|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 13 янв 2025, 07:55 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25343 Откуда: Moscow- Fl
|
— А я всех люблю, верующих и неверующих — всех под одну гребёнку! — сказал батюшка уже под конец своей жизни. И оставил удивительную притчу (как всегда у него, всё житейское): — Тутаев, 47-й год. Ночь. Очередь за хлебом. Под утро открывается окошечко и объявляют, что хлеба на всех не хватит: «Не стойте». А в очереди женщина с двумя детьми, такие исхудалые, в чём душа держится, и ясно, что хлеба им не достанется. Выходит мужчина, он по очереди шестой или седьмой, прилично одетый — не нам чета. Берёт женщину за руку и ведёт с детьми на своё место: — Стойте здесь. — А как же вы? Махнул в ответ рукой…
— Вот ему, — говорит отец Павел, — Господь и скажет: «Проходи». — Да как же, Господи? Я ведь Тебя не знаю! — Как же не знаешь, когда та женщина с детьми Я и был.
Из книги «Родные мои. Рассказы архимандрита Павла (Груздева)»
Вложения: |

Screenshot 2025-01-13 075316.png [ 366.97 КБ | Просмотров: 1869 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат».
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 14 янв 2025, 07:47 |
|
|
Эти 8 молитв должен знать каждый православный христианин.
☦ Молитва Святому Духу
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. ☦Молитва ко Пресвятой Троице Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
☦Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
☦Символ веры (Нужно знать, хотя это не молитва, т.к. мы просто говорим о том, во что веруем, а не обращаемся к Богу.)
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
☦Богородице Дево
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
☦ Достойно есть
Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
☦Воскресная песнь по чтении Евангелия
Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
☦Песнь Пресвятой Богородицы
Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем. Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди. Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов боящимся Его. Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их. Низложи сильныя со престол, и вознесе смиренныя; алчущия исполни благ, и богатящияся отпусти тщи. Восприят Израиля отрока Своего, помянути милости, якоже глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его даже до века.
☦Молитва праведного Симеона Богоприимца
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.
ТИХВИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат».
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 15 янв 2025, 07:50 |
|
|
Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Фильм Аркадия Мамонтова.
Документальный фильм рассказывает о жизненном пути и духовном подвиге современного русского святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Это история не просто святого, изображенного на иконах. Впервые, рассказывая о святом человеке, мы покажем уникальную видеохронику и свидетельства современников, которые жили и служили со святителем Иоанном.
Святитель Иоанн был одним из апостолов ХХ века, который опоясал своим молитвенным подвигом поистине весь мир: Россия, Сербия, Китай, Филиппины, Франция, США – это страны, где жил и молился в 20-м веке наш русский святой.
https://www.youtube.com/watch?v=dM9LLU9_p_c
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 15 янв 2025, 17:14 |
|
|
15 января ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ прп. Серафи́ма Саровского, чудотворца
Сегодня мы отмечаем день преставления и второе обретение мощей великого святого — преподобного Серафима Саровского. Этот дивный угодник Божий, прославленный своей смиренной жизнью и непрестанными молитвами, стал ярким светильником веры и благочестия для всех нас.
Преподобный Серафим снискал любовь и уважение ещё при жизни благодаря своей любви ко Господу и ближним, а также дару прозорливости и утешения. После его преставления Господь прославил его святые мощи, которые стали источником многочисленных исцелений и чудес. При втором обретении мощей преподобного мы вновь и вновь являемся свидетелями его заступничества и помощи.
Вспоминая святого Серафима, мы учимся его смирению, терпению и любви ко всему миру. Его наставления о радости и мире в Господе касаются каждого из нас: "Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся."
Эти слова вдохновляют нас на то, чтобы жить с любовью и миром в сердце, неся свет Христов окружающим. Пусть молитвами преподобного Серафима Господь укрепит нас в вере, подарит мудрость и терпение в житейских испытаниях и наполнит наши сердца радостью духовной. (с)

Screenshot 2025-01-15 171049.png [ 522.06 КБ | Просмотров: 1680 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 16 янв 2025, 07:55 |
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 17 янв 2025, 08:13 |
|
|
"Терпение — это подвиг, за который полагается венец." - Преподобный Иоанн Лествичник
В жизни каждого из нас бывают испытания. Важно помнить, что Господь посылает нам их не для того, чтобы сломить, а чтобы укрепить нашу веру.
Проявляйте терпение, уповайте на милость Божию, и Он обязательно поможет вам преодолеть все трудности. (с)
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 17 янв 2025, 08:18 |
|
|
Духовный опыт святых отцов свидетельствует, что именно сердце, а не разум чувствует присутствие Божие...
Именно сердце, а не ум (как пытаются доказать психологи) мыслит, размышляет, познает.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Screenshot 2025-01-17 081716.png [ 800.71 КБ | Просмотров: 1524 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 18 янв 2025, 08:32 |
|
|
С Крещенским сочельником!

Соч_пож.jpg [ 231.46 КБ | Просмотров: 1481 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 18 янв 2025, 08:39 |
|
|

Screenshot 2025-01-18 083757.png [ 388.88 КБ | Просмотров: 1479 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 19 янв 2025, 07:03 |
|
|
С праздником Крещения Господня и Богоявления, Православные!
Из молитвы на Великое водоосвящение:
Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих. Ты бо, хотением от не сущих во еже быти приведый всяческая, Твоею державою содержиши тварь, и Твоим промыслом строиши мир. Ты от четырех стихий тварь сочинивый, четырми времены круг лета венчал еси. Тебе трепещут умныя вся силы, Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды, Тебе слушает свет, Тебе трепещут бездны, Тебе работают источницы. Ты простерл еси небо, яко кожу, Ты утвердил еси землю на водах, Ты оградил еси море песком, Ты ко отдыханием воздух пролиял еси.
Ангельския силы Тебе служат, архангельстии лицы Тебе кланяются, многоочитии херувими и шестокрилатии серафими, окрест стояще и облетающе, страхом неприступныя славы Твоея покрываются. Ты бо Бог Сый неописанный, безначальный же и неизглаголанный, пришел еси на землю, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, не бо терпел еси, Владыко, милосердия ради милости Твоея, зрети от диавола мучима рода человеча, но пришел еси и спасл еси нас.
Исповедуем благодать, проповедуем милость, не таим благодеяния: естества нашего роды свободил еси, девственную освятил еси утробу Рождеством Твоим. Вся тварь воспевает Тя явльшагося: Ты бо Бог наш, на земли явился еси, и с человеки пожил еси.
Перевод на русский (источник у автора перевода (https://t.me/indiktion/119)):
Велик Ты, Господи, чудесны Твои деяния, и никаких слов не хватит, чтобы воспеть Твои чудеса. Ибо Ты, приведя Своей волей все из небытия в бытие, в Своей власти держишь творение и Своим Промыслом управляешь миром. Ты, Составивший творение из четырех начал, четырьмя временами [года] увенчал годичный круг. Перед Тобой трепещут все разумные силы, Тебя воспевает солнце, Тебя прославляет луна, Тебе молятся звезды, Тебе повинуется свет, Тебя боятся бездны, Тебе подчиняются источники. Ты натянул небо, словно завесу, Ты утвердил землю на водах, Ты оградил море песком, Ты разлил воздух для дыхания.
Ангельские силы тебе служат, хоры архангелов Тебе поклоняются, многоокие херувимы и шестикрылые серафимы, стоя кругом и летая, покрываются страхом перед Твоей неприступной славой. Ведь Ты, Бог неописуемый, безначальный и неизреченный, пришел на землю, приняв облик раба и уподобившись человеку, — ибо Ты, Владыка, по Своему милосердию не мог смотреть на то, как дьявол насилует человеческий род, но пришел и спас нас.
Мы провозглашаем Твою благодать, проповедуем [о Твоей] милости, не скрываем [Твое] благодеяние. Ты освободил [от проклятия] способ нашего происхождения, освятив утробу Девы Своим рождением.
Архиепископ Савва

Screenshot 2025-01-19 065356.png [ 475.2 КБ | Просмотров: 1412 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 19 янв 2025, 07:06 |
|
|
После праздника Рождества Христова и святочного периода следует Крещение Господне, отмечаемое 6 января (19 – по новому стилю) и установленное в честь описанного в евангельском тексте Крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.
Во время Крещения, согласно всем четырём Евангелиям, на Спасителя сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим был Голос с Неба, который провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Так явилась Пресвятая Троица: Бог-Отец в виде голоса, Бог-Сын – воплотившийся Христос, Бог-Дух в виде сходящего голубя. Вот почему другое и более древнее название этого праздника – Богоявление.
Главной особенностью праздника является Великое освящение воды, которое часто происходит с большой торжественностью: крестный ход направляется к специальной проруби или к другому природному источнику воды.
Как формировался праздник Богоявления и как он связан с праздником Рождества Христова? Как Церковь готовит верных к празднику и как раскрывает смысл праздника в богослужении? Как возник обычай освящать воду в день Крещения и почему это освящение совершается дважды? Ответы на эти вопросы можно найти в материале портала "Приходы". (https://prazdnik.prichod.ru/parishioners-on-the-feasts/rozhdestvo-khristovo/16136/)

Screenshot 2025-01-19 070523.png [ 276.73 КБ | Просмотров: 1411 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 20 янв 2025, 08:50 |
|
|
Когда мы читаем в Псалтири слова «Изведи из темницы душу мою» (Пс. 141:8), то можем понять их и как крик души об избавлении, и как просьбу о помощи в покаянии. Ведь настоящим покаяние делают не слова раскаяния, а дела, плоды. Если узник выйдет на свободу, но душой останется во мраке темницы, то его освобождение – не результат и не образ покаяния.
Мы знаем, что есть люди, осужденные за преступления и отбывающие свой срок в местах лишения свободы, но приходит время, и они выходят из «темницы». Остается ли в темнице душа, когда тело вновь на свободе? Происходит ли перемена, духовное преображение? А если и когда происходит, то с чего оно начинается? У каждого бывшего заключенного, конечно, свой опыт и свой ответ.
Работник типографии Елисаветинского монастыря Минска (Белоруссия) рассказал, как в тюрьме познал Бога и как изменился с приходом в обитель. (https://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/47325/)
Вы говорили, что раньше никогда не работали. Каково сейчас трудиться, жить на честные деньги?
– Встаю рано, в пять утра. Молитву читаю, чай пью. На работу раньше всех приезжаю, женщинам чайник ставлю. Стараюсь не «искать правды», хотя есть моменты, когда люди превышают рамки, но не оспариваю ничего. Я понимаю, что живу в новой жизни, и не нужно делать, как раньше. Свои стереотипы надо внутри ломать. Когда ты их ломаешь, то к чему-то можно прийти. По-доброму общаюсь, с улыбкой, даже если человек неприятный. Стремлюсь не конфликтовать, а находить общий язык.
Есть моменты, когда я что-то не понимаю. Но если мне показывают, схватываю быстро, делаю всё правильно. Да, мне мало остается после всех выплат от зарплаты. Конечно, хочется нормальную одежду, машину. Я привык зайти в магазин и набрать, что хочу. Но сегодня я сплю спокойно. Просто живу и просто работаю. Бог дает силы, здоровье. У меня всё получается. Я счастлив. Конечно, есть ребята, которые остались в местах лишения свободы. Они мне небезразличны. Но чтобы отойти от старой жизни, нужно порвать со всем прошлым. Наверное, я это сделал.
Да, когда-то я ездил на машине за 75 тысяч долларов, сейчас езжу на автобусе. Но верю, что добьюсь всего честно и самостоятельно.
Будет, возможно, со временем другая сфера деятельности. Без сложностей не случается хорошее.

Screenshot 2025-01-20 084805.png [ 257.17 КБ | Просмотров: 1348 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 21 янв 2025, 08:39 |
|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕДЬМЫ.
Впервые такое словосочетание, как «православные ведьмы» я услышал от протоиерея Димитрия Смирнова, который в передаче на телеканале «Союз» рассказывал, что на новеньких прихожан набрасываются «православные ведьмы» и, таким образом, отвращают их от храма.
Ко мне на исповедь пришла больная женщина, которая с трудом передвигалась и тяжело дышала. Она была после третьей химиотерапии и очень плохо себя чувствовала. Я исповедовал её и предложил ей посидеть на лавочке, а подойти к Причастию в самом конце.
И только она присела, как одна из «православных ведьм» (её звали Таисия) согнала её с места ввиду того, что она ещё не старая, чтобы сидеть. Я это увидел, подошёл и разъяснил Таисии, что это я разрешил этой женщине сесть на лавочку, что не надо её прогонять. Исповедую дальше. Смотрю, эта больная женщина всё же встаёт и отходит в сторону. Как оказалась, Таисия всё же прогнала её. Я вновь подхожу к Таисии и говорю ей: «Если вы ещё раз так сделаете, то я вас отлучу от Причастия, как минимум, на месяц. Она разозлилась и обещала пожаловаться на меня настоятелю. Конечно, с настоятелем я обсудил эту ситуацию. В этом вопросе мы с ним полностью сошлись во мнениях. И когда уже к нему обратилась она, то он ей сказал, что в случае повторения подобного, её отлучат от Причастия на три месяца.
После этого она позвонила мне и, обещая дойти до митрополита, угрожала, что меня сошлют служить в какое-нибудь глухое местечко. Таисия через две недели умерла. Но перед этим она исповедовалась и исповедовалась у меня. Я видел, что обида у неё сохранилась. И я задал ей прямой вопрос: «Вы обижаетесь на кого-нибудь?» Она ответила, что никаких обид нет. Я продолжил: «Вы сейчас подойдёте к Причастию. Скажите, есть ли у вас на меня какие-то обиды?» На что она сказала следующее: «Мне всю жизнь делали замечания. И теперь я буду делать их другим».
Эта ситуация открыла для меня кое-что. И мне стало жаль целое поколение, которое пострадало от грубости более старших братьев и сестер. Это старшее поколение, по сути, должно было помочь младшим: научить, поддержать, подставить плечо… Однако зачастую своими грубыми действиями они мешают людям прийти к Богу.
Очень чётко по этому вопросу высказался протоиерей Димитрий Смирнов: «Не так одета, не так накрашена, не так перекрестился… Эти бабушки ждут, как хищники... Они выполняют роль бесов. Они в общем и есть бесноватые. Потому что такая одержимость учить других — это одна из форм беснования».
Гавриил Виноградов-Лакербая, схиигумен:
Один мой знакомый старенький священник, отец Николай, рассказывал, как у него в храме была одна бабушка. Она была такая злая, что все её боялись. А если приходили новоначальные, то она обязательно начинала их обличать: юбка не та, губы намазаны. (Да, может, девушка первый раз в церковь пришла, ещё ничего не знает, всего боится). И эта бабушка всех оскорбляла своим злым отношением. Её не любили. Но она много лет работала в церкви: подсвечники чистила, полы мыла и так далее. Умерла она страшным образом. Отключили дома горячую воду летом. Обычное явление — проверка и замена труб. Горячей воды нет, а помыться хочется. Она сунула в ванну электрический кипятильник, нагрела воду, и залезла туда, забыв выключить кипятильник. И умерла от удара током. Как известно, вода — хороший проводник. И пролежала там три дня. Потом квартиру решили вскрыть: старушку ни видать и ни слыхать, мало ли что случилось? Вскрыли дверь, а там — бульон и голые кости. Вот такую страшную смерть попустил Господь.
ВК, Православие

E-66IpfDVAM.jpg [ 71.5 КБ | Просмотров: 1303 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 25 янв 2025, 08:03 |
|
|
Исцелилась от рака по молитвам Серафиму Саровскому. «Простые чудеса»
Елена Ганичева столкнулась со страшным диагнозом – множественный рак почек. Семья обратилась к молитве, прося о заступничестве преподобного Серафима Саровского. Каким образом молитвы помогли Елене исцелиться? Смотрите новый выпуск программы «Простые чудеса» с Павлом Астаховым:vkvideo.ru/video-55490878_45650...

Screenshot 2025-01-25 080133.png [ 392.92 КБ | Просмотров: 1148 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 25 янв 2025, 08:04 |
|
|
☦ 25 января - день памяти святой великомученицы Татианы.
Имя Татиана означает "Устроительница". Может быть это и определило предназначение святой девы. "При ее горячем участии чудодейственным образом устраивалась всякая судьба: - для больного находились и врач, и нужное снадобье, - для бездомного - кров, - для голодного и нищего - одежда и пища. Со времен земной жизни святой девы ничего не изменилось: Верьте в её помощь и обращайтесь к ней - устроится бытовая нужда, - учеба пойдет веселей, - работа заладится, - серьезные проекты или самые дерзкие и полуфантастические планы получат поддержку. Главное чтобы эти планы были добрыми, чистыми, возвышенными." Так о святой в своей книге "Святая Татиана поможет всем, кто мечтает сделать жизнь лучше" писал Вениамин Прохоров.

Screenshot 2025-01-24 181107.png [ 577.01 КБ | Просмотров: 1148 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
|