|
Автор |
Сообщение |
Просто Мария
|
Заголовок сообщения: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 04 май 2009, 19:54 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 22:09 Сообщения: 11 Откуда: От туда, где я не была понастоящему счастлива
|
Девочки, есть темы подобные, но мне хотелось бы спросить под конкретно мой случай.... Перед тем, как приехать сюда, я выписалась из реестра на квартиру ( сейчас даже не знаю, сделала ли я это правильно). Мой сын живет в России, и я оформила на него генеральную доверенность на 3 года на квартиру ( чтобы сын мог делать с квартирой все, что хочет), в которой были прописаны мы с сыном, но она была записана на мое имя. Нашей квартире около 15 лет. Теперь вопрос: Если сын соберется продавать квартиру, буду ли я платить налог с продажи моей доли? И как избежать этого сейчас? Буду благодарна всем, кто ответит мне..
|
|
 |
|
 |
AB
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 04 май 2009, 22:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 09:34 Сообщения: 2162 Откуда: Мой адрес - Советский Союз:)
|
Цитата: я выписалась из реестра на квартиру Не очень понятен вопрос. Как это вы выписались из реестра? Реестр содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об объектах недвижимого имущества и сведения о правообладателях. Если вы "выписались" из реестра, то это значит что вы отказались от своей доли квартиры и подарили (продали и тд) ее сыну. Если это так - то зачем вы оформляли доверенность на него? Квартира и так его стала полностью. С момента вступления в права собственности вашей долей квартиры должно пройти 3 года иначе ваш сын обязан заплатить налдог 13% (этот налог для каждого кто владеет имуществом менее 3-х лет). Вы платить ничего не будете. Но может вы все же просто выписались из квартиры и снялись с регистрационного учета? Тогда история другая. Вы остаетесь собственником квартиры, но нерезидентом и при продаже квартиры обязаны заплатить все те же 13% со своей доли как нерезидент ( лицо, проживающее на территории РФ менее 183 дней). И, вообще, каким образом была приватизирована квартира? В равных долях? Только на вас? Это тоже на многое влияет....вообщем, информации недостаточно...
|
|
 |
|
 |
Просто Мария
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 05 май 2009, 08:52 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 22:09 Сообщения: 11 Откуда: От туда, где я не была понастоящему счастлива
|
Да, я не правильно написала ..., я не выписалась из реестра, а снялась с регистрационного учета.... Мне дали бумажку, встать здесь на учет, что я до сих пор не делала и не знаю, нужно ли это будет делать.. Что по поводу квартиры- я и мой сын на равных долях. Когда я делала ген доверенность на него, я сделала доверенность на мою тетю, в случае продажи квартиры, потому что мой сын не может продавать мою долю, т.к. он является заинтересованной стороной ( согласно закона). Теперь я понимаю, в случае продажи квартиры, мне нужно будет платить налог 13%.  Я слышала что это с суммы выше 1 мил. руб?? Или я что то путаю? Как можно сделать сейчас, может быть сделать дарственную на сына моей доли квартиры?? Это в любом случае нужно приезжать в Россию или можно сделать здаесь? И сколько в этом случае я буду платить за дарственную?
|
|
 |
|
 |
AB
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 05 май 2009, 10:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 09:34 Сообщения: 2162 Откуда: Мой адрес - Советский Союз:)
|
Цитата: Теперь я понимаю, в случае продажи квартиры, мне нужно будет платить налог 13%. Я слышала что это с суммы выше 1 мил. руб?? Или я что то путаю? Путаете. Для нерезидентов исключений нет. Вы платите 30% с вырученной суммы. Точка. Цитата: Как можно сделать сейчас, может быть сделать дарственную на сына моей доли квартиры?? Это в любом случае нужно приезжать в Россию или можно сделать здаесь? И сколько в этом случае я буду платить за дарственную? Два варианта. 1) поехать в Россию, снова зарегистрироваться в своей квартире, подождать 3 года и продавать. Налог платить не надо будет. 2) подарить сыну свою долю. Дарение недвижимого имущества в России налогом не облагается если даритель и одаряемый являются членами семьи -супруги, родители и дети, в т.ч. усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка, внуки и тд. То есть заплатите только пошлину - около $100 вроде. Я не уверена можно ли подарить по доверенности, поэтому это вы выясните сами. Но в случае дарения ваш сын все равно должен будет прождать 3 года чтобы избежать налогообложения если квартира будет продана за сумму свыше 1 млн (13%). Если он умудрится провести сделку за 999999, то после написания заявления в налоговую ему будет предоставлен налоговый вычет.
|
|
 |
|
 |
Просто Мария
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 05 май 2009, 11:19 |
|
|
Так, понятно, спасибо большое АВ, тогда еще один вопрос: Если я сделаю дарственную сыну на 1/2 части моей квартиры, в случае продажи квартиры выше чем 1 мил. руб, почему он должен платить 13% с общей суммы, ведь он уже являлся собственником 1/2 части квартиры? Может он будет платить налог только с подаренной им части?? 
|
|
 |
|
 |
AB
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 05 май 2009, 13:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Может он будет платить налог только с подаренной им части??
Здесь я не скажу на 100%, поскольку бюрократия непредсказуема... Обычная практика - если один из долевых собственников владеет своей долей более трех лет, то он освобождается от уплаты подоходного налога. Следовательно и платить ваш сын будет только с 1/2 доли, которая в собственности менее 3-х лет.
Но когда вы подарите ему свою долю, то в реестре его статус изменится и будет написано - квартира такая-то, собственник такой-то, дата вступления во владение собственностью - такая-то....
Так вот уточните чтоб не получилось что ему оформят право собственности на квартиру без указания того, что одной половиной-то он владеет уже давно. Вообщем, вот этот момент проясните. Но по логике - платить он должен только с 1/2 доли.
|
|
 |
|
 |
Просто Мария
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 05 май 2009, 14:20 |
|
|
Спасибо АВ! Учту все эти моменты... Когда буду оформлять дарственную, будем делать на 1/2 часть квартиры только. Насчет непредсказуемости законов в России. это уж точно и все они могут сделать не в твою пользу, конечно!!! А особенно, когда касается преезда в другую страну. У меня еще вопрос, вот я снялась с регистрационного учета в России.. ну и что оно дало то мне?? Только минус из кварплаты за газ и воду... и когда я должна встать здесь на рег. учет?? Что это даст мне здесь, если я не встану на учет?  просто не знаю, что делать с этой бумажкой, что они дали мне в России.....
|
|
 |
|
 |
Хома
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 05 май 2009, 17:46 |
|
 |
baby |
 |
|
|
В настоящее время вычет не 1 млн.,а 2 млн. Действует с января 2009 года и распространяется на сделки 2008 года.
|
|
 |
|
 |
AB
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 05 май 2009, 22:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Цитата: У меня еще вопрос, вот я снялась с регистрационного учета в России.. ну и что оно дало то мне?? Только минус из кварплаты за газ и воду... и когда я должна встать здесь на рег. учет?? Что это даст мне здесь, если я не встану на учет? Все правильно - кроме того что ваш сын стал меньше платить за квартиру ничего это не дает кроме проблем. Тут девочки у кого там квартира, которая будет продаваться,- настоятельно рекомендуют не выписываться, иначе неизбежно возникают проблемы как у вас. Раз уж вы выписались из России - тут вставать на учет нужно, иначе вы даже паспорт не сможете поменять, а следовательно и в Россию поехать. Когда вставать на учет - эт как вы сами хотите.
|
|
 |
|
 |
babochka
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 08 май 2009, 11:53 |
|
|
AB, спрашиваю Вас как гуру по вопросам жилищно-финансового законод-ва в России. В случае прямого наследования (в результате смерти владельца) квартиры в России те же правила применяются при последующей продаже - 13% нерезидент и 30% резидент? Скажем, цена квартиры больше 2 млн руб. И те же 3 года надо ждать до продажи, чтоб избежать 13% налога? И если новый владелец (прямой наследник) в квартире прописан 15 лет, не выписывался и на момент наследования остается прописанным, все равно 3 года ждать до продажи придется?
|
|
 |
|
 |
AB
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 08 май 2009, 23:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Да я и не очень-то знаю Российские законы, тем более они меняются чуть не каждый месяц. Если вы там были прописаны 15 лет, то могу редположить, что приватизация была с вашим участием, только без выделения долей. Значит вы тоже являетесь собственником. А вот насчет 3 лет - надо или не надо я не знаю. Насчет нерезидентов - они платят налог 30% без исключения всегда. Но поскольку вы там были прописаны (хоть и не жили), а следовательно платили налоги на собственность, квартплату и тд - позиционируйте себя как резидента.
|
|
 |
|
 |
Пистимея Макаровна
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 09 май 2009, 13:26 |
|
|
Спасибо АВ!! У меня российский паспорт уже просрочился и на следующий год загран паспорт тоже нужно будет менять! Я думаю, это лучше можно будет сделать поехав в Россию. Вписаться в квартиру опять , и обменять паспорта.. Я думаю за недели 2 управлюсь..
_________________ Чего хочется, того и просится.......А.П.Чехов
|
|
 |
|
 |
Просто Мария
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 09 май 2009, 19:00 |
|
|
Спасибо АВ!!! Я решила все же ехать в Россию, встать опять на регистрационный учет в паспортном столе и поменять Российский паспорт и Загран.паспорт (у меня заканчивается срок действия на загран. паспорт в начале следующего года). Думаю, это лучше сделать в России. Не думаю это займет долго по времени. Но скажите, когда лучше ехать в Россию, вернее за сколько месяцев, недель до завершения срока действия паспорта можно выезжать без проблем на границе???
|
|
 |
|
 |
vladirys
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 09 май 2009, 20:33 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
Зарегистрирован: 22 ноя 2007, 05:38 Сообщения: 202 Откуда: Russia - USA
|
babochka писал(а): И если новый владелец (прямой наследник) в квартире прописан 15 лет, не выписывался и на момент наследования остается прописанным, все равно 3 года ждать до продажи придется? babochka, на момент продажи вы должны быть СОБСТВЕННИКОМ не менее 3-х лет, в противном случае ваша 15-летняя прописка не будет играть никакой роли...  Я сама сейчас в Росии и с головой погрязла в квартирно-прописочно-собственнических вопросах, поэтому уже и жилищный, и налоговый кодексы проштудировала от корки до корки...( в последней их редакции)...
|
|
 |
|
 |
Пистимея Макаровна
|
Заголовок сообщения: Re: Ну, и опять об продаже квартиры в России... Добавлено: 09 май 2009, 21:06 |
|
|
vladirys писал(а): babochka писал(а): И если новый владелец (прямой наследник) в квартире прописан 15 лет, не выписывался и на момент наследования остается прописанным, все равно 3 года ждать до продажи придется? babochka, на момент продажи вы должны быть СОБСТВЕННИКОМ не менее 3-х лет, в противном случае ваша 15-летняя прописка не будет играть никакой роли...  Я сама сейчас в Росии и с головой погрязла в квартирно-прописочно-собственнических вопросах, поэтому уже и жилищный, и налоговый кодексы проштудировала от корки до корки...( в последней их редакции)... Скажите, я вот снялась с регистрационного учета, но квартира то числится на мне, все равно!! Я дала сыну ген доверенность,на случай продажи, ну и вообще.. Почему, тогда если я приеду в Россию, встану опять на учет, то это будет считаться, что я должна ждать 3 года для продажи квартиры???? Что то никак не вьеду...
_________________ Чего хочется, того и просится.......А.П.Чехов
|
|
 |
|
 |
|