|
Автор |
Сообщение |
Divin
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 11:43 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Fantik писал(а): Девочки, а как вы своих деток на дневной сон укладываете? Положите в кроватку и детка засыпает? Или укачиваете? Я своего укачиваю, с пятой попытки удается в кроватку положить, через 20 минут он просыпается, я его опять укачиваю, опять засыпает минут на 20, потом опять если сонный. А у вас как? Я никогда не укачиваю, но у нас так с самого начала было заведено. И мам-ин-ло запретила укачивать, когда однажды увидела, как она его качает. Зачем приучать к рукам, а потом мучиться с отучиванием от этого? Просто в течение дня беру его покормить, переодеть, поиграть, потом кладу в кроватку. Если дело в светлое время суток - вешаю и кладу еще пару игрушек ему в компанию, он лежит болтает с ними и играет, если не спится ему. Потом сам засыпает, когда устает. На ночь игрушки не даю и свет стараюсь не включать в его комнате, когда прихожу последний раз его покормить на ночь и переодеть (ок. 10 ПМ примерно). Кормлю, меняю памперс, укладываю в кровать, подтыкаю одеяльце. На ночь с ним в кроватке остается только одна его любимая игрушка, но она там у него всегда, он с ней спит. И усё. 
|
|
 |
|
 |
Татиана
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 11:49 |
|
|
***Katusha*** писал(а): Татьяна, как хорошо то. сам засыпает. вам ведь около 4 месяцев? а моя только под сисей, без нее никак. как ее научить:( Катюша, у нас нет сиси и считай не было, поэтому с сисей совсем подругому.
_________________ Action is the foundational key to all success.
|
|
 |
|
 |
ANGEL*ina
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 12:07 |
|
|
Какие же все детки разные....Моя старшая тоооолько на руках укачивалась, я с ней на руках танцевала по комнате не менее 40 минут когда укладывались. В России помню папа качал носил туда-сюда, потом папа перехватывала укачивала и далее я уже докачивала. Это был дур дом.. Маленькая не любит на руках укачиваться, только в своей кровате и только там будет спать хорошо и долго. В колясках и карситах не более получаса. Если уж совсем вымотанная и не спатая то поспит подольше но при условии что будет тихо. На руках засыпает если мы не дома и она умотанная в конец.. 
|
|
 |
|
 |
Fantik
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 12:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 21:01 Сообщения: 1055 Откуда: Maryland
|
ANGEL*ina писал(а): Фанть, моей 8мес. завтра и она у меня 3 раза спит днем. Я свято верила что это так и должно быть..  Ночами спит не плохо, но и не хорошо....просыпаемся пару раз за соской и к маме среди ночи хотеть стали. Со мной сладко так засыпает предварительно общупав мое лицо и подергав за волосы..  Не даю плакать долго и громко, а то все семейство перебудит. Сегодня утром вообще спать не хотела ложиться хотя сонная безумно была. Эт что, скачек или зубы или просто..  Дала ей прореветься - уснула, минут на 40..  Может переходим на 2-х разовый сон?!  Ето я начитавшись по книжке Фербера, что 3 сна до 6-ти месяцев. Очень хорошая книжка, я ее прям взахлеб прочитала. Так вот, один сон до обеда, второй сон после обеда и один короткий незадолго до сна. Потом етот короткий убирается после 6-ти, чтоб ребенок вечером засыпал нормально. Но все очень индивидуально. Согласно книжке, главное что б ребенок спал определенное кол-во часов в сутки. В таком возрасте примерно 12. И есть детки которые спят 9 часов ночью и 3 часа днем, а есть которые спят с 7 до 7 и не спят днем. Если детка себя хорошо чувствует в таком режиме - то ничего менять не надо. Если детка после обеда и до вечера капризная, значит нужно ввести дневной сон. Для етого постепенно укорачивают ночной сон. Ложат на 15 минут позже и поднимают на 15 минут раньше. И так укорачивают ночной сон до 11 часов и вводят один час дневного сна. Тогда ребенок не такой переутомленный во второй половине дня. У нас тоже рутина. Ванна, пижама, грудь, книжка, закрываю жалюзи, включаю машину со звуком дождя, выключаю свет, ложу ребенка в кроватку, включаю аквариум и морскиго коня. Выхожу из комнаты. А потом захожу через пару минут под дикий рёв и укачиваю.  И так по многу-многу раз за ночь. Но последняя неделя была последней каплей в моем терпении. Я упала с лесницы с ребенком на руках, спала по 3 часа в сутки, а позавчера - ОДИН ЧАС. С вчерашнего дня даю поплакать ему по методике Фербера. Вот только мне с непами непонятно... Укачивать на дневной сон или не надо.
|
|
 |
|
 |
Fantik
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 12:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Divin писал(а): Bunny писал(а): loryna писал(а): Врач сказал,что есле ребенок не ест 32 аунц формулы,то надо дабавлять вит Д.У нас столько не получается,т к мы мое молоко еще едим. Моя ест ровно в половину меньше - около 16 унций плюс минус пару унций в зависимости от ее настроения . Наш док сказал что ребенок сам знает сколько ему нужно и не переживать если она себя нормально ведет, может у нас проблема а я сижу Девочки, у кого детки на формуле и смешанном питании может подскажете где можно посмотреть сколько примерно дите должно сьедать в сутки ? P.S. Кому то нужен купончик на Гуд Старт от нестле на $8 ? В пособиях, которые нам дали в хоспитал, в детских книжках и в буклетах к смесям приводится формула расчета суточной нормы съедаемой смеси: вес ребенка в фунтах умножается на 2.5 унций = необходимое количество еды. Т.е. мой, например, весит 14.5 фунтов, считаем: 14.5 x 2.5 oz = 36 унций примерно. Вот только одна загвоздка. Сколько я сама ни высчитывала, сколько подружек ни спрашивала, почти ни у кого по норме не получается. Видимо, ребенок действительно сам определяет, сколько ему нужно. Моему за 4 месяца перевалило уже, а ест мало, 22 унции в день максимум (ночью есть перестал еще месяц назад). Причем такое количество стабильно держится с 2.5 месяцев и не меняется. Вроде ребенок чем старше, тем больше должен есть...  Волнуюсь тоже по этому поводу, что мало ест, но больше есть его не удается уговорить. :-( Не знаю, что с ним делать.  Хотя вес вроде нормально набирал, но кто его знает...  Мне кажется, что главное вес ребенка в етом деле. Если набирает нормально - то ему хватает. Я вообше понятия не имею сколько мой есть. А ему уже 7 мес. Я его бутылкой не кормлю, только грудью. Мож он там только 10 унцый в день - не знаю. Но ваш будет кушать больше в раёне 6-ти месяцев. А если введете прикорм - то будет меньше кушать формулы.
|
|
 |
|
 |
Fantik
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 12:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Татиана писал(а): Рутина ребенку-это самое главное, для всего. Родивши, я помнила это и как могла стремилась, да и мне легче так день распланировать ( ну более-менее хотя бы). У нас так: перед сном мы обязательно купаемся, одеваем пижамку и кушаем. После этого-в кровакту спать. Эта рутина у нас неизменно, Поэтому даже если ребенок капризничает, я эти процедуры просто переношу на пол часа-час раньше. Ребенок привык, даже если ему не спиться, он тихонько в кроватки повозится и сам засыпает. Днем, когда как: обычно я старюсь дать поиграть 1.5-2 часа после кормления-потом спать до следующего. Иногда так наиграется ( особенно если прогулка), что домой принесешь, положишь переодеть, а он уже отрубиться, но иногда будет весь извиваться в крибе, как ему не хочется идти на боковую. Если не поспит-тогда дурдом-капризничает, сам не знает что ему надо. Поэтому я даже теперь не люблю выезжать, потому что он в карсите отрубается и нарушает свою рутину и потом капризничает. Укачивать тут правильно кто-то сказал, если колики-то без укачивания не обойтись, что входит привычку. Я своего всегда на кровать и просто лежала поглаживала, он так засыпал, потом просто рядом лежала, что бы он знал что я здесь, а потом просто в криб переселила. На данный момент он никогда не знаснет на руках у кого-то, ему просто неудобно. Про кол-во дневного сна: у нас м/у каждым кормлением ( это раза 3-4), но днем есть только один неп, кот. длиться 2 часа. Остальные потихоньку укорачиваются, и с 6 до 9 ПМ совсем пропал. Думаю к 6 мес. утренний тоже пропадет. Я только боюсь зубов, что бы они все коту под хвост не отправили. Я тоже стараюсь придерживаться режима. Вечером ето всегда 100% получается. В 8 вечера ребенок уже в кроватке. А днем - не получается. То поехать куда-то надо, то он заснул поздно и проспал обед, то вообше не заснул, то еше что-то.
