|
Автор |
Сообщение |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 19 авг 2014, 17:27 |
|
|
Ну правильно, вы же про пункт 4 спрашивали.
|
|
 |
|
 |
lory
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 19 авг 2014, 17:35 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 14 дек 2004, 05:34 Сообщения: 46 Откуда: Санкт-Петербург, NJ
|
Пудик писал(а): Ну правильно, вы же про пункт 4 спрашивали. да, да. это я просто Учительнице в ответ написала. может я не так поняла её..
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 19 авг 2014, 17:46 |
|
|
wimerinka писал(а): Замглавы ФМС (ссылка) - уведомлять по приезду в кратчайшие сроки. Вчера дочь с бывшим мужем ходили на главпочтамт - у них никаких инструкций по поводу этого нет, поэтому они отказались принимать заявление. Для справки - мы на временной гринке, регистрация в России имеется.
http://www.fontanka.ru/2014/08/19/112/ Мне так же сказали: не надо отправлять доки из-за границы. Только в пределах РФ слать доки по приезду.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 19 авг 2014, 20:17 |
|
|
С немецкого форума.
О чем вообще речь? Речь идет об обязательстве, установленном летом 2014 года Россией для граждан России, подавать уведомление о наличии у них иного гражданства либо документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. В прессе это именуется "закон о двойном гражданстве"
Из каких нормативно-правовых актов слtдует обязанность уведомления? 1.Федеральный закон от 04.06.2014 г. № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" http://www.facebook.com/pages/Federal-M ... 5319354728
Кто должен подать уведомление? Уведомление должны подавать граждане Российской Федерации имеющие иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, кроме граждан Российской Федерации постоянно проживающих за пределами РФ.
По каким критериям определяется где гражданин постоянно проживает, в РФ или за ее пределами? В настоящий момент четкие критерии законодательно не установлены.
По каким критериям ФМС определяет где гражданин постоянно проживает, в РФ или за ее пределами? В соответствии с разъяснениями, ФМС считает гражданина постоянно проживающим за пределами РФ если он при выезде за пределы РФ снялся с регистрационного учета по месту жительства в РФ.
Я фактически постоянно проживаю за пределами РФ, но у меня осталась регистрация по месту жительства в РФ. Нужно ли мне уведомлять? С точки зрения буквы закона, не нужно. Но в этом случае вы должны быть готовы при наличии вопросов со стороны компетентных органов предоставить действительные документальные доказательства постоянного проживания за пределами РФ. Если вы боитесь последствий, либо не хотите постоянно возить с собой доказательства, лучше либо сняться с регистрационного учета по месту жительства, либо уведомить.
Я фактически постоянно проживаю на территории РФ, но у меня нет регистрации по месту жительства в РФ, поскольку я в прошлом выехал на постоянное жительство за границу. Нужно ли мне уведомлять? С точки зрения закона, нужно. В случае если вы этого не сделаете вы должны быть готовы предоставить документальные доказательства постоянного проживания за пределами РФ. Кроме того, в соответствии с законодательством, в случае если вы постоянно проживаете на территории РФ, вы должны встать не регистрационный учет по месту жительства.
Я фактически проживаю за пределами РФ. Если я сейчас, уже после вступления в силу закона снимусь с регистрационного учета в РФ, нужно ли мне уведомлять о наличии ВНЖ/гражданства за тот период когда я был зарегистрирован в РФ? С точки зрения закона и разъяснений ФМС, нужно. Вы можете не уведомлять если в период с 4.08.2014 до момента снятия с регистрации по месту жительства на территории РФ постоянно проживали за пределами РФ и можете это доказать.
Можно ли сняться с регистрации по месту жительства в РФ без визита в РФ? Да, такая возможность предусмотрена существующим законодательством. Ее реализация обсуждается отдельно.
Я стою на консульском учете в одном из учреждений МИД РФ. Является ли это доказательством постоянного проживания за рубежом? Нет. В настоящий момент консульский учет является добровольным, не зависит от срока проживания за рубежом и не несет в себе никаких правовых последствий. Консульский учет не является аналогом регистрации по месту жительства за пределами РФ. Поэтому сам по себе консульский учет не является доказательством постоянного проживания за рубежом, однако может быть принят в совокупности с другими доказательствами
Какими документами доказывается постоянное проживание за пределами РФ кроме отсутствия регистрации по месту жительства в РФ? Постоянное проживание за пределами РФ может быть доказано комплексом документов среди которых, загранпаспорт со штампами о пересечении границы, документ о регистрации по месту жительства за пределами РФ (Meldebescheinigung), трудовой договор с квитанциями о зарплате, документ, подтверждающий посещение детьми школы и дошкольных учреждений и другие документы.
Какой документ является документом на право постоянного проживания в иностранном государстве? Гражданин должен самостоятельно определить, является ли документ которым он обладает документом на право постоянного проживания в иностранном государстве исходя из законодательства страны, выдавшей документ. Ответственность за верность этого определение возложена на гражданина. Для проживающих в Германии разумно считать таким документом все виды ВНЖ/ПМЖ как ограниченные так и не ограниченные по сроку действия (NE,AE,AT,BC,DA-EU и другие). Не нужно уведомлять о всех видах виз.
Уведомление нужно подавать только один раз? Уведомление подается при приобретении каждого нового гражданства и получении каждого нового документа, удостоверяющего право постоянного проживания в иностранном государстве. То есть при получении каждой новой карточки ВНЖ нужно подавать новое уведомление, но при замене паспорта гражданина иностранного государства, дополнительное уведомление подавать не нужно.
Каким образом я могу подать уведомление? Уведомление можно подать только на территории России. Подать уведомление через интернет нельзя. Подать уведомление через консульство нельзя. Подать уведомление заказным письмом из Германии, а равно как и из любой другой страны, нельзя. В России уведомление подается либо в отделение УФМС по месту жительства (при отсутствии места жительства по месту пребывания, при отсутствии мест пребывания и жительства по месту фактического нахождения) либо через любое отделение Почты России. При подаче уведомления через Почту России необходимо предоставить два заполненных бланка уведомления, один из которых отправляется в УФМС, второй остается у Почты России.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 19 авг 2014, 20:19 |
|
|
Где я могу взять бланк уведомления? Бланки уведомления доступны в отделениях ФМС, на сайте Российской Газеты, на сайтах некоторых УФМС, на сайте Почты России, либо по ссылке www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/u ... ication#...
Может ли за меня подать уведомление моя мама/мой муж/мой родственник/мой друг? Нет, уведомление в отношении совершеннолетнего дееспособного гражданина подается только лично с предъявлением паспорта, как в ФМС так и в отделениях Почты России.
Должен ли подавать уведомление несовершеннолетний/недееспособный гражданин? Да. За несовершеннолетних либо недееспособных граждан уведомление подает их родитель либо законный представитель.
Достаточно ли подать одно уведомление одним из родителей за несовершеннолетнего/недееспособного гражданина, либо каждый из родителей должен подать уведомление? Достаточно подать одно уведомление одним из родителей за каждого несовершеннолетнего/недееспособного. В качестве доказательства подачи уведомления, второй родитель может сделать себе копию отрывной части поданного уведомления. Вместе с тем, в случае если родители опасаются неприятных последствий, либо не общаются, каждый из них может подать свое уведомление.
Что является доказательством подачи уведомления? Доказательством подачи уведомления является отрывная часть уведомления с печатью и подписью сотрудника ФМС либо Почты России, принявшего у гражданина уведомление. Отрывная часть возвращается гражданину сразу после подачи уведомления.
Какие документы необходимо приложить к уведомлению? К уведомлению прикладываются копии документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт либо заменяющий его документ) и копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, или копия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве,(при наличии). При подаче уведомления за несовершеннолетнего/недееспособного гражданина, кроме указанного, необходимо приложить копию свидетельства о рождении либо акта органа опеки и попечительства.
