Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Montessori school - какой у вас опыт?
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2013, 15:59 
Богиня
Богиня

Мамочки, наверняка была уже такая тема. Я слышала только положительные отзывы о школе, после долгих размышлений и интернет исследований с этого года мой ребенок начал ходит в эту школу. Вроде все ничего, но ему (5 лет только исполнилось) очень скучно там, и все чаще говорит, что не хочет в эту школу идти больше. Также начала замечать, что те знания и навыки, которые он приобрел в предыдущей школе, начали улетучеваться так сказать, допустим писание. я понимаю, что у них другй подход, чем в обычной школе. но у него прям теряется интерес к школе и к обучению, что меня прям расстраивает. вот и думаю, может всетаки не для каждого ребенка такая школа подходит. нам в киндергартен в след году, думала, вот как раз годик отходит, расширит кругозор, наберется знаний и в киндергартен, а тут мой наобороь сдувается. расскажите пожалуйста про ваш опыт. :a_plain

Заголовок сообщения: Re: Montessori school - какой у вас опыт?
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2013, 00:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мы ходим с 3 лет, сейчас нам 5 лет. У вас аккредитированная школа? У моей как раз наоборот, чего-чего, но "скучно" такого слова нет в описании вообще. Если вам скучно, то я бы посмотрела почему и что они не так делают. Вы ходили на observations в классе к ребёнку?

В плане предыдущих навыков и умений, то да, они игнорируют, так как им нужно свой подход давать детям. Начинают с нуля, даже если ребёнок уже умеет читать, считать и подобное.

Сообщение Добавлено: 16 дек 2013, 11:48 
Богиня
Богиня

marina писал(а):
Мы ходим с 3 лет, сейчас нам 5 лет. У вас аккредитированная школа? У моей как раз наоборот, чего-чего, но "скучно" такого слова нет в описании вообще. Если вам скучно, то я бы посмотрела почему и что они не так делают. Вы ходили на observations в классе к ребёнку?

В плане предыдущих навыков и умений, то да, они игнорируют, так как им нужно свой подход давать детям. Начинают с нуля, даже если ребёнок уже умеет читать, считать и подобное.

Марина, вас то я и ждала. На счет аккредитации, не знаю, признаюсь, почему то даже и не задавалась этим вопросом, так как не подумала бы, что может открыться школа Монтессори без аккредитации.
На observations не ходили, так как начали уже после начала учебного года, но с учителем и она же владелица школы общались, она все показала, рассказала. то есть мне очень понравился подход, чем то напомнил мой садик еще в СССР. дело в том, что там 5 work cycles, и если ребенок не заинтересован примкнуть ни к одному из них, то как я понимаю, ему нечем заняться. как она говорит, мой ребенок очень вовлечен в процесс, но бывает спрашиваю, как день прошел, что делал, мой говорит, что ничего или не знаю, что не было сегодня work. я учителя спрашивала, если ребенок не заинтересован in any work cycle, would you get him still involved, она говорит, что да,стараемся, но там очень все демкратично, нет никаких заставлений или организованности. учитель такая одуванчик просто. плюс ее ребенок тоже в этой же группе. а младшая ее дочь в Nido. это ее школа.
я думаю, может сам подход не всем детям подходит? мой очень eager to learn, и до этого был в отличной школе, уходить не хотел домой каждый раз and was doing very well. а здесь прямо сдувается. и каждый раз на мой вопрос, что делали сегодня, говорит : не знаю, можешь пожалуйста не спрашивать меня про школу. или хочу в другую школу, называет предыдущую.
как то так.
они еще и цены смотрю с нового года поднимают.

