Мой любимый .

Пирог получается рассыпчатым и хрупким благодаря известной многим технологии - песочное тесто замораживается, а затем натирается на терке. Вариантов начинки для тертого пирога существует много. Самая скромная - джем или повидло, но вкус песочного пирога все равно замечательный.
Продукты (на 8 порций)
Мука - 2 стакана (320 г)
Масло сливочное комнатной температуры - 200 г + масло для смазывания формы
Сахар - 1 стакан (200 г)
Яичные желтки - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль (мелкая) - 1/8 ч. л.
Джем малиновый (или другой джем по вкусу, не очень сладкий) - 3/4 стакана
1. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль.
2. Взбейте миксером размягченное масло (на большой скорости) до пышного состояния.
3. Добавьте к маслу сахар и желтки. Взбивайте 4-5 минут, до тех пор, пока не растворится сахар, а масса не станет воздушной, легкой.
4. Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавляйте постепенно муку. Замешивайте (взбивайте) тесто еще в течение 1-2 минут.
5. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка (быстро) вымесите его руками. Разделите на две части, сформируйте два шара и заверните их в пищевую пленку.
6. Поместите тесто в морозильную камеру минимум на 30 минут (до 3 часов).
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму со съемными бортами (диаметром 23-25 см). Натрите одну часть замороженного теста на крупной терке, стараясь полностью покрыть дно формы.
8. Выложите джем на тесто (оставьте незакрытыми края, около 7 мм). Равномерно натрите сверху вторую часть теста.
9. Выпекайте пирог 25-30 минут, до золотистого цвета. Остудите готовый пирог (желательно на решетке, чтобы не отсырел) и разрежьте на части.
Приятного аппетита!