Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 1 из 15 [ Сообщений: 211 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам.
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 11:07 
душечка
душечка

Девочки, здравствуйте еще раз. Вот решила поднять тему русского языка. (предыдущие темки старого раздела уже прочитала, ссылки просмотрела)
Мы- новенькие, и нам пока только 5,5 месяцев. Но мама (то есть я :a_plain ) по натуре - перфикционистка. Кошмар, конечно, такой вот ужасный характер, хотя жизнь, по ходу нас исправляет. :b_wink Все же я надеюсь, что смогу научить ребенка русскому, заинтересовать что ли. Думаю об этом уже сейчас. Понимаю, что это потребует больших усилий при англоговорящем папе и в англоязычной среде. Хотелось бы, чтобы и ребенку нравилось....Попытка не пытка.
Короче. Совсем коротко :a_plain . Althea, я читаю форум достаточно давно и заметила, что вы много внимания и заботы уделили русскому языку вашей девочки. И судя по вашим постам – результаты очень хорошие. Пожалуйста, поделитесь, как вы начинали, использовали ли какие-нибудь методики (Железновых вы упоминали уже). Как получилось, что живя в США, дочка говорит по-русски лучше, чем по-английски, ну или предпочитает русский? (я так поняла, по крайней мере).
Также и другие девочки, может, чем-то смогут поделиться. Aivy, вы тоже в старых темках (от 2007 года :b_wink ) упоминали, что хотелось бы русский дочке привить. Как дела сейчас? ANGEL*ina? Если есть о чем поговорить – пишите! Тема важная, как мне кажется.

Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам.
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 12:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ariel31, сорри, что я в Вашей темке свой вопрос задам.

Девочки, может кто поделится ссылкой, если знает, где можно распечатать русский алфавит в карточках, либо просто плакатом, но чтобы его можно было на карточки разрезать :f_eyebrows

Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам.
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 13:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Dalinka писал(а):
Ariel31, сорри, что я в Вашей темке свой вопрос задам.

Девочки, может кто поделится ссылкой, если знает, где можно распечатать русский алфавит в карточках, либо просто плакатом, но чтобы его можно было на карточки разрезать :f_eyebrows

У меня только сайт сохранен который девочки как-то давали. Там алфавит и чтение по слогам распечатывается в виде раскрашек: http://www.raskraska.com/

Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 13:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ariel31, у меня никаких методик нет, к сожалению. Дочка моя (4.9г) говорит по-русски вполне сносно, но английский стал забивать русский в последнее время. Школа, друзья, окружающие все на английском одна только я да пара моих подруг на русском. Я просто говорю и говорю с ней много на русском. Если значение какого-то слова не понимает на русском я перевожу на английский и говорю что оно значит и стараюсь чтоб закрепилось в памяти. Пока держимсяю Сейчас постепенно распечатываю раскраски с русским алфавитом начинаю учить буквам. Посмотрим что выйдет из этого. И да, если моя курица начинает говорить со мной на английском я ей тут же говорю что не понимаю что она мне плетет и прошу перехдить на русский. Срабатывает пока!

Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 14:02 
душечка
душечка

Спасибо, ANGEL*ina! Про опыт других всегда интересно читать.
Мы пока в силу возраста, не говорим, конечно :-) Но я с ней тоже стараюсь много разговаривать с рождения - песенки поем, какие-то стишки смешные. Прибаутки у нас есть свои, "речевки" на случай покушать, личико умыть (ну там, "Водичка, водичка, умой мое личико") А из стишков любимых - Про двух гусей (мультик все помнят, наверное), ещё - про коров тоже из мультика (Далеко, далеко, далеко пасутся ко..). Читаю ей Михалкова на память, Чуковского. Хит, когда купаться идем - "Да здравствует мыло душистое..." :a_plain Песенки опять же играю из мультиков.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 21:55 
Богиня
Богиня

Ариэль, мы до ребенкиного года жили в России, т.е английского она не слышала вообще. Потом, переехав сюда, я говорида с ней всегда только по-русски. Потому что не могла иначе. Для меня было противоестесственно говорить по-английски. В первые 2 года, т.е до ребенкиных 3х мы ездили ежегодно в Россию проводя там по 4-5 месяцев. Т.е до 3 лет ребенок пракиитчески не был знаком с английским, того что давал ей отец было как-то недостаточно для хорошего понимания и тд. Вскоре после того как исполнилось 3, она пошла в сад на 3 часа, английкий подтянулся. Папа стал проводить с ней больше времени, говоря по-английски. Еще до сада, в 2.5 наверное мы начали смотреть фильмы серии Little people - их продают в частности в Волмарте в секции товаров для инфантов, там такая полка есть специальная. Чтоб ребенок подтянул английский немного.

Нового ничего не скажу - надо чтобы язык был частью жизнью, да нет, самой жизнью. Это нелегко сделать живя тут, особенно если муж русского не хнает. еще ключевой момент - для русского языка желательно чтоб ребенок не проводил в саду много часов кряду. МОя никогда больще чем на 4 часа не ходила, только сейчас пошла на 7 часов, и я уже волнуюсь за русский.
Т.е для меня все это далось легко и естесственно. Просто быть собой:)

девы, у меня тут ситуация произошла, я до сиз пор под впечатлением. ГУляем в парке. слышу русскую речь - папа с мальчонкой гуляют, подхожу, хдоровоюсь, у папы улавливаю акцент. Спрашиваю, какими судьбами. Рассказывает. Папа молодой, 30 с небольшим. ПОехал он как-то в РОссию, пожить на полгода, приключений поискать, по его же словам. Да так и завис, на 3 года - так понравилось. Язык выучил, работал, жену нашел, привед сюда. Мальчику 3 года. в Семье говорят ТОЛЬКО по-русски. Я так поняла там мама в этом смысле строгая, ее с ними не было. Спращиваю папу, а какой смысл во всем этом, ведь если мама дома с сыном всегда, то по идее он от нее должен русский выучить, а от него - английский. НУ понятно что попозже папа его и англицскому научит. ХОтя смысл наверное есть - если ребенок лет до 3 получает только один язык, то велик шанс ИМХО, что этот язык останется все-таки первым и родным, на уровне подсознания. Мальчик много при мне не говорил, но из того что слышала - акцента нет.

АНжелина, у меян вопрос. ЧТо же так поздо начинаете алфавит учить? сейчас время -то не оченб благоприятное, вовсю она учит английсий в щклде, дети ведь очень хорощо впитывают такие простые веши как алфавит, мне кажется его надо с года на стенке иметь, и при случае просто обращать внимание ребенка.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 22:00 
Богиня
Богиня

еще мы купили foam в разделе крафтс и вырезали русские буквы. ВО время купания составляем слова и читаем их.
ну и дома азбука конечно висит, и не одна :a_plain

Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 22:01 
Богиня
Богиня

Ariel31 писал(а):
Мы пока в силу возраста, не говорим, конечно :-) Но я с ней тоже стараюсь много разговаривать с рождения - песенки поем, какие-то стишки смешные. Прибаутки у нас есть свои, "речевки" на случай покушать, личико умыть (ну там, "Водичка, водичка, умой мое личико") А из стишков любимых - Про двух гусей (мультик все помнят, наверное), ещё - про коров тоже из мультика (Далеко, далеко, далеко пасутся ко..). Читаю ей Михалкова на память, Чуковского. Хит, когда купаться идем - "Да здравствует мыло душистое..." :a_plain Песенки опять же играю из мультиков.
Вы все правильно делаете.
Главное не начинайте говорить с ребенком по-английски.

Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 00:11 
Богиня
Богиня

Ariel31 писал(а):
ну или предпочитает русский? (я так поняла, по крайней мере).
не совсем так. Она просто гооврит с русскими - по-русски, причем сильно радуется когда встречаем:), а с американцами - по-английски.

Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 00:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

у меня за русский муж радеет больше чем я..мне чес говоря как-то, говорю с ней вперемешку, но в большинстве на русском. Муж говорит с ней на русском в 90% случаев, хоть с акцентом, но типа говорит...пока его словарного запаса хватает, как дальше будет - не знаю :c_laugh

Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 00:28 
душечка
душечка

Althea, спасибо огромное за такой подробный ответ.
Да, я тоже не могу по-английски с дочкой, неестественно для меня. Так что даже и не пытаюсь. Дома скорее всего буду сидеть года два как минимум. Думаю вот пригласить потом бабушку погостить "наподольше" к нам, если не получится самим в Россию надолго.
По ссылкам со старого раздела я нашла говорящую азбуку и там же - слоги отдельным плакатом. Потом думаю заказать. Интересно, кто-нибудь пользовался?

Я заметила. что у некоторых, из старого поколения эмигрантов (чьи родители еще во времена революции или в 30е где-то сюда приехали), прекрасным образом сохраняется русский, хотя жили-то они сразу в Канаде (мы сами - канадские :a_plain). Они, конечно, росли в русскоговорящих или украинскоговорящих общинах, на фермах, и, пока не ходили в школу, с английским мало сталкивались. Но потом-то жизнь многих проходила за пределами этой общины. Встретила удивительную пару: оба - дети русских эмигрантов, лет им уже под 80. Всю жизнь с рождения прожили в Канаде, но каким хорошим и правильным был их русский язык! Для полноты картины надо признать, что дети их и внуки по-русски не говорят...

Конечно, хочется привить и любовь к книгам (тем, которыми зачитывалась сама в детстве) и мультикам, хотя реалии ее детства и жизни будут совсем другими. Интересно, как оно получится..
Именно привить, а не навязать.

Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 01:15 
Богиня
Богиня

marina писал(а):
у меня за русский муж радеет больше чем я..мне чес говоря как-то, говорю с ней вперемешку, но в большинстве на русском. Муж говорит с ней на русском в 90% случаев, хоть с акцентом, но типа говорит...пока его словарного запаса хватает, как дальше будет - не знаю :c_laugh
дык, муж наверное понимает что знание ин. языка , да еще хорошее - бенефит :b_wink

Марина, мне казалось, Вы высказывались много насчет того, что лично Вам естсественней и проше по аглицки, и вообще нафиг этот русский? поменяли мнение?

Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 06:43 
Богиня
Богиня

Моей дочке 6, она нормально говорит на обоих языках, но в плане быстрого понимания ей легче пока русский (хотя допускает ошибки в окончаниях, акцента нет), в английском она хороша в усваивании новых слов (я даже к училке ее бегала, волновалась, вдруг что там непонимает, но оказалось, что пока все в норме, только с письмом трудности есть небольшие), может перепутать постоение предложения, но на русском она общается только со мной. В последнее время заметила что она путается. Говорит на английс. и тут же спрашивает меня а как это на английском и будет, имея в виду русский.

Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 06:48 
Богиня
Богиня

Я своей всю коллекцию Смешариков собрала и обновляю по мере поступлений. Они и мне нравятся очень. Такие классные мульты с правилами и пояснениями разные, смешные очень. А тут на днях захожу в Джимбори - смотрю, а оказывается они уже серию на английс. перевели и детки смотрят. :c_cool Свою на сайт Смешариков записала, там много фана и все на русском.

Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 06:49 
Богиня
Богиня

Laluna писал(а):
А дочка тут родилась?

нет...в штатах с 2-х лет.

Страница 1 из 15 [ Сообщений: 211 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница