|
Автор |
Сообщение |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 08 авг 2009, 20:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я смотрела как то программу, по русскому ТВ , и там речь велась о том , что владельцы ресторанов в Америке поговаривают о том чтоб чаевые автоматом включать в счет, а то, дескать в связи с кризисом люди перестали чаевые платить, а это частенько , заработок официантов. Не будут же они за бесплатно работать. Это чисто американская система. В России и в Европе чаевые включаются в счет , так что хочешь -не хочешь ,будешь платить, независимо от качества обслуживания. В моем городе на родине там это идет отдельной строкой - обслуживание - 25% , а вечером - еще и за музыку (живую)на каждого человека по 5%. В одном ресторане мне нравится музыка , я туда бы только и ходила слушать песни, а в другом - еда , несостыковочка 
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
Tomichka
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 08 авг 2009, 22:45 |
|
|
Cobra писал(а): Ну как сказать... У меня подруга еще в 18 лет в России официанткой работала, и зарплата у нее была хорошая, но чаевые, оставленные в размере до 50 руб. им не разрешали забирать. Если больше 50 руб., то полтинник менеджеру, остальное себе. ха-ха в моей ситуации, все чаевые делила между собой КОМАНДА, которая работала в этот вечер, а менеджер НЕ получал ничего из этих чаевых! ...делилось на команду только потому, что приблизительно была одинаковая зп у всех, и чтобы чувствовали плечо друг друга! ... а то из-за грязной посуды чаевых тоже ведь не дают)))
_________________ Never, never, never, never, never give up!
|
|
 |
|
 |
местная
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 08 авг 2009, 23:01 |
|
|
Томичка, вы живете не по тем стандартам, вы место жительство поменяли, а стандарты нет...
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 09 авг 2009, 09:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
у моей подруги, она немка по происхождению, есть специальная табличка маленькая, как календарик, и там указывается сумма чаевых, в зависимости от суммы заказа . Вся шкала (примерная)  . Она в ресторане после трапезы достает эту табличку и смотрит сколько чаевых давать . Вот до чего доводит немецкая педантичность
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 09 авг 2009, 10:54 |
|
|
Natavita писал(а): у моей подруги, она немка по происхождению, есть специальная табличка маленькая, как календарик, и там указывается сумма чаевых, в зависимости от суммы заказа . Вся шкала (примерная)  . Она в ресторане после трапезы достает эту табличку и смотрит сколько чаевых давать . Вот до чего доводит немецкая педантичность В некоторых сотовых тоже есть такая функция.
|
|
 |
|
 |
Tatyana333
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 09 авг 2009, 11:48 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Томичка, вы живете не по тем стандартам, вы место жительство поменяли, а стандарты нет...
Абсолютно согласна!!!!!! Мне то не нравиться , я это не хочу, я с этим не согласна. Приехали в страну , живите по их стандартам , а если не нравиться отправляйтесь домой и будьте всем довольны.
|
|
 |
|
 |
Tatyana333
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 09 авг 2009, 11:52 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Абсолютно согласна!!!!!! Мне то не нравиться , я это не хочу, я с этим не согласна. Приехали в страну , живите по их стандартам , а если не нравиться отправляйтесь домой и будьте всем довольны.
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 09 авг 2009, 16:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Пудик писал(а): Natavita писал(а): у моей подруги, она немка по происхождению, есть специальная табличка маленькая, как календарик, и там указывается сумма чаевых, в зависимости от суммы заказа . Вся шкала (примерная)  . Она в ресторане после трапезы достает эту табличку и смотрит сколько чаевых давать . Вот до чего доводит немецкая педантичность В некоторых сотовых тоже есть такая функция. мда.. а я отнесла это к немецкой педантичности 
|
|
 |
|
 |
Straight Flush
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 09 авг 2009, 18:36 |
|
|
Оставлять чаевые - часть американской культуры. Можно это понимать или нет, но изменить вы это не сможете. Я сама работаю на чаевые (НЕ ресторанный бизнес), официальная зарплата - 4.50 в час плюс типы, с которых тоже платятся налоги. Могу сказать, что самые скупые на чаевые - русские и азиаты. РУсские делают вид, что о таком явление даже и не слыхали (или рассуждать, что "не обязаны платить мне зарплату"), а азиаты открытым текстом говорят: "Этого нет в нашей культуре." На что, уважая их культуру, я перестала оставлять чаевые во всех чайниз ресторанах. Даю типы только за педикюр (все мастера - asian), т.к. хожу в одно и то же место регулярно и девочки все мои предпочтения знают уже.
_________________ Born to travel, forced to work.
|
|
 |
|
 |
Tomichka
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 09 авг 2009, 23:23 |
|
|
местная писал(а): Томичка, вы живете не по тем стандартам, вы место жительство поменяли, а стандарты нет... местная, так просветите, по каким же жить!?! или платить чаевые за грязную посуду и невкусную еду!?!
_________________ Never, never, never, never, never give up!
|
|
 |
|
 |
ljaljashka
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 10 авг 2009, 03:05 |
|
 |
baby |
 |
|
|
В ресторанах чаевые даю в независимости от чистоты тарелок и вкуса еды - официантки тут не при чём. Сама когда-то работала, знаю как это тяжело. Русские платят меньше всех, а мурыжат больше, особенно дамы. Зарплата зависит от владельца ресторана. Я получала 8/час + чаевые. У нас было принято делиться с поваром и помошницами по кухне. Это было правило владельца. Если был банкет, чаевые включались в счет - 15%, а потом мне выдавались наличкой. Подруга работала за 10/час, но чаевые она не получала, все отдавала менеджеру (если наличка). Так что выбор есть, про 2-3 доллара/час слышу не в первый раз, но в основном на разных форумах, в реале таких людей не встречала, да и незаконно это - платить меньше прожиточного минимума. Да, 300 долларов за вечер выходило (з/п+чаевые) в НГ, но там работы было три дня потом отсыпалась. За стрижки, маникюры, педикюры чаевых не даю. В салоны я не хожу, хожу на дом к мастерам. За массаж тоже не даю, страховка его покрывает, хочет больше денег, пусть поднимает цены. Мне всё равно всё оплатят.
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 10 авг 2009, 12:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Mellow писал(а): Florence писал(а): Вот в Киеве во французском ресторане нас обслуживали... Милые девушки подносили блюда, накрытые круглыми крышками и перед нами их срывали театральными движениями... как танцевали прямо! Ну и музыка там была живая, белые скатерти, розы в хрустале... Там и чаевых не жалко было, хоть там и не принято. А тут в этих гадких забегаловках, с грязной посудой, дежурными улыбками и почти неприкрытым пренебрежением к людям с акцентом... Ну, никакого удовольствия от местных ресторанов. (фастфуд и прочие забегаловки вообще не рассматриваются) ну дает народ ))) РЕСТОРАНОВ МНОГО И РАЗНИЕ! не все забегаловки,  однако ))  Поверте человеку< ходим 3-4 раз в неделу.
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 10 авг 2009, 12:37 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
местная писал(а): Томичка, вы живете не по тем стандартам, вы место жительство поменяли, а стандарты нет... 100% 
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 10 авг 2009, 12:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Tomichka писал(а): местная писал(а): Томичка, вы живете не по тем стандартам, вы место жительство поменяли, а стандарты нет... местная, так просветите, по каким же жить!?! или платить чаевые за грязную посуду и невкусную еду!?! у всех вкус разнии-часто заказиваю новые блюда, не всегда они мне нравятся. И что? Офисиантка то причем?  А где не убрано-НЕ КУШАЕМ УХОДИМ 
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 10 авг 2009, 12:42 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Цитата: А вот попадёте на такую работу (ну, или, что скорее всего, ваши дети, ибо большая часть всех этих официантов, доставщиков... - школьники да студенты, пытающиеся заработать чуток деньжат) - мигом измените мнение.

|
|
 |
|
 |
|