Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Эх, дороги!

Страница 12 из 24 [ Сообщений: 356 ]  На страницу Пред.   1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2015, 08:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Согласно п.2 ст.207 Налогового кодекса РФ налоговые резиденты - это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Следовательно, лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ.

Отсчет 183 дней начинается с даты пересечения границы РФ.

Т.е. если не живете в России 183 дня из 12 месяцев, но уведомлять о счетах не надо. Не важно прописаны или нет.

Заголовок сообщения: Re: Россияне должны сообщать о получении второго гражданства
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2015, 12:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Midwest писал(а):
Согласно п.2 ст.207 Налогового кодекса РФ налоговые резиденты - это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Следовательно, лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ.

Отсчет 183 дней начинается с даты пересечения границы РФ.

Т.е. если не живете в России 183 дня из 12 месяцев, но уведомлять о счетах не надо. Не важно прописаны или нет.

Людей обычно смущает практика применения этой вполне понятной нормы. В частности, при декларировании дохода от продажи недвижимости в России наличие российской прописки вполне почему-то подтверждает резиденство в большинстве случаев, хоть и нет этих 183 дней. А для уведомления о наличии счета в инобанке в таком же случае не-е-е, мы не резиденты :n_no :b_wink

Сообщение Добавлено: 25 окт 2015, 16:18 
Богиня
Богиня

MirageN писал(а):
В частности, при декларировании дохода от продажи недвижимости в России наличие российской прописки вполне почему-то подтверждает резиденство в большинстве случаев, хоть и нет этих 183 дней. А для уведомления о наличии счета в инобанке в таком же случае не-е-е, мы не резиденты :n_no :b_wink
При продаже квартиры как раз выгодно быть налоговым резидентом! Если владели квартирой более 3 лет, то никакого налога нет вообще. Если менее - 13% с продажи. А если нерезидент, то вообще неважно, хоть 20 лет квартира в собственности, а налог 30%!!! Так что, перед тем как жилье в России продавать, лучше там как раз пожить как минимум 183 дня.

А про отчетность по счетам, у меня что-то голова вообще кругом...
Из закона "О валютном регулировании и валютном контроле" следует, что Резиденты - это:
а) граждане РФ, за исключением постоянно проживающих в иностранном государстве не менее 1 года, в том числе с ВНЖ, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее 1 года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее 1 года...;
б) постоянно проживающие в РФ на основании ВНЖ...
http://rbcdaily.ru/finance/562949995645201
"Таким резидентом (валютным) считается гражданин, проживающий за границей меньше 1 года. То есть отчитываться по счетам должны все российские граждане, которые постоянно живут за границей, но решили хотя бы на один день вернуться в Россию.
Это противоречит Налоговому кодексу, по которому налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, которые фактически находятся на территории России не менее 183 календарных дней.
«Можно, конечно, апеллировать к Налоговому кодексу, но ФНС в последнее время выпустила большое количество писем и о постоянной регистрации, и о проживании семьи как показателе резидентства», — говорит Понамарев. По его словам, таким образом ФНС четко формирует свою позицию по данному вопросу»...

Сообщение Добавлено: 25 окт 2015, 17:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вас муж добавил к счету под мужниной фамилией, а не под той, которая в русском паспорте (это отмазка раз), во вторых вы не владелица счета, а так , приписка с боку припеку, вы этот счет не открывали (это отмазка два) :)))

А вот когда сведения о нашем виде на жительство на мужнину фамилию попадут в лапы фнс , тогда и можно будет докапывацца до нас по полной, если кому надо будет.

ну никак не зашифровацца простому смертному.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
поставь в саду на камень камень
и всё

- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)

Что-то я очень быстро лежу…

Сообщение Добавлено: 25 окт 2015, 21:58 
Богиня
Богиня

Учительница писал(а):
Вас муж добавил к счету под мужниной фамилией, а не под той, которая в русском паспорте (это отмазка раз)
Не сработает. Я брак в России легализовала, и паспорт сейчас на фамилию мужа.
Учительница писал(а):
А вот когда сведения о нашем виде на жительство на мужнину фамилию попадут в лапы фнс , тогда и можно будет докапывацца до нас по полной, если кому надо будет.
А они могут попасть из ФМС, куда я обязана доложить о грин-карте при своем первом въезде в Россию.
Учительница писал(а):
ну никак не зашифровацца простому смертному.
Это да. Причем мы сразу с обеих сторон обложены (мы так даже с трех) - американцы тоже любят жизнь усложнять.

Это все бы ничего, но вот думаю, а если по каким-либо причинам, жизненным обстоятельствам, человек решит насовсем в Россию вернуться? А на него/нее там уже целый компромат. И у меня например. фамилия уже "ненашенская", и штамп в паспорте о замужестве в "Калифорния, США", у кого-то и "ПМЖ в США". Так и отношение будет как к перебежчище еще долгое время. Как-то не способствует переселению соотечественников обратно на родину :j_sad А ведь всяко жизнь может повернуться. Перегибают они палку с этой ежеквартальной отчетностью. Хорошо, если закон этот не будет всерьез исполняться, а то мы все тут скрываемся от правосудия, выходит.

Сообщение Добавлено: 26 окт 2015, 22:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Учительница писал(а):
А про ам. налоговую ваще страшно даже думать начинать во что выльется.

Договор между РФ и США от 17.06.1992 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал"

Сообщение Добавлено: 27 окт 2015, 00:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Да никому мы там не нужны, не паникуйте. :c_laugh

Сообщение Добавлено: 27 окт 2015, 01:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

И это верно! :m_yes

Сообщение Добавлено: 31 окт 2015, 10:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Прилетела из России на прошлой неделе. Была там 4 дня. Когда возвращалась, вопросов об уведомлении о втором гражданстве никто не задавал, хоть паспорт посмотрели.

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2015, 13:25 
Богиня
Богиня

Marioulla писал(а):
Простите, но логика непонятна. Вот именно, что американской налоговой интересны зарубежные счета своих как граждан, так и резидентов. Вы хоть в России и не живете, но от гражданства-то не отказывались? Значит, гражданка России. А если прописка в паспорте осталась, то, тем более, еще и резидент. Не налоговый, а по наличию места жительства.
Вы в курсе, что некоторые американцы, живя и работая постоянно в других странах и имея другие гражданства, отказываются от американского, чтобы избавиться от головной боли, именно потому, что не хотят платить налоги и отчитываться постоянно перед IRS, не живя там?
Понятно, что в теории и нам полагается отчитываться перед ФНС, но также понятно, что вряд ли они будут на нас что-то копать. Но по закону, Вы для России не иностранка, не чужая.
Выписка на ПМЖ, логически, может выручить. Я пока думаю над этим... Не хочу, чтоб моя квартира без жильцов официально была. Родственники там часто находятся, счетчики тикают, а если никто не зарегистрирован, то вопросы могут возникнуть у ЖЭКа. Или нет?!

Ну если вы собственник квартиры, то какие вопросы могут возникнуть? Данные счетчика родственники по телефону могут подавать. Счета и за газ вы регулярно оплачиваете. Никто не знает где вы. У некоторых людей также несколько квартир в городе. Прописаны и живут в одной, а в ЖЭУ указаны просто как собственник. Если нет счетчиков за воду и эл., ничего не платите, показав бумажку из ЖЭУ квартиры, где вы живете. Если в вашей квартире никто не живет, то если возникнут проблемы с трубами и т.д., оставить телефоны родственников. У меня такая же история. Правда застраховала квартиру на всякий случай.

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2015, 12:01 
Богиня
Богиня

DinaMo писал(а):
Marioulla писал(а):
Выписка на ПМЖ, логически, может выручить. Я пока думаю над этим... Не хочу, чтоб моя квартира без жильцов официально была. Родственники там часто находятся, счетчики тикают, а если никто не зарегистрирован, то вопросы могут возникнуть у ЖЭКа. Или нет?!

Ну если вы собственник квартиры, то какие вопросы могут возникнуть? Данные счетчика родственники по телефону могут подавать. Счета и за газ вы регулярно оплачиваете. Никто не знает где вы. У некоторых людей также несколько квартир в городе. Прописаны и живут в одной, а в ЖЭУ указаны просто как собственник. Если нет счетчиков за воду и эл., ничего не платите, показав бумажку из ЖЭУ квартиры, где вы живете. Если в вашей квартире никто не живет, то если возникнут проблемы с трубами и т.д., оставить телефоны родственников. У меня такая же история. Правда застраховала квартиру на всякий случай.
Спасибо, DinaMo, за ответ. У меня стоят счетчики на воду и электричество. Все счета по коммуналке, включая отопление, оплачивают родственники. Саму квартиру я переписала быстренько на родного брата (чтоб избежать нерезидентского налога при продаже в будущем). Но это у него уже вторая квартира в собственности, а прописан он в своей, все в одном городе. Так что, если выпишусь, то получится, что жильцов нет, а вода и электричество потребляются, т.к. родные там сидят часто. А всякие аферы в России проворачиваются с "пустыми" квартирами, были случаи...
Я вот что думаю. Смысл вообще терять прописку, если ее отсутствие все равно не избавляет от обязанности отчитываться о грин-картах/гражданстве и о зарубежных счетах? Все равно, по логике наших правителей, как только въезжаем в Россию, обязаны обо всем этом уведомить. А если не въезжаем, то никто нас за границей не достанет, хоть с пропиской, хоть без нее. А если так, то регистрация в России только на пользу: паспорт поменять по 40-летию, или ко врачу на прием, или еще что-то, где прописку спрашивают, или вообще если кто вернуться насовсем решит. Нафиг тогда выписываться "на ПМЖ куда-то".

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2015, 12:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Marioulla писал(а):
Спасибо, DinaMo, за ответ. У меня стоят счетчики на воду и электричество. Все счета по коммуналке, включая отопление, оплачивают родственники. Саму квартиру я переписала быстренько на родного брата (чтоб избежать нерезидентского налога при продаже в будущем). Но это у него уже вторая квартира в собственности, а прописан он в своей, все в одном городе. Так что, если выпишусь, то получится, что жильцов нет, а вода и электричество потребляются, т.к. родные там сидят часто. А всякие аферы в России проворачиваются с "пустыми" квартирами, были случаи...
Я вот что думаю. Смысл вообще терять прописку, если ее отсутствие все равно не избавляет от обязанности отчитываться о грин-картах/гражданстве и о зарубежных счетах? Все равно, по логике наших правителей, как только въезжаем в Россию, обязаны обо всем этом уведомить. А если не въезжаем, то никто нас за границей не достанет, хоть с пропиской, хоть без нее. А если так, то регистрация в России только на пользу: паспорт поменять по 40-летию, или ко врачу на прием, или еще что-то, где прописку спрашивают, или вообще если кто вернуться насовсем решит. Нафиг тогда выписываться "на ПМЖ куда-то".

Ващет это не очень красиво по отношению к соседям, если у вас никто не прописан там. Получается, что они оплачивают ваши расходы и одн по воде и электричеству за вас. А это значительные суммы. Они обязательно стукнут в жэк и вам принесут счет на столько человек, сколько насчитают соседи было/жило у вас в квартире, даже если никто там не прописан.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2015, 12:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вопросы у ЖЭКа/жилконторы не возникают к собственнику даже в случае, если никто не прописан и не зарегистрирован. Мой личный пример. С 2007 года просто право собственности. Плачу квартплату и налог. Без проблем.

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2015, 12:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

из каких тарифов и на какое количество пользующихсйса водой/ эл. вам начисляют квартплату?
Одно дело если никто не пользуется этим всем, все перекрыто, и другое дело, если соседи видят , что живут 3 чгеловека периодически-регулярно, а в квитанциях считают как за 0. РасХод эл. и воды делят на всех жильцов, для соседей-пенсионеров это немаленькие деньги.

В этом году все поменялось в жеках. Так как раньше уже не пройдет с оплатой. А в июле 16 опять повысят все тарифы.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2015, 13:44 
Богиня
Богиня

Учительница писал(а):
Ващет это не очень красиво по отношению к соседям, если у вас никто не прописан там. Получается, что они оплачивают ваши расходы и одн по воде и электричеству за вас.
Это каким образом они за нас что-то платят?
Marioulla писал(а):
У меня стоят счетчики на воду и электричество. Все счета по коммуналке, включая отопление, оплачивают родственники.
Т.е. сколько потреблено, столько и начислено. Если потреблено 0, то и начислено 0. Все остальные услуги, включая отопление, которые так или иначе надо платить, оплачиваем. Где тут "некрасивость"? И, кстати, я пока что там прописана.
Учительница писал(а):
другое дело, если соседи видят , что живут 3 чгеловека периодически-регулярно, а в квитанциях считают как за 0. РасХод эл. и воды делят на всех жильцов...
Если оплата по нормативу, то да, но у на счетчики. И живет там одновременно от 0 до 2 человек всего. Потом по факту потребления начисляют сумму оплаты, и мама платит по квитанции. Собственник - брат, а прописана я одна.

Страница 12 из 24 [ Сообщений: 356 ]  На страницу Пред.   1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Эх, дороги!