Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православие-6
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2019, 08:26 
https://www.youtube.com/watch?v=cmNZseQypX4
Если грех повторяется, то стоит ли причащаться?

Сообщение Добавлено: 02 мар 2019, 08:38 
СИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ прот. Димитрий Смирнов
https://www.youtube.com/watch?v=ZnO386XuFVA

Сообщение Добавлено: 02 мар 2019, 09:10 
О порче существует ли она?
https://www.youtube.com/watch?v=__U3hCeVfSU

Сообщение Добавлено: 02 мар 2019, 09:45 
Грешно ли пользоваться косметикой?
https://www.youtube.com/watch?v=KuThGUn7OBI

Сообщение Добавлено: 03 мар 2019, 01:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

3 марта, воскресение - НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ. О СТРАШНОМ СУДЕ. С понедельника мясо не вкушается, разрешается рыба, молочные продукты, яйца, сыр. Поста в среду и пятницу нет.

Когда Ты сядешь, Судия, весь мир судити,
То удостой меня услышать глас Твой: Приидите…
Неделя мясопустная называется Неделей о Страшном суде потому что она посвящена воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде, в этот день на литургии читается соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46).

Пост на мясо установили в эту неделю ради страха судного дня, а также для побуждения к милосердию - подавать милостыню ближним. Также это пост был учрежден еще и потому, что именно за невоздержание люди были изгнаны из Эдема и подверглись осуждению и проклятию,и еще потому, что в следующую неделю и мы во Адаме, по образу эдемскому, будем изгнаны, пока Христос, придя, не введет нас снова в рай.

В этот день совершается память Второго и Страшного Пришествия Христова, которую святые отцы поместили после двух притч, чтобы кто-нибудь, узнав из них о Божием человеколюбии, не жил в лености, рассуждая так: человеколюбив Бог, и когда я оставлю грех, то мне будет легко всё исправить. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди, согрешающие, не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.

В жизни Церкви нет ничего напрасного и случайного. Не случайно и то, что воспоминание о Страшном Суде Церковь приводит именно перед Великим постом, ведь это время, когда все располагает верующих к работе над собственным сердцем. Напоминается о грядущем воздаянии в первую очередь для того, чтобы побудить к покаянию и стяжанию добродетелей.

На какие же дела покаяния и исправления жизни особо обращается внимание? На те, о которых мы слышим во время евангельского чтения: …Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 35–36).

Отсюда становится понятно, что Господь произнесет суд Свой преимущественно по делам милосердия, а они, в отличие от каких-то особых духовных подвигов, доступны для всех. Кто может сказать, что не имел возможности напитать алчущего, посетить больного и заключенного? Пост же телесный ценен настолько, насколько способствует делам милосердия.

«Господни разумевше заповеди, тако поживем: алчущия напитаим, жаждущия напоим, нагия облечем, странныя введем, болящия и в темнице сущия посетим; да речет и к нам Хотяй судити всей земли: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие!»

ВСТРЕЧА. ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ. СТРАШНЫЙ СУД
https://www.youtube.com/watch?v=z8DtCAwty3g

Вложения:
YyvGUDdC-3E.jpg
YyvGUDdC-3E.jpg [ 303.31 КБ | Просмотров: 1351 ]
gZLVa-W-ViE.jpg
gZLVa-W-ViE.jpg [ 457.96 КБ | Просмотров: 1351 ]
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2019, 03:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Тише, тише… Не судите, это грех…
Вы порадуйтесь душою за успех…
Вы поплачьте над чужою – над бедой…
Сострадание – ручей с живой водой…

Тише, тише… Не ругайте сгоряча…
Чья-то жизнь, возможно, гаснет, как свеча…
Не задуйте кривотолком тот огонь…
Поддержите, поднеся к нему ладонь…

Тише, тише… Не врывайтесь в жизнь людей,
Наблюдая с высоты судьбы своей…
Потому что жизнь – сплошные этажи…
Там, вверху, возможно, просто больше лжи…

Тише, тише… Ведь слова острей ножа…
Нужно жить, на сердце злобы не держа…
Много мнений, только помнить нужно впредь,
Что на всех свою рубашку не одеть…

Тише, тише… Там, где слухи – правды нет…
Лишь Всевышний знает правильный ответ…
И от глаз Его не скрыться, не уйти,
Вот поэтому живи и не суди…

(из интернета)

Сообщение Добавлено: 03 мар 2019, 03:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

МАСЛЕНИЦА В ПОНИМАНИИ ЦЕРКВИ

Сегодня мы расскажем о том, что отмечают в последнюю неделю перед постом Православные христиане, и как Церковь готовит верующих к Великому посту.

НЕДЕЛЯ «О СТРАШНОМ СУДЕ»
Неделя «О страшном Суде» чаще известна в народе как Масленица. Большинство людей уверены, что Церковь внесла языческий праздник в православный календарь. Это заблуждение. Нет ничего общего у дохристианского праздника проводов зимы с массовыми гуляниями, поеданием блинов и сжиганием чучела с последней неделей перед Великим постом. Церковного праздника Масленицы нет. Церковь уважает народные традиции, но вкладывает в это название совсем другой смысл.
В православном понимании Сырная седмица (Масленица) означает, что в пищу допустимы масло, сыр, все молочные продукты, яйца и рыба. Это позволяет постепенно подготовить верующих к телесному посту. Мясо уже не употребляется, отсюда еще одно название недели – Мясопустная. Устав отменяет пост в среду и пятницу этой седмицы. Такие недели называют Сплошными.

ПРАЗДНОВАНИЕ МАСЛЕНИЦЫ: «РУСЬ КРЕСТИЛИ, НО НЕ ПРОСВЕТИЛИ»
Масленица – праздник языческий. До крещения Руси он символизировал проводы зимы и встречу весны. Но исторических письменных свидетельств об этом празднике нет. Не существует и привязки к определенной дате. Принятие христианства не означало для русского человека отказа от заведенных обрядов. Влияние язычества на наш народ до сих пор очень велико.
Запретить разгульный праздник было невозможно. Церковь не запрещает его, а расставляет другие акценты. Сейчас Масленица принимается Церковью как народный праздник. Это традиция, которую лучше наполнить христианским смыслом.
Ничего плохого не будет в том, что мы навестим своих близких, попросим у них прощения. Мы не воспринимаем блины как символ и жертву языческому божеству. Это вкусное блюдо, приготовленное любимой мамой или бабушкой. Пригласить к своему столу близких и не очень – правильный христианский подход к празднованию Масленицы. Хорошей русской традицией в это время была благотворительность.Воспринимать Масленицу как повод «пуститься во все тяжкие», наесться и напиться впрок, читать языческие заклинания и сжигать чучело зимы – такой подход не является православным. Сжигание чучела символизирует приношение человеческой жертвы. Поэтому участие христианина в подобных обрядах с языческими корнями для верующего человека противоестественно.
Выбор для православного христианина очевиден: масленичная неделя позволяет подготовиться к Великому посту, примириться с близкими, помочь нуждающимся. Тогда мы сможем сказать: «Нас крестили и просветили».

ПОДГОТОВКА К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ
За три недели до начала Великого поста Церковь готовит христиан к сорокадневному периоду воздержания, чтобы направить мысли и чувства в правильное устроение. На неделю «О мытаре и фарисее» поется первое покаянное песнопение - «Покаяния отверзи ми двери». В нем душа сокрушается о своих грехах, просит очистить свой оскверненный «внутренний храм» и взывает к Господу и Пресвятой Богородице о милости и прощении.
В неделю «О блудном сыне» к покаянным молитвам добавляется 136-й псалом «На реках Вавилонских». В нем вспоминается Вавилонский плен и страдания народа Израиля. Эти песнопения наполнены глубоким смыслом. Они призывают не находится в плену страстей (по аналогии с Вавилонским пленом) и не привязываться ко всему земному. Последняя строка псалма «Дщи Вавилоня окаянная. Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень» вызывает недоумение при дословном переводе. Означают эти слова, что с грехами надо бороться, пока они еще малы. Разбивать их о камень – усердно молиться Христу, «камню» нашей Церкви.
Неделя «О Страшном Суде» напоминает всем христианам о грядущем втором пришествии Спасителя. В храмах звучат слова Евангелия: «И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф25). Продолжаются покаянные песнопения предыдущих седмиц. В среду и пятницу Сырной седмицы отменяется Литургия, читается главная великопостная молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего». Творятся земные поклоны. Душа и тело готовятся к посту. На фоне этого покаянного настроя безудержные народные гуляния смотрятся неуместно.
Завершается Сырная Седмица Прощеным Воскресеньем, на воскресной Литургии вспоминается об изгнании Адама из рая. В храмах совершается особый чин Прощения с коленопреклоненными молитвами.
После чина Прощения поются стихиры Пасхи, они напоминают нам о грядущем воскресении Спасителя. И это напоминание дает нам силы пройти по ступеням Великого поста и достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

Сообщение Добавлено: 04 мар 2019, 03:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

...Душу, не укрепленную молитвами, диавол легко порабощает себе и без труда заражает всякого рода грехом.

Святитель Иоанн (Златоуст)

Сообщение Добавлено: 04 мар 2019, 03:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Каждый день рассуждай, в чем погрешил; и если помолишься о том, Бог простит тебе.

Преподобный авва Исаия

Сообщение Добавлено: 04 мар 2019, 04:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"Не плачь" (Лк. 7:13)

Не плачь, бедная мать! Ты хоронишь своего единственного сына, последнюю отраду твоей одинокой жизни! Кто же может, глядя на великую твою печаль, сказать: «Не плачь!» Тебе говорит это Тот, Который отрет твои слезы и обратит их в радость. Смотри, Он подходит к одру смерти, на котором покоится твое сокровище, прикасается к нему, произносит слово, и сын твой встает – живой. Как утешил тебя Христос!
Да, Тот один мог сказать «не плачь», Кто имел власть прекратить этот горький плач навсегда.
Говорят и люди: не плачь, часто не вникая в чужое горе и обижая этим страждущего. Больно скорбящей душе иной раз от этого бессильного, поверхностного утешения. Не осуждай людей за их непонимание и бессилие, но стремись, мимо людей, к Всемогущему Утешителю и прислушайся, не говорит ли Он и тебе – «не плачь!» Утешит тебя не человек и даже не Ангел, а Сам Господь Бог твой. Он, до глубины тебе сострадающий, говорит тебе из глубины Своей любви: «Не плачь». Не плачь, потому что Он Утешитель твой, потому что Он знает и любит тебя, потому что Он возвратит тебе то, о чем ты горюешь, научит тебя ждать этого в терпении. Поверь Ему, поверь свидетельству апостола Павла, что «умножается Христом утешение наше» (2Кор. 1:5); поверишь и подымешь голову. Перестанешь о себе горевать и скорбь свою будешь помнить для того, чтобы «утешать находящихся во всякой скорби» (2Кор. 3:4) тем утешением, которым Бог утешил тебя.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Сообщение Добавлено: 04 мар 2019, 17:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"СТРАШНАЯ" ИКОНА

Пришёл я к одному монаху в келию, у него была икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Написана она была на грубой доске, выглядела она очень страшно. Смотреть на неё было страшно. Мне, как художнику, эта икона тогда не понравилась. Спустя некоторое время я вторично зашёл к этому монаху. Эта икона была перевешана в другое, менее почётное, место, потому что она пугала его.

Я подошёл к ней и увидел, что Божия Матерь улыбается. Она была прекрасна. Я стал просить, чтобы монах отдал мне эту икону, но он не хотел отдать её и сказал мне: "Я не могу расстаться с этой иконой, так она прекрасна. Когда буду уезжать, тогда отдам Вам её".

Когда этот монах уехал, на его место поселился другой монах; икона снова стала страшной. Божия Матерь обличала в грехах этого монаха, и он взял и сжёг Её образ. Когда я зашёл к нему и узнал, что он сделал с иконой, тогда я сказал ему: "Горе тебе, несчастный".

И действительно, так и случилось. Так как он не хотел иметь у себя Божию Матерь и не хотел внимать Её обличениям и исправит свою жизнь, то и Божия Матерь не хотела иметь его во святой обители. Он изменил Богу и ушёл в мир.

Божия Матерь - великая наша заступница и ходатаица за нас грешных. Молитесь Ей в церкви и дома с верою, надеждою и любовию в простоте сердца. Пусть будет у вас хоть не икона, а фотография с изображением Божией Матери. Молитесь Ей как живой, и Она поможет вас во всякой нужде и опасности, отвратит совсем беду на несколько лет, а может быть эта беда разразится совсем иным образом. Об этом свидетельствует нам история.

Архимандрит Алипий Воронов, наместник Псково-Печерского монастыря

Вложения:
61B09fed2PQ.jpg
61B09fed2PQ.jpg [ 129.7 КБ | Просмотров: 1255 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2019, 17:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Американец стал православным священником и нашел счастье в России
Документальный фильм об американском православном священнике Джозефе Глисоне, который вместе с женой и восемью детьми переехал в Россию, подготовил проект ТОК МИА «Россия сегодня».

https://www.youtube.com/watch?v=TgXXHwLUBLM

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 04 мар 2019, 18:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Baylee писал(а):
Американец стал православным священником и нашел счастье в России
Документальный фильм об американском православном священнике Джозефе Глисоне, который вместе с женой и восемью детьми переехал в Россию, подготовил проект ТОК МИА «Россия сегодня».

https://www.youtube.com/watch?v=TgXXHwLUBLM

:s_thumbup

Сообщение Добавлено: 04 мар 2019, 18:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Человеческий пол и раcчеловеченный "гендер". Прот.Андрей Ткачёв
https://www.youtube.com/watch?v=zhGHSxyhHH0

Сообщение Добавлено: 04 мар 2019, 19:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

КАК НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ПРАЗДНОВАНИЮ МАСЛЕНИЦЫ

В христианстве Масленица вообще не относится к сугубо церковным праздникам. Она приходится на неделю перед Великим постом и, следовательно, не имеет четкой даты в календаре. Для христиан это время подготовки к посту, касающейся не только пищи, но также и духовной стороны жизни.

В Книге Правил, являющемся одним из основополагающих ориентиров для каждого христианина, существует немало определений, прямо запрещающих участие в каких-либо ритуальных, языческих священнодействиях и празднествах. Так, например, 61-е правило 6-го Вселенского Собора (VII век) со ссылкой на Святое Писание говорит о том, что тех, кто придается языческим суевериям и разного рода культам, следует либо отлучать на очень длительное время от общения Церковного либо, в случае неисправимости человека, такового вообще полагает извергать из Церкви:

«Предающиеся ****, или так именуемым стоначальникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восхотят им открыти, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетния епитимии. Той же епитимии надлежит подвергати и тех, которые водят медведиц или иных животных на посмешище и на вред простейших, и, соединяя обман с безумием, произносят гадания о щастии, о судьбе, о родословии, и множество других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергати из церкви, как и священныя правила повелевают. Ибо, кое общение свету ко тьме, якоже глаголет апостол? или кое сложение церкви Божией со идолы? или кая часть верному с неверным? кое же согласие Христа с велиаром (2 Кор. 6:14–16)?» (9).

Таким образом, можно с уверенностью сделать один-единственный вывод: «…Религиозный компромисс между христианством и язычеством, в какие бы одежды оно не рядилось, невозможен в принципе, в противном случае христиане просто перестанут быть самими собой. Церковь анафематствует любые оккультно-языческие блуждания в новозаветную эпоху. Теперь это не поиск Истины, но уход от нее…».

Что же касается некоторых народных традиций (взять хотя бы совершенно невинную традицию есть блины на Масленицу и т. д.), то Церковь вовсе не осуждает тех благочестивых обычаев, которые сложились в истории различных народов и не связаны сегодня в народном сознании с магией или оккультизмом. Церковь благословляет все благие порывы в жизни и быте людей, пытаясь дать им нужное спасительное направление. Именно по этой причине и освящаются плоды нового урожая, жилища людей и т. д. Но в самом учении Церкви нет ни сельскохозяйственного культа, ни культа жилища, рода, рожениц, скота, нет в Церкви и такого «церковного» праздника, как Масленица. Да и вообще нет ничего, связанного с язычеством и оккультизмом.

Масленица – не церковный праздник. И поэтому то, как Вы ее отметите (и отметите ли вообще), зависит только от Вас.

Конечно, остается только сожалеть о том, что некоторые околоцерковные люди, считающие себя православными христианами, превращают это время в разгулье, что никоим образом не присуще верующим. Так, например, зачастую масленичная неделя сопровождается обильным излиянием спиртного, языческими игрищами (т. е. такими действиями, в которые люди вкладывают некий мистический антихристианский смысл), обрядом сжигания Масленицы (чучела или снопа соломы). Безусловно, все это ранит сердце христианина и наводит на грустные размышления по поводу благочестия нашего народа.

С другой стороны, не думаю, что кто-нибудь из священноначалия будет запрещать христианам в это время кушать блины и веселиться. Вот чего точно не нужно делать, так это грешить: упиваться, объедаться и участвовать в откровенных языческих действах, таких как, например, сжигание чучела. Да и участие в других масленичных забавах не стоит наполнять языческим смыслом. Лучше поблагодарить Господа за то, что мы живем мирно, что сыты и одеты, за то, что можем радоваться жизни, не забывая о том, что впереди Великий пост и Пасха Христова!

Иеродиакон Иоанн (Курмояров)

Страница 10 из 41 [ Сообщений: 613 ]  На страницу Пред.   1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 41   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия