|
Автор |
Сообщение |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 15:33 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
pektoral писал(а): Общие потери населения России с 1917 по 1959 год составили 110 млн. человек. Такую цифру назвал И. А. Курганов, русский демограф, доктор экономических наук.
http://nalimov-michael.livejournal.com/108228.html ваш эНтот дохтор постоянно пишет то "Россия", то "СССР". 
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 15:42 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
А я помню как бабушка и дедушка нас с сестренкой брали в 4 утра стоять в очередь в магазин за колбасой, им как ветеранам давали двойную дозу и на все руки что с собой. В тех очередях было страшно, потому что давили со свех сторон и сильно кричали/ругались. Это были конец 70х и 80е.
Помню как мама варила все супы и другие блюда из куриных шеек, другого мяса мы не видели. Все остальное время ели макароны и картошку. Наверное были и хорошие времена, но я их не помню. Родители благодарны случаю за то что получили 3х комнатную квартиру - чисто случайно, могли сдавать одну комнату, чтобы было побольше денег, лет пять у нас были квартиранты, я маленькая была. Их двоюродные сестры и братья были вынуждены уехать в города подальше от столицы республики, там давали общежитие. Я помню как моя двоюродная тета жили в одной комнате с двумя детьми и глухой и больной бабушкой, пока младшая не закончила школу, потом сняли квартиру у родственников и так еще лет 10 пока не стали давать заёмы в банках на покупку квартир.
Брат мамы с 2мя детьми так и жили в бабушкиной с дедушкой квартире - хрущевке от государства за то что оба ветераны войны - пока те не умерли, а умерли они в разницей в 5 лет когда детям было 15 и 12. Долго лежали перед смертью. Несладко было. Хоть и работали все.
Мама моя лаборанткой была на заводе, папа водителем сначала скорой, потом на автобусе городском. Брат мамы на пароходе всегда работал, его жена в киоске торговала. Простой рабочий люд.
Да, папа моей подружки был инженером и они жили получше. на целых 30 рублей зарплата была больше. Он тогда начал ездить в Москву и возить в нащ город модные лифчики и индийские джинсы нарасхват. Зато в 90х ему было сложно, т.к. инженера совсем бедны стали и он пошел учиться с нуля на кого-то там, мы связь потеряли с подругой. Знаю что сейчас они очень хорошо живут.
Да, были лагеря с маминого завода, санатории немножко, как повезет я так понимаю, т.к. на них была очередь. А дяди дети никогда ни в лагеря не ездили ни в санатории, не та работа у них была. Я закончила универ, хоть и не пригодилось мне то образование сильно, по специальности не работала никогда, т.к. была бы научным сотрудником, знаете как им платили в науке, отказалась ехать в Якутск по распределению, хорошо что не заставили. Сестренка выучилась бесплатно в колледже, доучивалась в институте уже платно. Родители платили.
Вывод - не знаю как многим, а мне кажется сейчас все же как-то лучше. Хоть и нелегко. Сейчас все от тебя зависит сильнее чем тогда.
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 17:13 |
|
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 03:29 Сообщения: 6580 Откуда: Vladivostok
|
Ируся писал(а): почему по попав на Запад очень большой процент Советских врачей не в состоянии подтвердить свой мед.диплом и получить право на работу. Бумеранг: Ируся писал(а): Вы вижу примеряете на себя роль Господа Б-га или судьи. что ж, бывает. кстати, ... иерусалимский синдром.
Забыла проконсультироваться у исключительного создания: подтверждать ли мне диплом или слыть советской дурой навеки. Ошибок тьма в вашем сообщении.  . Ах да, советское образование сказывается.
|
|
 |
|
 |
Pink Panther
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 17:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Laara писал(а): Вывод - не знаю как многим, а мне кажется сейчас все же как-то лучше. Хоть и нелегко. Сейчас все от тебя зависит сильнее чем тогда.
+1 У меня история другая, но вывод такой же Тот, кто при Союзе был у кормушки, тот и вздыхает, ах, как же хорошо и бесплатно ВСЕ было таких 5-10 процентов, многие из них первыми сюда рванули, где опять же хорошо, но все равно в Совке было лучше (им) потому как бесплатно же все 
_________________ Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. Стив Джобс
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 18:28 |
|
|
ой, для меня жизнь в ес-ес-ес-ере вспоминается как один сплошной фан... школа, институт, работа... особенно институт, конечно. но. ето хорошо и весело было ребенком когда мамка с папкой обо все позаботились и все на стол поставили. или одной, как я жила, ни кола ни двора, еду себе не готовила, так кое-как перекусила и ладно. а людям с семьями очень несладко было в СССР. но! они об етом не знали, считали себя самыми счастливыми что родились в союзе и жалели бедных негров угнетаемых в омериках.... в институте у подружка была типа как тут пишут, в кругах и те де и те пе... нас приводила в гости и кормила копченой колбаской, бужаниной, колбасы разных сортов... вот икра не помню была или нет. у них снабженцем был какой-то сметанкин. с заднего входа в магазин получал продукты. мы тогда думали что очень крюто. 
|
|
 |
|
 |
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 19:19 |
|
|
Jenny.H писал(а): 1). После рождения второго ребенка моему папе дали квартиру в новом доме (до этого жили в прекрасном общежитии) - бесплатно; 2). Садик был от папиной работы, бесплатно; 3). Школа, ****, поощрения за хорошую учебу (последнее было в 1990-м - поездка Кишинев-Одесса-Киев) - все бесплатно; 4). Ежегодные летние лагеря-отдыха - бесплатно; 5). Лечение в санаториях; курорты; туристические поездки - оплачивала организация (работа) + профсоюз = бесплатно; 6). Новогодние подарки (просто шикарные), ящик яблок, ящик мандарин - бесплатно; 7). Каждая четвертая пятница - 3 кг свежины на семью из четырех человек (При организации было подсобное хозяйство, которое к тому же арендовало или владело огромными овощными полями, на которые выезжали работники. Поэтому картофель, лук, морковь, капуста, свекла - были просто копеечные.) 8). Продукты были качественные, вкусные; 9). Работали ГОСТы и СанПиНын (к общепитам, детским уч-ям, больницам применялись строжайщие требования, взять хотя бы освещение); 10) Бесплатная медицина (можете сколько угодно хаять советскую медицину, но факты - вещь неоспоримая: сравнить хотя бы смертность 70-х и 90-х; пребывание в "советском" стационаре зависило от полного выздоровления, а не от стоимости койко-дня; 11). Бесплатное профессиональное образование (у меня их два; второе получала тоже бесплатно от крайздрава) П.С. Продолжите кто-нибудь, устала рука  Я поняла, правда вы его зарплату не упомянули, которая была рабской. О прекрасной медицине, я лучше помолчу, я помню сколько мы давали моему хирургу, чтобы аппендицит мне вырезали не под местным наркозом, а под общим. Это все не бесплатно было, ваш отец это зарабатывал, просто ему достойно не платили. У вас 2 профессиональных образований, настолько хороших, что вы штатах то делаете с ними? Совешенно прекрасно можно жить в прекрасной РФ прекрасной жизнью. В СССР воровали все кому не лень, жили от зарплаты до зарплаты, подтирали з-цу газетой, ели варенку из туалетной бумаги, работали задаром - за поесть, не могли никуда поехать заграницу, не могли заработать больше положенного, ну и так далее, рука устала писать
_________________ Счастье - это ощущение внутреннего комфорта Life Is a Journey, Not a Destination
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 19:55 |
|
|
Stella38 писал(а): подтирали з-цу газетой, ели варенку из туалетной бумаги, работали задаром - за поесть, не могли никуда поехать заграницу, не могли заработать больше положенного, ну и так далее, рука устала писать ну, в 80х уже газетой не вытирали, бумага появилась в магазинах.  Правда, в очереди надо было стоять, да и то если повезет. помню с какой завистью мы смотрели на счастливчиков идущих по улице с рулонами туалетной бумаги через плечо. 
|
|
 |
|
 |
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 19:58 |
|
|
suslik писал(а): Stella38 писал(а): подтирали з-цу газетой, ели варенку из туалетной бумаги, работали задаром - за поесть, не могли никуда поехать заграницу, не могли заработать больше положенного, ну и так далее, рука устала писать ну, в 80х уже газетой не вытирали, бумага появилась в магазинах.  Правда, в очереди надо было стоять, да и то если повезет. помню с какой завистью мы смотрели на счастливчиков идущих по улице с рулонами туалетной бумаги через плечо.  Вспомнила очередь за персиками в 4 часа - чуть не сдохла. А картофан мокрый и вонючий? У моей подруги мама в лаборатории в институте работала, мы с подружкой блинчики в студенческой столовой брали. Как-то домой принесли, мама в лабораторию снесла - там палочки нашли - ну ничего - больше грязи шире морда 
_________________ Счастье - это ощущение внутреннего комфорта Life Is a Journey, Not a Destination
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 20:01 |
|
|
Stella38 писал(а): Напишите по пунктам, что было прекрасного в ссср для людей, опустив при этом всякие идеи великих империй, которые угрожали всему миру ядерным оружием. Вот просто по пунктам - жизнь была прекрасна для простого человека потому что: Самое главное они нам дали внутренний стержень - у нас была страна, в которую верили, флаг, и счастливое детство. Мы любили своих учителей, друзей, безопасно ходили по улицам в любое время, и знали, что всегда будет садик для детей, разные секции, кружки, школа, работа, и летом путешествия... Нашим детям достались обломки, поэтому у них гораздо все труднее проходит, нет этого внутренего стержня - увы(((
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 20:07 |
|
|
suslik писал(а): ой, для меня жизнь в ес-ес-ес-ере вспоминается как один сплошной фан... школа, институт, работа... особенно институт, конечно. но. ето хорошо и весело было ребенком когда мамка с папкой обо все позаботились и все на стол поставили. или одной, как я жила, ни кола ни двора, еду себе не готовила, так кое-как перекусила и ладно. а людям с семьями очень несладко было в СССР. но! они об етом не знали, считали себя самыми счастливыми что родились в союзе и жалели бедных негров угнетаемых в омериках.... в институте у подружка была типа как тут пишут, в кругах и те де и те пе... нас приводила в гости и кормила копченой колбаской, бужаниной, колбасы разных сортов... вот икра не помню была или нет. у них снабженцем был какой-то сметанкин. с заднего входа в магазин получал продукты. мы тогда думали что очень крюто.  даже рассказы были про эту копченную колбасу -и что на ней все были помешаны - не знаю. Мама в дорогу ее всегда покупала -свободно была в продаже в кооп.магазинах - я ее терпеть не могла И вы сами себе противоречите -пишите , что вам хорошо было, а людям с семьями -плохо. А что вы были из детдома ? 
|
|
 |
|
 |
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 20:09 |
|
|
Jessica_ писал(а): Самое главное они нам дали внутренний стержень -
Я если честно всегда имела внутренний стержень, не важно в какой стране жила. На сегодняшний день это штаты, это мой сознательный выбор и я горжусь этим. Толку от этого стержня, после развала СССР столько было рассекречено, что гордиться по сути и не чем
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 20:09 |
|
|
Jessica_ писал(а): А что вы были из детдома ?  а вы - из бомжей? 
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 20:10 |
|
|
Stella38 писал(а): Jessica_ писал(а): Самое главное они нам дали внутренний стержень -
Я если честно всегда имела внутренний стержень, не важно в какой стране жила. На сегодняшний день это штаты, это мой сознательный выбор и я горжусь этим. Толку от этого стержня, после развала СССР столько было рассекречено, что гордиться по сути и не чем Вы не могли его заиметь просто так, если вы уже были в сознательной возрасте до 1990 года , -хотите вы это признать или нет -но он у вас есть именно от воспитания при СССР 
|
|
 |
|
 |
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 20:14 |
|
|
Jessica_ писал(а): -хотите вы это признать или нет -но он у вас есть именно от воспитания при СССР  Меня мои родители воспитывали, не СССР, сорри. Я могла при других родителях на двойки учиться и не было бы стрержня.
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 20:16 |
|
|
Stella38 писал(а): Jessica_ писал(а): -хотите вы это признать или нет -но он у вас есть именно от воспитания при СССР  Меня мои родители воспитывали, не СССР, сорри. Я могла при других родителях на двойки учиться и не было бы стрержня. Ну что спорить - детсад, школа , окружение - это ВСЕ вместе формирует личность
|
|
 |
|
 |
|