Нужно ли переводить/заверять/апостилировать какие-либо документы? Нет, такие обязанности не установлены федеральным законом. Требования перевода/заверения со стороны сотрудников ФМС являются незаконными.
Нужно ли предъявлять оригиналы документов? Да, при подаче уведомления необходимо предъявить оригинал паспорта либо заменяющего его документа.
В течение какого срока необходимо подать уведомление? Уведомление о приобретенном гражданстве или полученном ВНЖ либо документе на право постоянного проживания в иностранном государстве должно быть подано в течение 60 дней со дня получения гражданства или такого документа. Уведомление о уже имеющихся ВНЖ и гражданстве должно быть подано до 02.10.2014 года включительно. Из разъяснений ФМС России следует, что лица, пропустившие срок уведомления вследствие нахождения за пределами РФ, обязаны уведомить ФМС в кратчайший срок после въезда на территорию РФ. При этом они освобождаются от ответственности, поскольку не имели физической возможности уведомить ранее. Стоит отметить что эти слова не подтверждены каким-либо документом и могут расходиться с практикой.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение закона? Предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная ответственность по ст.19.8.3 КоАП РФ предусмотрена за несвоевременную подачу уведомления либо за подачу неполных или недостоверных сведений и карается штрафом от 500 до 1000 рублей. Уголовная ответственность по ст. 330.2 УК РФ предусмотрена за неисполнение обязанности по подаче уведомления и предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей либо обязательных работ до 400 часов.
Кто имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях по этой статье? Протоколы по административной статье имеют право составлять сотрудники ФМС и участковые полицейские
Кто расследует уголовные дела по этой уголовной статье? Уголовная статья по подследственности отнесена к СК РФ.
В чем разница между "несвоевременной подачей уведомления" и "неисполнением обязательства по подаче уведомления"? Разница между "несвоевременной подачей уведомления" и "неисполнением обязательства по подаче уведомления" определяется в моменте обнаружения факта неподачи уведомления. Если выяснилось что уведомление не было ранее подано в момент подачи уведомления - то это "несвоевременная подача" и действует административная ответственность. Если выяснилось что уведомление не подано и не подается в настоящий момент, то это уголовная ответственность. Иными словами, если вы сами пришли и сдались, то административная ответственность, если вас поймали, то уголовная ответственность.
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 19 авг 2014, 20:26 |
|
|
Пудик: как все понятно. Спасибо.
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 19 авг 2014, 21:31 |
|
|
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
wimerinka
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 19 авг 2014, 22:38 |
|
|
.
_________________ Все будет лучше!
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 20 авг 2014, 00:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Margosha62 писал(а): Natavita писал(а): Те, кто будет выезжать из России до 4 октября, по каким- либо причинам не уведомив о гр-ве, отпишитесь плиз, как все прошло. Может они уже начали проверять в аэропортах Natavita, я в сентябре выезжаю из Москвы. Напишу. Но вряд ли будут спрашивать... срок окончания тех 60 дней со дня вступления закона в силу не истечет еще... Спасибо! Будем ждать вашего отчета. Давайте отписываться здесь, как прошли паспортный контроль и пр. при выезде из России, спрашивали ли об уведомлении или нет.
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 20 авг 2014, 01:25 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 22:13 Сообщения: 1338 Откуда: Russia-SoCal
|
Natavita писал(а): Margosha62 писал(а): Natavita писал(а): Те, кто будет выезжать из России до 4 октября, по каким- либо причинам не уведомив о гр-ве, отпишитесь плиз, как все прошло. Может они уже начали проверять в аэропортах Natavita, я в сентябре выезжаю из Москвы. Напишу. Но вряд ли будут спрашивать... срок окончания тех 60 дней со дня вступления закона в силу не истечет еще... Спасибо! Будем ждать вашего отчета. Давайте отписываться здесь, как прошли паспортный контроль и пр. при выезде из России, спрашивали ли об уведомлении или нет. Я ,конечно, отпишусь. Но вот вспомнила, что у меня в заранпаспорте стоит штамп о ПМЖ в Консульстве... А я уже снялалась с учета и ПМЖ того... Так что думаю, что если и захотят спросить, не спросят, увидев тот штамп в паспорте...  Но напишу, что и как было ...Хотя не думаю, что будут спрашивать те уведомления квиточки.... до 4 октября еще рано...
_________________ Все , что нас не убивает, делает нас сильнее.
|
|
 |
|
 |
GirlScout
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 20 авг 2014, 06:43 |
|
|
Еще раз спасибо за эту ссылку, очень информативная!!! И спасибо тем, что отписывается из России! Nata_5 писал(а): Вопросы были заданы официально на https://www.facebook.com/pages/Federal- ... 5319354728 Например сказано что переводы не нужны. И что постановка на учет консульский без снятия с регистрации в России не считается "постоянным проживанием" за рубежлм. Про всех временных тоже спрашивали вроде надо ли уведомлять если есть вид на жительство на 1 год, ответ был надо.
|
|
 |
|
 |
GirlScout
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 20 авг 2014, 06:44 |
|
|
Natavita писал(а): Margosha62 писал(а): Natavita писал(а): Те, кто будет выезжать из России до 4 октября, по каким- либо причинам не уведомив о гр-ве, отпишитесь плиз, как все прошло. Может они уже начали проверять в аэропортах 
|
|
 |
|
 |
Pianoly
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 20 авг 2014, 06:56 |
|
|
Отчитываюсь. Бланки уведомлений появились в отделениях УФМС с 17го августа. Процедура подачи заняла 5 минут времени , не считая ожидания . Бланк заполнила. Копии паспортов сделала. На разницу фамилий вообще не обратили внимания. Начитавшись на форуме страшилок , заблаговременно перевела доки ( хорошо хоть не успела заверить у нотариуса - бестолковая трата денег ). Отрывной талон проштамповали и отдали мне со словами - "не тех контролируем " ! Говорю им, спасибо за эту бумажку, теперь,мол, спокойно могу её показывать на паспортном контроле, а мне в ответ " ничего им показывать не нужно, мало ли что они просят . Они, мол , и денег могут попросить . " В общем, никаких проблем. Много шуму из ничего .  23го лечу обратно. Отчитаюсь.
_________________ Из всех наслаждений , отпущенных человеку , самое изысканное - шевелить мозгами !
|
|
 |
|
 |
GirlScout
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 20 авг 2014, 07:04 |
|
|
Pianoly, спасибо за отчет! Без переводов, апостиля и нотариуса?
Скажите, в каком это городе, если Вы не против?
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства Добавлено: 20 авг 2014, 07:38 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 22:13 Сообщения: 1338 Откуда: Russia-SoCal
|
[quote="Pianoly"]Отчитываюсь. Бланки уведомлений появились в отделениях УФМС с 17го августа. Процедура подачи заняла 5 минут времени , не считая ожидания . Бланк заполнила. Копии паспортов сделала. На разницу фамилий вообще не обратили внимания. Начитавшись на форуме страшилок , заблаговременно перевела доки ( хорошо хоть не успела заверить у нотариуса - бестолковая трата денег ). Отрывной талон проштамповали и отдали мне со словами - "не тех контролируем " ! Говорю им, спасибо за эту бумажку, теперь,мол, спокойно могу её показывать на паспортном контроле, а мне в ответ " ничего им показывать не нужно, мало ли что они просят . Они, мол , и денег могут попросить . " В общем, никаких проблем. Много шуму из ничего .  23го лечу обратно. Отчитаюсь.[/quot Спасибо, Pianoly! Я завтра иду в УФМС! отчитаюсь! А Вы распечатывали бланк сами или там заполнили? Вот никак не соображу, как вторую часть того бланка из интернета распечатывать: отдельно или на обратной стороне... А где? Вот обратная часть бланка где остается: у Нас или в УФМС?
_________________ Все , что нас не убивает, делает нас сильнее.
|
|
 |
|
 |
|