Сообщение Добавлено: 16 дек 2013, 12:58 
Богиня
Богиня

Извините, может не совсем по теме этой школы - но может стоит подумать об возвращении сына в предыдущую школу раз ему там очень нравилось и вы видели, что есть отличные результаты?
Я скажу про свой опыт, правда это было еще в Украине - у меня старший сын ходил в школу по системе росток, и мы были просто очень довольны его знаниями и умениями. Потом школа по этой системе и поступление в универ с первого раза на бюджет и окончание с отличием.
Дочку я отдала в туже школу - и результат просто отрицательный, ходить не хотела, делать ничего творческого не хотела, вообщем намучались мы с ней.
Сейчас здесь - пошли в обычную школу, и ребенка как поменяли. Она утром бежит к машине за полчаса до времени поездки в школу, домой забрать нельзя. Они чем то занимаются все время, ей очень нравится!
Поэтому наверное разные детки и разные подходы к обучению!

Сообщение Добавлено: 16 дек 2013, 13:08 
Богиня
Богиня

Tamalli писал(а):
Извините, может не совсем по теме этой школы - но может стоит подумать об возвращении сына в предыдущую школу раз ему там очень нравилось и вы видели, что есть отличные результаты?
Я скажу про свой опыт, правда это было еще в Украине - у меня старший сын ходил в школу по системе росток, и мы были просто очень довольны его знаниями и умениями. Потом школа по этой системе и поступление в универ с первого раза на бюджет и окончание с отличием.
Дочку я отдала в туже школу - и результат просто отрицательный, ходить не хотела, делать ничего творческого не хотела, вообщем намучались мы с ней.
Сейчас здесь - пошли в обычную школу, и ребенка как поменяли. Она утром бежит к машине за полчаса до времени поездки в школу, домой забрать нельзя. Они чем то занимаются все время, ей очень нравится!
Поэтому наверное разные детки и разные подходы к обучению!

Tamalli, мы просто переехали в другой город, так бы я его не забирала из той школы ни за что. да, я согласна, видимо разные дети принимают разные подходы. моего нужно вовлечь, заинтересовать и там он горы свернет. видимо нужен ему более организованный подход.

Сообщение Добавлено: 16 дек 2013, 13:42 
Богиня
Богиня

Мариша, тогда понятно. Я раньше много читала про это систему обучения. Что то нравилось, что то нет. Много есть различных отзывов. Про Америку не знаю, опять буду сравнивать с садиками в Украине.

К сожалению в Украине , в настоящее время имя Монтессори часто используется именно как имя, просто как название, и, увы, никаких реалий за некоторыми группами Монтессори не стоит. Если вы Мариша попали именно в такую, то это не значит, что итальянский педагог сто лет назад была не права, это значит, что вам не повезло.
Как я понимаю, В группе Монтессори основную роль играют три вещи:

• Специально подготовленная среда
Это не просто игрушки, не просто кубики и т.п., это эффективные дидактические материалы, проверенные временем, каждый из которых помогает ребенку овладеть тем или иным навыком, познакомиться с теми или иными явлениями, приобрести новые знания. Причем сделать это самостоятельно, по собственному желанию и самому проконтролировать ошибки, не испытывая ни малейших негативных переживаний по их поводу, устранить их. Если вам не повезло со средой, если в группе, куда вы ходите, среда не доработана или простроена неграмотными людьми - хорошей работы с детьми не получится, не будет структуры и порядка в детских головах и душах.

• Дети
Ребенок исполняет ведущую роль в развитии, педагог не учит его и не развивает, он учится и развивается сам. Помните буддийскую мудрость о том, что "не стоит тянуть траву из земли, по весне она вырастет сама", так же относятся к детям в традиции Монтессори, каждый развивается по своему уникальному плану, выбирает свой материал для занятий, учится им пользоваться, учится выбирать, учится быть самостоятельным.

• Педагог
Учитель в системе Монтессори из активности производит только построение среды, наблюдение за детьми, коррекцию в поведении детей и их общении друг с другом и в среде в случае необходимости. Урок по системе Монтессори - это короткий, но четкий показ педагогом того, что и как делают с тем, что ребенок выбрал и взял в руки, кроме этого педагог проводит коллективное занятие для всех детей, где все вместе рассматривают какую-то тему, интересную детям, актуальную по времени и т.п.

Если педагог в группе не подготовлен, не имеет опыта в работе с материалами, не осведомлен об основных принципах методики и не разделяет их, не знает об основных возрастных особенностях детей, описанных Марией Монтессори в своих работах, то смысл такого педагога тоже невелик. Он может быть и хорошим человеком, и здорово общаться с детьми, но ценности ему как Монтессори-педагогу это, увы, не прибавит, если он не владеет главным и не знаком с идеями Монтессори или знаком поверхностно.

Думаю, что и в Америке также, должен быть профессионал. Тогда ребенку Интересно. По моему мнению, если организовано все правильно, то дети должны быть в восторге :)

И если у вашего сына нет желания, то может это не только его проблема!!!

Сообщение Добавлено: 16 дек 2013, 16:41 
Богиня
Богиня

Tamalli писал(а):
Мариша, тогда понятно. Я раньше много читала про это систему обучения. Что то нравилось, что то нет. Много есть различных отзывов. Про Америку не знаю, опять буду сравнивать с садиками в Украине.

К сожалению в Украине , в настоящее время имя Монтессори часто используется именно как имя, просто как название, и, увы, никаких реалий за некоторыми группами Монтессори не стоит. Если вы Мариша попали именно в такую, то это не значит, что итальянский педагог сто лет назад была не права, это значит, что вам не повезло.
Как я понимаю, В группе Монтессори основную роль играют три вещи:

• Специально подготовленная среда
Это не просто игрушки, не просто кубики и т.п., это эффективные дидактические материалы, проверенные временем, каждый из которых помогает ребенку овладеть тем или иным навыком, познакомиться с теми или иными явлениями, приобрести новые знания. Причем сделать это самостоятельно, по собственному желанию и самому проконтролировать ошибки, не испытывая ни малейших негативных переживаний по их поводу, устранить их. Если вам не повезло со средой, если в группе, куда вы ходите, среда не доработана или простроена неграмотными людьми - хорошей работы с детьми не получится, не будет структуры и порядка в детских головах и душах.

• Дети
Ребенок исполняет ведущую роль в развитии, педагог не учит его и не развивает, он учится и развивается сам. Помните буддийскую мудрость о том, что "не стоит тянуть траву из земли, по весне она вырастет сама", так же относятся к детям в традиции Монтессори, каждый развивается по своему уникальному плану, выбирает свой материал для занятий, учится им пользоваться, учится выбирать, учится быть самостоятельным.

• Педагог
Учитель в системе Монтессори из активности производит только построение среды, наблюдение за детьми, коррекцию в поведении детей и их общении друг с другом и в среде в случае необходимости. Урок по системе Монтессори - это короткий, но четкий показ педагогом того, что и как делают с тем, что ребенок выбрал и взял в руки, кроме этого педагог проводит коллективное занятие для всех детей, где все вместе рассматривают какую-то тему, интересную детям, актуальную по времени и т.п.

Если педагог в группе не подготовлен, не имеет опыта в работе с материалами, не осведомлен об основных принципах методики и не разделяет их, не знает об основных возрастных особенностях детей, описанных Марией Монтессори в своих работах, то смысл такого педагога тоже невелик. Он может быть и хорошим человеком, и здорово общаться с детьми, но ценности ему как Монтессори-педагогу это, увы, не прибавит, если он не владеет главным и не знаком с идеями Монтессори или знаком поверхностно.

Думаю, что и в Америке также, должен быть профессионал. Тогда ребенку Интересно. По моему мнению, если организовано все правильно, то дети должны быть в восторге :)

И если у вашего сына нет желания, то может это не только его проблема!!!

Tamalli, вот все, что вы перечислили, наш учитель-одуванчик следует всему этому, видно, что у нее талант, она хороший преподаватель, то есть типичный монтессори тичер. я думаю, может действительно нужно ребенка отдавать в такую школу с самого начала и вести до конца, а так, у него опыт предыдущий имеется, есть с чем сравнить, и может ему больше подходит динамика обычной школы. хотя она о моем сыне отзывается хорошо, и я вижу в чем-то продвижения, особенно в самостоятельности, к которй они приучают детей так старательно.

Сообщение Добавлено: 16 дек 2013, 20:29 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
им нужно свой подход давать детям. Начинают с нуля, даже если ребёнок уже умеет читать, считать и подобное.
в который раз режет глаз про начинание с нуля. Еще раз хочу спросить, чем отличается просто уметь считать, скажем, до 10 (или даже 100), от умения считать до 10 (или 100) по-монтессорски?
и как так по-особому в М школе учат читать, что нельзя применить умение читать, полученное ранее не в М (если это нормальное чтение а не что-то иное)?

Сообщение Добавлено: 17 дек 2013, 00:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
Еще раз хочу спросить, чем отличается просто уметь считать, скажем, до 10 (или даже 100), от умения считать до 10 (или 100) по-монтессорски?

Писала же я уже, они используют Montessori equipment. Beads, checker board, и так далее. Без него никак. А учить его ужно с "нуля".

Альтея писал(а):
и как так по-особому в М школе учат читать, что нельзя применить умение читать, полученное ранее не в М (если это нормальное чтение а не что-то иное)?

В основном учат purely phonetic method, что очень редко сейчас встречается в обычных гос школах. Так же учат курсиву, от чего, в основном, многие гос школы тоже отказались.

Marisha_ya писал(а):
На счет аккредитации, не знаю, признаюсь, почему то даже и не задавалась этим вопросом, так как не подумала бы, что может открыться школа Монтессори без аккредитации.
.

Montessori is not a trademark, так что любой может октыть что угодно и обозвать это "Монтессори"

То что ребёнок не рассказывает о школе и что делали целый день - это нормально. Моя тоже ничего не рассказывает. Я узнаю в основом из observations. Просто дети такие. А вот факт того, что не хочет в эту школу ходить, а хочет в другую - тут покопать нужно. Я бы поговорила с учителем о нежелании ребёнка ходить в школу. Напросилась бы на observations. И потом смотрела бы по ситуации. Не всем детям М подходит. Мы тоже ходили до этого в обычные ясли и моя тоже сравнивает, но в нашем случае сравнение в пользу М идёт.

Сообщение Добавлено: 17 дек 2013, 07:52 
Богиня
Богиня

marina писал(а):
Альтея писал(а):
Еще раз хочу спросить, чем отличается просто уметь считать, скажем, до 10 (или даже 100), от умения считать до 10 (или 100) по-монтессорски?

Писала же я уже, они используют Montessori equipment. Beads, checker board, и так далее. Без него никак. А учить его ужно с "нуля".

Альтея писал(а):

В основном учат purely phonetic method, что очень редко сейчас встречается в обычных гос школах. Так же учат курсиву, от чего, в основном, многие гос школы тоже отказались.

Marisha_ya писал(а):
На счет аккредитации, не знаю, признаюсь, почему то даже и не задавалась этим вопросом, так как не подумала бы, что может открыться школа Монтессори без аккредитации.
.

Montessori is not a trademark, так что любой может октыть что угодно и обозвать это "Монтессори"

То что ребёнок не рассказывает о школе и что делали целый день - это нормально. Моя тоже ничего не рассказывает. Я узнаю в основом из observations. Просто дети такие. А вот факт того, что не хочет в эту школу ходить, а хочет в другую - тут покопать нужно. Я бы поговорила с учителем о нежелании ребёнка ходить в школу. Напросилась бы на observations. И потом смотрела бы по ситуации. Не всем детям М подходит. Мы тоже ходили до этого в обычные ясли и моя тоже сравнивает, но в нашем случае сравнение в пользу М идёт.

Спасибо за совет. так и сделаю. я мамаша дотошная, очень много что спрашиваю, но контакт обычно либо через эл почту, либо каждый четверг после школы, но там тоже не наболтаешься с ней. эх, был бы камерное наблюдение! я бы не отлипала от экрана. :f_eyebrows

Сообщение Добавлено: 17 дек 2013, 10:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
Они много о себе мнят. НАсколько я понимаю, beads у них для representation of the number by the real object. Наглядно так сказать. Ок, кто-то дома учился считать на конфетах. Какая нафик разница на выходе?
В школах учат и так и сяк. Фонетическим методом в нормальных школах обязательно учат - и с этого начинают в киндергартене! а до этого, в преК, учат звуки (продолжая и в К) - интересно зачем? не надо думать, что в госшколах прям такие все дураки :c_laugh
Ты сама прекрасно знаешь, что слова которые не следуют фонетическим правилам, надо учить методом sight words, их-то в школе и учат запоминанием (уверена, что у вас так же, или...?)
Курсив лично у нас в штате тоже есть в госшколах. Правда наверное несколько позже. У меня дочь учила со второго класса, пишет сейчас хорошо. ТЫ мне можешь объяснить в чем бенефиты обучения курсиву в более раннем возрасте?

А вот интересно, если ребенок не ходя в М, прекрасно читает и любит читать, это за счет какого феномена можно отнести? :c_laugh

Сообщение Добавлено: 17 дек 2013, 10:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Marisha_ya, а у вас это чисто детсад или прям школа до какого-то класса? от масштаба как правило сильно тоже зависит что там и как.

Сообщение Добавлено: 17 дек 2013, 11:16 
Богиня
Богиня

Альтея писал(а):
Marisha_ya, а у вас это чисто детсад или прям школа до какого-то класса? от масштаба как правило сильно тоже зависит что там и как.

Альтея, пока это как детсад, начиная с Nido (это типа ясли), toddler (до 3х) и primary(3-6), они планируют открывать elementary (6-9 лет) в след году. я кстати слышала, что детям, перешедшим с Монтессори в обычную школу, трудно адаптироваться и они отстают по знаниям. не знаю, на сколько правда.

Сообщение Добавлено: 17 дек 2013, 23:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
не надо думать, что в госшколах прям такие все дураки
А вот интересно, если ребенок не ходя в М, прекрасно читает и любит читать, это за счет какого феномена можно отнести?

Алтея, ты уже не в первый раз воспинимаешь мои посты в штыки и почему-то именно в струе - "в гос школе учатся только дураки". Я лично ничего не писала про гос школу и уж тем более что туда только дураки ходят. И нигде не сравниваю школы. ПИшу лишь то, что знаю про М. Ответила на вопросы Марины.
Мне вообщем-то непонятно чего ты пытаешся доказать в темах про М? Какие-то видимо у тебя personal issues в отношении гос школ vs private...ну ты их сама и решай, а не за мой счёт.

Сообщение Добавлено: 18 дек 2013, 08:54 
Богиня
Богиня

marina писал(а):
Альтея писал(а):
не надо думать, что в госшколах прям такие все дураки
А вот интересно, если ребенок не ходя в М, прекрасно читает и любит читать, это за счет какого феномена можно отнести?

Алтея, ты уже не в первый раз воспинимаешь мои посты в штыки и почему-то именно в струе - "в гос школе учатся только дураки". Я лично ничего не писала про гос школу и уж тем более что туда только дураки ходят. И нигде не сравниваю школы. ПИшу лишь то, что знаю про М. Ответила на вопросы Марины.
Мне вообщем-то непонятно чего ты пытаешся доказать в темах про М? Какие-то видимо у тебя personal issues в отношении гос школ vs private...ну ты их сама и решай, а не за мой счёт.

Марина, спасибо большое за ответы и советы. :a_plain

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница