Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только

Страница 9 из 11 [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.   1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианские рецепты
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2009, 12:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Yanka писал(а):
...или ты серьёзно? :dum

выбирай на вкус, ну или можно в том же Волмарте за десятку взять
http://www.cooking.com/products/shprodl ... Processor+

Сообщение Добавлено: 21 июл 2009, 17:34 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

Мирабелушка я делаю баклажаны по разному. Самые любимые просто на гриле с чесночком и петрушечкой...сбрызгиваю их винным уксусом немножко и кушаю не отходя от гриля :c_laugh
Вот недавно готовила по этому рецепту..Очень вкусно :s_thumbup
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23187/

Сообщение Добавлено: 21 июл 2009, 18:52 
Ranger
Ranger

Перевод с французского .Подруга , комментарии ее же, не мои. Мне очень понравилось.

Ratatouille à l'indienne

На 2 порции
• 1 баклажан
• 2 цуккини
• 5 помидор
• оливковое масло
• соль, перец
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• карри
• 1 чайная ложка зиры (cumin)
• 1 чайная ложка куркумы
• 1 столовая ложка сахара (я вместо сахара добавляю 1 чайную ложку корицы)
• 1 столовая ложка уксуса (предпочтительно бальзамического)

• 1 Очистите баклажан и порежьте кубиками. Чтобы избавиться от горечи, положите в соленую воду на 30 минут или более. (Я этого никогда не делаю)
• 2 В это время очистите и порежьте полукружками цуккини. Очистите и порежьте лук и чеснок. Помидоры опустите на 1 или 2 минуты в кипяток, чтобы легче счистить кожу. Мелко порежьте.
• 3 Обжарьте чеснок и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. В другой сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте баклажаны.
• 4 Как только овощи приобретут слегка золотистый оттенок и станут более мягкими, добавьте цуккини к баклажанам. Затем добавьте помидоры. Перемешайте и добавьте карри (количество по вкусу, можно 1 чайную ложку и более), зиру и куркуму. Можно еще добавить красный жгучий перчик, количество – по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Почаще перемешивайте, чтобы смесь не пригорала.
Овощи должны принять консистенцию пюре с вкраплениями небольших кусочков. Нужно, чтобы все стало относительно однородным. Как только получится пюре, добавьте 1 столовую ложку сахара без верха и 1 столовую ложку уксуса (можно и 2). Оставить готовиться еще несколько минут.

В заключении... Подавать горячим, с мясом-гриль, например. У нас это блюдо прижилось просто как вегетарианское. С хлебушком...

Сообщение Добавлено: 21 июл 2009, 19:25 
Богиня
Богиня

Руся, спасибо! :angel Обожаю баклажаны, ОБОЖАЮ! во всех видах. И то, что муж мой к ним совершенно равнодушен, мне только на руку :o_smokin

Ирина, я только сегодня делала рататуй из точно такого же набора овощей, но вот набор специй - это что-то совершенно для меня новенькое, надо будет попробывать, это блюдо у нас очень в ходу. Спасибо, что поделилась! :a_plain

Сообщение Добавлено: 21 июл 2009, 20:02 
Ranger
Ranger

Мирабель, как я поняла подругу, это с французского сайта, но кухня вроде как индийская.
Я понимаю, что тут вегитарианцы собрались, но если вдруг кто ест рыбу, то с жареной тилапией - просто ням. Хотя и с хлебушком тоже очень даже.

Сообщение Добавлено: 22 июл 2009, 11:41 
Богиня
Богиня

Индийская - это тоже хорошо, это мы любим; хорошая идею про тилапию, я её тоже регулярно готовлю: просто, быстро и вкусно

Сообщение Добавлено: 25 июл 2009, 11:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девы, попробовала новый салат из японской кухни. Ооочень поравился, только тофу клала в 4 раза меньше на такое кол-во помидор (на 2 небольших помидора - пол упаковки тофу).
Tofu Salad Recipe
Ingredients:
1 block silk tofu
2 tomatoes
1 clove garlic
3 tbsps soysauce
1 tbsp mirin
1 tbsp sesame oil
1 tbsp rice wine vinegar
Preparation:
Slice garlic and fry them. Cut tomatoes into rounds. Cut tofu into bite-sized pieces. Place tofu and tomatoes in a plate. Sprinkle fried garlic over the salad. Mix soysauce, vinegar, mirin, and sesame oil to make dressing. Pour the dressing over the salad before eating.
Makes 4 servings

Сообщение Добавлено: 25 июл 2009, 18:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Irina2 писал(а):
1 Очистите баклажан и порежьте кубиками. Чтобы избавиться от горечи, положите в соленую воду на 30 минут или более. (Я этого никогда не делаю) ...

В баклажанах содержится соланин, кстати Софи Лорен сказала, что никогда не ест баклажаны
Как убираем эту горечь, и кислоту
В зависимости от рецепта приготовления можно:
- или просто надрезать до середины, густо посыпать солью, место надреза сжать. Все баклажаны, обработанные таким образом выложить на деревянную доску или в сито срезами параллельно столу или с уклоном вниз, накрыть другой доской или тарелкой и поставить сверху гнет. вся эта конструкция должна быть под наклоном, чтобы вся эта горечь стекала. Потом все промыть.
- если по рецепту идет нарезка на дольки, то натереть каждую дольку солью и действовать по предыдущему принципу.
- если по рецепту идет бланшировка, то бланшировать в достаточно подсоленной воде, потом промыть
- если надо выпекать целиком, то после выпечки баклажан надрезать и просто установить под пресс, как в первом случае, но без соли. Промыть.
Это вещество имеет темно-коричневый цвет и тягучую консистенцию. Промывать надо до чистой воды.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2009, 20:55 
Ranger
Ranger

Doria писал(а):
Irina2 писал(а):
1 Очистите баклажан и порежьте кубиками. Чтобы избавиться от горечи, положите в соленую воду на 30 минут или более. (Я этого никогда не делаю) ...

Спасибо, конечно, за предупреждение.
Но, как и моя подруга, я южанка. У нас никто не удаляет горечь из баклажанов. А женщины сто очков вперед дадут Софи Лорен :c_laugh .

Сообщение Добавлено: 25 июл 2009, 21:06 
Ranger
Ranger

http://www.kakras.ru/doc/solanin.html#solanin
Цитата:
Соланин в картофеле и других овощах.
Соланин (мелонген) – глюкоалкалоид содержащийся в зеленых частях, бутонах, цветах и плодах растений семейства пасленовых (Solanaceae) – картофеле, помидорах, баклажанах.

В помидорах и баклажанах содержание солонина зависит от их зрелости (больше – в зелёных или перезревших). Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света и при появлении ростков весной среднее содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается.

Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в овощах значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать пищевое отравление.

Содержание соланина велико в молодом, недозревшем, мелком картофеле. По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми).

В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2 - 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной - может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к "глазкам"). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое).

В небольших количествах солонин безопасен и даже полезен. Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор.

При попадании соланина в организм в относительно больших количествах (разовый приём значительно превышающий 20 - 30 мг) – он ядовит. В малых дозах соланин имеет лечебные свойства (в зависимости от возраста, здоровья, самочувствия и массы тела человека). Тяжёлое отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой). Более 500 мг – может быть лет.исход.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2009, 08:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Irina2 писал(а):
Спасибо, конечно, за предупреждение.
Но, как и моя подруга, я южанка. У нас никто не удаляет горечь из баклажанов. А женщины сто очков вперед дадут Софи Лорен :c_laugh

Не верю, интересно посмотреть, фото пожалуйста и тех, кто не моложе 65 :b_wink

Сообщение Добавлено: 26 июл 2009, 08:51 
Ranger
Ranger

Ну и не верьте, женщинам от этого ничуть не хуже :c_laugh

:e_sorry за офтоп, не удержалась.

Лишь хотела сказать, что слухи об опасности этой отравы, которую вы употребляете каждый день и даже не замечаете, значительно преувеличены, а мнение Софи Лорен ничуть не истина в последней инстанции.
:g_bye

Сообщение Добавлено: 26 июл 2009, 09:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

[ :e_sorry за офтоп, также. Это не мнение Софи Лорен, я только сказала , что она не ест баклажаны. А почему я про нее упоминула, потому что , как-то в одном из интервью, много лет назад, она упоминула, об этом, сказав, про солнечную Италию, страну , где баклажаны , чуть ли как для нас картошка, но не объяснила почему она их не ест. Не знаю почему я это запомнила, и оставалось загадкой, пока не появился интернет. ..
Теперь я ее понимаю почему она не объяснила, людям иногда просто доходчиво объясняешь, что есть в продуктах, а начинаются споры. Ведь решать -то есть или не есть это будете вы, а ни кто-нибудь другой.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2009, 09:58 
Ranger
Ranger

Кстати, вы обратили внимание, что речь обо всех пасленовых? О картошке и помидорах молчу, это все едят. А на юге еще и паслен едят в больших количествах. Никогда бабушкины пироги не забуду, ням :angel

Сообщение Добавлено: 26 июл 2009, 13:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Да обратила. У нас недалеко от бабушкиного дома у тропинки рос пасленовый куст (на Украине :a_plain ) , не помню кто нам сказал, что ягоды ядовиты и мы не обращали на него внимания. А как-то приехали родственницы - девченки из другого города и мы с ними шли мимо этого куста , они присели вокруг него и ели (ну и мы конечно рядом примостились), а мимо женщина шла, давай нам говорить, что это яд, на что они ответили, вот также, как в ваших краях, а у нас пирожки из них делают. Бабушка нам все равно сказала лучше не есть. Там кстати (в статье) написано, что яд в малых количествах полезен , а в больших , кто знает , что станется :b_wink .
Может будет потом эффект , как от морозника (простите не удержалась) :c_laugh

Irina2 писал(а):
Кстати, вы обратили внимание, что речь обо всех пасленовых? О картошке и помидорах молчу, это все едят. А на юге еще и паслен едят в больших количествах. Никогда бабушкины пироги не забуду, ням :angel

Страница 9 из 11 [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.   1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только