|
|
 |
|
 |
ANGEL*ina
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 12:25 |
|
|
Fantik писал(а): Татиана писал(а): Рутина ребенку-это самое главное, для всего. Родивши, я помнила это и как могла стремилась, да и мне легче так день распланировать ( ну более-менее хотя бы). У нас так: перед сном мы обязательно купаемся, одеваем пижамку и кушаем. После этого-в кровакту спать. Эта рутина у нас неизменно, Поэтому даже если ребенок капризничает, я эти процедуры просто переношу на пол часа-час раньше. Ребенок привык, даже если ему не спиться, он тихонько в кроватки повозится и сам засыпает. Днем, когда как: обычно я старюсь дать поиграть 1.5-2 часа после кормления-потом спать до следующего. Иногда так наиграется ( особенно если прогулка), что домой принесешь, положишь переодеть, а он уже отрубиться, но иногда будет весь извиваться в крибе, как ему не хочется идти на боковую. Если не поспит-тогда дурдом-капризничает, сам не знает что ему надо. Поэтому я даже теперь не люблю выезжать, потому что он в карсите отрубается и нарушает свою рутину и потом капризничает. Укачивать тут правильно кто-то сказал, если колики-то без укачивания не обойтись, что входит привычку. Я своего всегда на кровать и просто лежала поглаживала, он так засыпал, потом просто рядом лежала, что бы он знал что я здесь, а потом просто в криб переселила. На данный момент он никогда не знаснет на руках у кого-то, ему просто неудобно. Про кол-во дневного сна: у нас м/у каждым кормлением ( это раза 3-4), но днем есть только один неп, кот. длиться 2 часа. Остальные потихоньку укорачиваются, и с 6 до 9 ПМ совсем пропал. Думаю к 6 мес. утренний тоже пропадет. Я только боюсь зубов, что бы они все коту под хвост не отправили. Я тоже стараюсь придерживаться режима. Вечером ето всегда 100% получается. В 8 вечера ребенок уже в кроватке. А днем - не получается. То поехать куда-то надо, то он заснул поздно и проспал обед, то вообше не заснул, то еше что-то. Рутина для малышей это да, вещь нужная и важная! Но я свою куклу не купаю каждый день, но все остальные процедуры приготовлений ко сну повторяются. Мне тоже приходится куда-то днем мотаться. Утром дочку в школу, в 11:30 со школы. Спит моя мелоч до того как забирать со школы старшую. Просыпаемся как раз перед выездом. Иногда бужу правда. В магаз еду когда маленькая бодрствует и стараюсь вернуться до сна. Бывает засыпает в карсите тогда переношу в кроватку по приезду и она спит дальше. С Анжелинкой такой фокус не проходил, просыпалась тут же и не усыпала уже.
|
|
 |
|
 |
olenush
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 12:54 |
|
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 11:19 Сообщения: 1461 Откуда: Саратов-Нью-Йорк сити
|
Мы с режимом чего только не делали уже...Одно время Полина спала с 10 до 10.Это был дурдом,потому что днем заснуть не получалось-естесственно , 12 часов отоспано,больше и не надо... Она переутомлялась уже к середине дня,а вечером была нервная и дерганая,укладывание спать могло занять 1,5 часа.... Теперь бужу в 8 утра.Появился дневной сон.Хотя все никак не уловлю,как же для нее лучше-2 раза или 1...По-разному получается..Вечером стала засыпать лучше. Если засыпает где-то-в машине,коляске,то не трогаю.У нас "переноска" в кровать не срабатывает-моментальное просыпание.Даже если коляску с улицы в дом завозим-просыпается сразу.
|
|
 |
|
 |
divanna
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 16:23 |
|
Зарегистрирован: 07 сен 2005, 18:59 Сообщения: 374 Откуда: Kishinev-DallasTx
|
Девочки, кто боится укачивать ребенка перед сном или кто под сисей засыпает, не бойтесь, все пройдет, это естественный процесс, дите перерастет, как говорится до 18 лет не надо будет укачивать с сисей.  Это, понятное дело не очень то удобно для мамы, но если по другому не получается, то лучше так, чем чтобы дите плакало ( ИХМО) и....все равно неизвестно какой результат будет, далеко не все дети засыпают после плача ( моя, например, не засыпала). Это не только мое субьективное мнение, у меня с первой тоже стояла такая дилемма, боялась испотрить ее и тем и другим, читала много литературы, где говорилось что все это проходит и ребенок перерастает. Я, чессговоря не верила, потому что дочь такая буйная и беспокойная была, думала с ней это не пройдет, мне обязательно придется применять какие то экстренные меры чтобы отучить от качки, придется ломать и заcтавлять плакать, но все произошло безболезненно и довольно быстро, просто обязательно произойдет такой момент когда ребенку это уже не нужно, когда он готов к другому этапу, он же растет. У нас старшая спала с нами в постеле до года, потом переложили ее на матрац рядом с нами, но она все равно всю ночь бегала к нам, так мои знакомые подкалывали меня, типа дите будет с нами спать до 30 лет  ( да пусть бы и так, не их дело вообще) что потом еще сложнее будет вытащить ее из постели итд, а я отвечала что я бы и рада, да только не будет так, наступает момент независимости у детей, когда они уже хотят сами. С укачиванием такая же фишка, я укачивала, потому что дите и так не спало, конечно я ей помогала заснуть, и я не оставляла ее плакать ( за исключением нескольких раз, бо нервы не выдерживали), потому что я противник того, чтобы дрессировать дите плачем. Мы качали и под сисей засыпали до года, отучили от груди в полтора года, начали опять качать, потом отучали качать постепенно, а в 2 года она уже сама спала , и это все было совершенно безболезненно, без единой слезинки. Сейчас вот уже спит сама в своей кроватке ( для нас это большое достижение, так как она никогда не спала в кроватке). Вобщем дите уже независимое. 
_________________ Могущему, да будет дана возможность.
|
|
 |
|
 |
loryna
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 17:00 |
|
|
девочки прочитала про эту гидрокартизоновую мазь и там написано,что детям до 2 лет нельзя http://amt.allergist.ru/gidrocortizon_l.html а доктор нам прописала  нам ведь только 2 мес.это не опасно для малышке?
|
|
 |
|
 |
Businka
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 17:22 |
|
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 08:51 Сообщения: 375 Откуда: Atlanta GA
|
А моя доча в кроватке совсем не спит... Днем могу ее заставить спать только покатав в коляске по дому или по улице. Раньше еще свинг был, теперь не работает, орать там начинает... Так и спит в коляске, точнее в карсите нацепленном на строллер, скрючившись. Плохо наверное для позвоночника... А иначе никак. Одно хорошо что днем все равно долго не спит  (смех нервный) Ночью спит в бассинете под вибрацию. У нас такая рутина - немножно с нами на руках, пока мы телик посмотрим, потом кушать, часов в 23.00, в пижамку и в бассинет. Включаем саундмашин, вибрацию (это спасение какое то, она наверное думает что это она едет в машине  ), свет выключаем. Я лежу рядом на кровати и ее за грудку поглаживаю, шиплю ей колыбельные (голоса тк нема)  Обычно через минут 15 засыпает. А иногда и нет...
|
|
 |
|
 |
***Katusha***
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 18:13 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 04:36 Сообщения: 968 Откуда: Воронеж - St Petersburg, Fl
|
divanna писал(а): Девочки, кто боится укачивать ребенка перед сном или кто под сисей засыпает, не бойтесь, все пройдет, это естественный процесс, дите перерастет, как говорится до 18 лет не надо будет укачивать с сисей.  Это, понятное дело не очень то удобно для мамы, но если по другому не получается, то лучше так, чем чтобы дите плакало ( ИХМО) и....все равно неизвестно какой результат будет, далеко не все дети засыпают после плача ( моя, например, не засыпала). Это не только мое субьективное мнение, у меня с первой тоже стояла такая дилемма, боялась испотрить ее и тем и другим, читала много литературы, где говорилось что все это проходит и ребенок перерастает. Я, чессговоря не верила, потому что дочь такая буйная и беспокойная была, думала с ней это не пройдет, мне обязательно придется применять какие то экстренные меры чтобы отучить от качки, придется ломать и заcтавлять плакать, но все произошло безболезненно и довольно быстро, просто обязательно произойдет такой момент когда ребенку это уже не нужно, когда он готов к другому этапу, он же растет. У нас старшая спала с нами в постеле до года, потом переложили ее на матрац рядом с нами, но она все равно всю ночь бегала к нам, так мои знакомые подкалывали меня, типа дите будет с нами спать до 30 лет  ( да пусть бы и так, не их дело вообще) что потом еще сложнее будет вытащить ее из постели итд, а я отвечала что я бы и рада, да только не будет так, наступает момент независимости у детей, когда они уже хотят сами. С укачиванием такая же фишка, я укачивала, потому что дите и так не спало, конечно я ей помогала заснуть, и я не оставляла ее плакать ( за исключением нескольких раз, бо нервы не выдерживали), потому что я противник того, чтобы дрессировать дите плачем. Мы качали и под сисей засыпали до года, отучили от груди в полтора года, начали опять качать, потом отучали качать постепенно, а в 2 года она уже сама спала , и это все было совершенно безболезненно, без единой слезинки. Сейчас вот уже спит сама в своей кроватке ( для нас это большое достижение, так как она никогда не спала в кроватке). Вобщем дите уже независимое.  вот и у меня также. первую укачивала, потому что она соску брала. зато качала ее до 2 лет по 40 минут , тяжело было... сейачс малышка засыпает только под сисей. пробовала вытащить, сразу открытые глазищи и недовольное сопение. в итоге потеря олного драгоценного дневного сна... дать ей плакать и чтоб измоталась и уснула сама, не могу. так как жалка и ее нервы и свои... будем ждать
|
|
 |
|
 |
Fantik
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 18:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
divanna писал(а): Девочки, кто боится укачивать ребенка перед сном или кто под сисей засыпает, не бойтесь, все пройдет, это естественный процесс, дите перерастет, как говорится до 18 лет не надо будет укачивать с сисей.  Это, понятное дело не очень то удобно для мамы, но если по другому не получается, то лучше так, чем чтобы дите плакало ( ИХМО) и....все равно неизвестно какой результат будет, далеко не все дети засыпают после плача ( моя, например, не засыпала). Это не только мое субьективное мнение, у меня с первой тоже стояла такая дилемма, боялась испотрить ее и тем и другим, читала много литературы, где говорилось что все это проходит и ребенок перерастает. Я, чессговоря не верила, потому что дочь такая буйная и беспокойная была, думала с ней это не пройдет, мне обязательно придется применять какие то экстренные меры чтобы отучить от качки, придется ломать и заcтавлять плакать, но все произошло безболезненно и довольно быстро, просто обязательно произойдет такой момент когда ребенку это уже не нужно, когда он готов к другому этапу, он же растет. У нас старшая спала с нами в постеле до года, потом переложили ее на матрац рядом с нами, но она все равно всю ночь бегала к нам, так мои знакомые подкалывали меня, типа дите будет с нами спать до 30 лет  ( да пусть бы и так, не их дело вообще) что потом еще сложнее будет вытащить ее из постели итд, а я отвечала что я бы и рада, да только не будет так, наступает момент независимости у детей, когда они уже хотят сами. С укачиванием такая же фишка, я укачивала, потому что дите и так не спало, конечно я ей помогала заснуть, и я не оставляла ее плакать ( за исключением нескольких раз, бо нервы не выдерживали), потому что я противник того, чтобы дрессировать дите плачем. Мы качали и под сисей засыпали до года, отучили от груди в полтора года, начали опять качать, потом отучали качать постепенно, а в 2 года она уже сама спала , и это все было совершенно безболезненно, без единой слезинки. Сейчас вот уже спит сама в своей кроватке ( для нас это большое достижение, так как она никогда не спала в кроватке). Вобщем дите уже независимое.  Не важно какой метод выбирать, главное - чтоб он устраивал родителей. Если вас и дочурку устраивало спать вместе - ето самое главное. Чтоб все были выспавшиеся и довольные. Я спала со своим сыном несколько месяцев потому что он просыпался минимум 8 раз за ночь. Мой муж был против моего решение, но мне было главное чтоб ребенок был выспавшийся и я не валилась от усталости. Но, как оказалось, ето было не правильное решение. Mой сын уже очень сонный около 8 вечера и не положить спать его в 8 просто нельзя. Я его ложила в кроватку после 30-минутных укачиваний, а он просыпался через 10 минут и трбовал меня обратно. Тоесть, он привык спать со мной и хотел чтоб я ложилась с ним по его режиму - в 8 вечера. Мне ето просто не подходило, потому что у меня куча дел вечером: убрать на кухне после ужина, кормить и выгуливать собак, уроки сделать, с мужем хоть пол часа провести, ну и форум почитать. А малой просыпался каждые 10-15 минут зарёваный и так до 11 вечера я его укачивала постоянно, а потом просто шла с ним спать в другую комнату. А ночью, он теребил мою грудь всю ночь. Вместо того чтоб спать, он охранял сисю чтоб та от него не убежала.  Только грудь из его рта вываливалась, он тут же просыпался и протестовал. Как результат - невыспавшийся ребенок и мама. Опять перевела его в кроватку. И стойко не брала его с собой спать, чтоб привыкал. Вскакивала к нему по 10-18 раз ночь. Когда я упала с лесницы с ребенком на руках - я поняла что так продолжаться не может. Я пошатнулась и нога попала на конец ступеньки и я со всего размаха упала на спину и слетела вниз. И ребенок был у меня на руках! Слава Богу обошлось только моими ушибами и ничем серьезным. Вообшем, не спать сутками для меня оказалось не выходом, хоть я очень против чтоб ребенок плакал. На счет засыпания самостоятельно: опять таки, в книге Фербера ето описывается как важный елемент развития когда ребенок научится засыпать самостоятельно без посторонней помоши. Потому что ребенку предстоит учиться многому, например, как справляться с гневом и страхом и даже злостью и бессилием ( а тодлеры порой очень емоциональные). И мама не может сделать ето за ребенка. И вот научится спать - ето первый шаг. Вот такая теория.
|
|
 |
|
 |
Fantik
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 19:03 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
loryna писал(а): девочки прочитала про эту гидрокартизоновую мазь и там написано,что детям до 2 лет нельзя http://amt.allergist.ru/gidrocortizon_l.html а доктор нам прописала  нам ведь только 2 мес.это не опасно для малышке? Вы мазь купите и почитайте что там в инструкции написано. Если в американской инструкции написано то же самое, то звоните врачу и спрашивайте. А то в русском интернете можно много чего начитаться.
|
|
 |
|
 |
***Katusha***
|
Заголовок сообщения: Re: малыши до года -4 Добавлено: 21 сен 2009, 19:24 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 04:36 Сообщения: 968 Откуда: Воронеж - St Petersburg, Fl
|
ох, Fantik, вот эта история. аж, мурашки по коже. а книжка эта на английском?
|
|
 |
|
 |
|