Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Страница 28 из 61 [ Сообщений: 904 ]  На страницу Пред.   1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 61   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2023, 09:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

b]Найти дорогу к Богу: невыдуманные истории священника Вячеслава Москалева[/b]

Мы часто говорим: «Пути Господни неисповедимы». Это действительно так: человек был неверующим, а стал верующим. Никто не знает, когда и как люди приходят к Богу и обретают веру – это дар Божий. В Писании сказано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божьего» (Рим. 10. 17). Вот я и хочу рассказать несколько историй о том, как люди, далекие от Церкви, нашли свой путь к Богу.

«Так действует Господь»

Движение к Богу начинается у всех по-разному, и необязательно это связано с несчастьем, какой-то бедой, скорбью. Достаточно увидеть ту пустоту, суету, в которой мы живем. Утром встал, выпил чай, пошел на работу, вечером – телевизор, кровать. А завтра все сначала. Человек начинает задумываться: для чего вся эта круговерть, вся эта бессмыслица? – и вспоминает, что существует Бог. Ведь религиозное чувство изначально заложено Творцом в каждого человека.

Часто из Свято-Троицкого собора города Энгельса в Преображенский храм я хожу на службу пешком. Расстояние небольшое, да и по набережной пройтись всегда приятно. Не знал, что когда я шествую из храма в храм, за мной из окна своего дома наблюдает женщина. Она, конечно, не специально следила за незнакомым человеком в рясе, просто в одно и то же время садилась у окна за утренний чай и, наверное, думала: «Вот человек идет в храм молиться, шагает в любую погоду, в снег, дождь и в жару. Значит, это ему нужно, ведь Церковь молится за всех, наверное, и за меня тоже». В какой-то момент эта женщина сказала себе: «Хватит сидеть и гонять чаи, иди в храм!» А храм-то рядом с домом. Так и стала она прихожанкой Преображенского храма. А я, сам того не зная, явился неким проповедником Христа – конечно, свою роль сыграло и мое священническое облачение. Эту простую историю я узнал от нее самой. Вот так действует Господь!

Вложения:
6545423243.jpg
6545423243.jpg [ 89.17 КБ | Просмотров: 2703 ]

На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

Анна Ахматова

Последний раз редактировалось Baylee 10 окт 2023, 11:45, всего редактировалось 2 раз(а).
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2023, 09:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

«Я слишком грешная!»

Священник на улице, в магазине, общественном транспорте – уже привычное явление. И все же люди невольно выделяют священнослужителя из толпы. На улице к тебе может подойти незнакомый человек и заговорить, задать какой-то вопрос. Когда езжу в городском транспорте, нередко при оплате за проезд слышу: «Батюшка, не надо денег, лучше помолитесь за меня». Так мне сказала однажды и женщина-водитель троллейбуса, на котором я часто ездил. Наблюдая за ее работой, думал: «Нелегкое для нее это дело – целый день крутить баранку». Однажды, когда в салоне было мало людей, подошел и подарил ей иконку; она с радостью приняла.

Разговорились, оказалось, крещеная, но в храм не ходит. Спрашиваю: «Почему? Ведь каждый день мимо проезжаете!» А она в ответ: «Я слишком грешная, чтобы ходить в церковь». Объяснил ей, что Христос пришел в этот мир ради таких, как она, что Он всех нас ждет. Вижу, мои слова ее очень удивили, наверное, думала, что в церкви все святые.

Шли дни, недели, месяцы, я, как она и просила, молился за нее: «Господи, помоги!» Но, видимо, нужно было время, чтобы человек понял: ему нужен Бог! Однажды выхожу на исповедь – стоит моя знакомая. Вижу, что не решается подойти к аналою, а у меня на сердце – радость. Я так боялся, что она сейчас уйдет, и сам позвал ее на исповедь. Объяснил, что бояться нечего: Господь знает все наши грехи, но ждет от нас покаяния. Каждый помнит свою первую исповедь, особенно если это событие произошло во взрослом возрасте. Говорят же – камень с души упал. Так и есть.

После этого моя знакомая стала нашей прихожанкой. То часто ее вижу, то реже приходит, но самое главное, она уже перешагнула в другой этап своей жизни – церковный. Теперь всякий раз, когда вижу проезжающий мимо троллейбус, вспоминаю эту простую историю.

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Последний раз редактировалось Baylee 10 окт 2023, 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2023, 09:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Всем сердцем обратиться к Богу (продолжение)

Долгое время у входа в Свято-Троицкий собор, где начиналось мое служение, я видел стоящего у столба неопрятного человека, просящего милостыню. Он даже и не просил, стоял молча, протянув стаканчик для мелочи. Люди, конечно, подавали, и к вечеру этот несчастный уже лежал возле своего столба в бесчувственном состоянии. Звали его Геннадий. Однажды, проходя мимо, нащупал в своем кармане шоколадную конфету и протянул ему, сказав: «Молись, Геннадий, да спасет тебя Господь!» Речь у него была неразборчивой, видно было, что человек перенес инсульт. Но он, с трудом выговаривая слова, спросил: «Как молиться?» Я на листочке написал ему слова Иисусовой молитвы, вложил в руку, с тем мы и расстались.

Отец Виктор Тихонов, бывший в то время благочинным Покровского округа нашей епархии, поручил мне приглядывать за Геннадием, тем более что тот часто в непотребном виде заходил в нашу «Кулинарию», где прихожане после службы пили чай, перекусывали.

Прошло немного времени, и кто-то меня спрашивает: «Ты что сделал с нашим Геннадием? Стоит на своем месте трезвый, читает Евангелие и своих друзей уговаривает не пить и обратиться к Богу, словом, миссионерствует». Все, кто знал Геннадия, заметили эту перемену и стали помогать – кто вещами, кто продуктами. Мы стали общаться, я узнал, что Геннадий воевал, был в «горячих точках», но потом что-то с ним произошло: стал сильно выпивать, растерял друзей и оказался на улице. Я предложил ему исповедоваться и причаститься, мы договорились, что он придет на исповедь ко мне.

Но получилось так, что в назначенный день я должен был служить в другом месте, поэтому попросил священника нашего храма обратить внимание на моего подопечного. Переживал, конечно, дойдет ли мой Геннадий до исповеди? Отслужив литургию, приезжаю в Троицкий храм и спрашиваю, был ли Геннадий на службе. Оказалось, был, и священник, которому он исповедовался, говорит: «Мне бы такое покаяние!» Это была настоящая исповедь – искренняя, горячая, со слезами раскаяния. Мы оба порадовались за нашего Геннадия. Мало-помалу он стал восстанавливаться, улучшилось его здоровье.

В новогоднюю ночь мы встречали нашего владыку, как обычно, все священники выстроились в ожидании архиерея у входа в храм. Вдруг открывается дверь, и входит Геннадий с букетом цветов, и это 31 декабря! Поняв, что сейчас появится владыка, он быстро отошел в сторону. Завершилась ночная служба, батюшки начали разоблачаться, и вдруг меня срочно просят выйти на амвон. Выхожу – что случилось? Мне сообщают: Геннадий умер! Где, как? Оказывается, в той же «Кулинарии», куда он часто заходил погреться и выпить чаю. Там у продавца хранились деньги, которые мы ему собрали на восстановление документов. Накануне ночной литургии он как раз зашел и попросил отдать ему эти деньги. Женщина подумала: неужели парень сорвался? А он, возможно даже предчувствуя свою кончину, на все деньги купил и раздал детям новогодние подарки – мягкие игрушки, а то, что осталось, потратил на цветы, с которыми и пришел в храм на свою последнюю службу. Принесенные Геннадием цветы мы обнаружили у иконы великомученика Пантелеимона, там стоял его букет.

Похоронили мы нашего Геннадия с отпеванием, как и положено хоронить православного христианина. Покоится он на Эльтонском кладбище, и я, каждый раз приходя на его могилу и отслужив литию, думаю о безграничном милосердии Господа Бога. И еще о том, какой огромной силой обладает молитва, искренняя и горячая. Человек погибал, был никому не нужным изгоем, но стоило ему обратиться с сердечной молитвой к Богу, и благодать Божия обильно на него излилась. Он навсегда остался в моей памяти и в памяти знавших его прихожан, которые могут свидетельствовать о чуде преображения человека.

Люди, о которых я рассказал, никогда не говорили, что Бога нет, – просто они не сразу нашли к Нему путь. Если человек всем сердцем обратится к Богу, без всякого сомнения, в его жизни обязательно произойдут перемены. Подобные истории есть у каждого батюшки, и за каждой такой историей – судьба человека.

