|
Автор |
Сообщение |
tatianasov
|
Заголовок сообщения: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 24 мар 2010, 23:35 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 00:13 Сообщения: 60 Откуда: Krasnodar/California
|
Здравствуйте дорогие девочки! Открываю темку, потому что очень волнуюсь за своего сына. Наши документы сейчас в NVC (виза К-1), времени до отъезда остается несколько месяцев, а у меня голова пухнет. Ситуация такая. Сыну 18 лет (летом исполнится 19). Он сейчас заканчивает 2-й курс университета здесь в России. Мальчик смышлёный, спокойный, учится хорошо, хоть и не отлично. Английский средний. У меня полна голова думок.  Если я его оставлю здесь доучиваться, а сама уеду (что для меня почти неприемлемо), то: 1. После учёбы его сразу загребут в армию 2. Потом будет очень сложно (а может и невозможно) забрать его к себе, и получить (ему) гражданство, поскольку ему уже будет больше, чем 21 год. Если я его заберу с собой, то что там? Я полный ноль в том, как там всё устроено. Он, хоть и учится хорошо, но понимает, что инглиш далёк от того уровня, чтоб учить предметы на английском. Боится. Дальше. Мы заканчиваем здесь 2-й курс универа. Куда идти там? В хай-скул? Вроде уже он прошёл этот этап по идее.. В колледж? Если в колледж, то что для этого нужно? Тесты какие-то или что? Какие документы для этого понадобятся? Сколько это стоит? Как выбрать колледж? Как быть с недостаточным уровнем английского? Есть ли в колледжах какие-то скидки или спец.программы для приезжих детей? Либо достаточно будет просто брать уроки английского в хайскул? Это бесплатно?.... У нас ещё дело осложняется тем, что я не знаю где мы будем жить. Знаю только что где-то вокруг Сан-Франциско. Может в районе Сакраменто. Мой жених продал свой дом после развода, и работает сейчас именно в том районе. И говорит, что и дом мы будем покупать (сначала брать в аренду) в тех местах. Он ждёт меня чтобы вместе подыскать и вселиться в новое жильё, поскольку сейчас он постоянно на работе и нет большой необходимости в жилье. Оно бы пустовало большую часть времени. Я ещё там не была, поэтому волнуюсь, как там всё сложится. Мучает неизвестность. Я уверена только в наших чувствах на данный момент, и он обещает, что всё будет хорошо. Но у меня за плечами 2 брака, и, естественно, каждый раз я выходила замуж "навсегда". Но, как мы знаем, жизнь складывается по-разному.. Я планирую поехать сначала одна к нему. Визы будем получать вместе с сыном. Хочется принюхаться, осмотреться там, опять же уладить проблемы с жильём. А потом уже чтоб сын приехал. Очень волнуюсь, что если вдруг (ну мало ли что?!..) что-то там не сложится, то сына и тут сорву с места и там ничего..  Поломаю ему всю жизнь. Если взять, например, академ, то нас, скорее всего, сразу быстренько в армию захапают. Девочки, милые, у кого-то же из вас есть взрослые сыновья, может кто-то уезжал примерно в таком вот пограничном возрасте? Как там с учёбой? Как лучше этот вопрос разрешить? Как ребята в таком возрасте там осваиваются? Нарвится ли им на новом месте? Буду рада услышать любые советы и соображения. Мы оба, и я, и сын, очень волнуемся.
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 25 мар 2010, 06:19 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
На вашем месте я бы лучше взяла его с собой сразу - попросила бы для сына академ в вузе, выписала из квартиры и по приезде в США поставила на консульский учет - угроза сапогов сразу отпадет как проживающему на ПМЖ за границей. Если вдруг решите вернуться, прописывайте обратно не сразу, а когда в институт его снова определите. Ну и учеба - возьмите с собой все имеющиеся документы о образовании, включая справки из института с точным указанием предметов и часов, переведите и заверьте перевод. Какие наши российские предметы вам зачтут как кредиты для колледжа - нужно будет смотреть на месте, всё будет зависеть от конкретного учебного заведения. Приедете, выберете колледж по направлению, которое интересует, сдаст ТОЕФЛ если понадобится (ну попыхтеть над языком приедтся конечно, поэтому что бы вы не решили, пусть языком занимается сейчас усиленно - это никогда не помешает) и пойдет учиться. Пусть жених вам поможет оформить лоун (кредит) на учебу. Хай скул я бы не рассматривала - это ж сколько времени человек потеряет если в 19 лет снова пойдет туда. Необходимые для колледжа кредиты, ессли у вас их будет недостаточно, можно добрать в коммьюнити колледже. Почитайте тему "Эвалюация" в форуме "Учеба и работа" - там может быть информация которая вам пригодится. Поспрашивайте и там тоже по поводу эвалюации ваших российских документов для учебы в США.
_________________ Продам дрова - недавно наломала.
Последний раз редактировалось lovelyannie 25 мар 2010, 06:44, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Anna_Vl
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 25 мар 2010, 06:36 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Автор, у Вас время поджимает уже.... сыну 19 летом будет. То что ему должно быть меньше чем 21 год на момент собеседования для получения первой временной Гринкарты - это 100 процентов. Но через два года нужно будет снимать условность с Грин Карты, ребенку будет уже больше чем 21 год - выдадут ли ему постоянную Грин Карту??? Поищите этот ответ на форуме, или может быть более опытные девушки сейчас подтянутся и подскажут. Еще такой момент - когда Вы покажете в Америке аттестат об окончании средней школы - Вас снова в High school не возьмут учиться.
|
|
 |
|
 |
Anna_Vl
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 25 мар 2010, 07:54 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Вот нашла похожую тему - Ребенку 19 лет viewtopic.php?f=43&t=38128
|
|
 |
|
 |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 25 мар 2010, 09:43 |
|
|
lovelyannie писал(а): На вашем месте я бы лучше взяла его с собой сразу - попросила бы для сына академ в вузе, я тоже приехала после 2-х курсов и мне тогда все говорили брать академ. отпуск и т.д. но я забрала документы. и взяла выписку всех предметов. потом пошла учится уже тут. это только кажется что ничего не сможешь по английски учить! просто нужно взять годик для обучения только языка. много читать и общатся, пойтир работать. и как раз за год у него уже будет резиденция ( это для универа что бы меньше платить туишин) в этом возросте учится легче. мне было 19. ещё я сдала экзамен на GED, и хай скул эквиваленси. сдала очень хорошо на удивление себе. ( хотя я заколнчила школу с средним балом 4.5, а в тех. вузе училась на тройки) потом отнесла документы в университет. они мне засчитали очень много предметов из украинского вуза. такие гадкие предметы как математика, физика... секономила себе год учёбы тут. потом училась тут хорошо, была в Динс Листе ( это отличница значит) и получила скаларшип, и это имея 2-х совсем маленьких детей ( а на Украине еле училась на тройки) так что я скажу судя по себе, не переживайте, мальчик ваш одаптируется быстро. язык и всё остальное учится ещё легко в этом возросте. энергии много. самое время ехать.
_________________ A Real woman can do it all by herself..... but a Real man wouldn't let her
|
|
 |
|
 |
tatianasov
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 25 мар 2010, 14:48 |
|
|
Девочки, спасибо большое. Да, про критичный возраст сына я знаю, но, что поделаешь, так уж всё сложилось. Будем потом проблемы решать по мере их поступления. Насчёт учебы немного подуспокоилась. Скажите ещё пожалуйста, все справочки-документы с оценками-часами из школы, - то, что их нужно перевести, понятно, но обязательно ли их нотариально заверять? Или просто достаточно будет сертифицированного перевода? Про выписку сына и постановке его на консульский учёт тоже поняла, только вот интересно, российское гражданство он в этом случае потеряет или нет? Пошла про эвалюацию читать и похожую темку по ссылке.. а то мож там уже всё есть, а я тут спрашиваю.. 
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 25 мар 2010, 15:07 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
tatianasov писал(а): Девочки, спасибо большое. Да, про критичный возраст сына я знаю, но, что поделаешь, так уж всё сложилось. Будем потом проблемы решать по мере их поступления. Насчёт учебы немного подуспокоилась. Скажите ещё пожалуйста, все справочки-документы с оценками-часами из школы, - то, что их нужно перевести, понятно, но обязательно ли их нотариально заверять? Или просто достаточно будет сертифицированного перевода?Точнее всего вам ответит ваше учебное заведение, куда вы направитесь учиться.Про выписку сына и постановке его на консульский учёт тоже поняла, только вот интересно, российское гражданство он в этом случае потеряет или нет?Нет, но потеряет резидентство - статус постоянного жителя РФ, но особых проблем вам это не создаст. Пошла про эвалюацию читать и похожую темку по ссылке.. а то мож там уже всё есть, а я тут спрашиваю.. 
_________________ Продам дрова - недавно наломала.
|
|
 |
|
 |
Galina
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 25 мар 2010, 18:22 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2002, 14:50 Сообщения: 465 Откуда: SPb-Woodstock, CT
|
У меня несколько вопросов автору темы:
- что Вам жених говорит по поводу сына? Есть ли у него какие конструктивные предложения по поводу его будущего? - на кого сын учится? Гуманитарий он или технарь? Нравится ли ему выбранное направление, или он не прочь круто поменять свою будущую специальность? - говорит ли жених конкретно, где вы все жить будете? В городе, где есть хоть какой-то общественный транспорт или в деревне, где без машины никуда? - если машина будет Вашим основным средством передвижения, то как и у Вас и у сына с вождением? И есть ли для вас хотя бы одна машина? - сможите ли Вы выйти на работу вскоре после приезда? Или жених согласен (и это чётко обговаривалось) брать кредит на учёбу Вашего сына на своё имя? - вообще-то сын горит желанием начать почти с нуля в Америке? Как у него с друзьями/девочками/привязанностью к России? Перфекционалист ли сын или пофигист?
У меня дочь приехала первый раз как раз в 18 лет во время зимних каникул на 2-м курсе универа... Она уже гражданство получила и давно живет/работает в NYC...
|
|
 |
|
 |
Tati-152
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 25 мар 2010, 19:33 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 10:49 Сообщения: 184 Откуда: Russia - FL
|
Автор, у Вас время поджимает уже.... сыну 19 летом будет. То что ему должно быть меньше чем 21 год на момент собеседования для получения первой временной Гринкарты - это 100 процентов. Но через два года нужно будет снимать условность с Грин Карты, ребенку будет уже больше чем 21 год - выдадут ли ему постоянную Грин Карту??? Поищите этот ответ на форуме, или может быть более опытные девушки сейчас подтянутся и подскажут. Еще такой момент - когда Вы покажете в Америке аттестат об окончании средней школы - Вас снова в High school не возьмут учиться.[/quote]
А вот тут уже и я забеспокоилась!!! Моему - 20! Доки на первую гринку подали в феврале и вроде как (по моим подсчетам!) успеваем до его 21 -летия (день рождения в декабре 2010 - 21). Т.е. снимать условность придется уже в после 21 года - у нас могут возникнуть проблемы??? Где почитать об этом можно???
А теперь для автора! Берите академ справку и все переводите на месте+заверяйте у нотариуса. Еще справку из школы с кол-во часами по предметам, тоже переводите и заверяйте. Любые рекомендации - моть сын у вас спортом увлекается... или еще какие успехи есть - все пригодится. Сначала любые языковые курсы, англ схватит быстро - факт! Моему - 20 и в России я его не могла заставить дополнительно учить английский, а тут - откуда все полезло!!! Лучше меня чешет, а главное - нет языкового барьера. Однако сразу учиться мы не могли пойти - везде спрашивали SSN и гринкарту! А т.к. у нас тип визы К-2, то это не "интернешинал" студент и не резидент... Теперь придется ждать наши доки и только в августе начинать колледж. Начнем с самого простого - Коммунити колледжа, а там видно будет....
Кстати, ну, это на всякий случай!!!! По российскому закону об образовании - "студент имеет право восстановиться в прежнее учебное заведение в течение пяти лет на тот курс и специальность, с которой он был отчислен" (если решит восстанавливаться в прежнее уч заведение) А если будет возможность - оформите академический отпуск - на время академ отпуска в армию не забирают! Но "академ отпуск предоставляется на основании медицинской справки ВКК.... также академ отпуск предоставляется только один раз за весь период обучения" Это точно - работала, знаю!
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 25 мар 2010, 20:52 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Девушки, не волнуйтесь: если ребенок получил первую гринку до 21, то снять условность сможет тоже. Тут не так давно писали, что даже прокатывали одним кейсом, ну а в крайнем случае самостоятельно тоже сможет, параллельно с маминым снятием условности. Меня больше беспокоит вот то, о чем Galina спросила. Это серьезные вопросы, и надо в лоб жениха спрашивать (без ультиматумов, но и не давая уйти от конкретного ответа) По поводу поступать в колледж или универ без языка. Я только сегодня тест сдавала, Compass который. Это для тех, кто не учился здесь в школе, или не закончил школу, и для иностранцев, как мы. Теперь по результатам теста мне назначат уроки английского и математики, и когда я еще раз сдам этот же тест и буду иметь хорошие результаты, то смогу начинать учиться на любую специальность; это будет мне вместо американского школьного диплома. Вы можете выписку часов-предметов взять, перевести сами или у переводчика, нотариус не нужен, здесь доверяют таким вещам. Вопрос оплаты колледжа надо обсуждать с женихом-мужем, но в принципе все возможно. Просто если его доход невысок это плохо для документов на смену статуса, но хорошо для получения гос помощи на учебу через несколько месяцев. Автор, сыну лучше ехать сразу. Не понравится - пусть возвращается домой, может летом успеет определится. Если армию боитесь, лучше пытаться здесь устроится, но все будет зависеть от того, как сложится семья. Поговорите с женихом - если у него не сложатся отношения с взрослым пасынком, возьмется ли помочь стартовать, пусть даже в долг - снять ему отдельное жилье, еще что-нибудь, пока мальчик не освоится и не начнет зарабатывать. И не волнуйтесь, когда приедете, здесь будет лучше видно. Какой-то запасной путь всегда держите, ну Вы женщина умная, если брак не первый :) Удачи!
|
|
 |
|
 |
Lentyaika
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 25 мар 2010, 21:53 |
|
|
Хотела поддержать по поводу учебы (сама приехала в 17 лет). Учиться здесь намного легче, одни только тесты малтипл чойс чего стоят! Учеба дорогая, но дают финансовую помощь, после женитьбы и после получения документов и как выберете место учебы заполните на сына форму на www.fafsa.gov и вам как минимум дадут студенческий лоун на низкий процент. Я училась 5 лет без всякой фин поддержки, брала лоуны, сейчас спокойно выплачиваю по $300 в месяц. А вашему сыну еще и предметы некоторые зачтут! К интернациональным студентам здесь вообще хорошо относятся, а в СФ вообще русских полно! Я не знаю всех законов, но я бы вам посоветовала или брать сына сразу, или не ждать больше пары месяцев (просто суzhу по своему опыту).
_________________ Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно!
|
|
 |
|
 |
Anna_Vl
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 26 мар 2010, 07:49 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Извивиняюсь, перепутала  Действительно, ребенку необходимо успеть получить Первую гринкарту до 21 года. Автор, но вы все равно не расслабляйтесь, и зараннее готовьтесь к подаче документов на смену статуса, на форуме много информации. Готовьте все документы как следует - и формы о прививках обязательно заверьте по прибытии, и все сделайте аккуратно, чтобы не было RFE - запроса на дополнительные документы, что затягивает процесс выдачи карты. Знаю, что некоторые девушки зараннее все подготовили и уже через несколько дней после свадьбы отправили документы на смену статуса, вот и Вам также лучше сделать.
|
|
 |
|
 |
tatianasov
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 26 мар 2010, 09:26 |
|
|
Девочки, милые, спасибочки! Аж непривычно, столько внимания!  Приятно до слёз. Буду разговаривать более детально с женихом. Спрашивать всё подробно, а сейчас отвечу, что знаю на данный момент. Как я уже говорила, стаж отношений у нас большой - 3 года. За это время мы встречались 6 раз. Один раз жили в течение 3 месяцев все вместе (жених, я и мой сын) здесь в России, остальные разы по 2-3 недели. Отношения с сыном у него нормальные. Galina писал(а): У меня несколько вопросов автору темы: - что Вам жених говорит по поводу сына? Есть ли у него какие конструктивные предложения по поводу его будущего? Говорит, что всё будет хорошо, что он пойдёт там учиться в колледж, что колледж - это не очень дорого, что ему там понравится, что он быстро освоится, заведёт новых друзей и бла-бла-бла.. Конструктивных предложений по поводу будущего он пока не вносил.- на кого сын учится? Гуманитарий он или технарь? Нравится ли ему выбранное направление, или он не прочь круто поменять свою будущую специальность? Сын на геологическом факультете. Специальность ему нравится, говорит, что с удовольствием бы продолжил обучение по той же специальности. Но и к переменам, думаю, готов.
- говорит ли жених конкретно, где вы все жить будете? В городе, где есть хоть какой-то общественный транспорт или в деревне, где без машины никуда? Говорит, что не в городе, но не говорит, где конкретно. Сам ещё не знает. Говорит, что будет интересоваться активно этим вопросом ближе к нашему с сыном приезду- если машина будет Вашим основным средством передвижения, то как и у Вас и у сына с вождением? И есть ли для вас хотя бы одна машина? У него есть машина (во всяком случае, была) Он говорит, что в любом случае нужно будет, чтобы и у меня и у сына были машины. Что там у всех машины. У нас с сыном нет прав, мы не водим. Он сказал, что ничего страшного, там можно подгготовиться и сдать на права нам обоим.
- сможите ли Вы выйти на работу вскоре после приезда? Или жених согласен (и это чётко обговаривалось) брать кредит на учёбу Вашего сына на своё имя? По поводу работы не знаю, но что сидеть сложа руки не буду, это точно. Хотя, возможно, первые месяцы, конечно, работать не буду. Про кредиты речи никогда не было. Он говорит, чтоб я не переживала, что всё будет хорошо. - вообще-то сын горит желанием начать почти с нуля в Америке? Как у него с друзьями/девочками/привязанностью к России? Перфекционалист ли сын или пофигист? Сын горит желанием уехать. Готов начать всё с нуля. С девочками, грит, не хочу даже сейчас начинать что-то, а то уеду, начнутся всякие обиды потом, месть.. Друзей у него почти нет, но приятелей много. Не думаю, что он сильно к ним привязан. В чём-то он перфекционист, в чём-то пофигист. Но ближе, конечно, к перфекционисту ( кроме поддержания порядка в своей комнате ) У меня дочь приехала первый раз как раз в 18 лет во время зимних каникул на 2-м курсе универа... Она уже гражданство получила и давно живет/работает в NYC...
|
|
 |
|
 |
tatianasov
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 26 мар 2010, 09:38 |
|
|
[quote="lovelyannie"] Скажите ещё пожалуйста, все справочки-документы с оценками-часами из школы, - то, что их нужно перевести, понятно, но обязательно ли их нотариально заверять? Или просто достаточно будет сертифицированного перевода?Точнее всего вам ответит ваше учебное заведение, куда вы направитесь учиться.Мы пока не знаем, где будем учиться, и даже где будем жить. Но, думаю, что наверно можно и не заверять нотариально. Сделаем сертифицированный перевод, возможно этого будет достаточно.Про выписку сына и постановке его на консульский учёт тоже поняла, только вот интересно, российское гражданство он в этом случае потеряет или нет?Нет, но потеряет резидентство - статус постоянного жителя РФ, но особых проблем вам это не создаст. [quote] А какие минусы при потере резидентства РФ?
|
|
 |
|
 |
tatianasov
|
Заголовок сообщения: Re: Сыну 18 лет.. Как лучше поступить?... Добавлено: 26 мар 2010, 09:46 |
|
|
[quote="Ирина72"].. Вопрос оплаты колледжа надо обсуждать с женихом-мужем, но в принципе все возможно. Просто если его доход невысок это плохо для документов на смену статуса, но хорошо для получения гос помощи на учебу через несколько месяцев. ..quote] Девочки, скажите, а какой доход в США считается небольшим? А какой нормальным? 
|
|
 |
|
 |
|