|
Автор |
Сообщение |
tetiana t
|
Заголовок сообщения: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 08:05 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 07:03 Сообщения: 7701 Откуда: от верблюда
|
Посмотрела,поискала-кажется,нет такой темы еще. Если есть  Тема эта уже неоднократно обсуждалась в разных топиках, и дабы не засорять эфир предлагаю оформить наши дискуссии(споры?) в отдельную темку. В двух словах-совместный сон,постоянное ношение ребенка на руках,длительное(после года) кормление,слинги,долгое сидение в дектрете,высаживания грудничков?Кто нибудь практикует все это?И есть ли от этого толк?Одна моя подруга(ярая приверженица "естесственного родительства") утверждает,что любовь и забота матери к ребенку первые несколько лет должна проявляться именно в постоянном "висении" ребенка на груди,совместном сне и ношении на руках. Еще постоянно ругает меня за то что при ГВ я даю ребенку соску(т.к. все сосание якобы должно быть у груди). Очень интересно послушать мнения именно "наших местных" мамашек,живущих в Америке. Более любознательным можно прочитать и второй пост 
|
|
 |
|
 |
tetiana t
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 08:05 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Естественное воспитание (от англ. Natural parenting) - метод, основанный на традициях и принципах живой природы и ранних культур. Также употребляется термин "мягкий подход".
Идеология
Основной идеей естественного родительства является следование природе человека и частичный или полный отказ от приспособлений, неестественных для ребёнка (таких как соски (пустышки), бутылочки, искусственные заменители молока, а также детские кроватки, коляски и др.)
История
Интерес к естественному методу воспитания возродился в конце ХХ века. Одними из первых данный метод начали пропагандировать Уильям и Марта Сирс, американские педиатр и консультант по грудному вскармливанию, вырастившие 8 детей. В настоящее время функционируют центры поддержки естественного вскармливания, помогающие матерям наладить правильную организацию кормлений, а также установить стиль поведения матери, наиболее отвечающий естественным желаниям ребёнка и способствующий мягкой адаптации к жизни вне матки.
Популярность естественных методов можно объяснить тем, что зачастую они существенно облегчают уход за ребенком первых двух лет жизни.
К естественным методам можно также отнести принцип невмешательства в процесс беременности и родов, минимальное использование лекарственных средств, отказ от неоправданной вакцинации и др. Важным элементом системы естественного воспитания является совместное пребывание матери и новорожденного ребенка сразу после родов.
Элементы естественного родительства
Домашние роды Длительное грудное вскармливание Частое ношение на руках и в слинге Совместный сон матери и младенца Педагогический прикорм Естественная гигиена новорожденного, отказ от подгузников.
Хотя многие мамы используют все элементы естественного родительства, некторые выбирают только те пункты, которые им подходят.
Неразрывный подход к родительству, стиль сближения
Название "неразрывный подход" (англ. attachment parenting) создано доктором Уильямом Сирзос (William Sears). Оно означает подход к родительству, основанный на attachment theory в психологии. По этой теории сильная эмоциональная связь с родителями в раннем детстве является предпосылкой к уверенным и чутким отношениям во взрослом возрасте.
Этот подход приобрел огромную популярность в мире благодаря хорошо написанным книгам Уильяма и Марты Сирс. В отличие от многих других публикаций по этой тематике, их книги не вызывают отторжения у мам, так как авторы не навязывают своих идей.
В этом подходе используется только часть принципов естественного родительства: длительное грудное вскармливание, ношение и совместный сон.
Преимущества естественного подхода
Исследований, оценивающих естественный подход, не существует. Но практически все родители отмечают: - естественный подход помогает установить очень крепкую эмоциональную связь с ребенком; -дети заметно здоровее; - дети меньше плачут; - дети вырастают более уверенные в себе, у них мало "комплексов"; - дети вырастают с крепкой нервной системой; - использование слинга помогает женщине оставаться вовлеченной в жизнь общества, вести активную и разнообразную деятельность; - грудное вскармливание экономит время и материальные средства
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 09:39 |
|
|
Все зависит от темперамента и образа жизни каждой отдельно взятой мамы. Есть мамы, которые родив могут посвятить себя материнству на 100%. Им, наверно, этот подход идеален. Есть мамы (как я), которым кроме материнства хочется жить своей жизнью тоже, которые не отождествляют родительство только с материнством. Им такой подход не очень приемлим. Сколько людей, столько и подходов. кто-то балдеет от грудного вскармливания и видит в нем пользу, кого-то грудное вскармливание угнетает и раздражает. Будет ли такое вскармливание полезно? Не думаю. Кто-то может жить только ради детей, кто-то нет. Много здесь уже об этом копья ломали, так и не пришли к консенсусу, да и нет его, и не может быть. У всех ситуации разные, ну, хотя бы материальные. Не каждая мама может сидеть дома больше 3 месяцев, а то и года. Значит кормление, пусть и грудным молоком, но из соски, и никакого слинга, верно? Кто-то пожертвует материальным благополучием и останется дома, тогда и сися и слинг приемлемы, и то не всегда. Много есть физиологических мотивов отказа от грудного вскармливания, например. Короче, кому как удобно, тот так и делаевт. Как говорится, мой ребенок - моя жизнь - мои методы. Равнятся на любую из теорий глупо, мне кажется.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Вика2774
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 09:55 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 04:04 Сообщения: 817 Откуда: Россия - NYC
|
Извините, что "влажу" т.к. не "американская" я мамочка:) , а Вам именно их мнение, как поняла интересно. Меня заинтересовала статья что Вы привели...
Конечно, при современных ритмах не просто ВСЕМУ написанному соответствовать. Да и традиции у всех разные.. Каждый для себя выбирает что более приемлимо.
Я,например, согласна со статьей (но не с Вашей подругой - она "перегибает" по-моему..) Учитывая что в статье написано :"..., некторые выбирают только те пункты, которые им подходят. "
Само-сабой я не знаю какой вырастет моя дочь, но не зная о этих книгах и существующей уже и теории, лично я для своего удобства пользовалась некоторыми из перечисленых советов:), да и сейчас "пользуюсь":))) Например - мне удобно было чтобы дочь с рождения не в кроватке спала ,а со мной - не вскакивать ее кормить, а чтоб все рядом было.. Спим вместе до сих пор:)))... Многие изначально говорили:"ай -яй -яй!! плохо! Приучишь! низя!" А некоторые (особенно те кто постарше): "Молодец! Это ооочень хорошо для нервной системы ребенка!! ...только вот как тебе...с личной жизнью....." Но мне(!!!) так удобно и сейчас.. Смеюсь:" вырастет, потом скучать буду.. - она ж все равно к своему мужу уйдет!" То же самое с руками.. дети у многих проосились на руки, плачут ручки тянут, а их "отучают"(!!) не берут.. У нас такой проблемы не было.. может потаму что я поздно родила:) - с рук ее не хотела спускать:) - она сама просилась отпустить:), и сейчас "крошечку неподьемную" люблю поносить:)),понимая что год два и воообще ее не подниму (даже на плечо:))..) Подруга работает в дет доме... она рассказывала, что психологи,которые занимаются там с детками порой просто выделяют детей (напрример с заиканием ),т.к. всех физически не могут на это с их слов нужное занятие поставить, хотя стоило бы.. Так вот ,занятие: просто берут ребенка на руки ,(сажают на колени) и ..минут 30-40 читают, разговаривают с ним.. но именно на руках. Вот такая терапия...и по всему не просто так придуманная.. По-этому ,повторюсь у каждого свое... Но если без перегибов, то может действительно связь И таким образом дается,придавая действительно уверенности ребенку в будущем.. Но..посмотрим..:)
|
|
 |
|
 |
tetiana t
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 09:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Вика2774,я просто так выразилась про "американских мамочек"  имея ввиду конечно наших,живущих на чужбине 
|
|
 |
|
 |
Katten
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 10:04 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 21:56 Сообщения: 850 Откуда: Eкатеринбург-Silicon valley
|
Цитата: совместный сон,постоянное ношение ребенка на руках,длительное(после года) кормление,слинги,долгое сидение в дектрете,высаживания грудничков?Кто нибудь практикует все это?И есть ли от этого толк? А что такое слинги и высаживания грудничков? Я делала все, тут в Америке, и сидение в декрете ( три года) и совместный сон и постоянное ношение ребенка на руках, но не от того, что это мне нравилось, а чтоб дети не блажили и не орали. Скажу правду, мне это так оскобенило, что я на детей только орала и лупила их после года ! Как правильно заметила Уралочка, все зависит от темперамента и настроения матери -если матери это нравиться- то это одно, а если через силу, то, я думаю, пользы от этого будет мало.
|
|
 |
|
 |
lena 45
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 10:31 |
|
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 16:53 Сообщения: 5016 Откуда: Мариуполь-CO
|
Алтея сейчас придет, расскажет про натуральное материнство  Я планирую через месяц после родов ехать в Украину(если ничего экстраординарного не случится, конечно). Одного дитя заберу с собой, а другого придется бросать на мужа и на свекровь, так как смутно представляю, как с двумя младенцами и чемоданами по аэропортам буду шастать. А сидеть однозначно даже три месяца не получится, а то по миру пойдем. Вот такое у меня натуральное материнство будит. Я вот боюсь, что если детки на меня не будут похожи, я их не смогу полюбить, вчера визжала на мужа , что его родня своими генами мне все перепортила. Дасс... хорошая из меня мамаша выйдет.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 10:37 |
|
|
lena 45 писал(а): Я вот боюсь, что если детки на меня не будут похожи, я их не смогу полюбить, вчера визжала на мужа , что его родня своими генами мне все перепортила. Дасс... хорошая из меня мамаша выйдет. Все, что из тебя, Лен, вылезет, хоть на соседа они будут похожи, любить будешь.  я как и Каттен, и орать могу, и лупить, да еше и как  , но люблю. Хоть на меня он и не похож совершенно, а вылитый его папаша, вспоминать о котором мне противно. Но сыновья кошачья морда мне все одно любима, как ни крути. Так что даже не думай, куда денешься то с подводной лодки? Это химия, гормоны.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
elenas27
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 11:45 |
|
 |
baby |
 |
|
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 17:37 Сообщения: 9 Откуда: Khabarovsk - Georgia
|
tetiana t писал(а): Естественное воспитание (от англ. Natural parenting) - метод, основанный на традициях и принципах живой природы и ранних культур. Также употребляется термин "мягкий подход". Преимущества естественного подхода
Исследований, оценивающих естественный подход, не существует. Но практически все родители отмечают: - естественный подход помогает установить очень крепкую эмоциональную связь с ребенком; -дети заметно здоровее; - дети меньше плачут; - - дети вырастают более уверенные в себе, у них мало "комплексов"; - дети вырастают с крепкой нервной системой; - использование слинга помогает женщине оставаться вовлеченной в жизнь общества, вести активную и разнообразную деятельность; - грудное вскармливание экономит время и материальные средства Это не всегда так! У меня есть две дочки, старшей почти 11 лет и младшей 4 годика. Старшая, Катюша, была на грудном вскармливании 3 месяца; спала всегда в своей кроватке; на руках почти не сидела; уверена в себе; почти не болеет. Викторию долго не могла оторвать от груди, произошло это когда ей было чуть больше года; до 3-х лет спала со мной; постоянно капризничает и чуть что, то плачет; не самостоятельна; постоянно нужна мама в поле обозрения; на руках до сих пор сидит постоянно, часто болеет; очень крепкая эмоциональная связь с ребенком. Так что я думаю что и от ребенка это тоже зависит... Люблю обоих дочек очень сильно, они для меня самые лучшие.
|
|
 |
|
 |
Sweetheart75
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 12:26 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 23:50 Сообщения: 3651 Откуда: Chelyabinsk - South California
|
lena 45 писал(а): Я вот боюсь, что если детки на меня не будут похожи, я их не смогу полюбить, вчера визжала на мужа , что его родня своими генами мне все перепортила. Дасс... хорошая из меня мамаша выйдет. Лен, по-моему, это тебе сейчас так кажется, а потом как увидишь эти комочки, и будешь любить в независимости на кого они похожи... Ведь это часть тебя  А то что на мужа орала... так это нормально, это гормоны бушуют. Моему в первой части беременности тоже доставалось, да и сейчас всякое бывает 
|
|
 |
|
 |
Sweetheart75
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 12:35 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 23:50 Сообщения: 3651 Откуда: Chelyabinsk - South California
|
По сабжу: я думаю, что буду стараться придерживаться "золотой середины"  На работу пару лет точно не собираюсь, хочу находится с ребенком как можно дольше и не хочу в 6 недель оставлять его на какую-то тетю (хотя, как тут правильно заметили, все зависит от финансового положения); планирую кормление грудью (как долго - посмотрим, носкорее всего не дольше чем до года)... Но вот домашние роды, постоянный совместный сон, отказ от подгузников - это уже по-моему, лишнее.
|
|
 |
|
 |
lana7b
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 12:48 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2007, 05:21 Сообщения: 2171 Откуда: Краснодар-MN
|
каждая мамочка делает так как ей удобно. Katten слинг-http://baby-sling.ru -у меня был слинг,ооочень удобно,нам вообще то,что доктор прописал,т.к. нам требовалось широкое пеленание,а слинг как раз имитировал это широкое пеленание,только на улице -высаживание грудничков,думаю это про горшок идет речь,здесь опять же тоже все индивидуально,нам 2 и на горшок еще с боем идем для себя я избрала путь фифти-фифти,т.е. ребенок целый день со мной,но если мне надо,то я и в дейкер ее могу на пару часиков отдать и родителям,не потакаю(стараюсь по крайней мере  ),истерики выслушиваю молча,чаще оставляя одну,чтоб как следует прооралась:)для кого-то это нонсенс. -соску муж дал на 2-й неделе жизни, она ее благополучно выплюнула сама по приезду сюда в год и мес. что касается принципа невмешательства в бер-сть,то опять же у меня 50 на 50 было,когда я заболела да пила все ,что прописал врач,но там были все сред-ва,кот. можно при бер-ти а сама я отказалась от кофе,алкоголя,сигарет(и по сей день),газировки,крашения волос и иногда ногтей,ела больше молочных продуктов,пила натур.соки,ела фруктики,но правда в квасе себе бочковом не отказывала:)благо ноги отекли слегка на 9-м мес.:)ну что еще,много гуляла,общалась с мамочками,старалась баловать себя позитивными эмоциями:)как-то беременная лазала по Азишской пещере со сталактитами и сталагмитами:)гуляла в Кавказских горах на плато Лаго-наки,ездила на камазе на черное море:))и все это с пузом:)бер-ть прошла отлично!для меня это было натуральным:) - прикорм был с 5-ти мес.,но не строго по книжке,ели клубнику лукошками в полгода,точнее уплетали за обе щеки:)но она была своя,огородная:)обошлись без аллергий.ттт -вот что-что а спасибо тому молчелу или старчелу:)который создал подгузники моя мама рассказывала,как она к дерматологу ходила, т.к. руки разлазились от стирки пеленок  чур-чур меня:)) -что касается непрерывного контакта с матерью,как залог будущего номрального психологического развития, ммможет быть,но что-то сомневаюсь я.мама моя работала как и все с 9 до 6-ти тогда, мы были в садике с 1,5 лет,сказать,что я выросла недоразвитым в псих.плане ребенком не могу и гв и ив мне кажется никак на это не влияют.имхо 2-го ребенка буду грудью кормить не дольше года,это точно, т.к. 1-го ребенка кормила до 2-х,но с 1,5 лет это стало для меня не удовольствием,а напрягом,поэтому говорить здесь "как надо " кормить я думаю каждый опять же выбирает по себе, но я все же за длительное вскармливание п.с. статья напоминает пережитки прошлого.имхо
|
|
 |
|
 |
lana7b
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 12:53 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2007, 05:21 Сообщения: 2171 Откуда: Краснодар-MN
|
Юлечка,я смотрю ты не отстаешь от нашей "команды" поздравлямс когда день икс? 
|
|
 |
|
 |
lucky bride
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 12:55 |
|
|
Все должно быть в удовольствие - и маме, и ребенку. У нас совместный сон не пошел - я вообще не спала! Я боялась пошевелиться, я 3-4ч. лежала в одном положении с затекшей рукой и т.д., думаю я тут не одна такая. Слинг тоже пробовала, сын не понял  , к рукам никогда не боялась приучить, всегда был на руках, когда хотел, но ручным не стал. Кстати, вспомнилось. Есть у меня знакомая - до 3 лет спали с сыном вместе, до 2,5 грудью кормила, постоянно на руках был (лет до 1.5 точно, дальше не помню, ему сейчас 4,5), ну и что...она жизни не знала! Он ее никуда от себя не отпускал, с папой только ближе к 4 годам стал оставаться, она для него была личной вещью! Нафиг надо...
|
|
 |
|
 |
***Katusha***
|
Заголовок сообщения: Re: Natural parenting Добавлено: 25 фев 2010, 13:00 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 04:36 Сообщения: 968 Откуда: Воронеж - St Petersburg, Fl
|
я скажу :" все должно быть в меру". я отчаянная мамаша и для меня дети - это вся моя жизнь, но не забываю о себе. а если себя похеришь, тебя и дети уважать не будут. я не разделяю то, что мама после 2 месяцев после родов должна работать. всякое конечно бывает, но это по-моему плохо и для ребенка, и для мамы. я за гв и за дикрет!!! но по мне это лишнее таскать на руках все время как макаки ( в туалет ходить тогда вместе?!). а вообще кому как удобно. главное, чтобы 2 стороны (мама и малыш) были счастливы. п.с. вот так я говорю, непонятно и сумбурно 
|
|
 |
|
 |
|