|
Автор |
Сообщение |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Средиземноморская диета Добавлено: 12 фев 2011, 10:47 |
|
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 09:25 Сообщения: 6521 Откуда: Москва - Чугунки
|
По оценке Всемирной организации здравоохранения, это самая сбалансированная диета в мире.  Термин «средиземноморская диета» впервые применил в 1945 году американский диетолог Энсель Кис, исследовавший влияние растительных и животных жиров на сердечно-сосудистую систему. Оказавшись на итальянском побережье Чиленто, он обратил внимание, что среди местных жителей очень мало толстяков, диабетиков, а гипертоников и того меньше, зато долгожителей, наоборот, много. В 1953 году он выпустил книгу «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение», в которой попытался объяснить связь между питанием и общим состоянием организма. Соавтором этого произведения стала его жена Маргарет Кис. Диета представляет собой пищевую пирамиду. В ее основе — сложные углеводы, следующая ступень — белковые продукты, а верхушка — жиры и простые углеводы. Ежедневный рацион включает в себя хлеб из грубой муки, пасту, коричневый рис, томаты, листовые салаты, перец, кукурузу, баклажаны и лук. Главный принцип готовки — простота. Овощи едят сырыми, пропаренными или обжаренными на гриле. Рыбу запекают без панировки или припускают на оливковом масле. Заправка — то же оливковое масло холодного отжима, травы и специи. В обед и ужин можно немного сухого вина, на сладкое — фрукты. Два-три раза в неделю южане позволяют себе блюда из рыбы и птицы, яйца, белый сыр, орехи и бобовые. Мясо готовят в основном красное (телятину или баранину), а вот свинину едят нечасто, только на закуску: в Испании — это хамон, а в Италии — прошутто (пармская ветчина). Жирное мясо, сливочное масло и кондитерские изделия не встречаются, да и десерты здесь гораздо легче, чем в северных широтах. К примеру, легкое песочное печенье с травами и медом или мягкий сыр с фруктами. Впрочем, и из этого правила есть исключения: испанцы жить не могут без чашки горячего каталонского шоколада на завтрак и не считают это преступлением — «иначе человек не будет чувствовать себя счастливым». Вот и вся суть отношения к еде: необязательно есть только полезное, главное, чтобы еда была в радость. Конечно, такая диета быстрого результата не приносит. Но если придерживаться ее всю жизнь, вы точно не наберете вес и снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мария Павлючкова, врач-диетолог клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, считает, что средиземноморская система питания полностью соответствует принципам классической диетологии: «Она включает все необходимые продукты в правильном соотношении, много свежих овощей и фруктов и не допускает варварской обжарки мяса или картошки в раскаленном сале. В итоге человек получает весь набор необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов». http://www.jv.ru/enc/entry/10712
_________________ Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Последний раз редактировалось Simpomponchik 12 фев 2011, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 12 фев 2011, 11:29 |
|
|
Влияние на здоровье
Исследование, проведенное на выборке из 22000 человек показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний. Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 1%82%D0%B0
_________________ Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 12 фев 2011, 11:45 |
|
|
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 12 фев 2011, 18:28 |
|
|
Я конечно и раньше знала об этой диете, но вот в последнее время уже стало получаться практически по ней жить и мне очень нравится... все очень вкусное, правда я по-прежнему еще считаю калории на всякий случай и ем картошку только изредка, не ем красное мясо и вино не пью каждый день, но вот все остальное - очень похоже...
Что вы думаете о такой диете, как об образе жизни?
|
|
 |
|
 |
bride_56
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 00:34 |
|
|
я правильно поняла, еженедельно, т.е. раз в неделю? вы употребляете яйца, рыбу, курицу,поочереди? Simpomponchik писал(а): Я конечно и раньше знала об этой диете, но вот в последнее время уже стало получаться практически по ней жить и мне очень нравится... все очень вкусное, правда я по-прежнему еще считаю калории на всякий случай и ем картошку только изредка, не ем красное мясо и вино не пью каждый день, но вот все остальное - очень похоже...
