покупаю.. Вам нужно подсчитывать свой бюджет. Месяца два записывате ВСЁ что вы покупаете и сравнивайте понедельно. Вообще на такие "мелочи" как "хочется кофе из Старбакса" или "фруктов" и уходят основные деньги. В экономике даже есть такое название как "latte effect". Грубо говоря захотелось вам кофе из Старбакса, оно примерно $3 (думаю сейчас дороже). Даже если вы покупает его не каждый день, а, скажем, 3 дня в неделю, то в неделю у вас только на кофе уходит $9, а в месяц получается уже $36 и это только на кофе. В год вот так на кофе уходит $432 баксика. Однако. А если приплюсовать сюда "фрукты", "молочко", "печеньки", то набежит приличная сумма. Думаю бить себя по рукам нужно. И вести жёсткий учёт. Никаких "захотелось" иначе не накопите никогда.  хахаха )) на одной волне мы с тобой, марина ))))
|
|
 |
|
 |
BM
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 11 июл 2011, 21:10 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Markesh писал(а): ну вот и ваш ответ на вопрос, почему не копится. Заведите себе за правило все что тратиться, даже "левые деньги" записывать, вести средшит в компе, и вы поймете, что живете не посредствам, что на кофе из страрбакса уходит сотня, которая бы могла пойти на сейвинг, или лишнии фруктики - экзотические (клубника зимой) и тд. А потом исходя из этого посмотрите и сможете себе точный бюджет распределить.
я такой сперд-шит веду лет 10 уже, деньги всегда под контролем. Сестра моя смеялась надо мной, но уже год ведет такой чет денег, откладывать стала наааамного больше, так как видит, что есть откуда )) Так как все видно и уже в 10 раз не поднимается купить кексик и кофе за 5 дол, так как видешь, что за месяц и каждый рабочий день - этих кексиков набегает на 105 дол-в или 1260 в год. По мне кексик того не стоит ))а если эти 100 дол-в откладывать с очень консервативным 4%, то через 20 лет они вырастут в 38тыс ( а если не с консервативным % в 8-10), то 62 - 80 тыс. Маркешь, я все понимаю, но с другой стороны, через 40 лет я буду старая, морщинистая и никчемная, и мне эти 62 тясячи... буду внукам оплачивать кексики, а не себе уже. Хочется и сейчас ЖИТЬ, поэтому стараюсь найти балланс.
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 11 июл 2011, 22:04 |
|
|
Вариант второй: снимаете налом со своей дебитки, к примеру, сотню в неделю на всё: "Вот тебе Людка и на помады и на сапоги". И потом решаете - либо 10 раз кофе, но сапоги и помады - ни-ни, либо покупаете в этом месяце сапоги, а в другом- кофе. Если во втором месяце кофе не покупаете и еще остается с сотни заначка - смело отправляете на сэйвинг или в пигги-банк
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 12 июл 2011, 00:44 |
|
|
BM писал(а): Markesh писал(а): ну вот и ваш ответ на вопрос, почему не копится. Заведите себе за правило все что тратиться, даже "левые деньги" записывать, вести средшит в компе, и вы поймете, что живете не посредствам, что на кофе из страрбакса уходит сотня, которая бы могла пойти на сейвинг, или лишнии фруктики - экзотические (клубника зимой) и тд. А потом исходя из этого посмотрите и сможете себе точный бюджет распределить.
я такой сперд-шит веду лет 10 уже, деньги всегда под контролем. Сестра моя смеялась надо мной, но уже год ведет такой чет денег, откладывать стала наааамного больше, так как видит, что есть откуда )) Так как все видно и уже в 10 раз не поднимается купить кексик и кофе за 5 дол, так как видешь, что за месяц и каждый рабочий день - этих кексиков набегает на 105 дол-в или 1260 в год. По мне кексик того не стоит ))а если эти 100 дол-в откладывать с очень консервативным 4%, то через 20 лет они вырастут в 38тыс ( а если не с консервативным % в 8-10), то 62 - 80 тыс. Маркешь, я все понимаю, но с другой стороны, через 40 лет я буду старая, морщинистая и никчемная, и мне эти 62 тясячи... буду внукам оплачивать кексики, а не себе уже. Хочется и сейчас ЖИТЬ, поэтому стараюсь найти балланс.  на пенсию надо откладывать гораздо больше, так как расходы на пенсии больше. Это просто показательный пример сколько вы теряете денег трятя на кофе с кексом. И потом это было не через 40 лет, а через 20 )))
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Как накопить крупную сумму денег? Добавлено: 12 июл 2011, 09:16 |
|
|
BM писал(а): Маркешь, я все понимаю, но с другой стороны, через 40 лет я буду старая, морщинистая и никчемная, и мне эти 62 тясячи... буду внукам оплачивать кексики, а не себе уже. Хочется и сейчас ЖИТЬ, поэтому стараюсь найти балланс. Тогда нужно расставить приоритеты. Либо сейчас "не жить" и квартира в Москве, либо "жить" сейчас но без квартиры. Среднего пока, к сожалению, не дано. Даже повышение зарплаты, я думаю, вам не поможет. Это стиль жизни нужно менять, а то денег всегда будет не хватать. Мне тоже хочется кофе и фруктов. Как я решаю эту проблему не тратя деньги из семейного бюджета? Я на дни рождения, рождество и прочие празники заказываю друзьям и родне gift cards. На мой день рождение в мае суммарно родные и друзья мне подарили около $100 в Старбаксовских gift cards. На них и балую себя периодически. Так же подарили мне карты в Macys и Сефору. На них беру одежду и косметику. В остальном нужен постоянный учёт. Раз расслабишся и всё...вылетает всё в трубу. Нужно постоянно держать себя в форме.
|
|
 |
|
 |
|