Автор |
Сообщение |
Rishka78
|
Заголовок сообщения: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 27 дек 2010, 14:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Девочки, у меня такие вопросы, кто что скажет....
1. В каком возрасте ваши детки начали без запинки узнавать НАПИСАНЫЕ буквы и цифры? 2. Когда вы учите цифры, дублируете ли на русский (или только по-русски/по-английски?)
Моей 2.8. Считает до 15 по-русски и по-англ., ничего не пропускает. Но узнаёт только некоторые цифры в печатном виде. Если показать ей, например на пальцах (сколько это?)узнаёт только 1,2,и 5.Если считаем предметы(сколько рыбок,например)то посчитает и говорит правильную цифру. Использовал ли кто-нибудь флэш-карты или ещё какой метод печатного узнавания цифр?
АВС поет, но это не показатель знания алфавита. Узнаёт только буквы, которые "ближе к телу", с которой имя её начинается, или там М для мамы и Р для папы и тд. Кто как из вас учил? Как совмещали русский и английский варианты?
|
|
 |
|
 |
olenush
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 27 дек 2010, 14:52 |
|
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 11:19 Сообщения: 1461 Откуда: Саратов-Нью-Йорк сити
|
У нас на стене(до сегодняшнего дня) висело 2 разных плаката с буквами.Один с русскими,другой с английскими.И моя знает,что языки разные и буквы по -разному называются.И со всеми обучающими игрушками я все время акцентирую ,что здесь язык такой-то и поэтому называем так.
Считаем когда, в зависимости от игры-ситуации,иногда дублирую на 2-х языках,иногда сначала все считаем по-русски,потом по-английски.Иногда только на одном языке.
Смотрим на ю-тюбе клипы с алфавитами.
Некоторые буквы и цыфры моя Полина с полутора лет знала.Где видела-на улице или еще где-сразу называла.Но это чисто визуально, без понимания было.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 27 дек 2010, 15:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
мы учились только по-русски до похода дочки в прескул. Это случилось после 3 лет. По-английски я ее совершенно не учила - все в прискуле.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Rishka78
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 27 дек 2010, 20:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 07:42 |
|
|
Обычно только с 3 лет и позже они начинают различать буквы и цифры independently. До этого у них так называемые "ложные" знания. Т.е. они знают алфавит и цифры по порядку, как заучили, но с трудом различают по отдельности в тексте/словах или показывают на пальцах
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 10:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
так может тогда не имеет смысла "заучивать" по порядку, а сразу акцентировать на значении?
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Rishka78
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 11:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Да,мы учим по русски вразбивку,я тоже думаю что позже начнет все узнавать. Но буквы только по-англ учим,что-то я боюсь что путать буде
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 12:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ришка, не путать буквы ребенку надо будет к 5 годам. У вас времени еще вагон. Я бы все-таки сакцентировалась на том, чтобы без мешанины твердо выучить русские буквы, пока вам торопиться некуда. ПОзже английские буквы лягут на русские без проблем. если что, это не навязчивый совет, просто мое мнение.
Способ который мне нравится больше всего - научить ребенка вначале читать по-русски. Уверенно и твердо. НАчать изучение английского алфавита не поздно и в 4,5 года. И в этом возрасте ребенок уже четко способен понять разницу между двумя языками. Чего не скажешь про 2-3 года.
кроме того, если по-русски люди в основном учат с детьми сразу звуки, то на английском заучивание алвафита в том виде, в каком это делают - песенка ABC - большого смысла не несет - разве что механическое запоминание. Потому что звуки у многих - не у всех - букв будут потом - в киндергартене - другие.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 12:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Мое ИМХО - вы ничем не навредите ребенку если не будете торопитсья с изучением английского алфавита и тд. А вот русскому подпоритть картину - запросто. Это если русский вам важен.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 12:11 |
|
|
Альтея писал(а): так может тогда не имеет смысла "заучивать" по порядку, а сразу акцентировать на значении? они developmentally not ready для этого. Заучивают по порядку так как песенки поют и т.п. Но неосознанно в смысле для чего и почему и что значит.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Тундра
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 15:12 |
|
|
У нас на полу валялся коврик пенополиуретановый с поззлами алфавитными на русском. Буквы крупные, почти с мою ладонь, чтоб малому было легко вынимать и запихивать обратно. Он к 3 годам, ну может к 3 годам и 3 мес знал все буквы в разбивку, причем не буквами, типа " эм" или "ха" а звуками. Это впоследствии облегчило мне задачу обучения чтению. В 3,5 года мы читали бред типа мама мыла раму.
|
|
 |
|
 |
Тундра
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 15:19 |
|
|
А, забыла. Читать учила по книге Жуковой "Азбука". Там даже не надо сначала буквы заучивать. Только звуки и только по мере необходимости.
|
|
 |
|
 |
Тундра
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 15:54 |
|
|
А вот теперь у меня вопрос к Марине как противнице изучения русского и к Альтее с протвоположным мнением. Сразу говорю, что я без подкола, просто хочу услышать нормальные аргументы с обеих сторон. Итак: Мы приехали сюда 2 года назад с нулевым инглишем в 4 года. По русски как я уже скзала читали опусы про раму и мыло. В семье говорим только по русски. За пол года до киндергарден попал в прискул. Там его вытащили на интермидиэйт инглиш за 4 месяца. Пока туда ходили, я заметила что он путает руские буквы с английскими и прекратила занятия по чтению на русском, т к для меня сейчас важнее его инглиш. Для себя решила, что вернусь к русскому когда он начнет бегло читать на инглише. Разговорного Русского у него навалом и россыпью, вся семья говорит по русски, а это человек 40. Только пацанва, которые здесь родились, предпочитают меж собой английский. Мой тоже уже с ними на английский перешел. Но все остальное время, плюс мульты, которые смотрит исключительно на русском, только русский язык в доме. А тут он вдруг начал парить меня чтоб вернуться к занятиям по чтению на русском языке. Не знаю что у его там в голове замкнуло  вот и вопрос. Надо оно ему именно сейчас? Или подождать? С одной стороны, я бы подождала. С другой, пока я жду, его рвение пройдет гарантированно. Как быть? Конечно, спрашиваю не только у Марины с Альтеей, все мнения приветствуются
|
|
 |
|
 |
Rishka78
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 17:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Тундра, спасибо. Да читаем Жукову, но я боюсь сильно русские буквы проталкивать уж очень сильно именно по той причине, что Вы описали (мешанина) Хотя согласна с Альтеей и Мариной, что нам, наверное, рановато ещё. По-русски у неё речь россыпью, сложноподчинёнными предложениями, несмотря на фул тай амер. садик. Чему я очень рада Но мне очень хочется чтобы она писала и читала по-русски тоже. Альтея, то есть Ваша дочка подошла к киндеру только со знаниями прескула и тем что ваш папа научил по-английски? Был ли у неё шок что она плохо понимала англ. буквы? Я очень этого боюсь, поэтому русский алфавит пока оставили, хотя думаю надо бы 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по русским/английским буквам и цифрам Добавлено: 28 дек 2010, 17:47 |
|
|
Тундра писал(а): А вот теперь у меня вопрос к Марине как противнице изучения русского  Вот так и начианются сплетни...  Ну с чего вы взяли что я противница русского? Я никогда нигде этого не писала. Наоборот, я со своим ребёнком русским занимаюсь и по-русски она (пока) говорит... По теме если..пока желание есть, я считаю нужно этим пользоваться. Если он хочет, то начните, посмотрите как пойдёт. Если заупрямится, отлиожите до того времени как он начнёт школу тут. У меня сестра в итоге так сделала со старшим. Начали письменным русским и алфавитом заниматься в почти 6 лет. Сейчас ему 8 лет пишет курсивом, читаем достаточно бегло. Дома у них тоже всегда на русском говорили, так что с разговорным проблем нет (кроме акцента).
|
|
 |
|
 |
|