|
Автор |
Сообщение |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 29 окт 2013, 16:25 |
|
|
Я научилась просто, мудро жить... (1912)
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.
Анна Ахматова
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 29 окт 2013, 16:46 |
|
|
Oчень люблю это стихотворение.Время от времени перечитываю. Помогает не забывать, что все мы гости на этой прекрасной планете. И ценить тех, кто нам дорог...
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли.
Застынет всё, что пело и боролось, Сияло и рвалось: И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет всё — как будто бы под небом И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой,
Виолончель и кавалькады в чаще, И колокол в селе… — Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле!
К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?! — Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто — слишком грустно И только двадцать лет,
За то, что мне прямая неизбежность — Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий, За правду, за игру… — Послушайте! — Еще меня любите За то, что я умру.
Марина Цветаева
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 29 окт 2013, 18:27 |
|
|
На эти стихи Цветаевой Пугачева песню поет Алла Пугачёва - Монолог (Реквием) http://www.youtube.com/watch?v=gONYpaSi81g
|
|
 |
|
 |
Itsy Bitsy
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 29 окт 2013, 23:46 |
|
 |
baby |
 |
|
|
Анна Ахматова
А ты теперь тяжелый и унылый, Отрекшийся от славы и мечты, Но для меня непоправимо милый, И чем темней, тем трогательней ты.
Ты пьешь вино, твои нечисты ночи, Что наяву, не знаешь, что во сне, Но зелены мучительные очи, – Покоя, видно, не нашел в вине.
И сердце только скорой смерти просит, Кляня медлительность судьбы. Все чаще ветер западный приносит Твои упреки и твои мольбы.
Но разве я к тебе вернуться смею? Под бледным небом родины моей Я только петь и вспоминать умею, А ты меня и вспоминать не смей.
Так дни идут, печали умножая. Как за тебя мне Господа молить? Ты угадал: моя любовь такая, Что даже ты не мог ее убить.
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 01 дек 2013, 17:24 |
|
|
Ты говорила мне «люблю», Но это по ночам, сквозь зубы. А утром горькое «терплю» Едва удерживали губы.
Я верил по ночам губам, Рукам лукавым и горячим, Но я не верил по ночам Твоим ночным словам незрячим.
Я знал тебя, ты не лгала, Ты полюбить меня хотела, Ты только ночью лгать могла, Когда душою правит тело.
Но утром, в трезвый час, когда Душа опять сильна, как прежде, Ты хоть бы раз сказала «да» Мне, ожидавшему в надежде. И вдруг война, отъезд, перрон, Где и обняться-то нет места, И дачный клязьминский вагон, В котором ехать мне до Бреста.
Вдруг вечер без надежд на ночь, На счастье, на тепло постели. Как крик: ничем нельзя помочь!— Вкус поцелуя на шинели.
Чтоб с теми, в темноте, в хмелю, Не спутал с прежними словами, Ты вдруг сказала мне «люблю» Почти спокойными губами.
Такой я раньше не видал Тебя, до этих слов разлуки: Люблю, люблю... ночной вокзал, Холодные от горя руки.
Константин Симонов, 1941 год
|
|
 |
|
 |
Иэрни
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 02 дек 2013, 18:31 |
|
|
Я возвращаюсь в жизнь - как в бой. Я вновь надеюсь на удачу. Бой был почти проигран мной, Но можно повернуть иначе.
Я возвращаюсь в жизнь - как в день Из ласковых объятий ночи. Я здесь. Не призрак и не тень. И шаг мой тверд, и выстрел точен.
Я возвращаюсь в жизнь. В «сейчас». В «теперь». В «опять». В «сегодня». В «снова». Костер погас? Не в первый раз. Но вспыхнуть новые готовы.
Шагну извне. Шагну в рассвет. Вернусь, свой след найдя повсюду. Семь бед? На все один ответ: Я здесь была. Я есть. Я - буду.
Тэсса Найри
_________________ "Мила мне русская беседа - в ней, разум собственный любя, никто не слушает соседа, а каждый слушает себя." © К.Чуковский
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 08 янв 2014, 07:25 |
|
|
Научиться вставать раньше. Зеркалам улыбаться чаще. И все то, что сейчас важно, не откладывать в долгий ящик. И самой принимать решенья, и на завтраки есть каши, И заматывать в шарф шею, чтоб потом не лечить кашель.
Не растрачивать понапрасну ни усилий, ни слов, ни денег, И довольствоваться прекрасно парой туфель и парой серег. Не писать вдохновенных строчек позабывшим и равнодушным. Наконец-то расставить точки. Навсегда. Не тревожить душу.
Научиться ценить время, не опаздывая на встречи. Проводить вечера с теми, кто молчанием боль лечит. Возвращаться не слишком поздно и, волнуясь, слова не комкать, И, считая ночные звезды, научиться тебя не помнить…
И, простившись с тоской щемящей, думать только лишь о хорошем. Жить сегодняшним, настоящим, а не будущим и не прошлым. О сомненьях забыть вовсе, будто в шоу про «до»/«после», И с улыбкой встречать осень. И казаться совсем взрослой…
Научиться вставать раньше. Научиться дышать чаще. И по-новому жить дальше. Понимая, что вот – счастье…
Вера Сухомлин
|
|
 |
|
 |
lyudmilka
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 08 янв 2014, 10:31 |
|
|
Прощай, любимый... В зной и в стужу Не существуй, Не трогай душу. Как мореплаватель на сушу, Себя ко мне не возвращай. Прощай! Взамен тебя - Свобода! Река, не знающая брода. Надежда. Ясная погода. А ты, прощенный мной, - Прощай!.. В непонимании жестоком Не смерь меня Недобрым оком. И в мире близком И далеком Себя удобно умещай.
Прощай!.. Да будут дни отрадны! Сны сладки. Беды неповадны. А те слова, Что невозвратны, Забудь! Прощаясь, все прощай. Прощай... Неси себя, как птица, Сквозь годы, города и лица. И тем, что не смогло случиться, Рассудок не отягощай.
Прощай!.. Манящий мир огромен. В пыльце цветов, В гуденье домен, Он весь тебе доступен, Кроме Меня. Что за беда? Прощай!
Людмила Щипахина
_________________ Ты должен верить в себя даже тогда, когда в тебе сомневается весь мир.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 13 янв 2014, 10:23 |
|
|
Я такая, какая есть, Такой уродилась я. Когда мне бывает смешно -- То смех мой полон огня. Я люблю того, кто мне мил, Того, кто любит меня. Ну, а если я разлюблю, Разве в этом виновна я? Я нравлюсь. Я так создана, Ничего не поделаешь тут, Строен и гибок мой стан, и движенья мои поют. И грудь моя высока И ярок блеск моих глаз. Ну.. . И что же с того? Разве это касается Вас? Я такая, какая есть, И многим нравлюсь такой, Ну разве касается Вас, Все то, что было со мной? Да! Я любила кого-то. Да! Кто-то меня любил. Как любят дети, любила Того, кто был сердцу мил. Я просто любила, любила, любила, любила, Так о чем же еще говорить? Я нравлюсь. И тут уж, поверьте, Ничего нельзя изменить!
Жак Превер
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 25 фев 2014, 08:45 |
|
|
Удачник
Шёл по улице удачник, Весь в глиже, одетый брежно, И на вид он очень взрачный, Сразу видно, что годяй! Он людимый, он имущий, Удивительный дотёпа, Он доумок и доучка, И доразвитый вполне. А ему идёт навстречу Врастеничная Смеяна, Языком вполне цензурным Говорит ему взначай: Я уклюжая такая, И природная поседа, Я радивая ужасно, Очень ряшество люблю! А давай-ка мы с тобою Будем жить в законном браке, Ведь такой кудышной пары Сыщут вряд ли кто и где!
Юрий Басин
|
|
 |
|
 |
lyudmilka
|
Заголовок сообщения: Re: Любимые стихи Добавлено: 25 фев 2014, 10:57 |
|
|
Ступлю туда, куда ступлю, в грех превращая прегрешенье, не спрашивая разрешенья на то, что как хочу люблю. Сама приду, сама уйду, сама за всё, про всё отвечу, за прелесть-глупость человечью, за яблоки в чужом саду. Пусть моя душенька болит, она от боли только больше. И было это так, что - боже! - пусть моё яблочко кислит. Хочу того, чего хочу, и нет ни страха, ни запрета. и что пропето - то пропето, по сердцу, хоть не по плечу. Люблю того, кого люблю, и странным, ласковым смиреньем и этим вот стихотвореньем своё несбыточное длю... Р. Казакова
_________________ Ты должен верить в себя даже тогда, когда в тебе сомневается весь мир.
|
|
 |
|
 |
|