Записала Ольга СТРЕЛКОВА

Публикация сайта Покровской епархии

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 11 окт 2023, 07:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Сегодня Святая Церковь чтит память русского воина-монаха преподобного Илии Муромца (1188), Киево-Печерского чудотворца.

С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Взяв родительское благословение, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости.

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

В XVIII веке паломник Леонтий оставил такое свидетельство: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».

Кондак 1
Воеводе сил земли Русския,
воину Царя Христа и заступнику Руси Святой,
славному во бранех и неодолимому в ратех,
дивному богатырю Илии Муромцу песнь хвалебную воспоем,
да заступит и ныне нас, зовущих:
Радуйся, преподобне отче Илие, земли Русския славный заступниче.

Вложения:
photo_2023-10-11_04-58-00.jpg
photo_2023-10-11_04-58-00.jpg [ 137.1 КБ | Просмотров: 2685 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2023, 06:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

АФОНСКИЕ СТАРЦЫ О БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Святая Гора Афон является землей Пресвятой Девы Марии, «Садом Богородицы». Присутствие Божией Матери руководит афонской жизнью. По словам святителя Григория Паламы, Пресвятая Богородица для святогорских монахов – защитница, заступница, целительница, покровительница, ходатайствующая за них перед Своим Сыном.

Редакция портала «Русский Афон» к празднику Рождества Божией Матери собрала пять изречений афонских святых о Пресвятой Богородице.

1. Душа моя в страхе и трепете, когда размышляю о славе Божией Матери. Мал ум мой и бедно и немощно сердце мое, но душа радуется и влечется написать о Ней хоть несколько слов. Боится душа моя прикоснуться, но любовь понуждает не скрывать благодарности за Ее милосердие. Божия Матерь не предала писанию ни мыслей Своих, ни любви Своей к Богу и Сыну Своему, ни страданий души Своей при распятии, потому что все равно мы не могли бы постигнуть, ибо любовь Ее к Богу сильнее и горячее, чем любовь Серафимов и Херувимов, и Ей удивляются все небесные силы ангелов и архангелов.

И хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и подобно Сыну Своему, всех жалеет и милует.

Преподобный Силуан Афонский

2. Богородица передаёт все наши просьбы Христу, но и Сама Она по Своей заботе и нежности наполняет наши души любовью ко Христу.

Преподобный Паисий Святогорец

3. Все мы чада Божии. День и ночь Владычица Богородица, Сладчайшая Матерь наша, молится и просит о нас.

Старец Иосиф Ватопедский

4. Что бы человек ни нашёл хорошего сказать о Божией Матери, не сможет выразить Её величия. Богородица Своим послушанием вновь открыла для нас рай, который закрыло преслушание Евы. Ева разорвала звено, которое соединяло нас с Богом, и принесла в мир горе и боль. Божия Матерь вновь соединила звено и принесла в мир райскую радость. Она соединила нас с Богом, ведь Христос – Богочеловек.

Преподобный Паисий Святогорец

5. Все святые сотворили много похвал нашей Матери Божией, но я, убогий, не нашел более прекрасной и более сладкой похвалы и имени, чем так призывать Ее в каждый миг: „Матерь моя! Сладкая моя Матушка!“ И как только мы Ее призовем, Она сразу спешит на помощь. Не успеваешь сказать: „Пресвятая Богородица, помоги мне!“ – и сразу как будто молния озаряет ум и наполняет светом сердце.

Старец Иосиф Исихаст

Источник: «Русский Афон»

Вложения:
MiYp4ednFrU.jpg
MiYp4ednFrU.jpg [ 442.77 КБ | Просмотров: 2640 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2023, 06:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

С Праздником Покрова Божией Матери!!!

В минуты скорби и отчаяния мы всегда обращаем свои взоры на небо, к Пречистой Божией Матери в поисках ответов, знаков, утешения.
Кто, как не Она, защитит, отведет беду, покроет Своим омофором?

Так было и так будет всегда, пока мы осознаем свою греховную слабость, свое человеческое несовершенство и пока мы в полноте смирения возлагаем всю свою надежду на заступление Богоотроковицы!

