|
Автор |
Сообщение |
Lotus Orchid
|
Заголовок сообщения: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 21 авг 2010, 18:06 |
|
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 14:16 Сообщения: 58 Откуда: Алма-Ата, Казахстан - Lakeland, FL
|
Здравствуйте, девочки! дайте, пожалуйста, совет по поводу усыновления племянника... небольшая предыстория: племянника я воспитывала до своего замужества в Америку с пяти лет, сейчас мальчику 13 (в ноябре 14): он пошел у меня в садик, потом в гимназию, английскую школу.. мы жили в городе, его мама в селе... когда мальчику было 10 я вышла замуж с надеждой, что позже смогу забрать его в США... мой младший братишка, отец мальчика, погиб около 4 лет назад и моя экс-сноха этой весной вышла замуж этой весной и родила доченьку.. у меня появилась возможность обсудить с ней вопрос усыновления мальчика, чтобы забрать его в США (для всей моей семьи само по себе усыновление будет носить чисто формальный характер - мы оформляем усыновление, т.к. иначе проживание и обучение в США стоит других денег)... сейчас мальчик живет с моими родителями... этим летом мы с мужем съездили в Казахстан для обсуждения этого вопроса и мама мальчика дала согласие.. мы даже нотариально оформили ее согласие на мое с мужем усыновление... я начала собирать информацию непосредственно в Казахстане.. законодательство Казахстана и России схоже по вопросам усыновления.. сейчас Казахстан пытается войти в Гаагскую конвенцию.. мне сказали, что по законам КЗ я могу усыновить мальчика единолично, пока я имею гражданство Казахстана - процесс будет быстрым и недорогим... или же нам необходимо оформлять международное усыновление мальчика через посольство Казахстана в Вашингтоне.. т.е. само досье: Home study, FBI clearance, etc. первоначально необходимо отправить в посольство КЗ в Вашингтоне.. таким образом возникает проблема.. после своего приезда в США, я своевременно не встала на учет, как гражданка, постоянно проживающая в США.. я встану на учет в ближайшее время, мы собираем для этого все нужные документы, при этом я лишусь КЗ удостоверения личности и у меня на руках останется только паспорт.. сейчас муж начинает устраиваться на новую работу и я не представляю себе сколько времени уйдет на рассмотрение в КЗ суде международного усыновления.. в связи с процедурой вступления Казахстана в Гаагскую конвенцию (по крайней мере там какой-то процесс с этим связанный идет) все международные дела по усыновлениям приостановлены.. я надеюсь, что т.к. у нас родственная ситуация, с нами такого не будет, но это всего лишь надежды.. адвокат, у которого я брала консультацию в Алма-ате, сказал, что я могу усыновить мальчика с согласия мужа, но он конечно не знает что я должна буду сделать дальше, чтобы мальчик получил визу на выезд в США для, например, дальнейшего доусыновления моим мужем, или просто для того, чтобы выехать в США с "новой" мамой.. у меня постоянная гринка... все дают мне разные советы.. люди, усыновившие из США, советуют усыновить его единолично с согласия мужа.. КЗ адвокаты советовали усыновлять вместе с мужем, т.к. не знают как потом мальчик сможет выехать в США?? мне посоветовали еще усыновить его с одобренной петицией I-600A или I-600, иметь пакет home-study, т.е. практически весь пакет для международного усыновления и после моего единоличного усыновления смело идти в американское посольство для получения визы для выезда ребенка в США.. меня же мучают сомнения.. этот процесс довольно щепетилен.. если я могу сэкономить на поездке мужа в Алма-ату, хотелось бы это сделать.. тем более с его работой вопрос пока открытый.. Спасибо всем заранее за советы по существу 
_________________ Walk and ye shall reach!
|
|
 |
|
 |
After 8
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 21 авг 2010, 18:29 |
|
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:33 Сообщения: 904 Откуда: Chelyabinsk--MB, CA--ND/MN
|
Не берусь быть истиной в последней инстанции, но думаю, что так будет лучше: Если вы можете единолично усыновить- оформляйте через Казахстан, пока оттуда не выписались еще. Если резиденты США делают адопшен, они должны с этим ребенком прожить 2 года в ребенкиной стране, перед тем, как усыновление даст возможность к иммиграции (но это почитайте на сайте ЮСКИСа про усыновления, может, я и не права). А если вы его усыновите как гражданка Казахстана, возможно, сможете обойти это правило. Тогда вроде проблем с иммиграцией ребенка возникнуть не должно- ваш муж подаст петицию И-130 как на на степ-ребенка, ему усыновлять этого ребенка совсем и не обязательно, мальчик на момент его усыновления вами будет моложе 18 лет в любом случае, т. е у мужа и усыновленного племянника возникнут отношения степ- родитель и степ-ребенок. Полгода, максимум год- и мальчик с вами воссоединится. Но, может, другие девочки еще что подскажут. 
_________________ Нельзя всем дать все. Потому что всех много, а всего мало.
|
|
 |
|
 |
Lotus Orchid
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 21 авг 2010, 19:01 |
|
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 14:16 Сообщения: 58 Откуда: Алма-Ата, Казахстан - Lakeland, FL
|
мне (само собой и мальчику и моему мужу, который знаком с "моим" мальчиком столько же сколько и со мной - 3 года) очень не терпится поскорее начать "новую" жизнь всем вместе.. мы уже и комнату теоретически подгатавливаем для него, обсуждаем мебель... я уже думала об этой форме I-130 и полгода-год кажутся такими бесконечными... на сайте USCIS вообще написано, что может уйти аж до 2 лет рассмотрения... я знаю, что при международном усыновлении мы сможем сразу же идти в посольство США с одобренными формами и новыми документами на руках нам сразу дадут визу на ребенка.. мы пытались задать вопрос о наших последующих шагах в посольстве США и нам там просто сказали еще в Алма-ате, что как только получите документы об усыновленном ребенке сразу же можете приходить к нам, мы поможем... но вот, если есть возможность не возить американца туда-сюда и сделать то же самое БЕЗ присутствия мужа в те же сроки... я знаю, что усыновителям достаточно общение с ребенком (сказали непосредственно в суде по делам несовершеннолетних) 2 недели. в нашем случае это вообще родственник и даже такие сроки не нужны.. на сайте USCIS также есть такие визы как IR-3 - усыновленный ребенок и виза IR-4, ребенок, усыновленный одним из супругов: * IR-3 visa: Issued when a full and final adoption is completed abroad. o Requires that the parent(s) physically see the child prior to or during the adoption proceedings. * IR-4 visa: Issued to a child that… o is coming to the United States to be adopted. o was adopted abroad by only one parent (if married). o was not seen by the parent(s) prior to or during the adoption.... . Спасибо за идею!!!
|
|
 |
|
 |
Lotus Orchid
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 24 авг 2010, 19:04 |
|
|
After 8 писал(а): Если вы можете единолично усыновить- оформляйте через Казахстан, пока оттуда не выписались еще. Если резиденты США делают адопшен, они должны с этим ребенком прожить 2 года в ребенкиной стране, перед тем, как усыновление даст возможность к иммиграции (но это почитайте на сайте ЮСКИСа про усыновления, может, я и не права). А если вы его усыновите как гражданка Казахстана, возможно, сможете обойти это правило. Тогда вроде проблем с иммиграцией ребенка возникнуть не должно- ваш муж подаст петицию И-130 как на на степ-ребенка, ему усыновлять этого ребенка совсем и не обязательно, мальчик на момент его усыновления вами будет моложе 18 лет в любом случае, т. е у мужа и усыновленного племянника возникнут отношения степ- родитель и степ-ребенок. Полгода, максимум год- и мальчик с вами воссоединится. Но, может, другие девочки еще что подскажут.  Спасибо еще раз, After 8, только Вы откликнулись... все больше и больше думаю об усыновлении с согласия иностранного супруга и последующей форме от него на усыновленного мальчика.. небольшая поправочка про 2 года: RESIDENCE REQUIREMENTS: Prospective adoptive parents must reside with the child for a minimum of 14 days at the child's habitual place of residence in Kazakhstan prior to the adoption ("the Bonding Period"). Меня очень волнует то, что я до сих пор не стою на учете посольства Казахстана, как гражданка, уехавшая на ПМЖ.. признаться честно (звучит конечно довольно глупо), узнала об этом требовании, когда начала собирать информацию об усыновлении... я написала письмо в посольство Казахстана с просьбой дать хоть какую-нибудь информацию, т.к. международные усыновления в Казахстане сейчас приостановлены на неизвестный срок, пока Гаагская конвенция не вступит в силу... соответственно даже, если начинать сбор документов для международного усыновления, не знаю какую форму надо будет файлить, т.к. формы I-600 для КЗ сейчас не рассматриваются или недействительны что-то вроде этого... единственное, что меня беспокоит, вдруг необходимы еще какие-нибудь особые документы для формы I-130, т.к. ребенок усыновленный, или какие-нибудь другие существуют нюансы... также очень беспокоит, что я пока так и не на учете и под угрозой потери гражданства получается...
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 24 авг 2010, 19:29 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Лотус, я присоединяюсь к мнению усыновить в КЗ по законам КЗ и с согласием супруга. В первую очередь с точки зрения экономии времени и денег. На международное усыновление вам придется истратить что-нибудь около стоимости 10 поездок, это не истина в последней инстанции, а так, расчет навскидку. Вы это истратите здесь, еще до того, как ехать за мальчиком. По поводу виз не подскажу - может, свяжись с посольством США в КЗ, объясни просто, без лишних деталей, что усыновляешь племянника по семейным обстоятельствам, и как быстрей оформить визу для него - через I-130 от мужа, или есть варианты. Будь ты гражданка, было бы проще. Здесь, муж может доусыновить его, и после двух лет совместного проживания с папой-гражданином мальчик может получить гражданство. Вот эти два года используются в таких случаях, как усыновление в США, по крайней мере у нас такое требование: муж усыновил моих деток, но получить гражданство они смогут чуть позже. По поводу твоих волнений, что ребенок усыновленный - никакие особые документы не потребуются, только к свидетельству о рождении добавится свидетельство или решение суда об усыновлении. Как только ты его усыновляешь, он имеет все права родного ребенка.
|
|
 |
|
 |
Lotus Orchid
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 24 авг 2010, 20:12 |
|
|
 Спасибо, Ирина72!!! Буду писать письма в посольство конкретно и без всяких лишних предысторий (а то у меня получаются как черновые варианты - слишком длинно) - такой емкий ответ коротко и по существу единственное, почему я хотела идти через международное усыновление: так это сразу же после усыновления с мужем и мальчиком идти в посольство и получать визу на выезд, т.е. например, если бы на сбор пакета досье уйдет что-то около полугода+ поездка+суд (эх, не получается по всей видимости ребенку американское Рождество показать), мы расчитывали привезти его это зимой хотя бы на один семестр здесь в школу сходить, осмотреться.. кстати про расходы на 10 поездок для международного усыновления, приведу такую справку: TIME FRAME: Prospective adoptive parents should expect to stay in Kazakhstan a minimum of 60 days (sometimes longer) to complete Kazakhstani adoption requirements. This period includes those listed under the "Residence Requirements" section above as well as the completion of all post-adoption and U.S. immigration paperwork. т.е даже, если уложиться в сжатые сроки мужу надо бы на месяц как минимум опять ехать... а, если ы буду усыновлять его как гражданка КЗ, то это я поеду, потом приеду с новым свидетельством о рождении, подача петиции+как минимум полгода рассмотрение и потом наконец его привезу, т.е. где-то к концу учебного года получается, зато конечно же намного, наверное дешевле будет, т.к. я слышала, что Home Study стоит что-то около $2,500??? или поправьте меня, если я не права.. еще раз Спасибо вам, девочки, что откликнулись!!!
|
|
 |
|
 |
ladanza
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 24 авг 2010, 23:21 |
|
|
Скажите , а мальчик , что сирота по документам ?  Вам для начала нужно лишить вашу сноху родительских прав при жизни , а потом говорить об усыновлении . А это процесс , практически невозможный , если сноха не ведет асоциальный образ жизни . Но может , за деньги можно и это купить ?
_________________ You really can do whatever you want
|
|
 |
|
 |
Lotus Orchid
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 25 авг 2010, 07:58 |
|
|
ladanza писал(а): Скажите , а мальчик , что сирота по документам ?  Вам для начала нужно лишить вашу сноху родительских прав при жизни , а потом говорить об усыновлении . А это процесс , практически невозможный , если сноха не ведет асоциальный образ жизни . Но может , за деньги можно и это купить ? в суде нам сказали, что мать мальчика должна нотариально оформить согласие на мое усыновление, затем с этим согласием мы идем в суд.. в суде в юридическом порядке она лишается родительских прав в мою пользу, т.е. эти права присваиваются мне, т.е. суд выдает положительное решение о моем усыновлении и с этим решением, после того как оно вступит в силу, начинается оформление новой метрики ребенка, где я буду вписана как его мама... ничего ассоциального в образе ее жизни нет, она таким образом открывает сыну дорогу для получения образования в США, при этом каждое лето мальчик будет ездить на каникулы к маме, как и продолжать называть и считать ее мамой.. опять таки в этом ничего ассоциального я не вижу.. сколько в США семей индусов, китайцев, у которых усыновленные таким образом племянники племянницы получают образование в США; также знаю о случае, когда одна российская семейная пара (ориентировочно под 50-60 лет) выиграла гринкарту и усыновила перед отъездом своих двоих внуков для их дальнейшего получения гринкарты..
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 25 авг 2010, 10:24 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Да, возможно такое усыновление детей родственников, у меня подруга пыталась племянницу усыновить в прошлом году, но они перемудрили с визами, а теперь не до этого - все расходы идут на дочку с семьей, подошла пора переезжать им сюда, визы получают в сентябре. Лотус, конечно, вам придется ждать потом несколько месяцев, но начинать лучше из КЗ. Тут все эти процедуры типа Хом Стади надо проходить через агенства, поэтому денежка крутая получается. Есть блоги и сайты людей, кто реально это проходит и проходил, я читала некоторые, они напрямую за большие деньги пишут. И есть истории, когда русские жены, пользуясь тем, что еще есть русское гражданство, усыновляли деток сначала в одиночку, а потом возвращались в Америку и доделывали процедуру. Когда есть американское гражданство у такой женщины, все это может выглядеть как будто женщина родила (по процедурам - независимо от возраста ребенка, усыновление все равно что роды) в России и едет потом в США, вот с гринкортой немного дольше, но все возможно. Удачи вам большой-большой!
|
|
 |
|
 |
Lotus Orchid
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 25 авг 2010, 13:44 |
|
|
 только что муж разговаривал со специалистом по усыновлениям из стран Средней Азии и тот сказал, что форма I-130 неприминима, если муж не прожил с ребенком 2 года... я не понимаю, моя тетя в свое время вышла замуж за американца и они через эту форму иммигрировали мою двоюродную сестренку, при чем она сама рассказывала как она непонятным образом еще и сразу же паспорт минуя гринкарту получила.. там точно не было усыновления ее американским отчимом, а именно воссоединение семьи по форме 130... эта дебильная конвенция вступит в силу с начала следующего года и до этих пор вообще все усыновления из-за рубежа остановлены... что же тут поделать?? 
|
|
 |
|
 |
After 8
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 25 авг 2010, 15:21 |
|
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:33 Сообщения: 904 Откуда: Chelyabinsk--MB, CA--ND/MN
|
Ваш консультант немножко путает. Форма И-130 будет неприменима, если ребенка усыновляет муж. Если же он ее заполняет для ВАШЕГО ребенка, т.е своего пасынка, ему не надо жить с ребенком 2 года. У многих так дети приехали- муж заполнял И-130 на пасынка/падчерицу, и ребенок приезжал с нами или вскоре. Например, не так давно тут была темка, когда женщина вышла по гостевой замуж и ребенка решила привезти через несколько лет- так же муж заполнил И-130 на пасынка и мальчик, который был в штатах по гостевой тогда, просто сменил статус. Ваша ситуация будет похожа- приезжает ВАШ сын через несколько лет, а муж его пока не усыновляет. Разница в вашем случае с международным усыновлением, что если вы усыновите ребенка как гражданка Казахстана, это будет подобно тому, что он как-бы ваш собственный ребенок от бывшего супруга, как у всех нас дети от русских/украинских/казахских и т. п. отцов. А двоюродная сестра ваша получила паспорт, возможно, потому, что ее мать к тому времени стала уже гражданкой, и ребенок огражданился автоматически.
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 25 авг 2010, 17:25 |
|
|
After 8 писал(а): Форма И-130 будет неприменима, если ребенка усыновляет муж - вот скорей всего тот специалист так и думал. Правильно After говорит - как только ты усыновишь ребенка, он уже твой ребенок, и никто не должен интересоваться - каким путем он стал твоим ребенком. Вот тогда он уже степ-сын твоему мужу, и форма I-130 работает для него :)
|
|
 |
|
 |
Lotus Orchid
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 25 авг 2010, 17:41 |
|
|
тот самый консультант и сказал, что степ-саном он становится после 2 лет проживания с мужем... мне тоже так кажется, что он не до конца знает про эту самую форму -130.. сейчас составляю ему письмо.. мой муж конечно будет верить ему больше, он вообще говорит, что типа я могу съездить в Казахстан, усыновить мальчика, а потом после получения гражданства подавать на воссоединение семьи.. на гражданство мне подавать весной.. я не знаю как скоро становятся гражданами, там же еще + сроки какие-то есть после одобрения... но я после гражданства рассчитывала маму сюда привозить, чтобы она помогла своего дитятю взрастить.. Девочки спасибо Вам за поддержку !!!
|
|
 |
|
 |
After 8
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 25 авг 2010, 17:54 |
|
|
Как- то интересно ... Вот эти 2 года нужны при усыновлении, а для того, чтобы ребенок стал степом, достаточно того, чтобы американский гражданин женился на матери ребенка. Напр, моя дочь стала падчерицей в момент нашего бракосочетания, у мужа с этого дня изменились налоговые вычеты- на нас двоих, на ближайшее рождество ей был подарок от компании мужа так же, как и всем детям работников .. Т.е никаких двух лет для "степства" не нужно.
|
|
 |
|
 |
Lotus Orchid
|
Заголовок сообщения: Re: Усыновление племянника из Казахстана Добавлено: 25 авг 2010, 18:32 |
|
|
внимательно перечитала информацию, полученную на Привете: " если это будет только казахстанское усыновление, то он становится пасынком гражданина США.
- Не станет. Для того, что бы он стал, он должен был быть вашим сыном на момент вступления в брак. Более того, он не станет и вашим "сыном" для имиграционных формальностей. "Сыном" он станет только после того, как проживет с вами 2 года (если он уже с вами жил, то вы должны это будете доказать) и в вашей legal custody (в вашем случае это означает через два года после завершения усыновления)..."  может быть степство действительно происходит, если бы он был моим сыном на момент моего замужества, а не сейчас, после.. консультант советует до 2011 получить одобренные формы I-600; I-600A какая получится быстрее и уже с этими формами пытаться действовать через консульство США.. хотя мне кажется до вступления Конвенции в силу, консульство США не будет рисковать с международными детскими делами для профилактики.. 
|
|
 |
|
 |
|