|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 30 май 2025, 07:01 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25592 Откуда: Moscow- Fl
|
ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ: ХОЧЕТСЯ ПЕТЬ НА КЛИРОСЕ
Как знаменитая примадонна сочетает всемирную славу и христианское смирение. «На каждом человеке должен быть крест, который он несёт смиренно, которому радуется и который его соединяет с Богом». Эти слова принадлежат Любови Казарновской, оперной певице с мировым именем. Любовь Юрьевна ответила на вопросы корреспондента газеты «Крестовский мост». Муж и жена должны быть в одной вере.
— Было ли в вашей жизни что-то труднообъяснимое с точки зрения привычной логики?
— Считаю, что вся моя жизнь — чудо. В школе готовилась поступать на факультет журналистики и при этом обожала музыку, пение. В последний момент, когда уже шла подавать документы в МГУ, мама предложила зайти в Институт имени Гнесиных. Приёмная комиссия, прослушав меня, сразу же велела прийти на третий тур. А не чудо ли, что никому не известную девочку из Советского Союза зовут на прослушивание к великому австрийскому дирижёру Герберту фон Караяну? Или вдруг из Мариинского театра я получаю приглашение сразу в Венскую оперу…
— Ваш супруг Роберт Росцик, уроженец Австрии, тоже верующий?
— Изначально Роберт был католиком, родился в верующей семье, в школе изучал Закон Божий. Когда мы поженились, он сказал, что муж и жена должны быть в одной вере, иметь общие ценности и в этой вере надо воспитывать детей. Для меня был неприемлем переход в католичество. Роберт сказал, что поскольку он меня любит, то готов стать членом Православной Церкви. После его присоединения мы сразу повенчались. Под праздники едем в Пушкино.
— В каком храме крестили сына?
— Двухмесячного Андрея мы крестили там же, где отпевали мою мамочку, — в храме Сретения Господня в Новой Деревне, где раньше служил отец Александр Мень. Мама ушла из жизни в конце 1991 года, а Андрюша родился в 1993 году. Я была абсолютно уверена, что часть души мамочки, её невероятная доброта как бы перешли к нашему сыну. Мама жизнь положила на воспитание меня и сестры, очень любила папу. Она понимала, что её служение семье — воля Божья, хотя была талантливым филологом.
— Наверно, этот храм вы часто посещаете?
— К сожалению, нет: поездка туда требует целого дня. Но под большие праздники, в Родительские субботы берём машину и едем на могилку. Нынешний настоятель Сретенской церкви протоиерей Иоанн, который маму отпевал, в 1980-е годы был правой рукой отца Александра, вместе с ним редактировал книгу «Сын Человеческий». Мы с мужем помогли в этом приходе построить часовню и церковную лавку. Для меня это место — кусочек моей родины, я его очень люблю. А в Москве чаще всего ходим в церковь преподобного Феодора Студита на Никитском бульваре. И Андрюша туда ходил в воскресную школу. Зачем шокирующие эксперименты?
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 30 май 2025, 07:03 |
|
|
— У вас нет ощущения, что многое в современном искусстве, в том числе на оперной сцене, от лукавого?
— Именно так. Почему я разорвала пуповину с большим оперным миром? Потому что почувствовала его, мягко говоря, безблагодатность. Сцена стала полем шокирующих экспериментов. Режиссёры предлагали мне ради зрелищности догола раздеваться. В «Аиде» меня просили с автоматом перелезать через забор. Спрашиваю: «Зачем?» Режиссёр объясняет: «Сегодня надо ставить так, чтобы публика была скандализирована, а для этого нужны война, спецовки, уроды, помойки, бомжи».
— И как вы на это реагировали?
— Возвращалась домой и рыдала. А потом подумала: «Зачем мне это? Стоит ли тратить на такое силы? Всякого лукавства вокруг и без того слишком много. Лучше жить отдельно от него, в радости». И тогда мы с мужем (он профессиональный импресарио) собрали команду единомышленников, которые создают со мной спектакли, концерты. Я стала участвовать в телевизионных проектах, у меня своя программа на радио. Наконец, удалось создать Международную академию «Голос и скрипка», в которой сегодня обучаются певцы со всего мира. От лукавых людей лучше быть подальше.
— Как сочетать всемирную славу и христианское смирение?
— Талант — это путь строжайших самоограничений. Если нет трудностей, если всё получается само собой, то это, как правило, ненадолго. Я уверена в том, что настоящий художник, артист обязательно должен что-то преодолевать, а иногда и страдать. Только через боль и преодоление вытачивается душа, твоё истинное «я». Конечно, приятно, когда тебя любят, узнают, восхищаются. Но это не главное. — Приходилось ли вам сталкиваться с неверием, цинизмом? — В творческой среде много людей истинной веры. Но много и тех, кто пришёл ради своего эго, такие способны на коварство, обхитрят и задвинут, если самому нужно вылезти. Стараюсь быть подальше от таких, но не имею права их осуждать.
— Вы бы согласились петь в храме?
— Настоятель храма Феодора Студита у Никитских Ворот отец Гермоген время от времени спрашивает, не попеть ли мне на клиросе. Я бы с удовольствием. На клиросе пели Шаляпин, Козловский, Лемешев. Правда, есть опасение, что люди начнут приходить в храм не на богослужение, а послушать Казарновскую. Мы с матушкой-регентшей уже советовались и пришли к выводу, что лучше это не афишировать. Может быть, удастся принять участие в праздничной службе, когда народа будет много. «Перед выходом на сцену молюсь»
— Когда не стало моего папы, мне подарили книгу, в ней — молитвы, которые нужно читать после смерти близкого человека. Открываю её, читаю и вспоминаю всех своих бабушек, дедушек, всех родственников почивших.
Молитвы очень успокаивают, особенно после суетного дня. Это такое счастье, такое омовение души… Когда рожала Андрея, постоянно читала про себя «Отче наш». Поэтому он так легко и родился. И улыбнулся, когда мне его впервые показали. Для новорождённого это невероятно! В течение дня читаю семь-восемь молитв, начинаю с «Отче наш», а также молитвы Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербургской, псалмы Давида, его молитва «Услыши, Господи, правду мою…». Перед трапезой всей семьёй читаем «Богородице Дево, радуйся». Перед каждым выступлением мне на десять минут надо обязательно уединиться для молитвы. Роберт стоит в этот момент на дверях как часовой.
Беседовала Ирина КОЛПАКОВА
Вложения: |

Screenshot 2025-05-30 075747.png [ 700.75 КБ | Просмотров: 227 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 01 июн 2025, 06:09 |
|
|
Вечная память убиенным в теракте. Утешения их семьям. Выздоровления раненым. Крепости рук и светлости разума врачам.
Сил и мудрости правителям и правоохранителям. Чтобы покарать, чтобы предотвратить, чтобы не позволить повторения.
Помолимся, братья и сёстры. И будем бдительны, заботливы друг о друге.
Позаботимся и о воинах наших. Не было бы их, было бы ещё больше бед.
Архиепископ Савва
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 03 июн 2025, 06:54 |
|
|
Владимирская икона Божией Матери: молитва сильнее меча
Сегодня память Владимирской иконы Божией Матери — празднование, установленное в честь чудесного спасения Москвы от татарского нашествия в 1521 году.
Полчища хана Махмет-Гирея приближались к столице, предавая огню русские города. Великий князь Василий собирал войско, а митрополит Варлаам с жителями Москвы усердно молился об избавлении.
В эти грозные дни слепой инокине было дано видение: из Спасских ворот выходят московские святители, унося Владимирскую икону в наказание за грехи горожан. Но у ворот их встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя не оставлять Москву. Все вместе вознесли пламенную молитву о прощении и избавлении. После этого святители вернулись и внесли икону обратно.
Подобное видение было даровано и блаженному Василию: заступлением Божией Матери Москва будет спасена.
Хану же было видение Богородицы, окруженной грозным воинством, устремившимся на татарские полки. Враги в страхе бежали.
Москва была спасена не только мечом, но молитвой. Владимирская икона и тогда, и сегодня остается щитом русской земли — свидетельством того, что под покровом Царицы Небесной не сокрушится ни одна твердыня.
Пресвятая Богородице, спаси нас! (с)

Screenshot 2025-06-03 075325.png [ 361.15 КБ | Просмотров: 130 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 04 июн 2025, 06:11 |
|
|
В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами состоялось награждение военкоров 3 июня 2025 г. председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл встретился с военными журналистами и корреспондентами, которые в ходе своей работы активно освещают деятельность и служение военного духовенства в зоне проведения СВО. Среди них: - Ведущий на канале Соловьёв Live (https://t.me/SolovievLive), Сергей Карнаухов (https://t.me/sskarnaukhov); - Ольга Кирий (https://t.me/okiriy) - Клим Поплавский (https://t.me/+IuYemUay4Es5MWRi) - Pepe Escobar (https://t.me/rocknrollgeopolitics) - Анжелика Кареткина (https://t.me/angelicakaretkina) - Артемий Бубенцов (https://t.me/Voenkor_reZervist) - Денис Григорюк (https://t.me/denyaleto/9309) - Александр Маклионов За вклад в освещение служения военного духовенства в зоне проведения СВО все они были награждены медалью ордена благоверного князя Димитрия Донского.

Screenshot 2025-06-04 070933.png [ 402.75 КБ | Просмотров: 91 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 04 июн 2025, 06:40 |
|
|
В закоулках маленького зла
Святителю Николаю Сербскому принадлежит мудрая и в то же время понятная мысль о том, что люди, не способные владеть своим сердцем, еще менее способны владеть языком. Человеку сложно удержаться от повседневной мелкой злобы и зависти: то коллега по работе получит повышение, то сын подруги окажется успешнее твоего…
И, вроде бы, ничего в обход тебя – просто кому-то, а не тебе в очередной раз повезло, только из недр души поднимается зверек обиды, и не конкретно на кого-то, а на саму Высшую силу, распределяющую блага столь несправедливо. Как перестать раздражаться и завидовать?
Духовные разъяснения на этот счет даёт настоятель Никольского храма Воскресенского благочиния Нижегородской епархии иерей Андрей Сидоров.
Завистливая мысль – это заноза, которая проникает в сердце и там гноится. Потом нужно ее на таинстве исповеди вынимать.
У христиан должно быть совсем другое отношение к справедливости. Если бы Господь поступал по людской справедливости, то весь род человеческий после грехопадения следовало бы поместить во ад. Но мы с вами живем не по понятию человеческой справедливости, а по закону милосердия.
Да, некоторые могут не иметь выдающихся способностей, но Господь так распорядился: последние будут первыми, и первые будут последними (см. Мф. 19:30). Не всегда бывает по справедливости человеческой, бывает по Божиему милосердию и Его воле.
Гнев – это одна из страстей, которая питается нашей скоропалительностью. У апостола Иакова мы читаем призыв быть медленными на гнев, медленными на слова (ср. Иак. 1:19). В такую минуту хорошо сделать паузу, может быть, даже промолчать.
Важно лечить саму проблему, а не ее следствие. Часто раздражение возникает на фоне хронической усталости или неправильного образа жизни.
Мы периодически должны задавать себе вопрос: а мы христиане? Если да, то что в нашей жизни главное? На нижегородской земле словосочетание «Спаси Господи!» часто перефразируют в «Бог спасет!» А за что спасёт – за комфортную благополучную жизнь? Скорби тоже нужно уметь терпеть. Если любую неприятность перенести по-христиански, она окажется спасительной, а если не хотим, начинаем роптать, недовольствовать – увы, в душе будут только разрастаться зависть и злоба, а с ними и опустошение.
В православной традиции можно встретить мысль: «Если делаешь что хорошо – это от Бога, а если в чем согрешаешь, то от себя». Любое своеволие, самонадеянность приводят к неверным поступкам. Поэтому и существует понятие послушания: детей – родителям, паствы – духовным отцам, подчиненных – руководителям. Наши действия должны сверяться с Божией волей через Евангелие, святых отцов и духовных наставников. И способность мыслить, оценивать себя со стороны – это Божий дар.
Не нужно искусственно погружаться в недовольство собой, постоянно без причины себя унижать и терзать – в этом грех смиреннословия и уничижения себя как творения Божия. Но здравая оценка своих действий должна быть. Если она положительная, то слава Богу! А если где согрешили – прости, Господи! Вот и две краткие молитвы на любое время.
В покаянии важно постоянство. Пусть не смущает, что грех повторяется. Истинное покаяние как исправление – это Божий дар, его нужно еще испросить. Каждая исповедь в таком случае становится нанесением удара топором по стволу метрового дуба – закоренелой страсти. После долгой борьбы Господь сокрушит этот ствол.
Полностью интервью со священником Андреем Сидоровым читайте на портале «Приходы». (https://prichod.ru/the-word-of-the-pastor/47756/)

Screenshot 2025-06-04 073552.png [ 265.09 КБ | Просмотров: 81 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 05 июн 2025, 06:32 |
|
|
Паломничество в город Никея, где состоялся I Вселенский Собор. 10й интересный фильм!
https://vk.com/video-196176343_456239133?access_key=8d0a78b772c0d4861d
|
|
 |
|
 |
|