|
Автор |
Сообщение |
Aldona
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:06 |
|
|
галюся писал(а): Если про еду, до сих пор помню как мы под партами на цать человек какой нибудь бутерброд делили или яблоко, у кого то было с собой на обед, у кого то не было, так мы "по честному" линейкой пилили на всех  мы тоже яблоки пилили на всех, а апельсины почему-то нет)) яблоки же вам приходило в голову нести в школу, почему же апельсины не приходило?))) по сути какая разница? 
_________________ It's amazing how much good you can do if you don't care who gets the credit.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:07 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Цитата: Еще мне интересно в ситуации, когда твоего ребенка оскорбляли. Я так поняла, это было не одноразово?
там как раз была ситуация, когда ребенок сам не справился бы. Училка говорила ей разбираться с той девой самой. Моя мне раз сказала, другой - я поставила училке вопрос ребром, в письменном виде. Оказалось, что та дева третировала многих в классе - и это было в киндергартене!!! правда дева была старше всех. Учительница поговорила с ее родителями, и этого оказалось достаточно - все прекратилось. Но надо отдать должное - учитель та была просто золотая. Очень адекватная. немолодая. А вот при нынешней нашей училке, я соглашусь с Уралочкой - не надо ей даже начинать высказывать никакую критику - себе дороже. Наша воспринимает критику даже в самой мягкой форме очень болезненно.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Aldona писал(а): Альтея писал(а): Aldona писал(а): я че-то не совсем поняла как твоя малая должна была "решить проблему"?))) Взять чужие вещи и распорядиться ними по собственному усмотрению?))) Удивительно, твоя малышка такая маленькая, а уже такая умница! мне представляется все очень просто. Логично предположить, когда сидишь с кем-то рядом, что вещи этого человека запросто могут оказаться на твоем месте. У них у каждого своя парта, но они сдвинуты в блоки по 4. Так вот, после этого предположения, достаточно взглянуть на бумаги, чтобы там прочитать "Лили". Когда дети в школе что-то делают, все всегда подписывается. ДАлее, можно просто ПОДВИНУТЬ бумаги на Лилин стол, не причиняя им никакого вреда и не поднимая шум зовя училку. Мне такое решение представляется, и если честно, я не понимаю, п очему все эти выводы и дейтсвия нелзя сделать в 6 летнем возрасте. МОжет конечно я себе не очень представляю мышление шестилетки, но вот как-то так.....  Потому что твой ребенок более готов к взрослой жизни чем ты.   какой -то неадекват от тебя Альдона прет иногда. ДА, надо нам поменяться ролями - ей в мамы а мне в дочки. 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
галюся
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:14 |
|
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 06:05 Сообщения: 1829 Откуда: Pittsburgh, PA
|
Aldona писал(а): галюся писал(а): Если про еду, до сих пор помню как мы под партами на цать человек какой нибудь бутерброд делили или яблоко, у кого то было с собой на обед, у кого то не было, так мы "по честному" линейкой пилили на всех  мы тоже яблоки пилили на всех, а апельсины почему-то нет)) яблоки же вам приходило в голову нести в школу, почему же апельсины не приходило?))) по сути какая разница?  Так и апельсины были  точно были, хорошо помню - после них все липкое было, линейкой плохо резались, сок во все стороны брызгал Не надо только так все передергивать - мы говорим о том когда одни делятся с другими в какой то ситуации, пусть тем же последним апельсином ...причем тут килограммы то ? Обычное дело было в начальной школе взять с собой бутер и яблоко например, какие то перебои у нас были со школьным питанием
|
|
 |
|
 |
Aldona
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:16 |
|
|
Альтея писал(а): Потому что твой ребенок более готов к взрослой жизни чем ты.   какой -то неадекват от тебя Альдона прет иногда. ДА, надо нам поменяться ролями - ей в мамы а мне в дочки.  [/quote] это у тебя смех от переутомления? Речь шла не о поменяться местами, а о том что тебе нужно былобы поучиться у нее как "решать проблемы" в обществе в котором ты живешь. А не гнуть свою линию, тем более что она по большей части неприменима в этой стране.
_________________ It's amazing how much good you can do if you don't care who gets the credit.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Aldona писал(а): мне одной кажется что ребенок в школу ходит не проблемы решать, а учиться? И у него там не должно быть проблем, а если вдруг что-то возникает типа проблемы то есть специально обученный человек (учительно например) который должен создать условия для того чтобы ученик учился а не решал проблемы. То что вы называете "настучать" это и есть цивилизованное решение проблемы. Потому что в данном случае учитель выступает как высшая инстанция. Один ребенок рассказал свое видение ситуации, другой свое и учитель должен свести на нет проблему и научить детей делать так же.
Это модель поведения взрослого человека, если вы пострадали, решает суд кто прав кто виноват. Если спорная ситуация на работе то босс.
Если вы учите своего ребенка самостоятельно "решать проблемы", то вы должны так же учить его тому что за самостоятельное принятие решение он несет ответственность... На том же примере с чужими бумагами. Взяв их в руки и переложив пусть даже на стол той деовчки которой они принадлежат, в случае если что-то пропало будет нести ответственность тот кто брал в руки. Во взрослой жизни точно так же. Если вы сидите в приемной и ждете апойтмента у доктора, а на соседнем стуле лежит чья-то сумка, вы же не возьмете ее в руки чтобы переложить в другое место чтобы усадить вашего ребенка? какой-то бред и таки да - ребенок в школу ходит НЕ только для того чтобы учиться. А также чтобы учиться взаимодействовать в обществе. Босс говоришь как высшая инстанция? а если ты сам босс - куда бежать? к маме? и кстати, адекватная учительница, как описанная в моем примере выше, будет все время предлагать детям решить мелкие проблемки самостоятельно. Надо различать проблемки и ПРОБЛЕМЫ. и да, если лилина бумага пропала бы - кстати, куда она могла пропасть? - то моя пошла бы прямиком в тюрьму, чтоб неповадно было. РАсскажу случай в том же самом классе. однажды я забрала дочь к врачу раньше чем окончание дня, училка нам выдала домой рабочую книгу - читать. Ее потом надо было принести назад. Дети по ним работали долго, и на каждой книге был номер. Книги у всех одинаковые, номера разные. от одного до 20. КОроче, потом были какие-то неучебные дни, то ли мы болели, то ли еще что, в общем, однажды училка пишет, просьба принести книгу в школу. Я думаю - странно, дома я ее не видела все это время. ЛАдно, говорю, будем искать. А у них если забыл дома книгу, то ребенок наказывается вроде отсутствием перемены. В общем, мою стали наказывать. Я дома все перерыла - говорю, нету, и потерять не могли - никуда не носили. ТАк что ищите в школе. Училка пишет, ничего не знаю, стоимость книги сообщу для возмещения. А через пару дней, радостно и как ни в чем не бывало, сообщает что книга нашлась в парте у какого-то ребенка, благо номер был. В общем, у них там бардак еще тот.
|
|
 |
|
 |
BellaVita
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:30 |
|
 |
baby |
 |
|
|
Dalinka писал(а): Uralochka писал(а): Да и сейчас я ездила в Россию, взяла кучу игрух в песочницу своему ребенку. Он - дитя Америки, все пораздавал, а потом попытался взять чей-то самокат. Так та мама таааак орала на него. Он не понял, а почему, его же игрушками играют. Я спросила ту маму, почему она кричит, потому, что мой не спросил можно ли взять? на что она мне ответила, если у тебя денег нет своему такой купить, нечего на нашем кататься... Мне родственница рассказала, что у ее дочки подружка не делится игрушками. То есть на вопрос, можно ли поиграть с ее игрушкой, хватает ее и прячет за спину. Я интересуюсь, что мама девочки делает в этой ситуации. На что получаю ответ, мол, а что мама может сделать? Да, разница менталитетов огромная. Ну наши действительно жестко право собственности на игрушки блюдут.  Но у американцев я наблюдаю несколько иную картину - все говорят как прекрасно надо шер, но у всех жаднючие детки все тупо гребут под себя и даже если им не нуйна вещь, то используют это просто для самоутверждения. Если они и делятся, то только с друзьями семьи и уж точно не с ними кто их посылает на три веселых буквы. При этом ... о волшебное слово "шер", напоминает "люблю".
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Aldona писал(а): тебе нужно былобы поучиться у нее как "решать проблемы" в обществе в котором ты живешь. А не гнуть свою линию, тем более что она по большей части неприменима в этой стране. спасибо дорогая за "заботу" - как-нибудь. комментирвоать не буду, потому что получится нецензурно. А у нас все-таки Песочница. Наверное да, от переутомления Отчего=то в последнее время, мне все время хочется дать тебе дружеский совет - не пойти ли тебе куда поучиться, виза ж позволяет, а то что-то знание местных реалий у тебя уже зашкаливает в общем, совета я не давала, только хотелось бы дать.
|
|
 |
|
 |
галюся
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:35 |
|
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 06:05 Сообщения: 1829 Откуда: Pittsburgh, PA
|
Альтея писал(а): а у них если забыл дома книгу, то ребенок наказывается вроде отсутствием перемены. В общем, мою стали наказывать. Я дома все перерыла - говорю, нету, и потерять не могли - никуда не носили. ТАк что ищите в школе. Училка пишет, ничего не знаю, стоимость книги сообщу для возмещения. А через пару дней, радостно и как ни в чем не бывало, сообщает что книга нашлась в парте у какого-то ребенка, благо номер был. В общем, у них там бардак еще тот. Альтея, ничего себе как жестко все в школе... А перед девочкой твоей хотя бы извинились, что несправедливо наказывали?
|
|
 |
|
 |
Тычинка
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:36 |
|
|
суд не всегда решает кто прав а кто виноват..одни бои за кастоди чего стоят по мне школа это в первую очередь социум. и как же как не в школе учиться общаться с людьми, ладить с окружающимИ, работать в команде и на 10м месте учиться.. ктож тогда ребенка подготовит ко взрослой жизни как не школа?
_________________ What a lovely day yeah we won the war May have lost a million men but we got a million more All the people they say
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:41 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
галюся писал(а): Альтея, ничего себе как жестко все в школе... А перед девочкой твоей хотя бы извинились, что несправедливо наказывали? понятия не имею. Я хотела на училку наехать, когда узнала что ее еще и наказывали. но, учитывая сказаное выше - что она к критике очень агрессивна - решила забить. да, жестко. И это первый класс. не сделал домашку - не идешь на перемену. не принес книгу - вроде бы первые 5 минут перемены в тайм -ауте. А вина девочки небольшая была - потому что если мама все это время твердила что книгу дома не видит, значит ее там нет, то девочка отчего-то говорила учителю, кто книга, да - дома. То есть учитель со слов дочки требовал принести книгу.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:45 |
|
|
BellaVita писал(а): Ну наши действительно жестко право собственности на игрушки блюдут.  Но у американцев я наблюдаю несколько иную картину - все говорят как прекрасно надо шер, но у всех жаднючие детки все тупо гребут под себя и даже если им не нуйна вещь, то используют это просто для самоутверждения. Если они и делятся, то только с друзьями семьи и уж точно не с ними кто их посылает на три веселых буквы. При этом ... о волшебное слово "шер", напоминает "люблю". У меня наоборот другие наблюдения... Мы очень много времени проводим на площадках, так там все общее всегда. И мамашки детей всегда подталкивают, шер. У моего ребенка джип электрический и скутер, так на этом джипе по 7 человек ездит одновременно, а скутер порой фигу вообще найдешь, когда уходить соберешься. Про мячи и кегли я вообще молчу. Есть жадины, они везде есть, но мамашки их стыдят. И я стыжу, когда жадничает. У него тоже бывает такое. Он тоже любит начать песенку, "а он/a тоже со мной не делится, ну и я не буду". я говорю, не смей. Будь умнее, будь добрее. Не сразу и не всегда работает, но вода камень точит, сейчас почти не возникает таких ситуаций.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Aldona
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:47 |
|
|
Альтея писал(а): Aldona писал(а): тебе нужно былобы поучиться у нее как "решать проблемы" в обществе в котором ты живешь. А не гнуть свою линию, тем более что она по большей части неприменима в этой стране. спасибо дорогая за "заботу" - как-нибудь. комментирвоать не буду, потому что получится нецензурно. А у нас все-таки Песочница. Наверное да, от переутомления Отчего=то в последнее время, мне все время хочется дать тебе дружеский совет - не пойти ли тебе куда поучиться, виза ж позволяет, а то что-то знание местных реалий у тебя уже зашкаливает в общем, совета я не давала, только хотелось бы дать. интересно а тебе завтра не будет стыдно за свое поведение сегодня?)) боюсь что уважение это не прибавит... Спокойной тебе ночи... 
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 18 фев 2011, 22:56 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Тычинка писал(а): суд не всегда решает кто прав а кто виноват..одни бои за кастоди чего стоят по мне школа это в первую очередь социум. и как же как не в школе учиться общаться с людьми, ладить с окружающимИ, работать в команде и на 10м месте учиться.. ктож тогда ребенка подготовит ко взрослой жизни как не школа? очень хорошо сказано 
|
|
 |
|
 |
lucky bride
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли делиться с теми, кто не делится? Добавлено: 19 фев 2011, 00:32 |
|
|
Uralochka писал(а): Даже если тот мальчик не делится, учите своего добру. Пусть делится даже с теми, кто не делится с ним. Вы же хотите вырастить полноценную личность? Не согласна. Полноценная личность - это еще и жить в мире с собой. А когда ломаешь себя под какие-то принятые обществом стереотипы... Автор-мама же говорит, что сына это обижало - почему он должен ломать себя и продолжать делиться, когда его просьбы игнорируются?? Его же учат одному, но он видит, что далеко не у всех это норма. Я не вижу, как на этом примере может вырасти полноценная личность  Забить на себя в угоду обществу??
|
|
 |
|
 |
|