Что вы думаете о такой диете, как об образе жизни?
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 06:03 |
|
|
bride_56 писал(а): я правильно поняла, еженедельно, т.е. раз в неделю? вы употребляете яйца, рыбу, курицу,поочереди?
Ну да, получается где-то примерно 1-2 раза в неделю, в остальное время - овощи, фасоль, сыр, молочные продукты...
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 08:20 |
|
|
Superfast Mediterranean Recipes:
http://www.cookinglight.com/food/quick- ... age29.html
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 08:55 |
|
|
Легкие итальянские завтраки и ланчи:
http://search.myrecipes.com/search.html ... 7208&Nty=1
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 09:39 |
|
|
Готовить я не очень люблю, поэтому сегодня на завтрак был 0% греческий йoгурт с медом, банан и зельнозерновые хлебцы. На второй завтрак посмотрела на рецепт поленты из Кукинг Лайт, но у меня не было замороженных фруктов, поэтому сделала импровизацию - сварила мультизерновую поленту и добавила в нее ложку грецких орехов и сироп Агаве. Интересно получилось и вкусно. 
|
|
 |
|
 |
Eugenia
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 10:39 |
|
|
как попала в Америку, то так и питаюсь (мужа рацион), единственно у него англ завтрак (я не ем такой) и мясо каждый день разного сорта.. но он стройный человек, а я растолстела!!!! на мне не сработало, хотя мечтала о таком питании..... (оффтоп где-то мегги уверяла что все (большинство) вышли замуж за маленьких и толстых, у нас получилось наоборот я сама красный флаг)
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 10:51 |
|
|
Ошибка многих при таком рационе, я думаю - это перебор с количеством хлеба, картошки и зерновых, а также надо особо обратить внимание, что хлеб лучше есть цельнозерновой. Кроме того, возможно многие перебарщивают также с жирами и с количеством мяса, рыбы, птицы. Любого мяса в день должно быть не более 150 г и оно должно быть нежирное. Сыр - не более маленького кусочка в день. Обратите внимание - красное мясо в пирамиде - раз в месяц. А еще в самой основе пирамиды - физическая активность каждый день. 
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 11:08 |
|
|
Да, к-стати, количество овощей (кроме картошки) на Средиземноморской диете - должно быть около килограмма в день...
|
|
 |
|
 |
Eugenia
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 11:11 |
|
|
мдаааа, Вы правы, основу я и не приметила - нет активной физической деятельности  вторая ступень не в изобилии, но сыра больше нормы - маленький дисбаланс - большие результаты  объемы то есть а как этот килограмм в себя вместить то?  плюс воды полтора литра 
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 11:13 |
|
|
Вообще, я бы поменяла местами две предпоследние ступеньки пирамиды - то есть овощей надо больше, а хлеба, макарон и картошки, меньше - тогда будет похудение. 
|
|
 |
|
 |
Simpomponchik
|
Заголовок сообщения: Re: Средиземноморская диета Добавлено: 13 фев 2011, 11:19 |
|
|
Eugenia писал(а): мдаааа, Вы правы, основу я и не приметила - нет активной физической деятельности  вторая ступень не в изобилии, но сыра больше нормы - маленький дисбаланс - большие результаты  объемы то есть а как этот килограмм в себя вместить то?  плюс воды полтора литра  Я стараюсь есть зеленый салат каждый день, и на ужин готовлю также овощи, супы, фасоль, грибы и прочее... вообще, если взвесить, кочан капусты, например, то он очень тяжелый, а калорийность у капусты очень маленькая... я капусты ем много, супы из нее делаю, салаты тоже... ну и кабачки, баклажаны, морковку, цукини, и разную зелень очень уважаю... у итальянцев и французов очень много вкусных блюд из овощей Воду я считаю вместе с кофе и чаем, пью много...
|
|
 |
|
 |
|