|
Автор |
Сообщение |
Aldona
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:27 |
|
|
ну конечно, есть мнение правильно т.е. мое и гормонально неуравновешаных))) Альтей, гормоны после родов не устаканиваются годами. Так что такой плевок ядом только еще раз подтвердил мое мнение. Будь здорова и наслаждайся плодами своего воспитания. 
_________________ It's amazing how much good you can do if you don't care who gets the credit.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:29 |
|
|
Альтея писал(а): ох, логика у некоторых наверное от гормонов куда-то убежала? а кто-то мне не так давно доказывал, что никакой "игры гормонов" нет вовсе 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Fantik
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 21:01 Сообщения: 1055 Откуда: Maryland
|
marina писал(а): Fantik писал(а): При чем здесь косички? Вопрос обший: как воспитывать ребенка чтоб он/она слушал родителей.
Фантик, я лично придерживаюсь подхода воспитания ребёнка послушанию не всегда и во всём совершенно бездумно. Иначе это робот будет, чтобы по любому желанию мамы/папы бесприкословно выполнять чего от него просят. Из примеров Алтеи выходит, что она хочет чтобы дочка выполняла ВСЁ бесприкословно только потому что она её дочка. Алтея не учитывает, что в этом возрасте ребёнок уже индивидум и имеет своё мнение на вещи. Если дочка уже assertive, то это в интересах Алтеи объяснить ей, как уже зравомыслящему человеку, почему именно в ситуации с косичками она, её дочка, обязана её слушать. В конкретной ситуации с косичками я не вижу смысла почему дочка обязана слушать маму бесприкословно. It doesn't make sense to me. Я понимаю ситуации, когда замешано благополучие ребёнка, образование и т.п., но эта ситуация не несёт обязательной окраски действий. Всё сугубо моё ихмо... Вот на счет ВСЕ желания - я не уловила. А на счет слушаться маму бесприкословно - да, я считаю это правильно. И уважать старших тоже правильно. А то дают детям слишком много свободы здесь, а потом получается что дети растут эгоистами, плюют на всех и на все с высокой горы включая своих родителей. Пока ребенок живет за мой счет и под моей крышей - будет жить по моим правилам.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:47 |
|
|
Девоньки, милые, да что такое вообше "хорошо воспитанный ребенок"? Для меня это ребенок, который хорошо кушает за столом, не рыгает, не складывает ноги на стол, не орет в публичных местах, вежливо и апроприэйт разговаривает со взрослыми, типа здравствуйте-досвидания -пожалуйста и прочее. А все остальное - это наши манипуляции, и , если хотите, конечно же хитрость. Ну когда меня моя мама в мои 36 начинает долбать, что ей что то надо и сейчас, простите, но кроме как сказать плохое слово у меня в голове ничего нет. Но я сдерживаюсь, мне лет много. И то не всегда, скажу честно. Что мы можем хотеть от детей? Чтобы они беспрекословно делали то, что мы хотим? Не представляю я такого. А потому хитрость наше все. Кто лучше нас знает наших детей, а отсюда может ими умело манипулировать (и то до поры до времени). Мой ребенок, как и я, от любых долгих обьяснений злится. Я ненавижу, когда мне мама начинает нотации читать. И он ненавидит. Я нашла неплохой способ. Прошу его делать наоборот. Он пришел со школы, я, ой, ты знаешь, я ничего не готовила, но ты и есть то не хочешь, да? Обед сьедается мгновенно. Уходить надо с атракционов в парке. Я ему, ой, я не хочу уходить с парка. Пусть папа сам едет кушать в ... мы не пойдем, да. Какие наХфиг качели, аж пятки сверкают. Ну, не всегда и это работает, что ж, и я тоже не все хочу делать, но мне много лет уже, а он ребенок. Иногда хочется убить, честно. А кому из нас не хочется? Наказываю. Не даю смотреть телевизор. Неделю, не меньше. Всем польза. Могу лишить ужина. Легко. Опять же всем польза. А покушать мой любит. Ему это наказание сушественное. Мама моя орет, как можно наказывать едой. Мое мнение, наказывать можно и нужно тем, что работает. В нашем случае еда работает. От отсутствия ужина в 6 лет не умирают, а вот мозги прочишаются. короче - материнство и укротители в цирке - близнецы братья. Воcxишаюсь теми, у кого дети слушают, которых словами можно убедить и прочее, с которыми можно разговаривать по душам. Может, это девочки больше? Не знаю. Я ненавидела всегда, когда со мной мама пыталась по душам, и сама не практикую. Вернее пробовала, но он ржать с меня начинает да и все.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:48 |
|
|
Fantik писал(а): Пока ребенок живет за мой счет и под моей крышей - будет жить по моим правилам. ну тут мы категорически расходимся в подходах. У меня бабушка такая же была. Я тебе говорю из собственного опыта, к добру не приведёт. Никакого уважения такой подход не несёт, ихмо. Только контроль, ну типа как в совке. Шаг влево, шаг вправо - расстрел и не дай бог задашь вопрос о целесообразности каких-либо решений - сразу сошлют в "Гулаг". 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:48 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Из примеров Алтеи выходит, что она хочет чтобы дочка выполняла ВСЁ бесприкословно только потому что она её дочка. Алтея не учитывает, что в этом возрасте ребёнок уже индивидум и имеет своё мнение на вещи. Если дочка уже assertive, то это в интересах Алтеи объяснить ей, как уже зравомыслящему человеку, почему именно в ситуации с косичками она, её дочка, обязана её слушать... ерунда какая-то. в примеры я привожу то что заслуживает внимания, и это 0,1% ситуаций нашей жизни. ТАк что Марина насчет уважения ее индивидуальности не волнуйся пож-та. Я не тупо требовала подчиниться, я просила ее аргументировать отказ, чтобы я могла работать с ней дальше. На что мне ничего отвечено не было, а это уже называется ослиное упрямство, и на мой взгляд, да, заслуживает упрека, благо не 3 года. Уже пора как-то отвечать за свои поступки. 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:49 |
|
|
Fantik писал(а): Вот на счет ВСЕ желания - я не уловила.
ну Алтея же даёт пример с косичками. Для меня это вообще нелогично требовать от ребёнка такого, да ещё и наказывать.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:50 |
|
|
Fantik писал(а): Пока ребенок живет за мой счет и под моей крышей - будет жить по моим правилам. Фантик, я не помню, сколько лет вашим деткам? Наверно, маленькие еше совсем, раз вы так смело утверждаете... Я тоже так думала, когда мой первый был лет до 2,5. 
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
TMT
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:51 |
|
|
Цитата: А на счет слушаться маму бесприкословно - да, я считаю это правильно. И уважать старших тоже правильно. Фантик, а вашему ребенку сколько лет? Слушается беспрекословно? Слушаться то можно заставить, но это не значит что он/ она будет вас уважать. У меня перед глазами пример моего брата в законе. Он своих троих детей в такой строгости держал, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Двое сразу после школы из дома ушли и больше не возвращались, младшую дочь он сам из дома выгнал (ей было 19), она к нам переехала жить. Итог: все трое отца ненавидят и видеть вообще не желают. Вот поэтому я за демократию в отношениях с детьми - в доме должны быть правила основные - во сколько спать ложиться, взрослым не грубить и т.д Но уж по мелочам нет смысла воевать, а то можно выиграть битву но проиграть войну.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:54 |
|
|
О, мы с ТМТ одновременно написали одно и то же. 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:54 |
|
|
Альтея писал(а): Я не тупо требовала подчиниться, я просила ее аргументировать отказ, а почему она должна аргументировать отказ в данном примере?  Почему просто "я не хочу" не подходит? Нет, я понимаю она бы сказала "я не хочу идти в школу", тогда да, аргументированный ответ нужно ожидать. А вот мамину прихоть исполнять я не считаю что нужно аргументировать. Ну а то что "я же её прихоти исполняю, значит и она должна мои" для меня из серии "я тебя вырастила, кормила, поила, а сейчас ты должна меня содержать", т.е. один из видов родительских манипуляций и шантажа.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:57 |
|
|
TMT писал(а): Двое сразу после школы из дома ушли и больше не возвращались, младшую дочь он сам из дома выгнал (ей было 19), она к нам переехала жить. Вот поэтому я за демократию в отношениях с детьми - в доме должны быть правила основные - во сколько спать ложиться, взрослым не грубить и т.д Но уж по мелочам нет смысла воевать, а то можно выиграть битву но проиграть войну. Совершенно поддерживаю.  У нашей бабушки точно такая же ситуация. От неё дети сразу же как смогли сбежали. Я тоже, как только возможность появилась уйти на квартиру.  Я за демократический подход.
|
|
 |
|
 |
Aldona
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:57 |
|
|
Fantik писал(а): Вот на счет ВСЕ желания - я не уловила. А на счет слушаться маму бесприкословно - да, я считаю это правильно. И уважать старших тоже правильно. А то дают детям слишком много свободы здесь, а потом получается что дети растут эгоистами, плюют на всех и на все с высокой горы включая своих родителей. Пока ребенок живет за мой счет и под моей крышей - будет жить по моим правилам. Вы знаете уважение, доверие, любовь не опции в ребенке встроеные по умолчанию. И если вы хотите чтобы вас ребенок уважал, то нужно быть тем человеком для него которого он будет уважать. А не потому что вы мама, а он должен. С чего вы решили что рожаете должников? Почему вы думаете что нужно прививать ребенку с детства состояние должника? "Пока ребенок живет за мой счет и под моей крышей - будет жить по моим правилам" эту фразу я слышала от своей мамы и папа ей вторил (все свое детство). Так вот благодаря этой фразе я получила лишь цель в жизни побыстрее убраться из родительского дома, потому что меня не устраивают правила. Внося эту мысль своим детям в уши вы их в конечном счете потеряете и останетесь одна.
_________________ It's amazing how much good you can do if you don't care who gets the credit.
|
|
 |
|
 |
Aldona
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 12:59 |
|
|
TMT писал(а): Цитата: А на счет слушаться маму бесприкословно - да, я считаю это правильно. И уважать старших тоже правильно. Фантик, а вашему ребенку сколько лет? Слушается беспрекословно? Слушаться то можно заставить, но это не значит что он/ она будет вас уважать. У меня перед глазами пример моего брата в законе. Он своих троих детей в такой строгости держал, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Двое сразу после школы из дома ушли и больше не возвращались, младшую дочь он сам из дома выгнал (ей было 19), она к нам переехала жить. Итог: все трое отца ненавидят и видеть вообще не желают. Вот поэтому я за демократию в отношениях с детьми - в доме должны быть правила основные - во сколько спать ложиться, взрослым не грубить и т.д Но уж по мелочам нет смысла воевать, а то можно выиграть битву но проиграть войну. +100
|
|
 |
|
 |
Aldona
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитанный ребёнок-это плохо? Добавлено: 08 сен 2010, 13:00 |
|
|
удивительно, три человека написали одно и тоже разными словами.
|
|
 |
|
 |
|