Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Страница 44 из 44 [ Сообщений: 655 ]  На страницу Пред.   1 ... 40, 41, 42, 43, 44

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2026, 06:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:angel

Вложения:
Screenshot 2026-09-29 072941.png
Screenshot 2026-09-29 072941.png [ 689.15 КБ | Просмотров: 206 ]

«Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!»
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2026, 05:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ: СОВЕТЫ ЗАДЫХАЮЩИМСЯ ОТ ДУШЕВНОЙ ТРЕВОГИ.

«— Отец Паисий, большинство из нас не монахи, у нас куча дел, связанных с нашими профессиональными, семейными, бытовыми обязанностями. Как среди всех дел не потерять связь с Богом?

— Слушай-ка, что я тебе скажу:
когда отец подходит к занятому игрой ребенку и ласково гладит его, то последний, увлеченный своими игрушками, этого даже не замечает. Он заметит отцовскую ласку, если чуть оторвется от игры. Так же и мы, будучи заняты каким-то попечением, не можем ощутить любовь Божию…»

У каждого святого своя краска, свой «характир», своя особенная черта.
У преподобного Паисия Святогорца это преображенное любопытство. Не просто внимательность к человеку, а умение подмечать и вплетать в поучение подробности жизни, которые мы и не замечаем. Но нас, конечно, интересует духовный смысл рассуждений преподобного Паисия, посвященных, в первую очередь, душевным страданиям современного человека.(с)

https://predanie.ru/article/prepodobnyj-paisij-svyatogorets-sovety-zadyhayushhimsya-ot-dushevnoj-trevogi/

Вложения:
Screenshot 2026-09-30 062943.png
Screenshot 2026-09-30 062943.png [ 193.87 КБ | Просмотров: 173 ]

Сообщение Добавлено: 30 сен 2026, 05:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Притча дня.

У одного старца спросили:
– Как у тебя хватает терпения пребывать в одиночестве в этом заброшенном уголке земли?

Он ответил:
– Я никогда не нахожусь в одиночестве. У меня всегда есть собеседник – Господь. Когда я хочу, чтобы Он говорил со мной, – я читаю Святое Писание. А когда хочу сам поговорить с Ним – молюсь.(с)

Сообщение Добавлено: 01 окт 2026, 06:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный.
От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги — ничего.

Радость моя! Молю тебя, стяжи мирный дух, и тогда тысяча душ спасется около тебя!

Святой - это грешник, который решил исправиться.

Преподобный Серафи́м Саровский

Сообщение Добавлено: 01 окт 2026, 06:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вложения:
Screenshot 2026-10-01 073830.png
Screenshot 2026-10-01 073830.png [ 508.43 КБ | Просмотров: 138 ]

Сообщение Добавлено: 02 окт 2026, 06:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

«Однажды ко мне на исповедь прибежала женщина — ревела, упала в ноги:
— Батюшка, хочу задавиться, отравиться! Такая тоска! Не знаю, что делать.
— Садись, — отвечаю, — расскажи, как ты жила.
— Страшно говорить: не жизнь, а помойка!
— Ну, так кайся. Ты крещеная?
— Да разве что крещеная! Жила — ничего не понимала.
Рассказала о своей жизни. Что уж там говорить — страшная жизнь без Бога.
Поисповедовал ее, прочитал разрешительную молитву.
— Ходи в храм, — говорю, — попостись три дня, а потом придешь еще раз исповедоваться.

Пришла через три дня — принесла целую тетрадку грехов… Несколько раз приходила. И понемногу стала просветляться ее душа:
— Батюшка, какой я дурой была! Хотела задавиться, а теперь жить охота!

Это правда. Видите, как грех, как дьявол изматывает душу! До ненависти к жизни, Богом данной, ее доводит.
А сколько сейчас людей страдают такими грехами? Конца и края нету!
В храм очень много болящих приходит. Всем совет даю — исповедоваться в грехах, причаститься и по 40 раз каждый день читать 90-й псалом («Живый в помощи Вышняго»). Эта молитва очень сильная. Меня дед и отец с матерью так учили молиться. Мы на фронте эту молитву читали — и такие чудеса с Божией помощи были! Болящим я советую читать эту молитву на память».

Ветеран Великой Отечественной войны, протоиерей Валентин Бирюков (1922-2018)

Сообщение Добавлено: 02 окт 2026, 06:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вложения:
Screenshot 2026-10-02 072444.png
Screenshot 2026-10-02 072444.png [ 927.27 КБ | Просмотров: 104 ]

Сообщение Добавлено: 05 окт 2026, 05:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

На фото с книгой «Мой путь к Богу», повествующей об истории бывшей иудейки Маргариты Каплун, телеведущая ТК «Спас» православная христианка Александра Михайловская.

Эта книга — живой опыт людей, которые прошли долгий путь ко Христу. Здесь собраны самые яркие выпуски передачи «Мой путь к Богу» ТК «Спас». Каждая из таких историй могла бы стать основой для фильма. Рассказывает Маргарита Каплун, бывшая иудейка:

«Я из еврейской семьи. Мой папа был помощником раввина. В нашей семье мы точно знали, что мы евреи, что мы иудеи, к какой вере мы принадлежим. И тут я узнаю, что моя старшая сестра приняла христианство. Меня это просто потрясло. Я не понимала ее поступок, считала это предательством всего народа, всех сродников. Но что касается папы — Господь как-то скрыл это от него. И как-то всё прошло, всё успокоилось...

Затем настал следующий этап жизни, я вышла замуж, у меня родились дети. И вот серьезно заболевает мой очень близкий родственник. И когда стал вопрос о смерти, я стала молить Господа: «Господи, прошу, спаси, я ее очень люблю, пожалуйста, помоги! Я даю Тебе слово, что я крещусь. Если Ты оставишь ее в живых, я крещусь». Я молилась Господу Иисусу Христу. Хотя я и в синагогу ходила, и иудейкой себя считала... но откуда-то внутри была информация, что наш Господь — Иисус Христос, и только к Нему можно обращаться, когда у тебя беда. И когда этот человек поправился и прошло время, конечно, у меня стоял вопрос: «Ты же дала слово Господу, что ты крестишься». Но я сомневалась: «А не предательство ли это? Может быть, я ошиблась. Может быть, это на эмоциях как-то случилось?» И мне никто не мог ответить на эти вопросы...

Но однажды ночью мне снится сон, что мы сидим с батюшкой за столом напротив друг друга, и этот батюшка мне отвечает на все мои вопросы. По Писанию, все… Почему Иисус Христос — Господь наш. У меня ни одного вопроса не осталось. Я проснулась с чувством, что, если мы не примем Таинство Крещения — мы умрем! Позвонила отцу Антонию, который освящал дом соседям, и сказала: «мы хотим принять Таинство Крещения».

На что он мне сказал: «Вообще-то надо сначала с вами поговорить». А у меня сон настолько явный был, что я ответила: «Да вы что, батюшка, я же с вами всю ночь разговаривала». И была такая пауза в трубке, а потом он сказал: «Тогда приезжайте». И мы приехали, приняли Таинство Крещения.

Единственное что, — я очень боялась сказать папе, что мы приняли Крещение. И я попросила батюшку: «Можно мы с детей снимем крестики, дабы сохранить мир в семье?» И батюшка сказал: «Не вы надели кресты, не вам снимать».

Папа, когда узнал про крещение, очень тяжело это принял. Я впервые увидела слезы у него на глазах. Первая реакция у папы была очень резкой. Наверное, меня может понять только человек, который жил в еврейской семье, что это такое. Но у папы очень большая любовь была ко мне, я была его любимая дочь. И через эту любовь он как-то смирился. Но он стал задаваться вопросом: «Кто такой Христос, что забрал мою дочь?» И я слышала, что он это начал обсуждать с друзьями. Кто такие апостолы, Христос?

Но вот папа заболевает. У него нашли рак. И так получилось, что у нас был сосед-батюшка, отец Олег, и мой папа, который ходил в синагогу, перед операцией просит: «Помолитесь обо мне, батюшка». И когда папу уже прооперировали, он плохо ходил, и мы с ним пошли гулять, то вдруг встречаем отца Олега, папа со слезами на глазах сказал: «Спасибо Вам большое за то, что Вы за меня помолились». Не знаю, видел ли он что-то, когда ему делали операцию, то ли ещё что, но меня это очень удивило. И как-то у него всё хорошо вроде было, он начал ходить в парк.

Но вот однажды у меня возникло чувство, что мой папа умирает. Что сегодня последний день. И я позвонила другу и сказала: «Не знаю, что делать. Я понимаю, что все некрещеные идут в ад. Но как смириться с тем, что это твой близкий человек?» И друг меня поддержал и молитвой, и словом. Сказал: «У каждого человека есть свободная воля. Ты должна дать ему шанс выбрать. Ты должна подойти к нему и сказать».

Вложения:
Screenshot 2026-10-05 064007.png
Screenshot 2026-10-05 064007.png [ 468.5 КБ | Просмотров: 28 ]

Сообщение Добавлено: 05 окт 2026, 05:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

И я пришла с работы, и мы с ним стали говорить. Мы говорили об апостоле Павле, Петре. Мы говорили о том, что если Господь с еврейским народом, то почему после распятия Христа чудеса Господь являет именно в Православии. Сколько святых было явлено в Православии — Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Ксения Петербуржская, Матрона Московская — это мировые признанные святые. Но в еврейском народе нет ни одного святого после распятия Господа. Пророки прекратились. Там вообще пустота. Причем, папу это всегда тоже смущало. Я думаю, что он боялся об этом даже думать, потому что его много что в синагоге не устраивало. И он тоже Бога там не видел. Поэтому, когда он заболел, то не обращался к своим друзьям иудеям, чтобы они помолились за него. Он сразу перестал с ними общаться. И к раввину не обращался. И он так знаете, сел, посмотрел на меня, и говорит: «А почему ты со мной так раньше не разговаривала?» Я говорю: «Не знаю, пап. А ты не хочешь креститься?» Он говорит: «Хочу. Но я хочу креститься вместе с мамой. Я хочу и сам спастись и хочу, чтобы мама спаслась тоже». И мы позвали маму.

И тут мы узнали ее тайну. Оказалось, что когда умирала моя бабушка, она позвала мою маму и ее последние слова были: «Люда, знай, ты крещеная». А мама этого даже не знала. И не могла этим поделиться с папой, потому что тоже был бы скандал. А тут всё тайное стало явным, мама призналась: «Я уже крещеная», и рассказала эту историю. Папа исповедовал Христа. Мы позвали отца Олега. Позвонили, и тоже такое чудо, что он оказался дома именно в этот момент.

Пришел отец Олег, совершил Таинство Крещения. Причем, присутствовали я и мой младший сын, и когда отец Олег совершал Таинство Крещения, мы пели. Для меня это было так удивительно, потому что слова откуда-то вспоминались. На следующий день отец Олег пришел, причастил папу. Потом его забрали в больницу.

Папа прожил еще 10 дней. Мы с ним читали Евангелие, Псалтирь. Мы столько любви друг другу передали в эти дни... Знаете, у меня даже нет чувства, что я что-то ему недодала. Мы столько хороших слов за эти дни друг другу сказали, которые в обычной жизни не могли себе позволить, потому что очень много эмоций было между нами. И Господь совершил чудо. У папы был рак легких, и все говорили, что люди с таким диагнозом умирают в страданиях. А папа просто уснул.

Вот такое милосердие Господь проявил к нам, к моей семье, которая шла в погибель. Мы ведь настолько были далеки от Христа и даже не задумывались. Жили и жили. Так вот Господь привел к Себе, спас. Я Ему очень благодарна. И вот эти чудеса я храню в сердце своем. И когда бывают какие-то моменты сомнений, я вспоминаю, что сотворил Господь. Потому что по поводу папы я уже была в унынии, потому что понимала, что ничего не могу сделать. И в этот момент начал действовать Господь.

Те люди, которые приходят к Иисусу Христу, не отрываются от своих корней, а приходят к своим корням. И тут дело даже не в еврействе, а в том, что в Боге есть корень у каждого человека, ведь мы Им созданы и созданы для Него, для того чтобы мы искали Его и нашли Его. Любящие объятия Отца Небесного открыты, и каждого Он готов принять. И именно в христианстве человек принимается не как наемник, а как блудный сын из притчи, со всей любовью и восстанавливается в том своем достоинстве, на которое мы даже и надеяться не могли, зная наши грехи.

Для меня еще примечательно, что когда евреи умирали в пустыне, то Господь сказал, чтобы Моисей поставил жезл и на него набил медного змея, так что получился крест, и повелел: «Кто взглянет, тот спасется». Прошло много времени, Господь рассеял евреев среди православного народа и перед глазами евреев всегда крест — ведь сколько у нас в России сейчас храмов, да и в Израиле тоже храмы есть. И кто с верою взглянет на него, тот спасется. Это так интересно.

Лучшая часть еврейского народа стала христианами. Мне было удивительно, когда я в книге Деяний апостольских читала, как в день Пятидесятницы апостол Петр проповедовал о Христе, и люди спросили: «А что нам делать?» Это спросили те евреи, которые кричали: «Распни, распни!», потому что так были научены фарисеями. А теперь, осознав все, спросили: «Что нам делать?» И апостол Петр ответил: «Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа» (Деян. 2:38). И в тот день крестилось три тысячи человек.

Так что надо сделать усилие. Подумать. Убрать тщеславие и гордыню, которые мешают разобраться в истории. Я тоже папе как-то говорила: «Пап, ну ты просто подумай: а вдруг Иисус Христос — Господь? Ты просто такую мысль себе пусти в голову и посмотри. Почитай, поразмысли. А что, если так? Дай шанс этой мысли». Ведь к нам приходят какие-то мысли, и мы их проверяем. Проверь и эту мысль. Наверное, в каких-то вещах надо быть любознательным. Особенно в вещах спасения и веры».

Из книги «Мой путь к Богу».

Сообщение Добавлено: 05 окт 2026, 05:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вложения:
Screenshot 2026-10-05 064350.png
Screenshot 2026-10-05 064350.png [ 376.47 КБ | Просмотров: 23 ]

Страница 44 из 44 [ Сообщений: 655 ]  На страницу Пред.   1 ... 40, 41, 42, 43, 44

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия