|
Автор |
Сообщение |
Tortoise
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 09 ноя 2018, 12:35 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
И быть может, немного осталось веков, Как на мир наш, желанный и старый, Дико рвутся хищные стаи песков Из пылающей юной Сахары
|
|
 |
|
 |
nevera
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 09 ноя 2018, 14:42 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Tortoise писал(а): Который год читаю про сентябрило. Я 8 лет здесь. СловА такого не знаю. Кому ежегодно сентябрит и что это значит в переводе на нормальный язык. Не прошу английского, хоть по русски обозначьте степень древности восприятия мира Для себя понимаю как-Сентябрь, осень за окном, приходят дожди, падают листья ,в кресле с чашкой чая читаешь любимые стихи: Дай Счастья , Господи, не мне Хотя и я его желаю, Но тем , кто добр был ко мне, Кто жил, участье принимая. Кто плечи смело подставлял, Под ворох мой забот и болей, Кто мне хорошего желал, Кто не смеялся, не злословил. Дай счастья, Господи не мне, А тем , кто в трудный час не бросил, Тем, кто спешил в беде ко мне, Кто за меня мольбы возносит. Дай радость, Господи не мне, Хотя и я ее желаю, А тем, кто с радостью ко мне Спеши , все сердце отдавая. Пусть дом их будет на скале И буря дверь его не тронет, Пусть свет горит в его окне, И ты теплом его напомни. Воздай им Сам, Своей рукой- Я не смогу, мне не воздать им Пусть льются к ним Твоей рекой С небес потоки благодати. К Тебе несу их добрый взгляд, Улыбку, даже и молитвы: Ты увеличь во много крат И возврати им все сторицей. Любви дай, Господи, не мне, Хотя и я ее желаю, Но тем, кто добрым был ко мне Воздай, с лихвою возвращая. (автор не известен)
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 09 ноя 2018, 15:28 |
|
|
Tortoise писал(а): Который год читаю про сентябрило. Я 8 лет здесь. СловА такого не знаю. Кому ежегодно сентябрит и что это значит в переводе на нормальный язык. Не прошу английского, хоть по русски обозначьте степень древности восприятия мира София Ротару и Николай Расторгуев 1998 https://www.youtube.com/watch?time_cont ... yAVqGZyDCQ А ты по жизни по моей Прошел курсивом, прошел курсивом. Исчезла прелесть наших дней - Все было срывом, все было срывом. Дни уходят летние - к ним не воротиться, Грустно, тем не менее, что-то не грустится. Засентябрило за окном, засентябрило, И первым инеем любовь посеребрило. Засентябрило за окном - приходит осень, А жизнь обманет нас, обманет и не спросит.
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 09 ноя 2018, 22:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
"Дни уходят летние - к ним не воротиться, Грустно, тем не менее, что-то не грустится. Засентябрило за окном, засентябрило... " Жизнеутверждающая тема об осени. Можно, конечно, уже и о зиме задуматься. Крестьянин на дровнях торжествует, а мать грозит ему в окно, он ей, мороз и солнце, день чудесный, где же кружка? Утро туманное (И. Тургенев) https://www.youtube.com/watch?v=4rdcAAvnKds
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 10 ноя 2018, 20:23 |
|
|
LG1 писал(а): "Дни уходят летние - к ним не воротиться, Грустно, тем не менее, что-то не грустится. Засентябрило за окном, засентябрило... " Жизнеутверждающая тема об осени. Можно, конечно, уже и о зиме задуматься. Крестьянин на дровнях торжествует, а мать грозит ему в окно, он ей, мороз и солнце, день чудесный, где же кружка? Утро туманное (И. Тургенев) https://www.youtube.com/watch?v=4rdcAAvnKds LG, спасибо за тему ! Можно и о зиме - у нас как раз снежок поскрипывает, да метель метет. Юрий Визбор А зима будет большая… Вот, гляди-ка, за рекой Осень тихо умирает, Машет жёлтою рукой. Плачут мокрые осины, Плачет дедушка Арбат, Плачет синяя Россия, Превратившись в листопад. И, сугробы сокрушая, Солнце брызнет по весне… А зима будет большая — Только сумерки да снег.
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 10 ноя 2018, 21:35 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Извиняюсь, но меня тянет, цитируя Дину Рубину, в "хулиганскую подворотню". В понедельник вернусь к классикам. Сквозь зиму, пургу и ухабы Проложат надежные тропы Суровые русские бабы В лосинах на голую жопу (ц)
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 11 ноя 2018, 15:53 |
|
|
LG1 писал(а): Извиняюсь, но меня тянет, цитируя Дину Рубину, в "хулиганскую подворотню". В понедельник вернусь к классикам. Сквозь зиму, пургу и ухабы Проложат надежные тропы Суровые русские бабы В лосинах на голую жопу (ц) К чему это. Не понятно.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 15 ноя 2018, 23:48 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Опять аметистовый вечер. Прозрачно-холодные ткани Набросила осень на плечи. О, час предзакатных мечтаний!
Мне как-то не жаль, что одна я, Что ты — безвозвратно далёко. Как вечер, душа умирает Без жалоб, без слёз, без упрёка.
Я знаю, что это расплата За всё, чего я не свершила… Последние искры заката Плащом своим осень закрыла.
Надежда Львова 24-го ноября 1913 года она застрелилась, в возрасте 22- лет. От несчастной любви к Брюсову, из револьвера, подаренного им же.
Оставила ему рукописи и прощальное письмо. Он не взял ни того, ни другого. И не пришел на ее похороны. Она писала стихи меньше трех лет. А какой могла бы стать поэтессой...
Не проклинай меня за медленные муки, За длинный свиток дней без солнца и огня, За то, что и теперь, в преддвериях разлуки, Я так же свято жду невспыхнувшего дня!
Я помню: гасли дни и гасли жизни стуки. Ты уходил и вновь ты приходил, кляня… За то, что слёз моих вонзались в сердце звуки, Не проклинай меня!
В последний раз к тебе тяну с мольбою руки… За то, что к вечным снам томительно маня, Я, так любя, сама сковала цепь разлуки, Не проклинай меня!
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 16 ноя 2018, 22:42 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Еще немного Серебряного века
София Парнок
НА ЗАКАТЕ
Даль стала дымно-сиреневой. Облако в небе — как шлем. Веслами воду не вспенивай: Воли не надо,— зачем!
Там, у покинутых пристаней, Клочья не наших ли воль? Бедная, выплачь и выстони Первых отчаяний боль.
Шлем — посмотри — вздумал вырасти, Но, расплываясь, потух. Мята ль цветет, иль от сырости Этот щекочущий дух?
Вот притянуло нас к отмели,— Слышишь, шуршат камыши?.. Много ль у нас люди отняли, Если не взяли души?
Прекрасная пора была! Мне шел двадцатый год. Алмазною параболой взвивался водомет.
Пушок валился с тополя, и с самого утра вокруг фонтана топала в аллее детвора,
и мир был необъятнее, и небо голубей, и в небо голубятники пускали голубей...
И жизнь не больше весила, чем тополевый пух,- и страшно так и весело захватывало дух!
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 23 ноя 2018, 01:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Valencia писал(а): К чему это. Не понятно.
Ни к чему. Так вышло. Не судите строго и возврашайтесь в топик, если есть желание. Перечитываю Фета. Так просто, а вот "одинокий бег" саней меня завораживает. Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далеких Одинокий бег.
