|
Автор |
Сообщение |
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 15 янв 2019, 15:51 |
|
|
Erie писал(а): Stella38 писал(а): Ну да ладно, все это фигня про город, это я пошутила. Но многие у нас так готовят окрошку
Я потому и удивилась, потому что никогда не слышала про окрошку на бульоне. Или это что-то относительно новое? Я 15 лет назад уехала. Нет, не новое, я тоже где-то также уехала. До этого еще лет 15 так ела 
_________________ Счастье - это ощущение внутреннего комфорта Life Is a Journey, Not a Destination
|
|
 |
|
 |
Kalambyr1
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 15 янв 2019, 19:31 |
|
|
Joan_Goodman писал(а): Kalambyr1 писал(а): Какая тема не полезная, уже есть хочется.  А ты не ходи в раздел На Кухне. В обаятельных вот сиди, ибо нефиг. Вон тема про Волосы твоя непахана. Там же бешеные без намордников на меня переодически кидаются. Может, как раз с голодухи? 
_________________ Не спешите называть человека ангелом. Присмотритесь: возможно, это очередное чудо в перьях.
|
|
 |
|
 |
Kalambyr1
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 15 янв 2019, 19:36 |
|
|
Stella38 писал(а): Laara писал(а): А как это окрошка на курином бульоне? вместо кваса - холодный бульон? плюс сметану туда? с квасом у меня проблема. И хоть и зима сейчас, но окрошки хочется.  да холодный бульон, только жирное снимите Вот примерный рецепт, там правда идет майонез, можно и без него. Можно домашний майонез сделать, чтобы без консервантов. Я редко делаю из-за майонеза, но иногда хочется Я обычно отливаю где-то пол литра бульона и закваску делаю там, так легче смешать в холодном бульоне с венчиком сметану, майонез, соль и лимонную кислоту (можно уксус вместо), заодно попробуете на вкус и сделаете пропорцию, которая вам понравится. Потом эту закваску постепенно вливаю в остальной бульон, где все уже нарезано и останавливаюсь тогда, когда нравится вкус. Сразу оговорюсь, вкус не такой как у окрошки с квасом, это что-то новое Я окрошку делаю на постном говяжьем бульоне, с мясом, и вместо майонеза кладу греческий йогурт с соком лимона, зеленый лук перетираю с солью.
_________________ Не спешите называть человека ангелом. Присмотритесь: возможно, это очередное чудо в перьях.
|
|
 |
|
 |
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 15 янв 2019, 19:44 |
|
|
Kalambyr1 писал(а):
Я окрошку делаю на постном говяжьем бульоне, с мясом, и вместо майонеза кладу греческий йогурт с соком лимона, зеленый лук перетираю с солью.
мммм, звучит классно, нужно попробовать 
_________________ Счастье - это ощущение внутреннего комфорта Life Is a Journey, Not a Destination
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 15 янв 2019, 19:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
Kalambyr1 писал(а): Stella38 писал(а): Laara писал(а): А как это окрошка на курином бульоне? вместо кваса - холодный бульон? плюс сметану туда? с квасом у меня проблема. И хоть и зима сейчас, но окрошки хочется.  да холодный бульон, только жирное снимите Вот примерный рецепт, там правда идет майонез, можно и без него. Можно домашний майонез сделать, чтобы без консервантов. Я редко делаю из-за майонеза, но иногда хочется Я обычно отливаю где-то пол литра бульона и закваску делаю там, так легче смешать в холодном бульоне с венчиком сметану, майонез, соль и лимонную кислоту (можно уксус вместо), заодно попробуете на вкус и сделаете пропорцию, которая вам понравится. Потом эту закваску постепенно вливаю в остальной бульон, где все уже нарезано и останавливаюсь тогда, когда нравится вкус. Сразу оговорюсь, вкус не такой как у окрошки с квасом, это что-то новое. Я окрошку делаю на постном говяжьем бульоне, с мясом, и вместо майонеза кладу греческий йогурт с соком лимона, зеленый лук перетираю с солью. Стелла и Каламбур, спасибо! Интересные рецепты. Надо обязательно попробовать!
|
|
 |
|
 |
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 16 янв 2019, 11:03 |
|
|
Как-то странно даже, праздники прошли, кушала как ненормальная и все подряд, включая американские пироги, которые на свою голову научилась готовить )))) и не набрала вес. Так что борщ едим 
|
|
 |
|
 |
Solsita
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 16 янв 2019, 16:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 06:52 Сообщения: 4985 Откуда: Украина, Киев
|
А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный.
|
|
 |
|
 |
Velvet
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 16 янв 2019, 16:37 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 14 дек 2018, 13:40 Сообщения: 405 Откуда: Краснодар/Austin
|
Solsita писал(а): А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный. Моя пробабушка такой готовила, и бабушка в детстве моем делала, но у нас в семье такое не прижилось, рыбу не особо все любят.
_________________ K1: 07/24/2017-06/28/2018 GC: 12/21/2018-08/07/2019
|
|
 |
|
 |
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 16 янв 2019, 16:40 |
|
|
Solsita писал(а): А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный. мама такой делает, он холодный прикольный
|
|
 |
|
 |
Solsita
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 16 янв 2019, 17:23 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 06:52 Сообщения: 4985 Откуда: Украина, Киев
|
Stella38 писал(а): Solsita писал(а): А никто не пробовал борщ с рыбой в томате вместо мяса? Одна моя подруга готовит, я только у неё такой ела. Кстати, очень даже неплохо, такой вкус необычный. мама такой делает, он холодный прикольный Вот Стелла - любительница холодных бульонов)) Хотя я тоже не люблю разогретые рыбные блюда.
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 16 янв 2019, 17:49 |
|
|
Я в приготовлении борща довольно консервативна. Мои вариации- с фасолью или без, со сладким перцем или без, с помидорами или без. Никогда с уксусом. Сметана дает нужную кислинку.Свеклу отвариваю целиком отдельно. Пряности и специи- черный перец, чеснок, лавровый лист, петрушка и укроп. Мясо - нежирная свинина, обязательно с косточкой, особенно хорошо баттон рибс. Считаю, что самое главное во вкусном борще- бульон. Как говорится, кладите больше мяса. Вегетарианский борщ не нравится, вкус не такой. Без мяса я готовлю холодный литовский борщ- шалтибарщай, это у нас любимое блюдо летом, готовлю сразу много, все едят с добавкой по два раза Щи готовлю реже, с сухими грибами или с о сладким перцем, с зелёным горошком и только из свежей капусты. От запаха варящейся кислой капусты меня тошнит. 
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 16 янв 2019, 22:40 |
|
|
Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп.
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 17 янв 2019, 16:39 |
|
|
Война писал(а): Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп. И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались.  Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём.
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 17 янв 2019, 16:42 |
|
|
А белый польский борщ кто-то готовит?
_________________ ...мне не нужно то что легко дается, а то что мне нужно я возьму сама... (c)
|
|
 |
|
 |
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 17 янв 2019, 17:37 |
|
|
Larissa1067 писал(а): Война писал(а): Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп. И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались. Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём. Я заглянула в Википедию, там вот что пишут - "The Lithuanian language is the only one in the region which actually refers to it as 'cold borscht' (šaltibarščiai). In Belarusian it is known simply as khaladnik, or 'cold soup'; in Polish as chłodnik litewski, or 'Lithuanian cold soup'; and in Russian as svekolnik, or 'beetroot soup'."
_________________ ...мне не нужно то что легко дается, а то что мне нужно я возьму сама... (c)
|
|
 |
|
 |
|