|
Автор |
Сообщение |
Zima2013
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 03 апр 2015, 21:53 |
|
|
forgetmenot писал(а): Девушки, если вдруг, кто-то, захочет быть или будет на Дни Победы в Москве, готова предложить проживание. Естественно бесплатно. Мы будем на даче, квартира пустая.. Милости просим если кто-то обдумывать будет поездку  А-А-А-А! Как жалко, что немного поздно, мы бы приехали!!! 
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 03 апр 2015, 21:56 |
|
|
Служу Советскому Союзу, 2012 https://www.youtube.com/watch?v=0bhA40WccME Цитата: Фильм повествует о событиях, происходивших перед Великой Отечественной войной и в первые дни войны на лесоповале, в советском лагере, находившемся на побережье Белого моря. Среди зэков есть один по кличке Комиссар - бывший главный редактор газеты "Трудовой народ" Михаил Донцов. До лагеря у него было всё - война в Испании и написанная об этом книга, ответственный пост, хорошая квартира, личный автомобиль, любимая женщина - актриса и певица, красавица Таисия Мещерская. Был у Донцова и соперник, также добивавшийся внимания актрисы, - нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия... Теперь не осталось ничего, кроме лагеря и тяжкой работы. Газет заключенным не дают. О том, что началась война, они узнают из случайного обрывка. В этот же день в лагерь прибывает этап с артистами. Среди них находится и Таисия. А вскоре в лагере появляются фашисты...
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Tatmilka
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 03 апр 2015, 22:24 |
|
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 07:56 Сообщения: 14817 Откуда: Russia/Alaska
|
А мой двоюродный дед погиб под Ленинградом, и у меня вообще нет никакой информации о нем, кроме имени и фамилии.
_________________ Донбас терпел - и нам велел!
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 03 апр 2015, 23:45 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 22:13 Сообщения: 1338 Откуда: Russia-SoCal
|
Tatmilka писал(а): А мой двоюродный дед погиб под Ленинградом, и у меня вообще нет никакой информации о нем, кроме имени и фамилии. Tatmilka, вот тут http://www.abc-people.com/archives/sources.html
_________________ Все , что нас не убивает, делает нас сильнее.
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 04 апр 2015, 16:11 |
|
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 03:29 Сообщения: 6580 Откуда: Vladivostok
|
Меня распирает чувство гнева, стыда, обиды и боли. Позор мне, прежде всего. Не могу отойти после вчерашнего разговора с дядей, не могла уснуть до 3-х ночи. Позвонила, чтобы попросить сфотать для меня награды и военные фотографии моего деда. .... Всю нашу жизнь мы знали одну историю, что дед дошел до Львова (я тут писала). Подробностей особо не знала , да и не помнила. Дедушка умер в 1980-ом от инфаркта. Он никогда не рассказывал нам военных историй, что было странным, не принимал предложений поучаствовать в различных мероприятиях, посвященных войне. Но до сегодняшнего дня я не задавалась вопросом почему? Брат моего отца, мой дядя, узнал всю правду только перед самой смертью деда (видимо он чувствовал, что конец близок). Оказывается говорить о своих "подвигах" ему было просто запрещено Советской властью Вот сама эпопея (пока без особых подробностей): 1940 год, молодой 18-летний парень Николай, кличка Никола, призывается на срочную службу в армию. После учебки направлен в Тбилиси. И вот война... Старшего сержанта Николая отправляют на фронт, и никуда-нибудь, а в Крым. В 1942 году в боях под Керчью, они были окружены. Раненый Никола попадает в плен к немцам. В октябре 1942, после 3-го неудачного побега (на каком-то хуторе их накормили местные, а кто-то донес), его отправляют в концлагерь во Францию. Там он работал на рудниках и подвергался переодически пыткам. Это продолжалось до тех пор, пока их не освободили ...а-м-е-р-и-к-а-н-ц-ы! Ему, как и другим солдатам Красной армии было предложено перейти на сторону Америки. Были те, кто согласился, в основном выходцы из Украины, были и предатели. Дед отказался, хотя терять ему было нечего, родители его погибли. Узников передали Советской стороне......... 1945, концлагерь, Львов (и все таки была связь с этим городом, ну я же видела его фото с однополчанами на фоне Львова и надписью Львов). Целый год, до 1946г, дед находился в советском уже концлагере. (Подробностей не знаю). После этой "чистки" - борьба с бандеровцами. И только в 1947 деда демобилизовали. Геолог по профессии, он уезжает на ДВ, где ему обещались "золотые горы". В 60-м году, как опытного специалиста, его приглашают на строительство Асуанской дамбы в Египте. Но... "грязное" прошлое, плен и концлагеря, шлейфом тянулось за ним. Узника не хотели выпускать из страны. Так и ушел от нас "негероем" и узником. На мой вопрос, а медальки, ну те, что я видела? - Аааа, ну это "трудовые". Только военный билет и удостоверение УВОв.  Мне плохо. Еле написала.
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 04 апр 2015, 16:46 |
|
|
Jenny.H писал(а): Мне плохо. Еле написала. Такая жестокая жизнь тем поколениям досталась. Перемололи живых людей. Сколько прекраснейших людей вообще сгинуло в лагерях.
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Ksun'ka
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 04 апр 2015, 20:00 |
|
Зарегистрирован: 02 фев 2007, 08:16 Сообщения: 1707 Откуда: Hollywood, Fl
|
Jenny.H., больно читать, сердце щемит, как так? Такая несправедливость! Такая безысходность  ... Но всё же, можно я позволю себе чуть перенаправить курс в этом, таком важном для всех нас топике. Хочу поделиться фотографией своего деда, по национальности украинец, родился и вырос в Полтавской области, село Белоченкивка. О фронтовых подвигах деда слышала в основном от папы, и потом уже читая наградные документы. Награды бережно хранятся, полна кадушка, в их числе и орден Александра Невского. Дед летал на Ил-4, совершил более 188 боевых вылетов, разбивал важные объекты противника как в Хельсинки, Кёнигсберге, Варшаве, Будапеште, Бресте, при прорыве на Берлин; так и вражеские объекты на территории Союза - в т.ч. Витебск, Брянск, Сталинград... Дедушку помню хорошо, хоть и ушел он когда мне было 5 лет:(. Запомнилась выправка, стать, дисциплина, и в то же время такая душевность и доброта, сильные и любящие руки... Вообще, детство в Полтаве с живыми бабушкой и дедушкой вспоминаю с особенным теплом и любовью. Не вернуть это время. Но помнить буду всегда.
Вложения: |

image.jpg [ 197.95 КБ | Просмотров: 1364 ]
|
Последний раз редактировалось Ksun'ka 04 апр 2015, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Ksun'ka
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 04 апр 2015, 20:15 |
|
Зарегистрирован: 02 фев 2007, 08:16 Сообщения: 1707 Откуда: Hollywood, Fl
|
Про другого дедушку я мало, что слышала в плане подвигов в ВОВ. Обидно даже. Но он и не строил военной карьеры, просто исполнял свой священный долг. Защищал свою землю. Я его и не видела, он умер, когда маме 18 было. Знала только, что на танке воевал. Спасибо за ссылку Margosha62 выше, нашла и про него более подробную информацию. Девочки, с вашего позволения, помещу её здесь. Давайте делиться подвигами дедов. Или просто рассказами. Эта память - она священна. И должна оставаться бессмертной. А это уже наша задача.
Вложения: |

image.jpg [ 225.68 КБ | Просмотров: 1359 ]
|
|
|
 |
|
 |
Nata_5
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 04 апр 2015, 21:51 |
|
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 06:47 Сообщения: 7254 Откуда: Absurdistan,Hell county. Viperville
|
У меня тут случай был когда первый прием к праймери терапевту и там надо заполнять родителей и гренд с описанием сколько кто прожил и болезни. Ну где деды написала возраст клгда погибли просто без ничего. Доктор так ну ничего себе как плохо у вас такими молодыми родственники ушли из жизни, чего мол причину не пишете, пишите мол если даже "не очень хорошая". Взяла листок и подписала-WW2. Доктор с хи-ха настроения как-то сразу нахмурился и посочувствовал. Это вот так для них тут все хрень-брень забугорная, а когда видят конкретную историю семьи то тоже понимают что это значит.
_________________ Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством.
|
|
 |
|
 |
MARINESKA
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 04 апр 2015, 22:18 |
|
|
Как интересно, девочки вас читать. Моего 2-юродного деда призвали в 19 лет, дошёл до Югославии (последний треугольничек был оттуда.) Он был страшным голубятником, около 60 голубей. Даже с девчонками не успел пообщаться, строгих нравов был.Пригласили в военкомат,взял за пазуху 3 белых голубей и сказал своим, если голуби вернутся домой, значит отправили меня с эшелоном.Голуби вернулись. Ксунька у меня тоже есть фото и письма с войны, но всё в России, здорово что они с вами. Уважаю
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 01:51 |
|
|
Jenny.H писал(а): Меня распирает чувство гнева, стыда, обиды и боли. Позор мне, прежде всего. Не могу отойти после вчерашнего разговора с дядей, не могла уснуть до 3-х ночи. Позвонила, чтобы попросить сфотать для меня награды и военные фотографии моего деда. .... Всю нашу жизнь мы знали одну историю, что дед дошел до Львова (я тут писала). Подробностей особо не знала , да и не помнила. Дедушка умер в 1980-ом от инфаркта. Он никогда не рассказывал нам военных историй, что было странным, не принимал предложений поучаствовать в различных мероприятиях, посвященных войне. Но до сегодняшнего дня я не задавалась вопросом почему? Брат моего отца, мой дядя, узнал всю правду только перед самой смертью деда (видимо он чувствовал, что конец близок). Оказывается говорить о своих "подвигах" ему было просто запрещено Советской властью Вот сама эпопея (пока без особых подробностей): 1940 год, молодой 18-летний парень Николай, кличка Никола, призывается на срочную службу в армию. После учебки направлен в Тбилиси. И вот война... Старшего сержанта Николая отправляют на фронт, и никуда-нибудь, а в Крым. В 1942 году в боях под Керчью, они были окружены. Раненый Никола попадает в плен к немцам. В октябре 1942, после 3-го неудачного побега (на каком-то хуторе их накормили местные, а кто-то донес), его отправляют в концлагерь во Францию. Там он работал на рудниках и подвергался переодически пыткам. Это продолжалось до тех пор, пока их не освободили ...а-м-е-р-и-к-а-н-ц-ы! Ему, как и другим солдатам Красной армии было предложено перейти на сторону Америки. Были те, кто согласился, в основном выходцы из Украины, были и предатели. Дед отказался, хотя терять ему было нечего, родители его погибли. Узников передали Советской стороне......... 1945, концлагерь, Львов (и все таки была связь с этим городом, ну я же видела его фото с однополчанами на фоне Львова и надписью Львов). Целый год, до 1946г, дед находился в советском уже концлагере. (Подробностей не знаю). После этой "чистки" - борьба с бандеровцами. И только в 1947 деда демобилизовали. Геолог по профессии, он уезжает на ДВ, где ему обещались "золотые горы". В 60-м году, как опытного специалиста, его приглашают на строительство Асуанской дамбы в Египте. Но... "грязное" прошлое, плен и концлагеря, шлейфом тянулось за ним. Узника не хотели выпускать из страны. Так и ушел от нас "негероем" и узником. На мой вопрос, а медальки, ну те, что я видела? - Аааа, ну это "трудовые". Только военный билет и удостоверение УВОв.  Мне плохо. Еле написала. Jenny.H,спасибо за Ваш рассказ. Да... время было жуткое... В каждой семье страны есть такие истории ... Война коснулась каждого... Только вот время- самый главный судья. И именно сейчас все становится на свои места, чтобы по настоящему осмыслить, что и как было в те времена. Я расскажу чуть позже историю своей семьи.. Тоже много чего удивительного обнаружила для себя...
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 01:57 |
|
|
Ksun'ka писал(а): Про другого дедушку я мало, что слышала в плане подвигов в ВОВ. Обидно даже. Но он и не строил военной карьеры, просто исполнял свой священный долг. Защищал свою землю. Я его и не видела, он умер, когда маме 18 было. Знала только, что на танке воевал. Спасибо за ссылку Margosha62 выше, нашла и про него более подробную информацию. Девочки, с вашего позволения, помещу её здесь. Давайте делиться подвигами дедов. Или просто рассказами. Эта память - она священна. И должна оставаться бессмертной. А это уже наша задача. Ksun'ka, рада, что помогла Вам найти информацию о дедушке Вашем. Я тоже нашла там инфу о братьях дедушки... А вообще, люди уходят и память о тех днях тоже может уйти с ними. Лучше рассказывать то, что сохранено в семейной памяти сейчас.Сами знаете , что случается, когда забывают историю своей семьи, страны... Вот такие маленькие семейные истории- это и есть ИСТОРИЯ страны в целом!
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 02:03 |
|
|
Nata_5 писал(а): У меня тут случай был когда первый прием к праймери терапевту и там надо заполнять родителей и гренд с описанием сколько кто прожил и болезни. Ну где деды написала возраст клгда погибли просто без ничего. Доктор так ну ничего себе как плохо у вас такими молодыми родственники ушли из жизни, чего мол причину не пишете, пишите мол если даже "не очень хорошая". Взяла листок и подписала-WW2. Доктор с хи-ха настроения как-то сразу нахмурился и посочувствовал. Это вот так для них тут все хрень-брень забугорная, а когда видят конкретную историю семьи то тоже понимают что это значит. Nata_5, точно заметили. Я , когда рассказывала американским друзьям всего лишь историю своей семьи , то они были впечатлены... Одна ам подруга так вообще посоветовала записать все... Я ей тогда помню ответила, что таких историй есть в каждой семье бывшего СССР. И теперь на вопросы рассказать о России- рассказываю всего лишь о своей семье- почти все события тех времен отразились в моей семье. Понимают все...
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 09:43 |
|
|
Nata_5 писал(а): У меня тут случай был когда первый прием к праймери терапевту и там надо заполнять родителей и гренд с описанием сколько кто прожил и болезни. Ну где деды написала возраст клгда погибли просто без ничего. Доктор так ну ничего себе как плохо у вас такими молодыми родственники ушли из жизни, чего мол причину не пишете, пишите мол если даже "не очень хорошая". Взяла листок и подписала-WW2. Доктор с хи-ха настроения как-то сразу нахмурился и посочувствовал. Это вот так для них тут все хрень-брень забугорная, а когда видят конкретную историю семьи то тоже понимают что это значит. С этим нельзя не согласиться. Я конечно рассказала мужу о своем дедушке. Он подал мне блокнот с ручкой и заставил все записать для детей. При этом подчеркнул, что если бы американцы знали больше подобных историй, то ни у кого не возникло бы вопроса о принадлежности Крыма. Даже книжные события так не воспринимаются. Большинство не знают, что Крым был частью России когда-то, да что там говорить, на карте его не покажут. А о битвах на этом кусочке земли им вообще ничего не известно.
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 09:48 |
|
|
Девочки, большое спасибо за ваши истории. Низкий поклон нашим героям!
Во мне сейчас какое-то чувство, что я что-то не сделала. Хочу расскопать списки концлагерей, где был дедушка, для начала.
|
|
 |
|
 |
|