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 23 ноя 2018, 21:30 |
|
|
Вера Инбер
Однажды дала объявленье Улитка: «Сдается квартира с отдельной Калиткой. Покой, тишина. Огород И гараж. Вода. Освещение. Первый этаж». Едва появилось в лесу Объявленье, Тотчас же вокруг началось Оживленье. Откликнулись многие. С вышки своей В рабочем костюме Сошел муравей. Нарядная, в перьях, явилась Кукушка. Амфибия (это такая Лягушка) Пришла с головастиком (Юркий малыш!), Потом прилетела Летучая мышь. А там и светляк — Уже час был не ранний — Приполз на квартирное Это собранье, И даже принес, чтоб не сбиться В ночи, Зеленую лампочку в четверть Свечи. Уселись в кружок. Посредине Улитка. И тут началась настоящая Пытка! Что, дескать, и комната Только одна. И как это так: Почему без окна? «И где же вода?» — Удивилась лягушка. «А детская где же?» — Спросила кукушка. «А где освещение?— Вспыхнул светляк.— Я ночью гуляю, Мне нужен маяк». Летучая мышь Покачала головкой: «Мне нужен чердак, На земле мне неловко».— «Нам нужен подвал,— Возразил муравей,— Подвал или погреб С десятком дверей». И каждый, вернувшись В родное жилище, Подумал: «Второго такого Не сыщешь!» И даже улитка — Ей стало свежо — Воскликнула: «Как у меня хорошо!» И только кукушка, Бездомная птица, Попрежнему в гнезда чужие Стучится. Она и к тебе постучит В твою дверь: «Нужна, мол, квартира!» Но ты ей не верь.
Март 1941
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 29 ноя 2018, 17:35 |
|
|
В день памяти
Белла Ахмадулина
Заклинание
Не плачьте обо мне - я проживу счастливой нищей, доброй каторжанкой, озябшею на севере южанкой, чахоточной да злой петербуржанкой на малярийном юге проживу.
Не плачьте обо мне - я проживу той хромоножкой, вышедшей на паперть, тем пьяницей, поникнувшим на скатерть, и этим, что малюет Божью Матерь, убогим богомазом проживу.
Не плачьте обо мне - я проживу той грамоте наученной девчонкой, которая в грядущести нечёткой мои стихи, моей рыжея чёлкой, как дура будет знать. Я проживу.
Не плачьте обо мне - я проживу сестры помилосердней милосердной, в военной бесшабашности предсмертной, да под звездой моею и пресветлой уж как-нибудь, а всё ж я проживу.
1968
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 30 ноя 2018, 20:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Верасы - Завируха
https://www.youtube.com/watch?v=0JfzPmoSfTA
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 30 ноя 2018, 21:32 |
|
|
Эльдар Рязанов
Я, словно бабочка к огню Стремилась так неодолимо В любовь, в волшебную страну, Где назовут меня любимой. Где бесподобен день любой, Где не страшилась я б ненастья. Прекрасная страна — любовь, страна — любовь, Ведь только в ней бывает счастье.
Пришли иные времена, Тебя то нет, то лжешь, не морщась. Я поняла, любовь — страна, Где каждый человек — притворщик. Моя беда, а не вина, Что я — наивности образчик. Любовь — обманная страна, И каждый житель в ней — обманщик.
Зачем я плачу пред тобой, И улыбаюсь так некстати. Hеверная страна — любовь, Там каждый человек — предатель. Hо снова прорастет трава Сквозь все преграды и напасти. Любовь — весенняя страна, Ведь только в ней бывает счастье.
Он жив в своих фильмах!
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 04 дек 2018, 23:42 |
|
|
Леонид Филатов
Всё куда-то я бегу Бестолково и бессрочно, У кого-то я в долгу, У кого - не помню точно.
Всё труднее я дышу - Но дышу, не умираю. Всё к кому-то я спешу, А к кому - и сам не знаю.
Ничего, что я один, Ничего, что я напился, Где-то я необходим, Только адрес позабылся.
Ничего, что я сопя Мчусь по замкнутому кругу - Я придумал для себя, Что спешу к больному другу.
Опрокинуться в стогу, Увидать Кассиопею - Вероятно, не смогу, Вероятно, не успею...
1988
|
|
 |
|
 |
|