|
Автор |
Сообщение |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 14 окт 2010, 20:37 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Uralochka писал(а): Козерог писал(а): [ Система мерзкая и гадкая, отупляющая и я не переношу ни систему ни учителей в ней работающих. Только нен надо сравнивать с СССР, я не об этом, хотя совковая мне больше подходит. Вот читаю я такие посты и все думаю, а чего вы тогда не пойдете на хоумскулинг, или не отправите ребенка учится туда, где вам нравится система. Ну в Европу куда, в Англию, может...А так,,, ну обкакать мы все можем, а вот сделать как надо? Если бы меня не устраивала категорически система и я оценивала бы ее как мерзкую и отупляюшую, я бы ни одного дня ребенка бы там не оставила. Я сейчас очень довольна и классом, и учителем. И ребенку очень нравится. И успехи видны налицо. Деть в школу бежит с радостью, книжки читает почти добровольно.  Если бы мне так сильно не нравилось, как Козерогу, я бы не сидела, я бы меняла все, искала бы возможности.  а может нам мужья не дают детей увозить ? такое в голову не приходило? 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 14 окт 2010, 20:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
меня не то чтобы система не устраивает. Учат да, неплохо. У меня проблема другая - только учат, учат, учат, совершенно оставляя за бортом другие важные аспекты развития личности. Точнее развитие личности там по барабану, а вот не по барабану - твои результаты тестов. Вокруг этих тестов все заплясываются. ТАк что в системы я бы точно внесла некоторые коррективы. А что сразу про хоумскулинг разговоры? если нам важно чтобы ребенок общался с людьми, а не в своем соку варился, то зачем хоумскулинг, тем более что тут людей днем с огнем не сыщешь? я - за него, только если в семье по крайней мере трое детей.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 14 окт 2010, 20:55 |
|
|
Альтея писал(а): а может нам мужья не дают детей увозить ? такое в голову не приходило?  Тебе не разрешает? Ой, не смеши меня. Ты то уж делаешь то, что хочешь. Вспомни, как ты ее в Киндергатен определила. Если бы тебе надо было, тебе бы муж и слова не сказал. Так что не играй в бедную овечку! 
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 14 окт 2010, 21:02 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Uralochka писал(а): Альтея писал(а): а может нам мужья не дают детей увозить ? такое в голову не приходило?  Тебе не разрешает? Ой, не смеши меня. Ты то уж делаешь то, что хочешь. Вспомни, как ты ее в Киндергатен определила. Если бы тебе надо было, тебе бы муж и слова не сказал. Так что не играй в бедную овечку!  потрясена такими познаниями нашей личной жизни 
|
|
 |
|
 |
Миласка
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 08:28 |
|
|
Дамы, а кто-нибудь может разъяснить пожалуйста о домашнем обучении. Все вокруг о нем говорят и вроде многие используют эту систему, но я некоторых деталей не могу понять. Есть пример наших родственников и то что они об этом говорят противоречиво и мне кажется каким-то абсурдом (никого не хочу обидеть у кого дети на этой системе).Дети родственников полноценные, здоровые и оочень хорошие. Пример 1 Родственница #1 жила год в такой глуши в Луизиане, что нормальной школы рядом не было (до этогo ребенок учился 2 года в обычной школе). Она решила учить дома, но вроде в соответствии с программой о домашнем обучении, так как после этого на следуюший год они пошли в обычную публичную школу.(через год) И она рассказывала как ей было сложно готовится к урокам и искать необходимые материалы. В этом случае мне все понятно, школы нормальной не было. Пример 2 Родственница #2 -Оооочень верующая мама (лютеране) денег на церковную школу нет, (стОит действительно дорого, а у них двое детей). Мамочка не работает, так как хочет с детьми больше заниматься и хомскулить. В публичную школу не хотят отдавать, так как там "только плохому научат". Уже два года они на этой программе и как я поняла регулярно читают и учат только библию. Я спрашивала неоднократно, ну как у них дела, что нового прошли, так как для меня учить своего ребенка, да еще и всем предметам сразу, такая ответственность и тяжкий труд ...А мамочка говорит, да занимаемся, но не каждый день, а когда есть время. У детей круга общения нет, все время с мамой, только воскресная школа в церкви, где другие детки. Дополнительно никуда не ходят. Мамочка все время говорит как важно, чтобы дети чувствовали себя защищенными. Вопросы такие: 1.Как узнать соответствует ли развитие твоего ребенка примерно такому же возрасту детей в обычной школе если вы на домашнем обучении? 2.Таких детей как-то тоже тестируют? 3.Проводя 3 - 5 часов в неделю занятия реально учить ребенка не хуже чем в обычной школе? 4. И вроде такую систему никто не контролирует что-ли, то есть ты ребенку можешь говорить, что мир плоский и на 4 слонах и это ок.? 5.Они же потом идут в обычные колледжи, а не в колледжи с домашним обучением, да и работа тоже потом все время не дома.... Эта мамочка говорит, что собирается учить своих детей сама, включая старшую школу Мне честно говоря, это представляется просто абсурдом, хотю я и спрашиваю вас , можт я просто не понимаю системы такой. Пособия она покупает не все, а только которые ОНА считает нужными и как она говорит на что денег хватило. По образованию она бухгалтер, заканчивала не университет, а колледж. Работала в своей жизни всего 2 года, так как предпочитает быть полноценной мамой. Впечатления образованного человека не производит, кругозор довольно узкий, но как мама добрая, нежная и любяшая, вообше не строгая. Видимся с ней часто,каждую неделю, дети наши играют вместе, ну и по родственному. И она как начнет тему про домашнее обучение, так я в ступор впадаю, так как если я спрашиваю, она вроде как обижается, что все ее хотят поддеть с этой системой. И на все мои вопросы отвечает, что она мать и ей лучше знать, не грубо конечно, но примерно так, так как понять из ее ответов ничего не могу. Так я не пыталась давать советы,так как не врубаюсь в этой теме спрашивала-то, что мне не понятно, а у нее такая реакция... Когда детки у нас дома им мама не разрешает смотреть даже диснеевские мультики, так внушает им что там есть плохое. Пример, ставлю Бэмби, а она говорит, там же охотники и они стреляют-это плохо, а когда дети рассказывают историю из библии о том как человек горел-пламенем объятый, вроде из-за грехов (не помню кто,то это нормально). Во всех сказках есть добро и зло, и первое всегда побеждает. Читать книжки мы можем только "одобренные" и сказки в это число не попадают. Я в расстерянности просто иногда от такого. Мне кажется она просто теряет время и детки не имеют возможности полноценно развиваться и общаться со сверстниками. Старшей 6,5 лет, а младшей 3,5 года. Девочки способные и очень любознательные , мне кажется они бы могли больше изучать в школе. Да, и абсолютная гипподинамия, нет никаких физических занятий, при питании фастфудом (мама не готовит) старшая девочка пробежит немного и уже отдышка, а дитю только 6 лет. Неужели любяшая мама этого не видит... Извините много написала.Учить, судить или советовать ей не собираюсь, хочу понять.Да и дети нам не чужие, близкие родственники очень. Просто иногда мне кажется, что на почве религии у нее что-то не впорядке с ее личными внутренними страхами, которые она переносит на детей.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 08:52 |
|
|
Миласка писал(а): Вопросы такие: 1.Как узнать соответствует ли развитие твоего ребенка примерно такому же возрасту детей в обычной школе если вы на домашнем обучении? 2.Таких детей как-то тоже тестируют? 3.Проводя 3 - 5 часов в неделю занятия реально учить ребенка не хуже чем в обычной школе? 4. И вроде такую систему никто не контролирует что-ли, то есть ты ребенку можешь говорить, что мир плоский и на 4 слонах и это ок.? 5.Они же потом идут в обычные колледжи, а не в колледжи с домашним обучением, да и работа тоже потом все время не дома....
. Очень сильно всё зависит от штата. Нухзно смотреть конкретные законы вашего штата. У нас так примерно: 1. Узнать соотвествует ли развитие детям в обычной школе можно путём изучения требований Education Agency вашего штата. Найти легко на сайте вашего education agency. Если очень интересно, то ваш ребёнок может взять state mandated tests, но вы не обязаны их сдавать. 2. Нет, никак не тестируют. Вы, как родитель, сами себе тест. Всё что требуется от вас, то что вы (цитирую) must follow a curriculum that is "designed to meet basic education goals including reading, spelling, grammar, mathematics, and a study of good citizenship. Вы, по идее, должны хранить планы, книги и т.п. вещи по которым вы учите своего ребёнка. Мало кто это делает. И зря. Потому что если потом ребёнок захочет поступить в колледж, то вы будете должны предоставить док-т об окончании школы (вы сами его можете напечатать), а так же ваш план обучения за все года. 3. Зависит от ребёнка. Может у вас там гений какой-нибудь...и от возраста тоже. По мне 3 часов в день недостаточно, но у меня high expectations в этом плане. 4. Да, практически не контролируется...Многие религиозные фанатики так и делают... 5. Не все идут в обычные колледжи. Те кто идут, там требования такие, что очень сложно придётся. Нужно сдавать экзамены наравне с обычными детьми, предоставить диплом вашей домашней школы и т.п. Короче сложно. Не знаю как дети вашей знакомой будут поступать в колледжи.. Но с другой стороны чтобы работать не всегда нужно college degree.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Миласка
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 09:17 |
|
|
Спасибо Марина за разъяснения! все-таки получается, что довольно легко и безнаказанно можно ребенка в школу не водить вообще, прикрываясь домашним обученим...Понятно, если родители талантливы и возможно осилят, а если нет...даже страшно от такой мысли, что любовью можно загубить будущее ребенка.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 09:25 |
|
|
Миласка писал(а): Спасибо Марина за разъяснения! все-таки получается, что довольно легко и безнаказанно можно ребенка в школу не водить вообще, прикрываясь домашним обученим...Понятно, если родители талантливы и возможно осилят, а если нет...даже страшно от такой мысли, что любовью можно загубить будущее ребенка. Пo большинству да..ВЫ никогда не смотрели передачи wife swap? Там где жёнами меняются..Там показывали несkолько семей где дети были на домашенм обучении. Волосы дыбом.  Причём мамаши пяткой в грудь били, что они с ними занимаются, а на деле... Потом етих детей на неделю отравили в public school и дети были в восторге. Жалко таких. Я не знаю как можно преподавать детям все предемты. я сама учитель и я не смогу преподавать дальше 5 класса. Это либо нанимать тьюторов (этож какие бабки нужны), либо создавать homeschooling groups. Короче требует очень больших усилий и средним финансовых средств. Но я знаю положительные примеры домашнего обучения. Можно сделать всё по уму. Но % таких невысокий.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Миласка
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 09:35 |
|
|
Марина по вашей подсказке нашла наше Education agency. Вообшем все так, как вы написали. Этот процесс (обучения) контролируется только родителями, во всяком случае в нашем штате.
|
|
 |
|
 |
Миласка
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 09:47 |
|
|
Честно говоря я шокирована такой постановкой вопроса, имею в виду home schooling in US . Нет,эти передачи я не видела. Такой подход к воспитанию здоровых детей как-то довольно трудно вписывается в рамки моего материнского сознания, так как я сама мать 10-летней дочери с довольно стандартным набором для детского развития: публичная школа, музыка, танцы, общение со сверстниками... Есть над чем задуматься...
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 09:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Насчет гиподинамии позабавило. НАпишу про конкретно нашу эрию уж где гиподинамия, так это в паблик школах. Что там эта физ-ра? по полчаса 2-3 раза в неделю. ГУляют дети мало, им учиться надо - где-то одна переменка 20 минут, где-то еще одна, если lucky. Двигаются мало. Казалось бы, что мешает проводить физ-ру на улице пока тепло? или короткую гимнастику в классе? никогда не видела такого однако. Жили в другом штате - там была физ-ра на улице пока тепло. У нас - нет. ХОтя погода мягкая.
Утро. Встаем и еле-еле успеваем собраться, умыться, позавтракать - и надо ехать. Ехать 15 минут на машине. Слишком далеко чтоб на велике. ПОсле школы - ребенок говорит, что слишком устала и ей надо домой "отдыхать". Активный отдых сразу после школы не прокатывает. Опять 15 минут домой на машине. Отдохнули, говорю пошли в парк гулять, она не хочет потому что там никого нет. ХОрошо если согласится проехаться по округе на велике, но чаще мы идем пешком до подружек и около их дома они могут поиграть, если подружки дома и не заняты. ИГраем 2 раза в нед в футбол по часу, но скоро это закончится. еще ходим в театральный кружок - это еще полчаса round trip на попе ровно - в машине, и там час на коврике. Ездим на girl scouts - это уже слава те на велике в один конец, обратно на машине потому что уже темно и поздно. И там - полтора часа на попе ровно. Вставать раньше не можем, потому что и так надо ложиться рано чтобы встать. Моей надо 11 часов сна ночью. Т.е самое позднее в 9 она должна спать, чтобы в 8 встать. Времени после школы ни на что не хватает.
Мне конкретно не хватает движения при такой жизни. Люди на homeschooling как правило имеют больше времени чтобы гулять с детьми, встречаться с друзьями, заниматься спортом и тд
Последний раз редактировалось Альтея 15 окт 2010, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 09:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Миласка, положительные примеры по homeschooling конечно есть. Я некоторых знаю. Но конечно, надо способности и быть очень хорошо организованной мамой для этого. И хорошо когда много детей в семье.
|
|
 |
|
 |
Миласка
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 10:28 |
|
|
Люди на homeschooling как правило имеют больше времени чтобы гулять с детьми, встречаться с друзьями, заниматься спортом и тд[/quote]
Ок поняла. Согласна, что по идее у них больше времени. Но если реально готовится к каждому занятию,изучать материал, то слабо верится... Другое дело, что если вместо обычной школы они занимаются всего 3-5 часов в неделю, и без особой подготовки(экспромт), то времени остается больше.
Я конечно не специалист, но после хомскулинга не дети падают от усталости, а их родители (мама), особенно если детей 2 или 3 и у всех разные уровни и родители действительно серьезно занимаются с детками.
А у нашей дочери , ежедневные гуляния в школе 30 минут, 2 раза в неделю физкультура-то есть 2 часа в неделю, пока тепло у дома с 5 до 7 на улице с детьми на велике или самокате или батуте-каждый день, ну а если танцы (они у нас 3 часа в неделю-2 урока по 90 минут.) Или музыка в этот день, то с 6 до 7. Выходные мы гуляем уже всей семьей по паркам и достопримечательностям. Зимой конечно так ежедневно не погуляешь, но мы ходим в бассейн зимой. Наша дочь обожает гулять и никогда от гулянок не устает.)))У нас-то гиподинамии нет, но писала потому что у наших родственников и этих 2 часов физкультуры нет. Дети весь день в доме, мама конечно в носу не ковыряется делает что-то по дому, дела, играет с детьми, читает им библию часто, и т.д. но это не та ситуация, когда мама их везде возит на активити, или хотя бы на ежедневную площадку поиграть. Полагаю, что она может просто не знать, что детям это необходимо для здоровья и развития.
Мне кажется, что у ребенка должна быть возможность на хотя бы минимум активности ежедневно, а дальше как совесть родителям позволит.
|
|
 |
|
 |
Козерог
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 10:40 |
|
|
Миласка, ну вы же должны понимать, что у каждой семьи свои личные мотивы для домашнего обучения. Кто-то по религиозным причинам, у кого-то дети не могут быть в школе по разным причинам, но большинство семей решаются на домашнее обучение именно по причине слабых школ и когда не могут позволить себе от 20 до 50 тыщ в год на частную академию. Кстати, Уралочка, может не жаловаться. В Миннеаполисе по статистике паблик школы на первом месте по США. Миннесота выделяет приличные деньги на образование, но и Миннесота оставляет желать лучшего, иногда. Вон в соседнем топике у Леди, Настя училась на двойки в детдомовской школе и с тем образованием здесь у нее все А+. Вам о чем-то это говорит? Мне да.
_________________ Знающие не говорят - говорящие не знают © Лао-Цзы.
|
|
 |
|
 |
Миласка
|
Заголовок сообщения: Re: Школы-2 Добавлено: 15 окт 2010, 10:44 |
|
|
Альтея писал(а): Миласка, положительные примеры по homeschooling конечно есть. Я некоторых знаю. Но конечно, надо способности и быть очень хорошо организованной мамой для этого. И хорошо когда много детей в семье. Согласна Алтея, что наверняка есть дети, которые при таком обучении более развиты.Я думаю, что именно вот такие хорошие примеры домашнего обучения и двигают людьми, когда они решают, что они ТОЖЕ смогут своего ребенка научить. Но думаю, что это просто тяжкий ежедневный труд с колоссальной ответственностью, так как родители не могут специалистами во всем. Даже если в глубине души нам кажется, что мы все знаем и что так правильнее. Я в принципе понимаю, что можно довольно успешно по такой системе проити элементари (если это реальные занятия, пусть даже и по маминой авторской программе), но старшие классы... Физика, химия, астрономия, литература, история.. Даже и не буду дальше перечислять.
|
|
 |
|
 |
|