Автор |
Сообщение |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:29 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
мама и я на Кубани варили из говяжьей грудинки жирной, но тут я изгаляюсь- пускаю НЙ стейки на борщ, так как вкусно)) Варю бульон, мясо сразу кусочками, лук, соль. Надо бы пастернак или корень петрушки, но забываю купить. Отдельно делаю "зажарку": пассерую лук, потом туда мелко нарезанную ("соломкой") морковь и свеклу, чуть позже перец сладкий. Соль, конечно, и чуть сахара- чуточек. Все на оливковом масле ( на Кубани- на подсолнечном). Пропарилось- либо помидоры, либо томат (делаю сама). Чеснок- а как же!))) В бульоне варю пару картошин кубиками, сварились- туда капусту. Выбираю белую, особого сорта. Капуста проварилась 5 минут (это как кубанцы любят)- туда зажарку бухаю. Потом зелень руленую на минуту- и выключаю. Дите вчера навернул два тазика со сметаной и раз десять похвалил.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:35 |
|
|
Татиана_1 писал(а): Ничего не обжариваю, а то жирно оченЬ. Что бы был красный варитЬ надо целые бураки а потом в булЬон их на крупную терку теретЬ. И как приготовили добавитЬ пару ложек уксуса-уксус возвращает цвет. Просто варю булЬон ( мы на курице делаем), там картошка, морковка. Луковица с кожурой целая-потом просто выкидываю. Как сварился-закинул туда бураки натертые, довел до кипения и все. ОбязателЬно чуть кисели надно, а то будет никакой. Так "кисели" дают помидоры. Был огород- сама делала, потом просто покупала помидоры у фермеров- через блендер прям с кожурой. И все)))))
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:38 |
|
|
suslik писал(а): Doll писал(а): во вкусе
А по виду? не думаю что в магазине разрешат на вкус пробовать, да я бы не стала сырую есть. Я сурьезно, без по@ок. Вот лежит на полке буkет из трех штучек, с листвой почему-то... красная, написано свекла. Борщец у меня не очень сегодня вышел, может из-за свеклы? Я имею ввиду разницу во вкусе между борщевой свеклой и салатной. КубанцЫ варят с такой 
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:40 |
|
|
suslik писал(а): Doll писал(а): во вкусе
А по виду? не думаю что в магазине разрешат на вкус пробовать, да я бы не стала сырую есть. Я сурьезно, без по@ок. Вот лежит на полке буkет из трех штучек, с листвой почему-то... красная, написано свекла. Борщец у меня не очень сегодня вышел, может из-за свеклы? "не очень" может быть из-за капусты. Нужно брать конкретную))
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:42 |
|
|
Я Варю из бордовой всей. На Беларуси вашу кормовой называют. Не в обиду, на Беларуси земли и погода бедные, может поэтому. А капусту мы вообще не кладем
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:47 |
|
|
Моя белорусская бабушка варила щи в русской печи. Причем, ели утром (и весь день).
|
|
 |
|
 |
Katerinaa
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:50 |
|
|
Doll писал(а): Katerinaa писал(а): http://ksy-putan.livejournal.com/506813.html Если хочется как в садике или совецкой столовой, надо смотреть рецепты у вот этой девушки по ссылке. Она как раз в этом спец.  Я слепая , там нет рецепта? "Как в садике"- это была загадка какое-то время. Потом 4-х летний малыш пояснил:"Краааааааасный". И мы поняли, что вместо борщевой свеклы садиковские повара использовали винегретную. Есть ! В статье, под фото с тарелкой борсЧа, две ссылки, и на русском и на английском. Русская вот http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/53
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:50 |
|
|
Doll писал(а): Моя белорусская бабушка варила щи в русской печи. Причем, ели утром (и весь день). Моя тоже так делала пока печь была. У нас щи да борщь да картошка 7 раз на неделе были  папа до сих пор на завтрак суп ест
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
marie
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:53 |
|
|
Doll, а что за сорт капусты, если не секрет? Я часто с листьями брокколи или брюссельской делаю, т.к. эти сорта в своем огороде есть, а вот обычную кочанную не садим.
_________________ Лучше быть, чем казаться (с).
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:54 |
|
|
Мой старший сын ест суп утром ( в обед и вечером). Ну любит! А бабушка вставала в 5 утра и загоняла в печь супы.
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 17:56 |
|
|
Doll писал(а): Мой старший сын ест суп утром ( в обед и вечером). Ну любит! А бабушка вставала в 5 утра и загоняла в печь супы.  я лично считаю суп это здоровье!!!! Не мериканский а наш - русский
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 18:00 |
|
|
marie писал(а): Doll, а что за сорт капусты, если не секрет? Я часто с листьями брокколи или брюссельской делаю, т.к. эти сорта в своем огороде есть, а вот обычную кочанную не садим. Как называется, точно не знаю, определяю на вид- чтоб была явно белая, круглая, неплотная. Меня на Кубани научили. Есть сорта очень плотные, а самая худшая- такая как бы как трапеция (ну условно). Это примерная фотка мерзкой горьковатой капусты 
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 18:03 |
|
|
Татиана_1 писал(а): Doll писал(а): Мой старший сын ест суп утром ( в обед и вечером). Ну любит! А бабушка вставала в 5 утра и загоняла в печь супы.  я лично считаю суп это здоровье!!!! Не мериканский а наш - русский Так мой младший, отошедший от русской кухни и супов в принципе, вдруг запросил борщ. Они на кампусе сами готовят: когда похолодало, кто чили сварганит, что stew, а Митя захотел борща- повез угостить:"Не захотят- я сам съем". Говорит, что чувствует хорошее ощущение в желудке от супов. Желудок в порядке, он просто взрослеет)))
|
|
 |
|
 |
Lea
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 18:53 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Amalia писал(а): Не хочу хвалится но придется.  готовлю очень хорошой борщ.такой вкусный что американцы соседи сьедают его в два счета еще и просят добавки. Моя мама и бабушка не умели делать хороший борщ. Мама пищит от моего борща. могу поделиться рецептом .когда то научила его меня делать подруга украинка. Просим, просим - поДелитесь рецептом, пожалуйста
|
|
 |
|
 |
Birdy18
|
Заголовок сообщения: Re: Борщ -" свежая" тема Добавлено: 19 окт 2014, 22:31 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2013, 05:52 Сообщения: 362 Откуда: Россия -> NY
|
Я делаю зажарку из свеклы, моркови и лука. Для цвета вместо лимона я использую томатную пасту (не соус!). Развожу ее немного водой и заливаю свеклу, свекла маринуется минут 5-10, потом добавляю ее к моркови и луку. Иногда варю борщ из сырых овощей, как уже здесь писали, когда попадается сладкая и очень красная свекла. Но больше всего мне нравится борщ, который готовят мои родственники в Ростовской области. Он без свеклы, но называют его борщом. Секрет в использовании томата собственного приготовления. Еще в конце приготовления в кастрюлю закладывают зонтик укропа.
_________________ www.NicostaTravel.com
|
|
 |
|
 |
|