|
Автор |
Сообщение |
Вика2774
|
Заголовок сообщения: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 09:41 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 04:04 Сообщения: 817 Откуда: Россия - NYC
|
Девочки,хочу обратиться к коллективному разуму. Назрел вопрос именно мотивирования ребенка деньгами. Правильно это или нет? Не было бы этого вопроса,но:), занимаемся вместе с одной девочкой. Девочка очень способная (и в спорте и в учебе). Её родители считают что школа -да. Это там её обязанность которую она должна делать без мат. вознагрождений. А вот спорт (где она способна на многое , много лет занимается..но ленится!) ..для неё - работа, которую они должны ЕЙ оплачивать. Таким образом: за хорошую тренировку 1дл (т.е. если тренер сказал что сегодня она хорошо занималась). За сальто вот 20дл пообещали - это сложная вещь над которой НАДО ПОТРУДИТСЯ очень. :)девочка насобирала уже ну..много за свой труд:). Моя тоже стала "удочки" закидывать:" Я..тоже хочу собирать деньги:(.. Давай ты мне тоже будешь за хорошую тренировку давать дл... " и проч. Я даю ей деньги! На школьные сейлы (когда пишут со школы мол будет сейл.. - дайте дитю денег). Она с ними расстается очень легко:). На что попало само-сабой. Как вариант я предложила ей не тратить сразу всё что я даю, а покупать только нужное, а остаток - в копилку. Так же я даю на неделю ей 3и дл карманных денег. Т.к. всё ж в спорт комплексе то жвачку какую, то в игру поиграть , чтобы она не чувствовала себя нищим изгоем. В то же время если бы я давала ей те же 3и дл по дл за хорошую тренировку, может быть она бы к деньгам и относилась серьезнее? Учитывая что на тренировках она и так старается... Но, получается что мотривировать её деньгами за это.... Что будет потом? Я думаю, что должны быть у ребенка (7-8) лет свои карманные деньги. НО что лучше? просто так дать. Или за тренировку? И получается так и так - палка о двух концах. Просто так - ..значит нет к деньгам "уважения". А "заработать" хорошо тренируясь..- я УЖЕ плачу за тренировку! И на мой взгляд она должна ради результата хорошо тренироваться, без денег. Или за помощь по дому -платить тоже для меня как то не правильно. Как и за выполнение каких бы то не было уроков (той девочке платят еще за то каждую страницу прочитанного по-русски - т.е. это не основная школьная программа, значит - работа). Конечно лучше платить деньги за "работу" - чтобы ценились. НО за КАКУЮ? Ведь в 7-8 лет дите ,на мой взгляд, должно и по дому помогать и учиться и заниматься спортом ,не считая это работой...А какая работа может быть в этом возрасте за которую можно заплатить? Или я не права? Всё же живем в капиталистическом мире... Где любой труд мотивирован деньгами. У меня в голове "замыкание". Вроде - так. Но..НЕ ТАК! Как вы считаете - стоит ли вводить такую мотивацию, учитывая что у нас на глазах постоянный пример (как можно заработать). Или всё же гнуть(что я и делаю) свою политику - обьяснять например то что , чуть чуть подрасти: будешь хорошо это уметь, это и то - вот тогда ты сможешь давать уроки и за это тебе будут платить. А пока я плачу деньги твоим учителям чтобы ты умела это делать. Не хочешь..ну значит - ни чего не будет. По дому помогать..- а кто мне кроме тебя поможет? Или ты мне будешь тоже платить за чистые вещи и еду.. Ну и т.д. и т.п. И так же продолжать просто так давать на карманные расходы. Помогите разобраться , что правильнее? псы: вот не было печали! Да пример у нас есть:(( У которого таким образом мноого денег, а у нас - ничегошеньки:)) Деньги которые той девочке даются просто так - на школьные сейлы она так же тратит. Откладывает только заработанные на тренировках:)
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 10:03 |
|
|
Я стараюсь стремится к золотой середине. За что-то считаю нужно платить, за что-то нет. Вам просто для себя нужно выяснить за что вы платить готовы, а за что нет. Некоторые вот платят за chores дома, а некоторые считают это через чур. Вы смотрите по своим приоритетам и устоям.
Я бы платила ребёнку за тренировки, только не за каждую тренировку, а по результатам, скажем, семестра. Т.е. можно договорится что ребёнок хочет купить и к этому компить. Если она показывает какие-то результаты, то в конце семестра добавить ей деньги к покупке.
Деньги на карманные расходы всегда должны выдаваться, ихмо. Какая-то сумма по договоренности, "просто так", которые не нужно отрабатывать. Всё что хочется свыше должно зарабатываться, такой мой подход.
Я лично за труд мотивированный деньгами. Ценится он больше, как ты ни старайся внушить им, а пока они сами не пройдут через это, спину не прогнут, не поймут.
В плане дополнителных занятий, редкое мотивирование не во вред. Опять же, ИХМО. У меня, кстати, дочка вчера отоварилась на деньги от Кумона. Им там выдают за каждое занятие, подсчитывают сколько 100% получили и раз в 3-4 месяца отоваривать можно. Выкладывают игрушки и расценки. Я ей вчера объясняла про деньги. Пошли "покупать" игрушки. Она захотела конечно же большие и дорогие. А обломс. Денег не хватило. Купила маленькие. Пусть с детства учится что такое деньги, как можно заработать и т.п. Ну и мотивация поддерживается. не черезчур, когда считают что за каждый класс обязана положить да выдать, а в общем по результатам, изредка.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Geselle
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 10:25 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2008, 19:01 Сообщения: 2701 Откуда: Naples, FL
|
Вика2774 мое мнение - мотивация должна быть внутренняя, а родители должны только encourage (словами). С внешней мотивацией (деньгами) проблема в том, что она прекрасно работает short-term, а потом ребенок привыкает и перестает что-то делать, когда внешняя мотивация исчезает. К тому же занятия спортом в данном случае теряют свой natural appeal, и если потом денег за это не давать, сами по себе возможно вообще будут казаться ребенку неприятными и будут в тягость. В то время как даже просто преуспеть в чем-то - от этого есть настоящий драйв, он и есть награда, и это не должно теряться за игрушками-деньгами. Я так понимаю, у девочки с мотивацией изначально и проблем-то не было, все дело в примере перед глазами. Тут я даже не знаю что делала бы. Я за то, чтобы объяснять (не доходит - дать прочувствовать) ребенку последствия своих решений, поддерживать на словах, платить деньги за это - нет. Никому не навязываю - все мое имхо.
_________________ Bloom where you are planted.
|
|
 |
|
 |
Вика2774
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 10:39 |
|
|
Спасибо, Марина ,за советы! ..действительно хочется чтобы ребенок умел ценить деньги.. в то же время (почему у меня "замыкание" в голове:))..) какой ТРУД ребенка может быть мотивирован деньгами:((? когда за все его "труды" оплачивается не говоря о усилиях- возить,спорт форма и проч...- он должен это понимать. И стараться "просто так". Поощрение - его же результат! Или ,например, на запланированный мультик идем, брошенное:" Да! ты молодец - сделала сальто! И в школе все тесты на 100% - идем значит сегодня на мультик!" Где так же даются деньги на игры и проч...  хотя идея КУМОНа.. интересная.... НО!.. приучу её сейчас за "баллы" что то делать - и..что мне потом с ней делать?!:)) и , правда не понимаю - за что считать:(. - пока она и так старается, именно ради того что 1. ей нравится 2. что то новое мне показать 3. чтобы быть не хуже , а где то и лучше девочек:). Если на тех же тренировках вижу - бездельничает. Просто говорю ей:" Ну не хочешь, так чего моё время и деньги на это тратить..посидеть на ковре и дома можешь" Не говоря о школе - как только ленится - просто предлагаю борсить спорт :" устала? Хорошо - уходим из спорта будет больше времени.." - подстегивает это лихо её. И честно, честно не понимаю ГДЕ тут можно платить?:(( И..нужно ли..?:((((
|
|
 |
|
 |
Вика2774
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 10:44 |
|
|
Geselle писал(а): Вика2774 мое мнение - мотивация должна быть внутренняя, а родители должны только encourage (словами). С внешней мотивацией (деньгами) проблема в том, что она прекрасно работает short-term, а потом ребенок привыкает и перестает что-то делать, когда внешняя мотивация исчезает. К тому же занятия спортом в данном случае теряют свой natural appeal, и если потом денег за это не давать, сами по себе возможно вообще будут казаться ребенку неприятными и будут в тягость. В то время как даже просто преуспеть в чем-то - от этого есть настоящий драйв, он и есть награда, и это не должно теряться за игрушками-деньгами. Я так понимаю, у девочки с мотивацией изначально и проблем-то не было, все дело в примере перед глазами. Тут я даже не знаю что делала бы. Я за то, чтобы объяснять (не доходит - дать прочувствовать) ребенку последствия своих решений, поддерживать на словах, платить деньги за это - нет. Никому не навязываю - все мое имхо. Вы правильно меня поняли. Это моя позиция тоже.. Вот и засомневалась я насколько она правильная:(.. Т.к. действительно как ребенка приучить ценить деньги - ценится то ведь только заработанное.... Только как? И ,да - нет у дочери (пока) проблем с мотивацией(ТТТ). Да - проблема в том что ей тоже хочется зарабатывать..так. Может кто то подскажет как может дите 7 лет зарабатывать по-другому? (не школой не спортом и не помощью по дому) ? И что делать с примером перед глазами тоже не знаю. Сложно......
|
|
 |
|
 |
Gull
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 11:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Вика2774 писал(а): проблема в том что ей тоже хочется зарабатывать..так.
Может кто то подскажет как может дите 7 лет зарабатывать по-другому? (не школой не спортом и не помощью по дому) ?
У вас или мужа есть свой бизнес? Можно оплачивать небольшую помощь по бизнесу, такую как файлить документы, отвечать на телефон и т.п. Только вот 7-летки мало чем могут помочь.  Тинейджеры могут помогать с дата энтри и т.п. http://biztaxlaw.about.com/od/employmen ... ildren.htm
|
|
 |
|
 |
Вика2774
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 11:28 |
|
|
Gull писал(а): У вас или мужа есть свой бизнес? Можно оплачивать небольшую помощь по бизнесу, такую как файлить документы, отвечать на телефон и т.п. Только вот 7-летки мало чем могут помочь. + нет у нас своих бизнесов:) Но ваша идея интересна! надо подумать в этом ракурсе........
|
|
 |
|
 |
Geselle
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 11:58 |
|
|
Мой муж в детстве зарабатывал тем, что разносил газеты по нейборхуду. Правда он был страше (10-11 точно) и вставать надо было очень рано.
|
|
 |
|
 |
moma
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 12:11 |
|
|
Не знаю, девчат. Мне кажется тут или рождаешься с внутренней мотивацией/желанием стремиться/добиваться. Или ты с рождения пассивен. В моей семье между детьми была обязанность что-то делать по дому до прихода родителей с работы. Старшие помимо того, что мне делили самое сложное что сделать, за их персональную долю работы они мне платили деньги чтобы я полностью все сама делала и за ними и за собой. В итоге, родители так никогда и не узнали кто это все делал. Сейчас все повыростали. Те как не делали ничего особо для себя или для семей, так и не делают. Я как делала, так и продолжаю. Как из разных планет.
_________________ Проживай каждую секунду жизни так насыщенно, как будто завтра не наступит! Не ленись брать от жизни все!
|
|
 |
|
 |
Geselle
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 12:21 |
|
|
Мне кажется, даже если ребенок родился с определенной склонностью, нужную черту характера в нем все равно можно воспитать, только придется приложить с одним больше усилий чем с другим, например. И мотивацию можно воспитать. Для этого надо, чтобы он прочувствовал удовольствие от заработанного своим трудом результата - и гордость. Это и работать стимул дает, и самооценку повышает in the long run. родители так никогда и не узнали кто это все делал. я думаю это часть проблемы.
|
|
 |
|
 |
moma
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 12:27 |
|
|
для меня это не было большой проблемой. ни тогда не сейчас. а их? знаешь, у нас разница в возрасте была 9 и 16ть лет. к моему Х возрасту они были уже вполне сложившимися личностями, которые имели внутри закладку-фундамент, то, по чем они сами себя ориентировали в жизни. и родителям ломать/перестраивать их в тот период уже было не то что не под силу, а бессмысленно. поздновато. понимаешь? если в 7-9 лет еще можно объяснить что такое хорошо что такое плохо. то в 13ть и до..., когда выключаются мозги всвязи с гормональной перестройкой, это полностью глухо.
_________________ Проживай каждую секунду жизни так насыщенно, как будто завтра не наступит! Не ленись брать от жизни все!
|
|
 |
|
 |
Geselle
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 12:41 |
|
|
если в 7-9 лет еще можно объяснить что такое хорошо что такое плохо. то в 13ть и до..., когда выключаются мозги всвязи с гормональной перестройкой, это полностью глухо.
moma я согласна абсолютно. Поэтому я за то, чтобы рано объяснять и учить:) Тебя может не надо было учить, ты родилась с этим. А их видимо надо было, но то время было упущено. А в подрастковом возрасте уже да, поздновато.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 12:53 |
|
|
Вика2774 писал(а): приучу её сейчас за "баллы" что то делать - и..что мне потом с ней делать?!:)) и , правда не понимаю - за что считать:(. - пока она и так старается, именно ради того что 1. ей нравится 2. что то новое мне показать 3. чтобы быть не хуже , а где то и лучше девочек:).
Вика, вы не так меня поняли. Не за "баллы"/оценки платить, а за общий результат и достижения, за целеустремлённость. И не после каждого занятия, а раз-два раза в год. Типа в конце года сказать, молодец, ты хорошо работала целый год, ходила, не пропускала, добилась того-то и того-то, мы тебе в подарок покупаем, там, велосипед. Как пример. А вот предложение "чтобы быть не хуже, а где-то лучше девочек" меня лично настораживает. Но я вообще не поддерживаю competitiveness. Считаю это может только повредить. А если она хуже других, ну вот нет природных данных, старается, а этого недостаточно? Без специального acknowledgement (коим может быть покупка чего-то в конце года/семестра) вне зависимости какие у неё "оценки" (as long as you know that she tried и приложила усилия) может привести к self esteem issues. Вы своего ребёнка лучше знаете, смотрите по ситуации. Вика2774 писал(а): проблема в том что ей тоже хочется зарабатывать..так.
Может кто то подскажет как может дите 7 лет зарабатывать по-другому?...... у вас видимо случай когда ребёнок, не смотря на возраст, хочет быть самостоятельной. Зачастую самостоятельность проявляется в финасовой независимости. Вот и хочет свои деньги делать. Тем более peer pressure уже идёт. Вам нужно найти способы ей заработать деньги. Если вас не устраивает "плата" за chores и подобное, то ищите работу/подработку ей. Поспрашивайте родных/друзэ, может быть кто-то что-то предложит и заплатит. Можно почитать литературу на эту тему: Kids Can Make Money Too! : How Young People Can Succeed Financially--Over 200 Ways to Earn Money and How to Make it Grow
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Вика2774
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 12:57 |
|
|
:))пошла в "инет" - начиталась... В принципе в этой статье получила ответы на свои вопросы: "Работникам платит работодатель, платит за предоставленные услуги, а кому и какие нужные услуги оказывает школьник?" : http://parenting.ucoz.ru/publ/kak_motiv ... a/2-1-0-29 В то же время должны быть поощрения... А учить обращаться с деньгами, про карманные деньги -..это оказывается совершенно другие направления. Боже, как сложно всё это как то меня (в прошлом веке!!) воспитывали и мыслей не было у родителей о мотивациях.. А тут..блин.... Но всё - вроде с мотивацией деньгами разобралась. Нам не надоть:). ..эх теперь вот с наглядным примером как то надо думать - выход один. придумать своей 7и летке какую то работу. Но какуую в 7мь лет то:(((
|
|
 |
|
 |
Вика2774
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 13:06 |
|
|
marina писал(а): Вика, вы не так меня поняли. Не за "баллы"/оценки платить, а за общий результат и достижения, за целеустремлённость. И не после каждого занятия, а раз-два раза в год. Типа в конце года сказать, молодец, ты хорошо работала целый год, ходила, не пропускала, добилась того-то и того-то, мы тебе в подарок покупаем, там, велосипед. Как пример. . Вика2774 писал(а): проблема в том что ей тоже хочется зарабатывать..так.
Может кто то подскажет как может дите 7 лет зарабатывать по-другому?...... у вас видимо случай когда ребёнок, не смотря на возраст, хочет быть самостоятельной. Зачастую самостоятельность проявляется в финасовой независимости. Вот и хочет свои деньги делать. Тем более peer pressure уже идёт. Вам нужно найти способы ей заработать деньги. Если вас не устраивает "плата" за chores и подобное, то ищите работу/подработку ей. Поспрашивайте родных/друзэ, может быть кто-то что-то предложит и заплатит. Можно почитать литературу на эту тему: Kids Can Make Money Too! : How Young People Can Succeed Financially--Over 200 Ways to Earn Money and How to Make it Grow О! Спасибо, Марина!!!! :)да, какая там самостоятельность..просто пример у нас перед глазами - девочка зарабатывает на тренировках. И моей тоже хочется:). Хотя.. может быть это и проявление самостоятельности. Да-да! Понятно о поощрениях! Это у нас тоже практикуется. А вот по поводу конкуренции в спорте..без этого к сожалению ни как. :) но и за не лучшие результаты дают медали:)- пока они дети. Именно для поддержания. И это большой фан выступить+ медаль получить. Это не большой спорт, но в нём тоже нужно всё же соревноваться..., и чтобы быть в одном ряду со всеми нужно прикладывать усилия. И именно ей. А не мне должно быть это нужно.
|
|
 |
|
 |
|