|
Автор |
Сообщение |
chuma20veka
|
Заголовок сообщения: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 09 май 2010, 11:51 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Чего делать-ума не приложу. Не хочет разговаривать со своими русскими бабушкой и дедушкой. Как бываем в России-обещает, а потом-ни в какую. Наказывать вроде глупо, может и озлиться, убеждать бесполезно. Сегодня опять отказался-у моих даже голоса погрустнели. А он теряет свой русский. Проблема в том, что в этом году нам не удастся поехать, к следующему лету он вообще забудет про них. Вспоминает, только на свой день рождения, когда они ему подарочки шлют. Что делать? 
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 09 май 2010, 13:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
А сколкьо ребенку? Может устраивать видеоконференции всем вместе. ВОобще, проблема еще та. МЫ собираемся начать регулярный обмен письмами - моя любит получать письма где ее имя. и сама письма писать любит. Вот не знаю, отчего вроде простая идея, а не додумались раньше. Даже не знаю, что еще посоветовать. Грустно конечно.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
luckyme
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 09 май 2010, 13:15 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Я когда была маленькая тоже не особо любила говорить с бабушками и дедушками по папиной линии, потому что они как заводные повторяли в разговоре, что папу надо слушаться и тп и всякие там нравоучения и что учится надо хорошо а если я спрашивала как у них дела, то начинали мне перечислять какие у них многочисленные болячки и как вот некому за ними смотреть и мы вот так далеко живем.Я все время себя какой то виноватой чувствовала, что вот я такая плохая и живу далеко и пишу редко и тп. Я и сейчас не особо люблю им звонить и себя просто заставляю. С маминой стороны вот бабушка и дедушка были более адекватны и просто рассказывали, что нового и у меня спрашивали и не начинали мораль читать. Вы посмотрите может ваш сын по какой то такой причине не любит разговаривать, а не потому что он монстр, не любящий ваших родителей.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 09 май 2010, 14:21 |
|
|
Ребенок не хочет говорить просто потому, что ему трудно по-русски говорить, а по-английски они не понимают, вот и все. У нас также было раньше. Зато теперь сын только и делает, что звонит бабушке с дедом, житья им не дает. А все почему - поговорить охота по-русски, ибо научился и заинтересовался. Ну и играют они с ним, поэтому еше и полюбил. А просто на расстоянии трудно любить. За что? Это вам они родные, а ему чужие и далекие, и у него нет тем особо с ними разговаривать, да и связи эмоциональной видно нет. Подарочки... Дело такое, моего вот подарочками не купишь. Его надо эмоционально заинтересовать, тогда и желание поговорить и любовь появится. Попробуйте по скайпу что ли говорить с родителями, чтобы ребенок лица их видел, чтобы темы были ему доступные. Может и появится связь.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Jefferson
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 09 май 2010, 14:49 |
|
|
Uralochka писал(а): Ребенок не хочет говорить просто потому, что ему трудно по-русски говорить, а по-английски они не понимают, вот и все.  я когда была маленькая, старалась избегать всех папиных родственников, потому что они разговаривали чисто на украинском, и надо мной надсмеивались, что я не умею говорить как они и мои двоюродные братики и сестрички. Я себя чувствовала как белая ворона среди них, и ещё они любили меня просить повторять за ними всякие словечки украиские, и если у меня не получалось, то все хором смеялись...а мне как каждому ребенку было обидно, не то слово...
_________________ Always remember you're unique, just like everyone else.
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 09 май 2010, 15:03 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
luckyme писал(а): Я когда была маленькая тоже не особо любила говорить с бабушками и дедушками по папиной линии, потому что они как заводные повторяли в разговоре, что папу надо слушаться и тп и всякие там нравоучения и что учится надо хорошо а если я спрашивала как у них дела, то начинали мне перечислять какие у них многочисленные болячки и как вот некому за ними смотреть и мы вот так далеко живем.Я все время себя какой то виноватой чувствовала, что вот я такая плохая и живу далеко и пишу редко и тп. Я и сейчас не особо люблю им звонить и себя просто заставляю. С маминой стороны вот бабушка и дедушка были более адекватны и просто рассказывали, что нового и у меня спрашивали и не начинали мораль читать. Вы посмотрите может ваш сын по какой то такой причине не любит разговаривать, а не потому что он монстр, не любящий ваших родителей. У нас причина в этом. Дети не знают, о чем говорить с бабушкой. Моя мама все время жалуется, что не хотят с ней говорить, а им просто не о чем. Пара дежурных вопросов, и все, вот как-то так не сложилось у них отношений как с обычной доброй бабушкой. Бабушка посюсюкать умеет, да пожаловаться тоже - не на болячки, но что-нибудь такое, что заставляет чувствовать что-то типа вины, а они не понимают, почему так, и просто не хотят говорить. Послушают от меня, как у нее дела, и все.
|
|
 |
|
 |
Zoloto
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 10 май 2010, 21:15 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
chuma20veka писал(а): Чего делать-ума не приложу. Не хочет разговаривать со своими русскими бабушкой и дедушкой. Как бываем в России-обещает, а потом-ни в какую. Наказывать вроде глупо, может и озлиться, убеждать бесполезно. Сегодня опять отказался-у моих даже голоса погрустнели. А он теряет свой русский. Проблема в том, что в этом году нам не удастся поехать, к следующему лету он вообще забудет про них. Вспоминает, только на свой день рождения, когда они ему подарочки шлют. Что делать?  прям как у нас. Я фотки показываю, особенно там, где дочка с ними рядом, пересказываю какие моменты нашего пребывания там, видео звонки делаем через скайп. Моей 4, недавно вспомнила сама, как она мы с ней там бабочек наловили в парке, а кот сьел нескольких, год назад это было. Я прям удивилась, что она ето дело запомнила. Еще, когда говорит по-английски, кто ее фэмили, всегда упоминает бабу-деда и их кота, и всех их имена.  А вот американскую бабушку, что живет в соседнем городе, видит всяко почаще, но совсем никак не воспринимает и не упоминает о ней  Но говорить по-русски ей тяжело, дальше привет-как дела дело заходит редко. Иногда, если о ней речь идет, особенно о том, что ей кажется несправедливым, она рвется к микрофону и кричит, что-нить типа "я- нет капризная" 
|
|
 |
|
 |
tetiana t
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 11 май 2010, 19:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 07:03 Сообщения: 7701 Откуда: от верблюда
|
 девочки,а как воспитать так чтоб с самого начала деть интересовался бабушкой русской и языком?ездить туда каждый год?
|
|
 |
|
 |
chuma20veka
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 12 май 2010, 10:21 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Да он у меня бабушку с дедушкой любит. Они нравоучений не читают и про болячки не рассказывают. Просто получается, когда он из России приезжает, то ему легче общаться, а когда долго не общается по-русски, то он не может свободно разговаривать по-русски, он им пытается что-то объяснить, они не понимают. Он злится и говорит-не хочу. День Рождения был, надарили ему этих новых игрушек, я сама на знаю, как объяснить, что это такое,честно говоря. Мама, конечно, обижается. Она у меня сама уже, как ребёнок.
Вообще, конечно, не только родители, но и другие русские не понимаю, как тяжело для него говорить на родном языке. Они ещё пытаются сравнивать, для них он всё равно, как русский. например моя подруга сравнивала, как её сын читает по-русски и мой, хотя её ребёнок на 2 года старше и отучился год в русской школе!!!!Они не понимают, что уже одно то, что он ЧИТАЕТ по-русски, уже больше достижение для нашей семьи.
|
|
 |
|
 |
Mellow
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 12 май 2010, 11:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 02:44 Сообщения: 1027 Откуда: С-Петербург-CA
|
tetiana t писал(а): :k_crying девочки,а как воспитать так чтоб с самого начала деть интересовался бабушкой русской и языком?ездить туда каждый год? Говорить с ребенком по-русски, других рецептов нет. Если не будет понимать - интерес пропадет, правильно Уралочка сказала. Ежегодные поездки мало помогут если приехав сюда ребенок лишиться возможности развивать русский и напрочь его забудет (понимает, но не говорит в расчет не брать - это ничто).
|
|
 |
|
 |
Ksantippa
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 13 май 2010, 14:51 |
|
|
К сожалению у нас тоже эта проблема назревает. Был момент такой где-то с полгода назад, когда моя всячески избегала говорить с бабушкой по телефону, т.к. трудно по-русски, понимает-то все почти, а вот сказать, рассказать либо по-английски, либо медленно по-русски с запинками, с пропусками слов, а бабушка на том проводе часто недослышит или недопоймет, переспрашивает, вот моей и надоело это, стала уклоняться от звонков. Я с ней поговорила, напомнила, как ее бабушка сильно любит, вроде бы пронялась, теперь с терпением большим разговаривает, но я все равно как запасной переводчик рядом сижу, то одной,то другой перевожу. Моей вот скоро 7 будет, как-то разговаривали с ней, поймала я себя на том, что говорю с ней только на англ., перешла на русский, так моя мне отвечает на инглише, я ее попросила говорить ТОЛЬКО по-русски со мной, она вроде как начала, но постоянно англ. слова вкрапливаются и доча сказала, что ей на англ. проще, я замечаю она и в куклы когда сама играет, то с ними на англ. говорит...что тут уж поделать, американка она как ни крути, с русскими корнями, в третий класс перейдет займемся русским вплотную.
_________________ "Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них!" Фаина Раневская.
|
|
 |
|
 |
chuma20veka
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 15 май 2010, 18:08 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Я со своим всегда по-русски разговариваю, и книжки он русские читает. Но всё равно сложно. Словарный запас у него маленький, даже в детских русских книжках много слов, которые он не знает. Он первоначально научился, как раз по-русски читать, а потом уже по-английски. У меня нет русских подруг поблизости, да и когда и были, то дети наши всё равно по-английски общались. Скайп было бы хорошо установить, я даже согласна купить компьютер, но мои родители не хотят платить за интернет. Они у меня пожилые, маме 70, а отцу почти 80, не хотят никаких нововведений...
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 15 май 2010, 19:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ksantippa писал(а): Моей вот скоро 7 будет, как-то разговаривали с ней, поймала я себя на том, что говорю с ней только на англ., перешла на русский, так моя мне отвечает на инглише, я ее попросила говорить ТОЛЬКО по-русски со мной, она вроде как начала, но постоянно англ. слова вкрапливаются и доча сказала, что ей на англ. проще, я замечаю она и в куклы когда сама играет, то с ними на англ. говорит...что тут уж поделать, американка она как ни крути, с русскими корнями, в третий класс перейдет займемся русским вплотную. Ксантиппа, не в укор конечно, но чего удивляться что ребенок отвечает по-ангилйски, когда Вы сама пишете "поймала я себя на том, что говорю с ней только на англ"? мне кажется, что это "ТОЛЬКО по-русски" должно исходить в первую очередь от родителя, ребенка хоть запросись а большого отклика не будет. ДУмаю, Вы сами это хорошо знаете. у нас пока полет нормальный, когда ребенок обращается ко мне она автоматом переходит на русский, так интересно наблюдать как она подбирает слова дял описания, когда пытается что-то описать, чего я не видела. А вот с бабушкой тоже проблемы. ДОчка ей пытается рассказать о жизни, но поскольку реалии-то бабушке незнакомые, то много незнакомых понятий, да и связь не всегда идеальная, так что очень часто бабушка не понимает.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
aivy
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 15 май 2010, 19:12 |
|
Зарегистрирован: 19 мар 2006, 23:08 Сообщения: 1174 Откуда: Khabarovsk-HAWAII,USA по совместительству модератор раздела "Где ты, Доктор Айболит"
|
моя дочь тоже миксует фразы, какие то слова говорит по-английски. Я прошу ее повторить это по-русски. Иногда ей сложно, она не знает аналога. Подбираю аналог и говорю ей. Да, ей сложно, но я не даю расслабиться.
Я просмотрела (или не увидела) возраста ребенка у автора. У нас был период, когда дочь тоже не особо хотела разговаривать , кажется ей было около пяти лет. Через два-три месяца это прошло.
_________________ В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете. :)
|
|
 |
|
 |
chuma20veka
|
Заголовок сообщения: Re: Ребёнок не хочет разговаривать с моими родителями Добавлено: 22 май 2010, 21:11 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Вот сегодня только разговаривал с бабушкой. К нам приходила свекровь, папа на гриле мясо собирался готовить. Спрашивает, как по-русски cookout. Я ему объясняю, скажи просто обед. Нет, ему надо всё дословно переводить, а не всегда это возможно. Разозлился и не стал разговаривать. У него каждый раз трагедии, если что не может объяснить, а мозгами пошевелить и подумать, как можно заменить, нет желания, да и словарный запас маленький...
|
|
 |
|
 |
|