|
Автор |
Сообщение |
netaira
|
Заголовок сообщения: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 22 сен 2009, 18:53 |
|
|
По просьбам пишу рецепт бальзама, который проходит полевые испытания-тюря замочена 5 сентября, вид пока странный, пахнет вкусно, состав взят по оригинальному рецепту бальзама "Чага", производимого в России. Отличия от оригинала. 1.не положен сахар-только мёд raw. 2. нет трав и ягод-донник лекарственный, калган, ветки вишни с листьями, валериана, апельсин горький свежий,вишня свежая(заменена сухой),рябина черноплодная свежая, смородина чёрная,полынь, аир, левзея. 3.добавлены не по рецепту-сухие листья смородины, свежая мята,лимон,рябина сушёная, чернослив, гибискус, св. малина, св. ежевика,сухой шиповник. 4. замочен на водке "Столичная" вместо спирта. 5. нет искусственный отдушек и красителей. ------------------------------------------------------ -яблоко(покрошить крупно) -смор. чёрн. листья суш.-1 ч.л. -шиповник суш.-3 ч.л. -чага-1 ч.л. -мята суш.-3 ч.л. -мята свеж-1 ветка маленькая. -поллимона свеж.(дольки) -чабрец-1 ч.л -девясил-1.1/2 ч.л -кориандр-1/2 ч.л. -имбирь-один срез. -кора дуба-1 ч.л. -корица(на глаз) -муск. орех-1/3 ч.л. -перец-по чуть-чуть кайен, паприка, горошек. -эктракт ванили(чуть плеснула) -берёз. почки-1 ч.л цветы липы-2 ч.л анис-4 звёзд. -гвоздика-4 шт. -орегано-1 ч.л. -зверобой-2 ч.л. -рябина суш-4 ч.л. -вишня суш.(tart)-5 ч.л. -чернослив-4 шт. Гибискус немного, по 2-3 ягоды ежевики и малины. Всё залито водкой(1 бутылка 0,5, но мне кажется, можно и 0,7 или даже литр, в зависимости от желаемой концентрации)) в плотно закручивающейся посуде стеклянной с широким горлом-банка пойдёт..., утырено в тёмное место(если есть угроза муравьёв, будьте осторожнее!-около крышки из-за взбалтывания остаётся сладкий осадок), взбалтывется раз в 2 дня. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ-РЕЦЕПТ НЕ ОПРОБОВАН!!!!Что получится, не знаю. Как процеживать, пока тоже не знаю(есть шанс, что будет мутный, планирую использовать кофейные фильтры, если марля не поможет). На вкус кажется горько-сладким, вероятно, горечь даёт какая-то трава(или перец). В оригинале горечь почти не ощущается. Хочу держать 2 месяца. Внешний вид тюри is following... Вложение:
pics 331.jpg [ 137.76 КБ | Просмотров: 4067 ]
|
|
 |
|
 |
Irina2
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 22 сен 2009, 19:21 |
|
 |
Ranger |
 |
|
Зарегистрирован: 18 окт 2002, 05:39 Сообщения: 915 Откуда: Волгоград-Oh, ichv@rambler.ru
|
|
 |
|
 |
Lomas
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 22 сен 2009, 19:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
netaira писал(а): -смор. чёрн. листья суш.-1 ч.л. -шиповник суш.-3 ч.л. -чага-1 ч.л. -чабрец-1 ч.л -девясил-1.1/2 ч.л -кора дуба-1 ч.л. -берёз. почки-1 ч.л цветы липы-2 ч.л -зверобой-2 ч.л. -рябина суш-4 ч.л.
Всё залито водкой(1 бутылка 0,5, но мне кажется, можно и 0,7 или даже литр, в зависимости от желаемой концентрации)) в плотно закручивающейся посуде стеклянной с широким горлом-банка пойдёт..., утырено в тёмное место(если есть угроза муравьёв, будьте осторожнее!-около крышки из-за взбалтывания остаётся сладкий осадок), взбалтывется раз в 2 дня. ВАх, СПАСИБО У меня только вопос. Как уте травы на вверху на английском называются и где вы их нашли? Все остальное есть. Ирина 2, у вас тоже все ингридиенты есть? Мужу только что позвонила, а он хрипит. Простудился снова.....Счас бы ему бальзамчика...А пока лимон с медом
|
|
 |
|
 |
Irina2
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 22 сен 2009, 19:39 |
|
 |
Ranger |
 |
|
Зарегистрирован: 18 окт 2002, 05:39 Сообщения: 915 Откуда: Волгоград-Oh, ichv@rambler.ru
|
Всех, конечно, нет. Но будем работать в этом направлении 
|
|
 |
|
 |
Irina2
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 22 сен 2009, 19:42 |
|
 |
Ranger |
 |
|
|
чабрец-thyme зверобой-St.-John's wort
|
|
 |
|
 |
Lomas
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 22 сен 2009, 19:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Шиповник, липа, березовые почки и рябина. зверобой
Где их взять?????
Остальное ладно...Я даже их функций не знаю
|
|
 |
|
 |
netaira
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 23 сен 2009, 03:44 |
|
|
Ломас, всё это я купила в русском магазе. Кроме почек берёзовых-они из России были привезены, но, по-моему, и там были тоже(русский магаз в Хьюстоне). Я малёхо освобожусь опять и напишу другие переводы трав. А вообще, если хотите поиграть с названиями, попереводите с мультитрана.Правда, черноплодная там как chokberry(spelling?), а вообще это и aronia. Но вообще-не надо следовать exactly этому списку. То есть сама идея-травы, ягоды, мёд, Шпирт...я ведь тоже не всё нашла. Где я возьму, например, СВЕЖУЮ чёрную смородину и черноплодку?! А ветки вишни? Очень хорош такой бальзамчик при простуде, по крайней мере оригинал, что из моей мешанины выйдет-не знаю....(реклама алкоголя на форуме  ) Можно в чай. Вкус специфический, но это понятно.
|
|
 |
|
 |
netaira
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 23 сен 2009, 04:15 |
|
|
http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=5&s=A ... titran.htm Находим СЛОВАРИ и вперёд! 
|
|
 |
|
 |
Irina2
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 23 сен 2009, 05:06 |
|
 |
Ranger |
 |
|
|
netaira писал(а): Но вообще-не надо следовать exactly этому списку. И я так думаю! 
|
|
 |
|
 |
netaira
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 23 сен 2009, 06:11 |
|
|
Irina2 писал(а): netaira писал(а): Но вообще-не надо следовать exactly этому списку. И я так думаю!  Мои друзья в России любят бальзамы с более мягким вкусом, они ездили в Карелию этим летом и оттуда привезли парочку-там компонентов меньше намного, но есть иглы сосны и морошка.... Я этот сваяла из лечебно-профилактических соображений-щедрой рукой  . И уже кажется, что переложила лимона и аниса... Идея не моя-я прочитала на русском форуме, а мне дали ссылочку...там и на свежих травах делают, и клюквенные настойки, и рябину на коньяке, и брусничные наливки. Меня удивляет, почему здесь нет такие штучек. Может, потому, что травы? И алкоголь? Но такую настойку на самом деле не станешь пить помногу...не влезет Ещё я бессмертник туту не нашла, вот 
|
|
 |
|
 |
Lomas
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 23 сен 2009, 14:37 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
МНе до Хюстона пилять 8 часов. Эх, буду делать исходя из местного состава. Че там у них на рынке есть то и куплю. Вот в пятницу поеду. А потом еще в даун таун махну. Там тоже много травок в гаршочках продают
Адаптирую так сказать
|
|
 |
|
 |
netaira
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 23 сен 2009, 20:37 |
|
|
Онлайн травы есть. Мне до Хьюстона 2 часа  , я там только потому оказалась, что паспорт получала...
|
|
 |
|
 |
Lomas
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 24 сен 2009, 09:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
netaira писал(а): Онлайн травы есть. Мне до Хьюстона 2 часа  , я там только потому оказалась, что паспорт получала... netaira А меда то сколько? Я только сейчас заметила, что ничего про пропорции меда И еще, муж может достать спирт. Так че лучше, спирт или водка? А это я перевела: яблоко(покрошить крупно) -смор. чёрн. листья суш.currant; wineberry-1 ч.л. -шиповник сушdogrose; briar; brier; dog-bramble.-3 ч.л. -чага shelf fungus-1 ч.л. -мята суш.-3 ч.л. -мята свеж-1 ветка маленькая. -поллимона свеж.(дольки) -чабрец thyme (Thymus)-1 ч.л -девясил elecampane; nard (Inula); nardus (Inula)-1.1/2 ч.л -кориандр coriander (Coriandrum sativum)-1/2 ч.л. -имбирь-один срез. -кора дуба cortex; bark-1 ч.л. -корица(на глаз) -муск. орех-1/3 ч.л. -перец-по чуть-чуть кайен, паприка, горошек. -эктракт ванили(чуть плеснула) -берёз. почки birch buds-1 ч.л цветы липы linden; lime tree; dud; lime-2 ч.л анис-4 звёзд. -гвоздика-4 шт. -орегано-1 ч.л. -зверобой John's-wood (Hyperiaim); John's-wort (Hyperiaim); tutsan (Hypericum)-2 ч.л. -рябина mountain ash; pit; wild ash; rowan; ashberry (ягода); pockmark; quicken; sorb; pockpit; rowanberry (ягода Alexander Demidov); rowan-tree суш-4 ч.л. -вишня суш.(tart)-5 ч.л. -чернослив-4 шт. Гибискус немного, по 2-3 ягоды ежевики и малины. Там еще был вариант зверобоя как Хантер 
|
|
 |
|
 |
netaira
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 24 сен 2009, 16:51 |
|
|
fatcat писал(а): Цитата: Хочу держать 2 месяца А че банка уже полупустая? Дегустируете регулярно?  Да как вы могли подумать!  Да чтоб я, да как малолетка пипеткой ночами! Банка-то на полгаллона, а водки поллитра! Мёда-не помню  Как минимум, ложки 3 столовые. Девочки, вы не следуйте ТОЧНО, я ж написала-эксперимент! Проявите фантазию, поэксклюзивничайте, потом сравним... Шиповник-вроде как rosehip здесь. Спасибо за перевод! У меня руки не дошли. Хантер-зверобой, это КРУТО! 
|
|
 |
|
 |
kitty
|
Заголовок сообщения: Re: Бальзам на травах, ягодах, мёде и водке -эксперимент! Добавлено: 24 сен 2009, 19:53 |
|
|
netaira писал(а): Хантер-зверобой, это КРУТО!  Хорошо, что не deer slayer, как у Купера.  По теме - тоже хочу! Но попроще что-то, с меньшим кол-вом компонентов. А готовое зелье как хранит? Как водку? Или только в холодильнике?
|
|
 |
|
 |
|