Какие бы события не тревожили этот мир, какие бы испытания нас не подстерегали, Она всегда рядом, Она всегда простирает над нами Свой спасительный покров.
В простоте сердца и с твердой верой не перестанем уповать на Богородицу и просить помощи и благости для себя и для своих родных и близких.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Иеромонах Дамиан, Свято-Трифонов Печенгский мужской монастырь (самый северный в мире православный монастырь).

Вложения:
photo_2023-10-13_16-54-26.jpg
photo_2023-10-13_16-54-26.jpg [ 177.2 КБ | Просмотров: 2617 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2023, 07:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Простирая Свой Покров при явлении во Влахернском храме Константинополя Богородица молилась:
"Царю Небесный,
приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь".

Покров Божией Матери издревле и до сего дня простирается над Россией. Чтобы так было и впредь нам следует, по слову Её, молиться Богу Небесному и призывать Имя Её на помощь.

Тропарь праздника:
Днесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием, и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем: покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом, и изба́ви нас от вся́каго зла, моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, спасти́ ду́ши на́ша.

Русский перевод:
В сей день мы, правоверные люди, торжественно празднуем, осеняемые Твоим, Богоматерь, пришествием; и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим Покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши».

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 14 окт 2023, 07:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Кто почитает Богородицу как свою Матерь и Покровительницу, того Она защитит:
и его, и детей его, и скот, и всё стяжание.
Имейте же эту веру всегда, да не опускается в доме вашем акафист и честной молебен Матери Божией, и какая бы скорбь ни постигла вас и какая беда, призывайте Матерь Божию всем сердцем, и Она непременно придёт со Своей скорой помощью, с пресвятыми и пресильными молитвами Своими.

Знайте, что нет души под небом, которая возложила бы упование на Матерь Божию и осталась бы постыжена до конца.
Её молитвами будет она иметь в нынешнем веке покой, утешение, покров и прибежище,
и в минуту смерти милость Матери Божией не оставит её.
А в день Суда Матерь Пресвятая станет на колени перед Пресвятым и Сладчайшим Сыном Своим и Богом нашим Иисусом Христом и скажет:
«Господи Боже и Сыне Мой,
эта душа измученная даже если и согрешила, но всегда просила Меня молиться Тебе.
Прости её, помилуй и сотвори с нею милость».

Архимандрит Клеопа Илие

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 14 окт 2023, 07:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Правда и мифы о празднике Покрова

Праздник Покрова – очень светлый и радостный.
В немалом числе регионов природа в эти дни покрыла землю листвой будто в напоминание о покрове Божией Матери, который Она простирает над всеми, кто к Ней прибегает за помощью.

О том, как отличить связанные с этим праздником благочестивые традиции, соответствующие учению Церкви, от суеверий и мифов, которые есть проявления суетной, тщетной веры, которая не имеет основы в Боге, и о том, почему этим мифам не стоит следовать, рассказал настоятель Пантелеимоновского храма в Горловке на Донбассе протоиерей Михаил Фоменко.

Миф № 1. На Покров грешно употреблять алкоголь.

Это вопрос благочестия. Употреблять алкоголь можно, но человек не должен упиваться. В такой праздник желательно трезво собрать свои мысли. Если алкоголь будет этому препятствовать, то лучше от него воздержаться. Неумеренное употребление спиртного может оскорбить Божию Матерь.

Миф № 2. До этого праздника нельзя затапливать в доме.

Если все свои беды свести к тому, что человек сделал до или после праздника, тогда можно сказать, что Бог злой. Конечно же, такие запреты – неправда и никакого отношения к празднику не имеют.

Раньше печи затапливали, когда холод становился нестерпимым, не так, как сейчас. Праздник Покрова как бы отделял теплую половину осени от холодной. Есть народные приметы о том, что первый снег идет на Покров и не раньше него. Сейчас, в современном мире, это неприменимо. Это как обычай в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца сажать помидоры – просто в то время становится уже тепло. Но связывать помидоры с Георгием Победоносцем не нужно. Точно так же отопление не связано с Покровом: просто затапливать раньше наши предки не видели смысла.

Миф № 3. Крыть крышу желательно в день Покрова или перед ним.

Это тоже суеверие. История праздника гласит, что преподобный Андрей, Христа ради юродивый, увидел, что во Влахернском храме нет больше крыши, а вместо нее отверсто небо. Но никакого отношения к Православию этот обычай не имеет.

Миф № 4. Наоборот, работать в этот день строго запрещается.

Господь сказал нам: «Кесарю кесарево, а Богу Божие» (Мф. 22:21). Мы не можем ввести выходной день на государственном уровне. Если человеку приходится работать в этот праздник, ничего не поделаешь, нужно исполнять свои обязанности. Важно понимать, что когда мы посвящаем какой-то день Богу, мы должны прожить его не для себя, а ради близкого. Ради того же начальника, который потребовал от нас выйти на работу.

Даже если человеку пришлось работать, он тоже может провести этот день необычно: больше времени уделить утренней молитве. Например, если он читал утреннее правило сокращённо, прочесть полностью. Быть в праздничном расположении духа. Но работу, которую от него требуют, оставлять не нужно: это может быть мысль от лукавого – что можно ничего не делать. Это Богу неугодно.

Бывает, что люди спекулируют: «Я не буду работать, потому что праздник». Но если посмотреть в календарь, то праздников очень много. Нужно включать здравый смысл: в какие-то праздники мы оставляем работу и посвящаем это время мыслям о Боге и о наших близких.

Миф № 5. В этот день следует взять икону Покрова Пресвятой Богородицы и благословить ею детей.

Это очень хорошая традиция. Благочестивые люди прибегают к помощи Божией Матери. В семье каждого православного христианина Богородица занимает одно из самых главных мест. Она Заступница всего рода христианского. Родители благословляют Ее иконой своих детей. Но к этому нужно относиться серьёзно – не как к какому-то магическому действию, а как к благословению и пожеланию: к чему нужно стремиться детям для того, чтобы Божия Матерь их покрывала и оберегала.

Вложения:
scale_1200.jpg
scale_1200.jpg [ 91.06 КБ | Просмотров: 2617 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2023, 07:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Миф № 6. На Покров девушкам положено молиться о замужестве.

В нашем народе бытует суеверие, что в день Покрова нужно особенно усердно молиться или даже совершать какие-то ритуальные действия, чтобы выйти замуж. Некоторые думают, что можно не своим нравом, характером расположить к себе человека, а каким-то ритуалом. Думать так грешно. Ведь Божия Матерь защищает человека, покрывает его от греха, в первую очередь. А здесь люди, наоборот, сами прибегают ко греху – языческим обрядам, гаданиям – чтобы заполучить желаемое.

Каждый день – Божий. «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117:24), – говорит нам Священное Писание. Для Бога каждый день свят и необычен, как и для нас с вами. Человек, который прилепляется к какой-то особой дате, поступает неправильно. Божией Матери и святым угодникам мы молимся каждый день, и каждый день Церковь посвящает какому-то святому и иконе Богородицы. Поэтому нет разницы, в какой день молиться. Но делать это нужно правильно: от чистого сердца. Это самое главное условие – не дата в календаре, а чистое сердце. Это самое важное для молитвенного общения человека с Богом, Божией Матерью и святыми угодниками.

Миф № 7. Нельзя отказывать жениху или сватам, пришедшим в день Покрова.

Божия Матерь может послать жениха, если незамужняя девушка очень усердно просит. Но если она не просила, а так случилось, то она рискует свою жизнь из-за суеверия связать с человеком, которого не любит она и который ее не любит. Здесь нужно руководствоваться здравым смыслом: если человек приятен и на него можно положиться, Бог и Божия Матерь благословят этот союз. А если он не совсем приятен, не стоит соглашаться на такой брак.

Миф № 8. Справлять свадьбы желательно, начиная с Покрова, а свадьба, сыгранная в этот день, сулит счастливую жизнь в супружестве.

Традиция справлять свадьбы после Покрова в народе была связана со временем года: окончены сельскохозяйственные работы, еще нет дождей, может ударить лишь легкий морозец. Люди старались успеть сыграть свадьбы. С самим праздником это не очень связано.

С одной стороны, хорошая традиция – приурочить такое событие в жизни к празднику Покрова. Хорошо, когда человек к этому относится серьезно, когда для него этот праздник что-то значит. Но, с другой стороны, люди не церковные, которые узнают о такой традиции, могут спекулировать этим: «Вот мы поженились на Покров, и теперь меня Бог и Божия Матерь должны защищать, что бы я ни делал и как бы ни поступал в своей жизни».

Если человек будет так думать, то это грешно. Но если молодая чета посвящает Божией Матери день своего вступления в брак и просит Ее, чтобы Она покрывала их, это очень хорошо, и Богородица обязательно благословит такой союз.

Записала Мария ЦЫРЛИНА

Вложения:
scale_1200 (2).jpg
scale_1200 (2).jpg [ 59.34 КБ | Просмотров: 2617 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2023, 06:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ПОКРОВ. ПРАЗДНИКИ

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен около 930 года. Отмечается он 1 октября по старому стилю, 14-го по новому. Удивительно то, что в Греции праздник не получил широкого распространения, а на Руси стал одним из наиболее почитаемых. Перенесенный к нам в XII веке святым князем Андреем Боголюбским, он сразу же обрел большую популярность: образ Богоматери, покрывающей народ Своим омофором, полюбился русским людям.

Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

https://www.youtube.com/watch?v=TI2dkQUpmo8&t=1274s

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 15 окт 2023, 06:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

В воскресный день Церковь чтит святого праведного Федора Ушакова

Воина, русского флотоводца,  командующего Черноморским флотом, командующего русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирала, знаменитого на всём Востоке непобедимого «Ушак-паша».

Адмирал Ушаков, не потерял в боях ни одного корабля и ни один его подчиненный не попал в плен. Ушаков одержал победу в пяти крупнейших морских сражениях и не потерпел ни единого поражения.

Вложения:
photo_2023-10-14_08-49-36.jpg
photo_2023-10-14_08-49-36.jpg [ 132.53 КБ | Просмотров: 1960 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2023, 07:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Переезд из Москвы в чисто поле Абхазии.
Почему мама 13 детей, 8 из которых приемные, строит там поселки и храмы?

Давно хотела снять фильм о героине одного из своих эфиров Юлии Павлюченковой. Наконец сложилось… Полетела к ней в Абхазию.

Юля - коренная москвичка, общественный деятель. В Абхазии она освоила около четырех гектаров земли: построила поселок Никольское. Чуть позже в поселке появился храм в честь Иверской иконы Божьей Матери. Благословение на строительство дал духовный отец Юли - схиархимандрит Илий Ноздрин. Сказал: «Построй, Иулиания, храм у себя дома». Она и построила. Сейчас у нее в планах еще одно поселение.

https://dzen.ru/video/watch/652a7e001632374263a7e71b?share_to=telegram

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 18 окт 2023, 06:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ЕЩЁ ОДНА СУДЬБА: ГОТОВОЕ КИНО.
(https://sun9-40.userapi.com/impg/PKKUVTlzbYkhS5TmaH5zKySm9_mAnxgmJpDFIA/T9bb8zfSSzo.jpg?size=1209x900&quality=95&sign=dc841ace405892f955fc06bad187f151&type=album)
МАКСИМ ЛЕТУЧИЙ, АКТЁР И ОФИЦЕР.

«Кто-то должен быть сильным, чтобы кто-то был счастлив...»

Родился 4 июля 1988 года. Служил в армии. Занимался восточными единоборствами. Театральный актёр, сыгравший десятки ролей. А как формулирует великолепно!

«Семью потерял. Отец погиб в 2015 году, сестра – в автокатастрофе в 2017 году, в 2018-м маму забрал рак. И всю свою энергию нерастраченную я отдавал театру».

«Мой прадед Иван Александрович Ананских родом из Тамбовской губернии, из крестьянской многодетной семьи. В 16 лет он ушел в город учиться и строить светлое будущее. Работал грузчиком в железнодорожном депо, а ночью ходил в вечернюю школу. С отличием окончил её и поступил в Высшую партийную школу. Великую Отечественную встретил в звании лейтенанта и должности командира взвода. Когда я был маленьким, часто расспрашивал его о войне, и прадедушка рассказывал, но только о всяких курьезах и о том, как подшучивал над товарищами. Вообще, военные традиции у меня в роду сильные. Отчим – он воспитывал меня с трех лет, и я считаю его отцом – принимал участие в афганском конфликте, был разведчиком. Он из Дебальцево. Там же он встретил свой конец в 2015 году. Не смог выдержать – уехал защищать родину. Помню, сказал на прощание: "Я вырастил вас (меня и сестру) и чувствую старость, но силы есть еще что-то поменять в этом безумном мире"».

«В 2021-м я предчувствовал какую-то мировую бурю, знал, что война рядом. Хотелось встретить это событие с оружием в руках, и потому добровольно поехал в Донбасс. Попал в батальон "Сомали" – штурмовой батальон. Там я получил первую контузию и понял, что это такое, когда против тебя работает крупная артиллерия. Это было еще до СВО. Вернулся домой подлечиться, а в феврале 2022 года началось... На СВО пошел добровольцем».

«Меня встретила Волноваха: огонь, руины, "грады". Потом был Мариуполь… Он всю жизнь мне будет сниться. Смерть была на каждом метре той земли. Дальше – бои за Запорожье. Потом Лисичанск, Попасная, окраины Соледара. И снова бои под Донецком. Я никогда не отсиживался в тылу. Прошел путь от стрелка до командира штурмовой группы, от рядового до капитана».

«Не раз сталкивался с врагом лицом к лицу, выходил в ножи. Но и раненых противников вытаскивал. Народ, с которым воюем, не считаю чужим. Мы сейчас по разные стороны, для меня эта война гражданская. Но в жестком бою я машина, все сводится до инстинктов, навыков и команд. Перед боем я представляю, каким будет мой конец, но в бою приближаю конец противника».

«Цель моя – точно не месть. Месть – это один из путей саморазрушения. Я не испытываю ненависти к противнику. Мы по разные стороны, и я молюсь, чтобы народ Украины понял, кто им ближе. Хоть нас и разделили, уверен, что настанут времена, когда мы будем бороться уже против общего врага».

«Каждый день я стараюсь стать лучше, уберечь личный состав, наводить страх на противника, чтобы, только заслышав мой позывной, они сдавались. Кто-то должен быть сильным, чтобы кто-то был счастлив».

«На войне человек обнажается, становится истинным. Все его недостатки, страхи и пороки выходят на поверхность. Но как только он втягивается, то словно обнуляется, стирается все лишнее и остается только то, что помогает выполнять задачи».

«Россия – огромная страна. Это многогранный бриллиант, который обтачивался веками. Каждая его грань – это этнос со своими вероисповеданием и философией, решивший стать частью чего-то большего».

Посмотрел в Сети, есть ли у Максима Летучего хоть одно интервью в российской прессе, помимо этого. Должно быть, думал я, журналисты (и киностудии) в очередь стоят, чтоб с ним поговорить, его пригласить на съемки. Нет. Никаких интервью у него больше нет.

Захар Прилепин

Вложения:
photo_2023-10-17_02-50-27.jpg
photo_2023-10-17_02-50-27.jpg [ 251.59 КБ | Просмотров: 1905 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2023, 07:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Один раз после соревнований сидели с хорошими людьми, вели искренние разговоры, заговорили на духовную тему, и Коля Зеленин – сильный, уважаемый борец из Минеральных Вод, добившийся немалых высот, спросил нас: «Вы в церковь ходите?»

Мы со смехом ответили: «Нет!»

«Ну и дураки, – говорит. – Я молюсь Богу, и мне не стыдно ходить в Церковь». Так и заронил в нас зерно.

Потихоньку сложилась мозаика, появилась уверенность: в вере – сила, мудрость, радость.

Когда в неисправной машине, вдруг начинают «мигать лампочки», свидетельствующие о неполадках в жизни души?

Об этом зашла речь в беседе (https://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/44952/) с настоятелем храма преподобного Алексия человека Божия в селе Белозерское Курганской области священником Давидом Меньщиковым.

Опыт жизни после смерти

В 1994 году вы приняли Таинство крещения. Что вас сподвигло на это?

– Люба, моя будущая жена. Она в Александро-Невском соборе работала просфорницей. Сказала, мол, надо креститься, и привела меня к отцу Аристарху.

У меня тяга к Богу уже была. В основном люди приходят к Богу через скорби, только единицы – из благодарности. Один только человек мне встретился, который на вопрос, зачем пришёл креститься, ответил: чтобы Бога поблагодарить. Слава Господу, что есть такие!

Вложения:
abbf9c0cb529e6380a9c91a128d16a86.jpg
abbf9c0cb529e6380a9c91a128d16a86.jpg [ 120.25 КБ | Просмотров: 1878 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Страница 28 из 61 [ Сообщений: 904 ]  На страницу Пред.   1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 61   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия