Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Эх, дороги!

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опыт поездки в Украину через Канаду
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2013, 08:17 
Богиня
Богиня

Девочки, только что вернулась из Киева и решила поделиться.
Сразу оговорюсь, у меня гринка еще условная, из США выезжала первый раз в жизни. Билеты покупала в Люфтганзе с маршрутом поездки туда Денвер-Вашингтон-Франкфурт-Киев и обратно Киев-Франкфурт-Торонто-Денвер.
Я не случайно оговорилась, что первый раз выезжаю из США, опыта не было, на форуме либо никто не писал, либо я пропустила такое. Я еще в первом рейсе попросила стюардессу позволить мне выйти из салона в первых рядах, чтобы успеть пройти погранконтроль при выезде. Она удивленно говорит, что мне не нужно проходить пограничников. Не буду уже вдаваться в подробности, но в аэропорту Вашингтона мне несколько человек повторили то же самое, и наконец на стойке Люфтганзы объяснили, что погранконтроль проходишь при въезде, а при выезде достаточно, что ты сам или сотрудник авиакомпании считал данные твоего паспорта в киоске при регистрации. Хорошо еще, оговорилась, что я гринкард холдер, так гринку считали на стойке Люфтганзы.
Итак, сразу информация для таких "чайников" как я, не нужно тратить время на поиск пограничников при выезде из США.
Самолет и обслуживание Люфтганзы на трансантлантическом перелете понравилось. Еще запомнилось, что они сразу объявили, что бортпроводники у них говорят на немецком и английском, конечно, французском, итальянском и почему-то корейском. А еще восхитило, что перед каждой раздачей еды нам всем раздали подогретые !!! влажные салфетки чтобы вытереть руки перед едой. Первый раз с таким сталкивалась.
А вот терминал во Франкфурте запомнился тем, что я 45 минут шла к следующему гейту. Коридоры казались бесконечными, а очередные стрелки направляющие меня к "мечте" уже были издевательством, казалось это никогда не закончится. Даже шатл только лишь сэкономил несколько минут и сотен метров. Поэтому совет для тех, кто путешествует через Франкфурт- одевайте удобную обувь на низком ходу и не берите с собой в ручную кладь много и неудобных для переноски вещей, замучаетесь.
В Киев прилетела уже в новый терминал D, удобный уже, еще порадовало что наконец-то там есть туалеты возле лент выдачи багажа, а то в старом терминале это было проблемой. Пограничник (по прилету) сначала спросил откуда я, я ответила, что со франкфуртского рейса, а он уточнил, откуда вылетела в самом начале, ответила что из США. Он ничего не ответил и пропустил.

А теперь возвращение домой с загранпаспортом на девичью фамилию и гринкой на новую. Поездка через Франкфурт и Торонто.
Вылет был рано утром, в 4 утра я уже была в аэропорту. На регистрации в Люфтганзе я показала паспорт и распечатку маршпута, но девочка взяла только паспорт.Спросила о визе, я ответила, что у меня грин-кард и показала ее и оригинал сертификата о заключении брака. Этого было достаточно, никаких вопросов большо не возникло. Мне выдали посадочные на все рейсы и предупредили, что в Торонто мне придется получить багаж и пройти таможню с ним заново. Это меня озадачило.
А потом погранконтроль в Борисполе. Я подала пограничнику паспорт и посадочный билет до Франкфурта. А он спрашивает, конечный пункт поездки, я говорю Денвер, а он мне в ответ, что у меня визы то нет (???!!! Не, ну спрашивается, его дело то какое? Оно его касается, есть у меня виза страны назначения или нет?) На мое сообщение о гринке тоже ее затребовал. Я и показала с тем же сертификатом о заключении брака. (Девочки, а вот тоже вопрос. Какое право они имеют требовать показать грин-кард? Это внутренний документ США на право находиться и работать на территории страны. И этот документ ни в коем случае не касается украинскую или еще какую-либо другую пограничную службу. Почему мы должны им предъявлять наши гринки? Я ведь читала, что у других тоже требуют. Кто то знает, есть у них законные основания или можно послать?). Видно было, что он пытался кого-то увидеть чтобы проконсультироваться, но видимо не нашел и отпустил меня с миром, ни слова не сказав о разных фамилиях, хотя уже протянув мне документы, вернул к себе и повторно изучил. Да и еще, может то я такая везучая была, но я в Борисполе не видела стойки таможенной службы на вылете. Только безопасность прошла и погранконтроль
И еще неприятный сюприз был прямо в Борисполе. Кто-то на рейс зарегистрировался, но на посадку не пришел. Мало того, что его ждали, так еще задержили вылет пока не сняли его багаж с борта. В итоге во Франкфурт прилетели с 30-минутным опозданием. Хорошо, что везде был просчитан запас во времени.
Из Франкфурта перевозчиком был Air Canada. Самолет неплохой, даже достаточно просторный был экономкласс (по центру было только 3, а не 4 кресла), правда бортпроводники какие-то не особо приветливые.
В дороге дали заполнять таможенные декларации США (в самолете в Канаду!), Будучи уже резидентом США, я декларации заполняла первый раз и как там было указано, перечислила детально все что я везу с собой. Я прихватила подарочную коробку с 4-мя сортами молотого кофе из Львовской кофейни, сборы травяных чаев и шоколадные конфеты киевской фабрики Рошен (пьяная вишня в шоколаде, чернослив в шоколаде и другие с орехами) и много сувениров. Из-за этого и решила идти с декларацией, чтобы проблем не нажить. Как написано в декларациях, если места не хватает, продолжайте на следующих бланках. В итоге у меня вышло 3 бланка.
Отвлекаясь от темы, недавно моя дворюродная сестра из Сиэтла рассказала, что ее подруга (давно уже живет, с гражданством США) ездила на Родину в Кишинев и на обратном пути ей приспичило 2 айвы прихватить в США. Она их завернула в белье и на все вопросы таможенников отвечала отрицательно. Они все равно вскрыли ее чемодан, все перетряхнули, нашли те айвы и после долгого совещания сообщили, что так как это у нее был первый залет, то штраф с нее брать не будут и отпустят, однако теперь ее данные они поставили в систему и ее будут проверять при каждом пересечении границы и в другой раз штраф будет до 10К. Ну вот, и стоили те 2 айвы этого?
И опять же с получением багажа в Торонто. Бортпроводники рейса из Франкфурта мне подтвердили, что придется бежать получать багаж на ленте и снова его сдавать. Хорошо, что на выходе из самолета в Торонто я спросила сотрудников аэропорта, мне сказали, что багаж получать и сдавать на рейс в США уже не нужно будет.
А дальше были приятные неожиданности. Для рейсов, отбывающих в США там есть отдельный зал для прохождения контроля. Там проходишь уже внутренний пограничный контроль США с предъявлением гринки, свидетельства о браке и снятия всех отпечатков. Офицер попался веселый, все шутил. Сказал, что на фотке в гринке я не похожа на себя. Я ответила, чтобы сказал спасибо той девочке, которая прилизала мне все волосы и заставила сделать чуть ли не зверское выражение лица. Посмеялся. Заодно он обратил внимание, что паспорт у меня на девичью фамилию. Так же удивился моим трем листам таможенной декларации. Наверное решил, что моя фамилия Достоевский, и я решила достать таможенную службу. Показала ему фразу в декларации, чтобы продолжали на других листах, он улыбнулся моему педантизму и скрепил все листы степлером. Печать о пересечении границы США мне поставили при отъезде на погранконтроле США в Торонто, Канада. А таможенный офицер США там даже читать декаларации не стал, просто бросил мои декларации к остальным на стойке и я пошла на досмотр безопасности.
А вот по прилету в Денвер из Канады уже не было погранконтроля и чемодан я забрала с ленты не вскрытый, никто меня не досматривал.

Вот такая у меня была поездка.
Так что, если кто будет возвращаться в США через Торонто, Канада, знайте, что погран и таможенный контроль США вы будете проходить там, а не в аэропорту США по прилету.

Извините, что так подробно написала, но может кому пригодиться.

Заголовок сообщения: Re: Опыт поездки в Украину через Канаду
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2013, 04:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Законно украинские пограничники у Вас затребовали Гринку. Законно. Странно что вас это так удивляет. Право на въезд в США проверять они обязаны у каждого пассажира, прежде чем допустить к борту самолёта. Я же вам подробно это объясняла перед полётом, вы ещё не поверили и переспрашивали в другом топике.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2013, 11:02 
Богиня
Богиня

Lichka, то мой педантизм, граничащий с занудством, заставляет по 7 раз отмерять прежде чем резать. Да, есть такая черта характера, признаю.
А удивляюсь потому, что первый раз украинские пограничники поинтересовались у меня визой. Когда в США улетала по визе невесты, они даже ни слова не сказали, молча вернули паспорт. Мда, а тут даже пограничников при отъезде не встретишь.

Читала как другим девочкам нервы мотали с гринкой в Борисполе и понимаю как мне повезло. Может еще потому, что время было 04-30 утра и он был сонный (надеюсь). Но с такими правилами придется ездить через Москву, покупая отдельные билеты, чтобы пункт назначения по билету был Москва.

И по поводу обмена паспорта. Я бы и не против поменять паспорт на новую фамилию, да слишком долго и муторно выходит. В суд здесь сначала обращаться, чтобы решение о смене фамилии вынесли, апостили проставить, в Киев лететь ждать сначала внутренний паспорт на новую фамилию, потом в налоговой ИНН сменить, и уже только потом загран оформлять. И везде сроки по умолчанию стоят немаленькие, и неизвестно сколько времени это займет.
В Сан-Франциско меняют паспорта для украинцев, но только для выехавших с печатью ПМЖ. Спрашивется почему так? Таких как я не 5-10 человек, а сотни, и с каждым годом цифра увеличивается. Почему бы не дать нам тоже возможность замены паспорта в Сан-Франциско?

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2013, 11:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Shota писал(а):
А удивляюсь потому, что первый раз украинские пограничники поинтересовались у меня визой. Когда в США улетала по визе невесты, они даже ни слова не сказали, молча вернули паспорт.

Так виза в том паспорте, наверное, стояла?

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2013, 11:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Shota, вы смешная такая :a_plain
Думаете, в Москве гринку не просят показать?

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2013, 11:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Shota писал(а):
Но с такими правилами придется ездить через Москву, покупая отдельные билеты, чтобы пункт назначения по билету был Москва.

Угу, и в Москве, и в Уругвае, и в Гваделупе - с Вас точно так же затребуют предъявление Гринки.
паспорт украинский менять нет нужды (а впрочем, дело хозяйское)

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2013, 12:54 
Богиня
Богиня

Да от меня то не убудет показать гринку, просто не понимаю почему это должно касаться пограничников при выезде? Я уже не говорю о конкретно украинских, просто размышляю, они то тут при чем? Понимаю когда авиакомпания спрашивает, они деньгами рискуют, обязаны будут вернуть пассажира в пункт вылета за свой счет. А пограничнику в пункте выезда то это зачем? Его дело паспорт проверить по базам, и удостовериться чтобы фото в паспорте совпадало с оригиналом. Но это мои мысли.

А замену паспорта я упомянула потому как, судя по постам наших форумчанок, именно пограничники в Борисполе любят помотать нервы из-за разных фамилий в паспорте и гринке.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2013, 13:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

да обязаны они это делать, проверять всё досконально. И особенно ОСОБЕННО право на въезд в такую страну как США. Ведь (сами подумайте) если кто угодно без визы станет покупать билет в США , свободно себе садиться в самолёт и лететь,- то на контроле по прилёту сюда таких товарищей развернут, а влетит тем же украинским пограничникам за тупость, бесконтрольность, нерасторопность и непрофессионализм... (молчу уже об угрозе мирового терроризма и т.п.).
Странные такие вопросы у Вас, честное слово, впервые за 10 лет такое вижу.. я бы подумала что кто-то прикалывается, если б не знала что Вы ник настоящий.

кстати, на паспортном контроле проверка виз в шенген (в страны Евросоюза) в Борисполе проходит куда более жёстко и подозрительно - порядочных людей с шенген-визами уводят в отдельную комнату для личного досмотра , допроса с пристрастием, и полным выматыванием нервов до последней минуты до посадки - поверьте, вот это ад.
Так что успокойтесь уже со своей Гринкой. Вам (и нам всем) ещё повезло что к пассажирам США они относятся помягче да поуважительнее.

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 09:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Shota писал(а):
(Девочки, а вот тоже вопрос. Какое право они имеют требовать показать грин-кард? Это внутренний документ США на право находиться и работать на территории страны. И этот документ ни в коем случае не касается украинскую или еще какую-либо другую пограничную службу. Почему мы должны им предъявлять наши гринки? Я ведь читала, что у других тоже требуют. Кто то знает, есть у них законные основания или можно послать?

Они хотели убедиться что вы имеете право въехать в ту страну куда вы едете. Гринкарта - это так же документ на въезд в страну, вместо визы так сказать.
Кстати, три года назад, когда еще были прямые рейсы из Киева прямо в Торонто, мне в Борисполе не задали не единого вопроса почему я лечу в Канаду с американской гринкартой. Но я показывала им гринкарту сама, до того как они об этом просили :b_wink

Shota писал(а):
что, если кто будет возвращаться в США через Торонто, Канада, знайте, что погран и таможенный контроль США вы будете проходить там, а не в аэропорту США по прилету.

У них это там объединено. То же и самое если ехать машиной в Канаду, по дороге туда проверяют только канадские пограничники, по дороге обратно только американское.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Эх, дороги!