
магнолия
это кравчук развалил ссср и настоял на беловежских соглашениях
Некоторые участники Беловежского процесса уверяют, что инициатором развала Союза были именно вы, (
кравчук леонид макарович) и если бы не четкая и недвусмысленная ваша позиция, ничего бы не вышло, СССР устоял бы... (интервью дмитрию гордону)
Из книги Леонида Кравчука «Маємо те, що маємо».
...7 декабря мне позвонил глава белорусского парламента и пригласил заехать к нему в гости — он сообщил, что в Минск прибыл президент Российской Федерации: руководители двух стран должны были подписать договор об экономическом сотрудничестве. Шушкевич подчеркнул, что Ельцин предлагает нам троим встретиться и обсудить (как заранее планировалось) перспективы нового Союзного договора.
По предложению белорусского лидера местом нашей встречи была избрана Беловежская Пуща — заповедник в Брестской области неподалеку от польской границы, и хотя до декабря 91-го я никогда там не бывал, много о пуще слышал: еще во времена Хрущева в беловежских охотничьих угодьях устраивали охоту для высоких должностных лиц, в том числе и уважаемых заграничных гостей. Пуща оказалась действительно сказочным местом, но времени на то, чтобы любоваться видами, у нас не было.
7 декабря поздно вечером мы собрались в резиденции «Вискули» — Борис Ельцин, Станислав Шушкевич, я, два премьера — Владимир Кебич и Витольд Фокин, а также российский госсекретарь Геннадий Бурбулис. За ужином все официальные вопросы отложить решили на утро, и в 10 утра 8 декабря сели за стол переговоров».
Когда мы сели за круглый стол и начали все обсуждать, Борис Николаевич сказал: «Леонид Макарович, Михаил Сергеевич просит, чтобы вы мне ответили, а я ему передам: можете ли вы, если Центр пойдет навстречу, Союзный договор подписать?». Я: «Борис Николаевич, поскольку Михаил Сергеевич не хочет прямо меня спросить и через вас это делает, что, замечу, весьма оригинально, я встречный задам вопрос: а если бы в России состоялся референдум и 90 процентов населения проголосовали бы за ее независимость и избрали вас президентом, вы бы Союзный договор подписали?». — «Конечно же, нет», — признался Ельцин. «Вот вы на свой вопрос и ответили» — договор тот, как ты знаешь, я один подписывать не соглашался.
«Полностью описывать те события не вижу смысла — остановлюсь лишь на ключевых, с моей точки зрения, эпизодах. Безусловно, об итогах недавнего референдума в Украине все присутствующие знали, но для меня принципиально важно было ознакомить коллег по переговорному процессу с тем, что произошло в нашей республике несколькими днями раньше. Вскоре я убедился, что не ошибся: даже не ожидал, что россияне и белорусы будут настолько поражены результатами голосования, особенно в традиционно русскоязычных регионах — в Крыму, на Юге и Востоке Украины. То, что подавляющее большинство неукраинцев (а их количество в УССР составляло около 14 миллионов) так активно поддержало государственную независимость, оказалось для них настоящим открытием.
Это, как по мне, и стало поворотным моментом сложной встречи — именно тогда мы подсознательно почувствовали, что сегодня решится дальнейшая судьба Союза. Ельцин ничего не говорил, но смотрел на меня выжидающе, весьма красноречивым был и взгляд Шушкевича, и тогда я предложил перейти к непосредственному обсуждению будущего договора и ознакомил присутствующих с тем, что разработала моя команда...
...Общаясь и дискутируя, мы с Ельциным и Шушкевичем пришли к выводу, что СССР обречен, его место должна занять определенная негосударственная структура, наличие которой, по нашим предположениям, позволило бы бывшим советским республикам не так болезненно пережить процесс формирования собственных институтов власти и построения национальных экономик.
Участие центра в этом процессе казалось нам неуместным — Горбачев на тот момент (беря во внимание последние политические события) не представлял никого, кроме самого себя, к тому же центральная власть наглядно продемонстрировала свою беспомощность во время августовского переворота. С учетом всех этих обстоятельств центр казался нам скорее тормозом на пути к качественно новой интеграции, нежели объединяющим фактором, тем более что республики были готовы решать эти вопросы самостоятельно. Принципиально новые отношения между молодыми суверенными странами давали им возможность стать, наконец, полностью независимыми — подтверждением этого явилось подписание в 1990 году, еще во времена существования СССР, Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной.