|
Автор |
Сообщение |
Olga Tur
|
Заголовок сообщения: Re: Карабахский конфликт. Продолжение темы Добавлено: 09 апр 2016, 17:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 08:29 Сообщения: 1587 Откуда: на форуме с 2003
|
Писать в этой теме не хочется, но несколько слов вставлю. Насчет "никакой религиозной подоплеки" не согласна. Просто здесь не явно показывают "мусульмане - христиане" , но это есть. И было всегда. Я жила недолго на Кавказе , чуть больше 4-х лет. Для всех я была "русская". Светлоглазая блондинка из России. "Русская". Встречала разное отношение, поэтому писать в этой теме больше не буду, не хочу задевать Ваши чувства. Конфликт этот давний, надолго, ни в какое сравнение с Украиной не идет. Там все ясно. А у вас? У вас слишком сложно, к сожалению. Вековые проблемы. Это как костер с глубоко внизу тлеющими углями: костер-то может и погасят, но любой желающий может разворощить и раздуть пламя вновь, учитывая давность конфликтов, да и горячую кровь кавказцев. Очень бы хотелось, чтобы можно было сесть всем за один большой стол и мирно обо всем договориться. Правда, очень хотелось бы(теперьи вы будете в моих молитвах). Желаю вам всем там мира как можно скорее и как можно надольше. А если вдруг и возникнут ссоры - некровавые и небольшие. Мира вам!
|
|
 |
|
 |
Clair
|
Заголовок сообщения: Re: Карабахский конфликт. Продолжение темы Добавлено: 09 апр 2016, 18:12 |
|
|
Спасибо. Ольга! Мира всем! Самое страшное - как катком по людским судьбам проехались эти конфликты
Насчет религии - где именно на Кавказе Вы жили? Он разный. Например, я сама никогда не смогла бы жить в Чечне или Дагестане, никому не в обиду
Я бы не хотела повторяться, о чем писала - Армения прекрасно ладит с исламским Ираном и не ладит с христианской Грузией, Азербайджан не очень-то дружит с Ираном, но дружит с Израилем. В зоне конфликта до того было огромное количество смешанных браков между армянами и азербайджанцами, война обернулась семейными трагедиями. Эти семьи раз`ехались по миру, а некоторые остались в Баку до сих пор. Мы все знаем, кстати, кто из наших соседей армяне.
Bсе-таки бы посоветовала, если когда-нибудь будет время, прочитать "Черный сад". Это книга написана англичанином (если заметили, я до сих пор не ставила ни одной ссылки на азербайджанский источник), там много про погромы в Сумгаите и Баку, про ошибки нашего руководства, но он об`ездил всю зону конфликта, сидел в архивах, и там есть предыстория, и много рассказов очевидцев с обеих сторон.
_________________ Не зарекайся - жизнь поднимет планку; не осуждай - судьба меняет цвет (с) Трофим
|
|
 |
|
 |
Olga Tur
|
Заголовок сообщения: Re: Карабахский конфликт. Продолжение темы Добавлено: 09 апр 2016, 18:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 08:29 Сообщения: 1587 Откуда: на форуме с 2003
|
Тбилиси. И была квартира на севере Армении, ближе к Грузии, но там не жила, приезжала иногда только. Знатоком или даже "понимающим Кавказ" себя ни в коей мере не расцениваю. Ни капельки. Просто личные впечатления из поездок, жизни, общения. И считаю, что там все действительно сложно. И без России. Убери Россию - и что, все урегулируется? ?? Там вообще кровищи будет море. Я вот реально не знаю, что бы могло решить все проблемы, чтобы обе стороны согласились, насовсем, и на будущее.... Как же там классно было, какая красотища!
|
|
 |
|
 |
Clair
|
Заголовок сообщения: Re: Карабахский конфликт. Продолжение темы Добавлено: 09 апр 2016, 19:26 |
|
|
Olga, В той зоне очень много всего переплетено, и религиозного, и менталитетного... Тбилиси же христианский город. А насчет как смотрели.. знаете, у нас в Баку одно время жили достаточно много чеченцев, бежавших семьями после первой и второй войны, потом раз`ехались. Очень жалко было, особенно женщин и детей. Но они держались все особняком, хотя вроде и Кавказ, и религия одинаковая почти. Лезгины, которых у нас много, предпочитают на своих жениться. Это менталитетные заморочки.
A в Грузии сейчас активно развивают туризм, на самом деле классно, особенно горнолыжные курорты, к ним из Европы ездят. Может, все меняется. Я ездила туда за визой со своей тетей, она русская, голубоглазая блондинка, крымчанка, вроде так спокойно было...
Как было бы хорошо, если бы люди просто ценили жизнь и жили в мире и покое.
_________________ Не зарекайся - жизнь поднимет планку; не осуждай - судьба меняет цвет (с) Трофим
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Карабахский конфликт. Продолжение темы Добавлено: 09 апр 2016, 22:34 |
|
|
Нагорный Карабах. У каждого своя правда. Программа "Иностранцы". 04.04.2016
https://www.youtube.com/watch?v=d-gOG7C ... tml5=False
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: Карабахский конфликт. Продолжение темы Добавлено: 10 апр 2016, 01:58 |
|
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 03:29 Сообщения: 6580 Откуда: Vladivostok
|
DianaS писал(а): Да перестаньте. Можно надергать комментов с диаметрально противоположным мнением. Это известная технология.
Кстати, Уважаемая, никто вашу страну не выставлял в негативном свете, не надо передергивать. Давалась объективная оценка ситуации, рассматривались все возможные причины нынешнего обострения. Но вам, почему-то, угодно поддерживать единственную версию, что в обострении этого конфликта виновата ТОЛЬКО Россия.
И то, что это непростой конфликт, корни которого уходят далеко в глубь веков тоже всем известно (вы Америку не открыли). Например это: 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров05.12.2008 Цитата: Теперь уже ясно: не было в истории шахмат противостояния ярче, чем между двумя «К», — партии, сыгранные Карповым и Каспаровым в пяти матчах за чемпионское звание, легли в основу современной шахматной теории. К пятому поединку, когда накал борьбы достиг апогея, знаменитая ювелирная фирма «Карлофф» изготовила будущему победителю специальный приз — бриллиантовую корону весом в 7,5 килограмма, обрамленную золотом и платиной. Обыватели охотно подсчитывали украшавшие этот шедевр 360 черных и 758 белых бриллиантов, но куда меньше известен тот факт, что без малейшего сожаления Каспаров продал корону за миллион долларов и передал деньги армянским беженцам, пострадавшим от погромов в Баку. Мало того, чтобы из этой суммы, уже обещанной обездоленным людям, не платить 30-процентный налог, он решился на мальчишеское безрассудство — переместил произведение искусства из Франции в Швейцарию в дорожной сумке, прикрыв кое-какими вещами и положив сверху свою книгу...
Естественно, этот поступкок Гарри не афишировал — точно так же не от него я узнал, что родственников из Баку он вывез спецрейсом. (Некоторых, увы, не успел: дядю-архитектора беснующаяся толпа выбросила с четвертого этажа, после чего сожгла). Зафрахтованный, кстати, Каспаровым самолет долго не выпускали из аэропорта, но международный авторитет чемпиона мира перевесил конъюнктурные и прочие соображения властей...
Цитата: — Ваша мама Клара Шагеновна — армянка, вы родились и провели юность в Баку... Скажите, тогда в этом интернациональном городе армянского вопроса не возникало?
— На самом деле, сложные взаимоотношения на Кавказе уходят корнями в глубокое прошлое. Особенно армяно-азербайджанская неприязнь усилилась после армянского геноцида в Турецкой империи, к тому же ее подпитали дальнейшие кровопролития, которых в гражданскую войну хватало (были моменты обоюдной жестокости). Естественно, то, что происходило в 1918-1919 годах и в Армении, и в Азербайджане, само по себе из памяти не стирается.
Цитата: — Известие о погромах к Баку стало для вас трагедией?
— Первые погромы, если помните, прошли в 88-м году в Сумгаите. В Союзе меня тогда не было — где-то за границей играл, а когда приехал сюда, мне казалось, что все можно как-то остановить, уладить, я даже записки докладные писал, не понимая, что это уже начало конца... Цитата: Причем это не в местечке были погромы, а в огромном столичном городе, где стоят многоквартирные дома...
— Хм, а в чем принципиальная разница?
— Понимаете, если, скажем, в местечке все в курсе: там еврейская семья, там армянская, а там азербайджанская, — налетели, пожгли, поубивали, ушли, — то в таком мегаполисе, как Баку, вести столь точечные операции толпа просто так не может. Ну вот представьте: перед вами 16-этажный дом. Откуда вам знать, где армяне живут, где азербайджанцы, а где евреи? Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что в ЖЭКе им дали списки, что есть ведущий.
— Иными словами, акция была не хаотичной?
— Ну, конечно же, нет. В Баку тогда, в январе 90-го, знали, куда шли...
— И что, заходили в армянские квартиры и грабили, убивали, насиловали?
— Кого-то из окон выбрасывали... Точного количества жертв я не знаю, но, по имеющейся информации, около 120 человек погибло. Это, замечу, не геноцид был, а этническая чистка. В Баку до начала этих событий жило не меньше 250 тысяч армян...
— Не осталось вообще никого?
— Какие-то смешанные семьи есть, но их буквально единицы, и совершенно очевидно, что как интернациональный, в хорошем смысле слова имперский город Баку свое существование прекратил.
http://www.jewish.ru/style/press/2008/1 ... 269443.php
|
|
 |
|
 |
βся такаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Карабахский конфликт. Продолжение темы Добавлено: 20 апр 2016, 08:32 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Financial Times пишет: Цитата: «Один из самых трудноразрешимых конфликтов в Европе находится на грани того, чтобы перерасти в войну, и в этот момент Россия включила дипломатический форсаж», – пишет Financial Times. После того как в Нагорном Карабахе было нарушено перемирие, Владимир Путин «тут же взялся за дело» и поспособствовал заключению нового соглашения о прекращении огня. По мнению аналитиков, такой шаг может позволить России увеличить свое влияние в этом регионе, который является одним из ключевых элементов в попытках ЕС избавиться от энергетической зависимости от России. «Со стратегической точки зрения Путин заполнил тот вакуум, который возник из-за молчания США, и это создало впечатление в Баку и Ереване, что они остались одни, что альтернатив Путину у них нет», – считает Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане. Издание отмечает ту скорость, с которой России удалось добиться перемирия между Азербайджаном и Арменией. Всего спустя несколько дней после начала обострения конфликта соглашение уже было подписано в Москве. А еще через несколько дней премьер-министр и министр иностранных дел России нанесли визит в Баку и Ереван. Энергичная дипломатия Москвы заслонила собой работу Минской группы ОБСЕ: к моменту проведения встречи, посвященной этому конфликту, Москва уже успела своим посредничеством добиться перемирия. Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2016-04-20 ... v-Karabahe
|
|
 |
|
 |
Millaa14
|
Заголовок сообщения: Re: Карабахский конфликт. Продолжение темы Добавлено: 21 апр 2016, 15:15 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
https://www.youtube.com/watch?v=vADn8DcEpw4
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Карабахский конфликт. Продолжение темы Добавлено: 03 май 2016, 08:05 |
|
|
Армения рассмотрит закон о признании Нагорного Карабаха
http://www.mk.ru/politics/2016/05/03/ar ... bakha.html
_________________ Кто забывает историю, тому поправляют географию (с)
|
|
 |
|
 |
|